關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

孤島情深將軍淚

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 煙斗 於 2012-02-27 14:15 發表

關於老共吹牛文章的後段
因為我就是通信兵,所以忍不住出來講一下

如果是無線電話務兵,隨機(AN-PRC-77)一定會有一本通用密碼本
我們無多連為了隨時提升話務兵的專業
會隨時下逹狀況,測驗話務兵翻譯密 ...
聽學長這樣一提..我知道老共那篇文所提的通用密碼本是瞎咪東西了...不過名稱似乎不同.至於我們叫它捨..我也忘了..
但是老共那篇文說通信兵拿那個防身...似乎也太誇大..那各最好能救命..ˇˇ

[ 本文章最後由 老貓 於 2012-02-28 08:32 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你88元!

本帖最近評分記錄
  • 煙斗 威望 +5 譯電士的密碼本,比電話本還厚,可以防止手槍彈貫穿人體 2012-02-28 02:02

• 煙斗 金錢 +5 譯電士的密碼本,比電話本還厚,可以防止手槍彈貫穿人體 2012-02-28 02:02

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2012-02-27 13:40 發表
各位學弟服役時的軍心及鬥志,真叫我敬佩!
64..65年我在金門時也有類似狀況!
當時我還是無敵隊的班長!
但全班都怕的要死!
尤其在寫遺囑時!
主要是....我們都沒真正打過仗!
..
一個哭出聲就有兩個 ...
可能是因為..那時候我都待退了..老共還來搞這套.害我到退伍日期還在連上跟菜鳥們出操..當下不爽所激發的鬥志吧...而連上菜鳥們可能看本應該要退伍的我們都這樣了..所以被感染也激發他們了吧..不過說不怕..是騙人ㄉ..我很怕戰爭..但我更怕死.短兵相接.不是老共死..就是我死..那我當然跟你拼了..

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +2 是無知而害怕..因暸解而堅強..因為逃不掉只有拼.. 2012-02-28 10:13

• 陸一特 金錢 +2 是無知而害怕..因暸解而堅強..因為逃不掉只有拼.. 2012-02-28 10:13

• 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-28 00:17

• SkyBlue 威望 +1 讚讚讚!拼了!就是這氣勢! 2012-02-27 23:47

• SkyBlue 金錢 +1 讚讚讚!拼了!就是這氣勢! 2012-02-27 23:47

我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-02-27 14:05 發表
小金的地下坑道四通八達,且有數層,到處都是出入口;即使戰敗、堅持不想投降,匪軍也不易捕捉我們。

匪~~駐軍、就偷他們的糧食,匪~~撤軍、則自行找食物,餓不死的!
學長說得是...何況她們要段我們糧..我們也能用砲擊斷他們海上運補船接近阿..看誰稱得久..ˋˊ

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 2012-02-28 12:42

• 浪花 金錢 +5 2012-02-28 12:42

• 阿達天兵 金錢 +1 生為護國軍 逝為護國神 勇壯 2012-02-27 15:59

我的FaceBook
只醉金迷部落格

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2012-02-27 15:46 發表

學長說得是...何況她們要段我們糧..我們也能用砲擊斷他們海上運補船接近阿..看誰稱得久..ˋˊ
學長~
雖然我八十五年五月才到金門~
也因為那一次的危機我沒碰到而被整到只想一槍轟了自己腦袋~
不過我同梯的他們經過那一段時間~他們只跟我說~
那個時候他們只想說最好他們來~最多一命換一命~
他們的態度讓我知道同島同命這句話~
所以之後我對戰備任務我一定不會等閒視之~
戰備週一定不會偷懶~要偷懶也都是在天黑下戰備之後~
戰備週的值星我一定會背~因為沒人比我更變態~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-02-28 09:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-02-28 00:17

