關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺大專集訓

我是80年1月寒訓第三梯次,只記得是學1旅3營11連,104師的番號就不知道了
當年營舍在靠近一號門那邊,可以看到山下的高速公路,印象就是吃的伙食超爛
結訓典禮被編到"雨天備案"組,因為去東海大學行軍時腳長水泡無法久站
結訓當天是躲在大廣場的國家領袖大字後面跟同連的同班同學聊天打屁渡過的

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-09 02:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 21:02

• Sunny 金錢 +4 104師310旅步3營營部連 2013-06-08 13:25

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.5.x 於 2014-09-05 02:35 發表
成功嶺版被挖起來,也剛好想到一個「尷尬」的問題可以聊一下
那就是:我很好奇,成功嶺大專集訓學生放假到台中後,到底台中市民會不會覺得這一萬多人很臭啊?
說很臭沒有不敬的意思,只不過大家都知道當兵實在不會 ...
大專集訓的操課沒那麼精實,不會每天都操到一身汗,寒訓的話天氣冷也不太會流汗
我80年上成功嶺寒訓時,兩次放假出去都是跟同學約好跑去摩鐵開房間洗澡跟睡覺~~
然後在外面大吃一頓再搭公車回去成功嶺

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-05 15:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-21 22:28

• 散漫充員官 金錢 +4 偶們正42期連長很慓悍,幾個士官隊來支援的班長操兵也很凶悍...粉慘捏 2014-09-05 22:53

• 蔡店連 金錢 +1 當時,放假去台中,都馬這樣的啦!! 2014-09-05 21:03

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-11-19 09:14 發表
民70年8月18日~9月29日,暑訓第二梯次,919旅14營6連:
?oh=aea83c72a5f1c38a3ca9b402318bcf02& ...
哇,雄爺,你那梯上成功嶺真的足足六週耶,我80年1月上成功嶺時
因為卡到過年,實際只在嶺上待了40天左右(證書一樣寫六週)
那時候在學一旅3營,營舍在靠近一號門那裡,也可以看到高速公路
不過大專集訓時是第一次離家過團體生活,心情還滿嗨的,可能只是
受訓短短幾週而已,1年半後新兵訓練再上成功嶺換到後山的302師
什麼也看不到,想到還有一年九個月的漫長刑期,心情才真的悶~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-11-19 10:40 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 卯到了,卯到了 ^_^ 2015-11-25 02:47

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-21 22:48

• Bandit豐 金錢 +6 同梯,我們寒訓同梯、入伍也同梯啊!讚! 2015-11-19 12:39

• 宇316468 金錢 +2 看開點,平安退伍後就是福,海闊天空,自由翱翔。 2015-11-19 12:01

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2017-03-19 13:10 發表
這種亂象公部門也一樣    現在最夯的觀光旅遊是各級政府的施政重點台澎金馬也就不過二十二個縣市但主管機關的銜稱就千奇百怪    基隆~交通旅遊局      台北~觀光傳播局      新北~觀光旅遊局      桃園~觀光旅遊局   ...
因為選舉過後要酬庸,就得要想辦法變出缺能塞人進去,此點藍綠兩黨都一樣
說拼觀光旅遊,大家都只會放煙火,開辦更多的夜市,對於真正能促進觀光的
交通建設像機場遷建或捷運興建等涉及抗爭還有需要大筆預算的,全推給中央
地方只想要收割成果享盡好處

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2017-04-23 10:42 發表
88年最後一梯大專集訓開訓典禮,大專集訓也停了18年了。我是36年前70年暑訓二梯。
我是80年第3梯次(寒訓),開訓時候是坐在連上中山室看電視轉播開訓典禮...
因為身高不夠被踢出來不用參加..
結訓時是坐在國家大牌樓後面草地上打混還有跟同學打屁聊天渡過~~~~
開訓時忘了是誰來,國防部長吧...
結訓倒是記得是郝柏村,他是行政院長的樣子

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-08-21 10:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 履車修護士 於 2019-08-21 10:57 發表
我是 民國 82年 寒四梯 受訓 35天
學2師 (302師) 五旅 (904旅)13營12連 (兵器連)
印象中 吃飯時間只到 營大餐廳吃過一次 (牆壁上有很大虎頭圖案 (虎威)
之後 就回到自己連上中山室用餐了~好像聽班長說過 就是如果 ...
修護士大大在成功嶺大專訓的連隊好像就在我新訓連隊的樓下
我是302師904旅3營1連,樓下就是3營兵器連...

