關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺大專集訓

引用:
原文由 Alex 於 2009-11-28 22:27 發表

集訓分寒暑訓
暑訓由7月到9月有三梯
應該是這麼說:每個年度有三梯,暑訓有2梯,寒訓有1梯。翻出我的集訓証書,集訓時間6週〈72.7.3~72.8.14〉,年班別73年度第一梯次,集訓單位大專集訓班第919旅,當時班主任是曹思齊。如果照時間推算暑訓第2梯次,時間再精簡,結訓時間也要到9月底10月初;暑訓第3梯次不是要搞到11月中後才結訓? 印象中Boris學長大約63年寒假上成功嶺,還有張在東海大學行軍時的相片,不知當年他們集訓時間是幾週?
Alex 的記性真好,那我就再秀一次囉。
當時我們學生連怎會請來攝影師幫我們一班、一班的拍?現在想來到要感謝他們!

我是 63.01.04~63.02.14 受訓,共六週,寒訓第十旅一營二連(找到紀念照及集訓期滿證書),當時的總司令還是于豪章

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:01 發表
我也來一張..我的豆乾印..多一塊.....

我也來一張,我的豆乾印跟你一樣多,國防部長一樣是高魁元

陸軍重裝步兵第 84  師/ 67 師/ 284 師 參三科

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2009-11-30 09:16 發表
Boris大

你好幸福喔!用的是最輕的卡賓槍。

1982年初我在成功嶺時用的是57,更早之前我表哥用的是M1,為何你們會用到卡賓槍?
大大愛說笑,那有那麼幸福
左邊架槍的 M1 才是我們用的,手上拿的卡賓槍是連隊準備給學生擺 Pose 的

不過,在部隊服役期間確實是持用輕巧的卡賓槍!

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-11-30 16:07 發表
我是 63.01.04~63.02. ...
很巧,跟學長在成功嶺是同一單位,310旅一營二連,我是66年初到連上任班長。記得連長的姓名嗎? [/quote]

果真很巧,不過年代久遠,真的記不起來了   很抱歉!

只記得當時好像還叫預 4 師

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-01 00:33 發表

學長:改成104是在你結訓之後,卻在我當兵之前,你那時是否已經住在新的二層營房了嗎?為何會問連長姓 ...
我們應該是住在二層營房 ,不過年代久遠加上又被教召2次在成功嶺(共計17天),因此印象都混雜了

當年的團體照,由於已無法取下掃瞄,我把它翻拍如下

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +3 學長;我也有張相同場景的…比您的晚了13年,不過是彩色的。 2013-06-09 20:24

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-02 23:42 發表

班主任都給你拆成兩半,好狠。你們都在介壽台前拍團體照,而我們卻都在旅集合場拍的,當年這位攝影師真的賺飽了,土匪照也是他拍的,到今天還記得他的樣子,退伍照就不敢領教,只好帶著上衣到台中相館去拍了。兩次的教召一個十天另一次就是七天,那十天的是否行軍到台中港作防禦演習(三天兩夜),我兩年兵也帶了兩年的教召,也到台中港演習了兩次,感覺不錯也印象深刻。
報告那個班長,74 年底我的戶籍一移動,馬上就被教召10天,76 年又被教召7天。

10天那次真的去演習三天兩夜,幾個人集資苦中作樂,偷偷在路旁豬肉攤買三層肉、醬油等,用香蕉葉包裹以爌窯的方式烹煮,如今想來還齒頰留香!

引用 TOP

引用:
原文由 1076班長 於 2009-12-04 03:04 發表

學長:在台中港演習,有點像去郊遊,而且兩年都接大多數相同的後備軍人,很快就打成一片,第一年我還是剛結訓的菜鳥,就遇上這群老兵,只能說沒輒,在台中港演習我還狀況外,他們已經是狀況內了,可以說對我這菜鳥 ...
報告那個班長,教召時有些後備軍人是很不情願去的(工作、家庭或個人的因素),你遇上這群老兵還能夠很快就打成一片顯然你的領導統御 OK 啦!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首