• SkyBlue 威望 +1 協長:該不會您還有個戰備殺手的外號吧!? 2012-02-27 23:45

• SkyBlue 金錢 +1 協長:該不會您還有個戰備殺手的外號吧!? 2012-02-27 23:45

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2012-02-27 00:15 發表

佔缺升師長?
我看過的當時師的一些老公文中 好像84年的師長就是老查了
老查和嘯哥兩個41期的同學都是84年1月升少將的
87年初老查把師長交給嘯哥
yahoo是42期的樣子
老查之前是張紹成.....
似乎是個老人 因為d大網站從1993/1起的資料沒他晉升少將紀錄
按理金門的師長不太可能是上校佔缺能直接升少將的位置
通常是已經是少將才會調來接金門的師長.....
也就是不太可能是少將的第一個職務

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 "章紹成"? 2013-02-09 11:15

• 最爛的醫務士 金錢 +1 YAHOO要升師長是學長說的~我哪知道那麼多啊~那個時候剛到金門才一個多禮拜~ 2012-02-28 10:00

• 最爛的醫務士 威望 +1 YAHOO要升師長是學長說的~我哪知道那麼多啊~那個時候剛到金門才一個多禮拜~ 2012-02-28 10:00

引用 TOP

張紹程師長是少將沒錯,剛到金時(85/02/11)還是他當金東師師長
聽學長講過還是個喝過洋墨水的,有外賓參訪時他都是防衛部欽點的地陪
是個精實的長官,跟老查比起來他絕對是精實多了

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 港踢ㄟ~同樣是校訓你為什麼早我三個月到金門去啊~ 2012-02-28 09:38

• 最爛的醫務士 威望 +1 港踢ㄟ~同樣是校訓你為什麼早我三個月到金門去啊~ 2012-02-28 09:38

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2012-02-27 15:35 發表

可能是因為..那時候我都待退了..老共還來搞這套.害我到退伍日期還在連上跟菜鳥們出操..當下不爽所激發的鬥志吧...而連上菜鳥們可能看本應該要退伍的我們都這樣了..所以被感染也激發他們了吧..不過說不怕..是騙人ㄉ ...
當年雖然氣氛緊張但是我們連上的兵也是抱著老共敢來
就跟他輸贏的決心!那有人哭哭啼啼還挫賽哩
真是胡扯到極點!

倒是經由參二系統回報在中國沿岸待命的部隊因為裝備不足
有發生解放軍凍死的消息

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你45元!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 阮台灣人是吃軟不吃硬 硬硬來 林北就給他死 2012-02-28 01:45

引用 TOP

當年小蔣升天.在外島也是圍島.海夜市.咚咚響.睡覺都睡不著 .....

我的當兵初生地.馬祖北竿亮島.中年台中軍魂.老年野戰雄獅.走過多少路.帶過多少兵0

引用 TOP

引用:
原文由 jcll 於 2012-02-27 19:30 發表

老查之前是張紹成.....
似乎是個老人 因為d大網站從1993/1起的資料沒他晉升少將紀錄
按理金門的師長不太可能是上校佔缺能直接升少將的位置
通常是已經是少將才會調來接金門的師長.....
也就是不太可能是少將 ...
我要沒記錯老查好像是七月才來金的~
之前因為我們三連一個1747梯的吞藥~
師長副師長跟主任都出現到我們營部連我才看過張師長~
當時我正在站大門衛兵~他坐在小車裡面只回頭看了我們衛兵一眼~
那個眼神之銳利殺氣~我現在想起來還會不含而慄~
YAHOO就是一路罵啊罵的~因為師長來看了一下之後就走了~
剩下的事好像都是YAHOO在弄~
那一陣子YAHOO一個星期出現在我們營兩次~
所以我才記得YAHOO都是在罵人~那個時候他還沒發角~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-02-28 17:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 翊辰 威望 +1 因為我是步校120砲訓,時間只有兩個月 2012-02-28 10:23

• 翊辰 金錢 +1 因為我是步校120砲訓,時間只有兩個月 2012-02-28 10:23

引用 TOP

我們基幹營倒是常看到六大主官,一天到晚前來關心新兵
我的飛鏢是85年5月1日由朱副師長"黏"上去的
我印象中很少看到副師長在我們營區罵人
這些高官在新兵面前都是好好先生一個
副師長好像是86年1月1日晉升少將
記憶中同時間防區有另一副師長也升少將然後接金西師師長