M2_4.2 904R3B的步一連?那你在全旅的倒數第二棟嗎?
回長官,我不記得營舍位置,只記得是在很後面靠近通往後山的方向~~

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-08-21 14:09 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-08-23 11:04

• M2_4.2 金錢 +5 904R3B的步一連?那你在全旅的倒數第二棟嗎? 2019-08-21 12:51

• Sunny 金錢 +4 對的,您倆同棟,樓上樓下。 2019-08-21 12:36

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2024-04-29 13:05 發表
大專學生集訓的每一梯次有100個連,萬名以上學生受訓,樓上的路人軍友能被挑到當宣誓授槍代表或領受結訓證書代表,是很不容易的
我體驗過的大專學生集訓,在84年度(83年7月~84年6月)的這四個梯次(暑訓3梯、寒訓為 ...
大專集訓開訓跟結訓我都沒參加,因為被分到天龍連...
身高不夠被踢出來,開訓時在連上當打飯班跟公差
結訓時是雨天備案組
編排開訓隊形時,營長一來就先指著我們幾個最後排身高
180以下的,跟連長說那幾個矮的出去,不要排進去...
我們這幾個就被副連長帶回連上,只是要去練或預校典禮
留在連上當打飯班跟出公差,後來同學問我大專集訓開訓
會不會很累,我說我根本就沒去,開訓典禮時人坐在連上
中山室看電視轉播

新兵訓練我有點不記得,印象中沒有特別辦甚麼開訓典禮
更別提還有授槍....我連新訓單位的旅長都沒見過
結訓就鑑測完隔天就放探親假,放完回來抽籤,抽完兩天後
就分發去部隊離開成功嶺了
我新訓連隊就是Sunny大大寫的302師904旅,我是步3營一連

[ 本文章最後由 flymonster 於 2024-04-29 14:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +11 精品文章! 2024-04-30 08:53

• 猛沃營參一 金錢 +20 2024-04-29 20:48

• waterdondon 金錢 +10 2024-04-29 19:51

• Sunny 金錢 +10 旅長靈光一閃,大官說了算,小官說的就算了 2024-04-29 15:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +12 2024-04-29 15:04

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 法克斯 於 2024-04-30 09:11 發表
前兩年電視上熱播的女兵日記.是在講海軍陸戰隊的故事.家裡的孩子愛看.我也跟著看.
看女兵日記.歡樂.有趣.清新.總比那些愛恨情仇.企業鬥爭.身世之謎...灑狗血劇情的八點檔連續劇.來的無負擔.
女兵日記第一季.有開訓 ...
說實話,台灣的軍教片看來看去...都差不多...
九成以上都是拍入伍或是各種受訓的橋段,說穿了
主線情節還是沒有脫離"成功嶺上"跟"報告班長"等
經典軍教片的橋段....
在台灣拍軍事相關電影又一定要有國防部跟軍方
所以沒人敢像美國一樣,敢於拍出軍中黑暗面的
軍事電影.....
像著名的影集"鍋蓋頭"跟"殺戮世代",主題就不是
宣揚美軍的勇猛善戰跟精良的武器裝備,而是著重
在於表達美國海軍陸戰隊基層官兵對於"為何而戰"的疑惑
還有著名的傳記電影"美國狙擊手"(American Sniper)
也滿推薦軍友可以看,這部片是以美國海軍海豹特戰部隊(NAVY SEAL)
的士官Chris Kyle生平傳記,這位士官是位戰績輝煌的狙擊手
但是電影裡很多橋段是在描述他面對戰場時的恐懼
(有一場景是他剛剛射殺了一名企圖用RPG偷襲美軍的民兵後,
在瞄準鏡中看著試圖把RPG火箭舉起來的小男孩,猶豫應否開槍)
同袍的傷亡,還有軍人對任務的職責與家庭之間的心理掙扎

[ 本文章最後由 flymonster 於 2024-05-02 20:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 法克斯 金錢 +11 精品文章! 2024-05-02 09:19

• Sunny 金錢 +8 我很贊同! 2024-05-01 21:21

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首