關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

40 123
發新話題
列印

孤島情深將軍淚

引用:
原文由 jcll 於 2012-02-29 15:51 發表
問題是老共要烏坵根本沒意義阿
烏坵上面搞不好連一個排都沒有.....
說遠 東碇也很遠阿 從水頭搭菜船要1hr.....
到島上 四周汪洋一片 連塊陸地都看不見
引用:
原文由 陸一特 於 2012-02-05 17:34 發表
北碇八臺:看!東碇,今改稱北碇啦!可能又被姓蔣改的?

jcll長官;烏坵曾有一個海陸加強營喔,指揮官是少將....有自殺的新聞!
金門外島的離島都可以看到陸地的!不然新兵會找不到方向哭!
【澎湖】是在海中間,但是好天氣的清晨;可以看到台灣的中央山脈喔!...
............................
北碇島距離金門東岸的復國墩,大約三千五百公尺,早年的金門民間,對這座北碇島都稱之為「東碇」,原因是這座島在金門的東方海面,另外在金門南方海面上還有一座東碇島,金門民間則稱之為「南碇」,原因都來自於這兩座島和金門的相關位置。至於「北碇」和「東碇」的習慣稱呼,則是以它和廈門港的相關位置而言。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-29 20:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 學長說的北碇和長官的東碇是不是同一個地方?東碇找不到! 2012-02-29 18:55

• Jen 威望 +1 學長說的北碇和長官的東碇是不是同一個地方?東碇找不到! 2012-02-29 18:55

..

引用 TOP

清末時就改的

明清之際.金門重於廈門.以金門論位置.金門東邊的叫東碇.南邊的自然叫南碇

清末時.廈門重於金門.以廈門論位置.廈門南方的小島群就以位置論名.東邊的叫東碇(原來的南碇).西邊的叫西碇(林什麼嶼).南邊的叫南碇

於是從清末開始就有了2個東碇(一個璋浦的東碇島.一個金門的東碇島)

後來.印象中.那時候國軍同時佔有西碇.南碇.東碇(璋浦的東碇).東碇(金門的東碇)

國軍同時佔有2個東碇.所以.當然要有一個改名.而當時.國軍尚有西碇.南碇.
故.以位置論處.自然是在北方的東碇島改名為北碇

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2012-02-29 19:01 發表
清末時就改的

明清之際.金門重於廈門.以金門論位置.金門東邊的叫東碇.南邊的自然叫南碇

清末時.廈門重於金門.以廈門論位置.廈門南方的小島群就以位置論名.東邊的叫東碇(原來的南碇).西邊的叫西碇(林什麼嶼).南 ...
那敢問路人大大漳埔的東碇,我們是何時丟掉的,還有東山島好像也是廈門失守後才轉進的吧?

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-02-29 16:29 發表

jcll長官;烏坵曾有一個海陸加強營喔,指揮官是少將....有自殺的新聞!
金門外島的離島都可以看到陸地的!不然新兵會找不到方向哭!
【澎湖】是在海中間,但是好天氣的清晨;可以看到台灣的中央山脈喔!
曾有阿.....
現在那裡應該沒幾個人阿
雖然還是少將 可是那照片看起來應該頂多一個連的人數吧

http://navy.mnd.gov.tw/Publish.a ... p=37132&Level=1

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +1 長官;從第一張照片看來就不起一個連囉!第四排好像還有個紅帶子的。 2012-02-29 20:44

• Jen 威望 +1 長官;從第一張照片看來就不起一個連囉!第四排好像還有個紅帶子的。 2012-02-29 20:44

• 陸一特 金錢 +1 我是說64年的代誌!現在不知? 2012-02-29 20:22

• 陸一特 威望 +1 我是說64年的代誌!現在不知? 2012-02-29 20:22

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-02-29 19:09 發表

那敢問路人大大漳埔的東碇,我們是何時丟掉的,還有東山島好像也是廈門失守後才轉進的吧?
東碇一直在啊
現在還是國軍掌控
版上的萬千連長就守過東碇

引用 TOP

這個討論串貼了一年了, 去年此時我居然沒看到, 完全沒有回應, 真是抱歉!!

我是85年農曆小年夜上北碇島的, 正好全程趕上後續的共軍導彈試射與首次台灣總統直選 (上島當天共軍由中型散裝貨輪改裝的情報船就錨泊於北碇東側兩百公尺, 除就近監測北碇動態與電子情蒐外, 隨時可趁黑夜實施突擊艇登島襲擾)!

短短四個月的離島步兵連臨戰歷練, 對往後一年的參三生涯乃至於爾後的工作與人生態度都有很大的影響..

感謝那段時間一同經歷的長官同袍, 我非英雄, 但有幸與英雄們同島!

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +1 我比你好運,當時在夏興 2013-02-09 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-09 22:19

• bauzpapa 金錢 +6 為一同經歷過台海飛彈危機的同袍拍拍手...:D 2013-02-09 17:59

• 衛武營 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-09 16:25

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-09 15:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-09 15:18

• 南洞捌 金錢 +10 2013-02-09 13:34

• 60砲長 金錢 +4 2013-02-09 12:54

• 最爛的醫務士 金錢 +3 我承認~我不是英雄~但是我跟一群英雄一起服役~學長你就是其中的一個令人尊敬的英雄 2013-02-09 12:33

• 小粒 金錢 +10 讚!讚!讚! 2013-02-09 12:24

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2012-02-29 20:12 發表

曾有阿.....
現在那裡應該沒幾個人阿
雖然還是少將 可是那照片看起來應該頂多一個連的人數吧

http://navy.mnd.gov.tw/Publish.a ... p=37132&Level=1
烏坵還有極少數的海陸空軍,
了然陸一特前輩的公子當年應該也可以自願選擇調烏坵.

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-09 22:19

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚!鼓勵他去金門當兵,是因為那裡有我當年的許多回憶! 2013-02-09 15:23

• 最爛的醫務士 金錢 +3 烏坵的守備歸陸戰隊~沒陸軍~海空軍的很少很少~ 2013-02-09 12:32

引用 TOP

當年北碇是屬於西洪旅西洪營的防區,島上就一個連的兵力
島主是該營副營長,副營長返台時就作戰官或營輔仔上去代理!
在島上生活條件很差,但日子過的很幽閒(看島主人品而定)!
釣魚或炸魚很平常!所以當年很多人都蠻羨慕去島上的連!!

引用 TOP

去年見過朱亞虎將軍幾次面,不過倒是沒交談過,很有威嚴的一個人,他現在的副手(忘記是啥職位),是我朋友同學的老公,人也很客氣

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 2013-02-11 18:13

• 61C 金錢 +3 Yahoo其實是位既會當官,也懂得帶兵的長官。 2013-02-09 22:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-09 22:20

引用 TOP

我在大金不在北碇 但也遇到導彈危機
跟大家說的一樣 整天全副武裝 連上氣氛蠻詭異的
一直覺得真的會打(至少長官給的感覺是這樣)
我的81迫砲印象中好像打不到對岸 只能打打上岸的敵軍@@~
當時不覺得怕 心裡只想著:干!要打就來吧!!
不過戰爭是殘酷的 不論輸贏都要死很多人
還好沒打成 哈哈

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 我的陣地淪陷時,你的砲彈會鋪天蓋地飛來。 2013-02-09 22:36

• 284-sam 金錢 +1 我們當時同在大金 2013-02-09 22:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-09 22:21

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首