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +1 差真多~可能我們五營太黑~每次出現都看到他在罵我們~ 2012-02-28 11:16

• 最爛的醫務士 威望 +1 差真多~可能我們五營太黑~每次出現都看到他在罵我們~ 2012-02-28 11:16

引用 TOP

各位學長..學長們的發帖讓小弟想起那年受訓時..教官開示的一段話..
儘管跟本帖的討論有點小離題..但是我還是忍不住跟上一帖...請學長們見諒..

前面幾帖學長們提到導彈危機時..外島的情況..還有同島一命拼了的台灣人正港的氣魄(讚!)..至於那個對岸的轉文真實性如何..就不討論了..當娛樂新聞看看就好...

在步校的步兵課程中還是要學班攻擊與班防禦..那個授課的少校教官讓小弟映像很深刻..有一次在48高地進行班防禦夜教..在經歷了白天挖散兵坑後..傍晚六點就吃晚餐..夜教七點半開始..

在我們每個單兵進入散兵坑內進行課程操演時..教官就拿著大聲公在防禦正面前下狀況..教勤營的助教學長們..則是一個人代表一個班.總共有三位(攻防比3:1)...分頭偷襲與攻擊我班防禦陣地..還挺好玩的..那時的遊戲規則是..只要教勤營的任何一位助教學長(共三個)成功滲透我們的防禦..在我們的防禦正面拔班旗或排旗並在防禦正面正後方吹哨..就代表我班防禦失敗...我班即被判陣亡..陣地瓦解...我隊分三排..三排中最早被攻陷的排..則是擔任該週的火炮保養班(擦砲會擦到深夜一兩點才有辦法歸隊休息…)..若我排能成功防守敵軍..時間撐到40分鐘..教官宣佈換組操作前..都沒被教勤學長滲透..該排所有同學榮譽成績加一分(步校預士班的榮譽規則..單兵每週的榮譽成績達20分者..該員該週休假..可享提早假乙次一休假前日12開始休假離營)

那時在48高地的夜裡山坡上...教官開始玩些夜教時傳統步兵會用上的幾個裝備...模擬著野戰步兵…在夜間如何透過軍用裝備..來發現敵軍以及演練我方如何進行陣地防禦...這些身經百戰的教勤學長..在48高地已經熟門熟路了..所以很快的..第一聲滲透成功的哨聲..出現在7點54分..就在上課後不到半小時..我排的排指揮所就被繳械了..教勤學長成功的滲透第一班的防禦正面..直接摸到排部(位於防禦正面後方30公尺..更山頭的地方..插紅旗代表本排排部)..學長拔旗後吹哨..想當然..第二排跟第三排如期都在半個小時之內被滲透成功…沒人被加到分…

收隊後教官把大家集中..講解教勤學長的滲透路線以及各排防禦上的問題時…教官問了一個很簡單但是卻很透徹的問題….他問..單兵進行陣地防禦的最重要戰鬥目標是什麼?當然在大家踴躍發言(答對教官會加分)…卻無人答對的情況之下..教官最後宣佈了答案…

教官說…每個人都會空想著陣地不能被突穿..或是攻陷…儘管每個人都有自己的防禦責任區與射角射界..但是陣地指揮官對班兵的任務賦予更是重要…

聽的懂嗎?說實話沒人聽的懂….所以教官就說..今晚的夜教是讓各位體驗..在聲光管制的前線地區..敵人是可以輕易滲透我方陣地的..不論你的哨點或是埋伏哨或是據點安排的如何精密..百密就會有一疏…

最終還是會回歸到每個單兵的警覺性跟彼此的相互依賴..才不會被個個擊破…
其實以伍防禦的教範來看…一個倒三角形的防禦態勢…只要防禦的單兵彼此沒有相互關照..誰被幹掉誰知道….敵軍就可以輕易滲透過班防禦的正面..他不用殲滅全班..只要無聲幹掉一個伍防禦的其中一角…就可以穿過該班防禦正面….

重點出現了..教官說…所以單兵的責任是什麼..我班或伍防禦時…單兵的責任是什麼…那就是警戒的同時…還得看看鄰兵的散兵坑..是否仍有動靜…而真正戰鬥的時候…尤其各位有可能抽到外島…萬一被圍島..每個單兵都有一個很重要的魔術數字得扛…

這個魔術數字就是4…什麼意思…一個單兵在防禦良好的陣地之下…每個人的責任是得擺平4個敵軍..您才准陣亡…敵軍會準備比守勢兵力多三倍的力量進行攻堅..等於是3打1….您幹掉3個算沒輸沒贏…您得多幹掉一個..就回本了…您的陣地才有守下去的可能…所以要陣亡可以..打準一點..最低標..扣達四個就好..沒幹掉4個敵軍之前..沒人有資格可以輕易陣亡…隨便陣亡者..將以毀損國家裝備罪名嚴辦!!.

這是呼應前帖學長們說跟老共拼了的話題..才讓小弟回想起教官說的…真的要拼的話..至少擺平對方四個才准陣亡…所以別亂槍打鳥..一槍一個反而容易…打靶練習得認真點….

抱歉小弟離題了…

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-11 09:57

• 東莒57一兵 威望 +1 2012-03-01 22:04

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-01 13:27

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-01 13:27

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-01 00:58

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-01 00:58

• Jen 威望 +1 就反登陸作佔和班排戰鬥不同,強大的火網是有好處的!除非彈藥不足。 2012-02-29 14:09

• Jen 金錢 +1 就反登陸作佔和班排戰鬥不同,強大的火網是有好處的!除非彈藥不足。 2012-02-29 14:09

• 老貓 金錢 +1 還好..我是砲兵..在他接近我前..一顆砲彈好幾個 2012-02-29 10:52

• 老貓 威望 +1 還好..我是砲兵..在他接近我前..一顆砲彈好幾個 2012-02-29 10:52

引用 TOP

當年的飛〈導〉彈危機。個人以為最有可能被攻擊的外島,應該也是烏坵,因為它離金門或是馬祖都很遠。相較之下烏坵離大陸沿海反倒近一些。
當年外島的火力及補給都很夠〈一定比登陸部隊攜行的彈藥補給多〉如果真有不惜代價,對沒有沙灘只有花崗岩的岸邊強行登陸....能爬的上來就不容易了....還要躲的過守軍早已計算多年的火網....
這樣...不論怎麼看.....對共軍都不划算吧?當年最怕的就是擦槍走火...演過頭。

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 當時國防部與美軍情報系統研判, 最有可能遭襲擾之離島依次為: 烏坵, 東碇, 北 2013-02-09 11:19

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-29 21:11

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!我很贊同 2012-02-29 21:11

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..有道理 2012-02-29 15:32

• 120砲士 威望 +2 報告學長..有道理 2012-02-29 15:32

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

96年飛彈危機時,對岸傳得沸沸揚揚!
我一位娶杭州姑娘的朋友,他岳父是大學教授;竟然要我朋友夫婦及家公母,到杭州避難!
倒是那時,偶沒什麼感覺?

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 二岸一家親, Good ! 2012-02-29 16:43

• 臥底小弟 威望 +2 二岸一家親, Good ! 2012-02-29 16:43

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2012-02-29 14:45 發表
當年的飛〈導〉彈危機。個人以為最有可能被攻擊的外島,應該也是烏坵,因為它離金門或是馬祖都很遠。相較之下烏坵離大陸沿海反倒近一些。
當年外島的火力及補給都很夠〈一定比登陸部隊攜行的彈藥補給多〉如果真有不 ...
問題是老共要烏坵根本沒意義阿
烏坵上面搞不好連一個排都沒有.....

說遠 東碇也很遠阿 從水頭搭菜船要1hr.....
到島上 四周汪洋一片 連塊陸地都看不見

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首