關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

成功嶺大專集訓

想当年成功嶺受暑訓真的是快樂天使連,因為連長一直向班長交待,這些"大專宝宝"是來渡假的,不必太認真,所以白天既没跑5000公尺,也不操体能,分段"參覲"及"体驗"500障礙,戴膠盔刺槍,
晚上沒事就去看電影,每晚都有宵夜吃,最後拿到薪餉時还蠻心虛的,離營前夕有人竟然抱著班長離情依依不捨 ,真的比救国團戰鬥營还爽!

引用 TOP

其實剛到成功嶺時一百多人擠在一間寢室又熱又悶,班長又很机車,直到兩週左右舉行榮團会,
我記得当時由處長親自主持(處長姓鄧,人很高大,是鄧麗君的哥哥),他一直鼓勵大家發言,
於是話題一開,各種奇奇怪怪的建議及要求紛纷出籠,如吃宵夜,看電影,增加寫信時間,
饅頭不夠大不夠白?斑長駡人太大聲,髒話太多?...........
我覺得有些人搞不清楚,忘了這是軍隊不是夏令营,最委屈的人应該是班長,上面的壓力,下面的反吷,
兩面不是人,
最後東海大学的行軍連長說曾有掛病号的都不能去,很奇怪的是這些平時愛開小差的人,此時又忽然強壯起來,他們大概聽說没參加東海遠足成功嶺就白來了,
引用:
原文由 eandc 於 2009-12-02 08:44 發表

79年去
都沒感受到有救國團戰鬥營的感覺
洗澡洗三分鐘
喝個汽水還要看一些變態班長的臉色
也沒吃過宵夜
早上也是繞營舍跑
根本就是新訓吧
救國團戰鬥營應該沒這樣吧

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-05 04:52 發表

您講的旅處長是叫鄧長福嗎?那您受訓的單位該是919旅(或學五旅)。但我不記得他有多高,印象中大約170左右吧!當時的副旅長倒是滿高的(194cm),聽說當過亞青杯籃球國手。
我已經忘了我是那一個旅,我只知道是四營五連,当年蔣緯國將軍有來成功嶺做晨訓,他的口才流利幽默感十足,我只記得他說他是唯一最有資格唱那首 "哥哥爸爸真偉大,名譽照我家" 的人,
最後他唱出当時最流行的港劇 "楚留香"的主題曲做结尾,
"千山萬水我獨行不必相送........."

引用 TOP

記得有一次晚上看電影時,大伙們一面蹺者二郎腿一面吃零食,隨者電影劇情,大聲喧嘩宣瀉一下
被壓抑的心情,忽然看見前面ニ三排弟兄,不靠椅背正襟危坐,整場電影一動也不動,到散場時才全
体起立很整齊有秩序走出去,後來才知道那是士官隊,班長告訴我們当時他們亦如此,坐好之後,就不能動連用手擦汗打蚊子都不行,就当做打坐一般閉目養神放鬆身心,難怪成功嶺士官隊很出名!

引用 TOP

引用:
原文由 362 於 2009-12-08 11:02 發表

我大學畢業的那一年
班上39名未服役的男生當中 有3位後來是不用當兵的
一個太胖 大約100KG上下
一個太瘦 大約3X不到40KG
一個太矮 15X (但是我印象中應該有155啦..)

另外從小一起長大的死黨 也有一位免當 ...
話說當年入伍之前收到一封信,打開一看原來是体檢複驗單,內容是因當年役男太多,故將身高標準由155公分提高至158公分,我的身高是157公分符合新規定,於是我帶著愉快的心情向大直海軍總部前進,到了那裡真是天龍地虎環肥燕瘦什麽人都有,輪到我量身高時,醫官叫我躺在一個木板上,原來那就是身高計,结果一量身高變成159公分!
醫官微笑說: "恭喜你重新加入從軍報國的行列!"同時在我的複驗單上蓋上"合格"!
我的腦袋一片空白.................
當時有一個人又矮又胖超像大蕃薯,他是複驗身高(156)及体重(85),他也是笑嘻嘻地排在我後面,结果我們又在新訓中心重逢!
退伍之後我遇見一位高中同學,他也是複驗身高,只是當天他遲到,醫官準備回家了,那個水平式身高器巳經收起來,就用一般身高器測量當然比較矮,所以他就免當兵了,
有時候想一想,若當時被驗退,少了這2年軍旅生活,我的人生是否不同呢?
至少現在遇到挫折時,會想到當年軍中被操的情形,內心就比較踏實了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-10-11 04:02 發表
我70年暑訓時因為會美工,常常出輔導長公差。有次看到輔導長桌上有一本厚厚的輔導長手冊。

信手一翻就翻到一段教講黃色笑話的章節外加例子,我乃好學之輩,當下就拜讀並記下大部分例子。等中秋節晚會輔導長舉行猜 ...
我是參加71年大專暑訓,這些黃色笑話都差不多,原來是出自同一本書,
其實除了這3則外還有:

1.老頭裸奔
2.少夫老妻
3.老夫老妻
大家繼續猜吧!

引用 TOP

[quote]原文由 uk3196du 於 2012-10-11 23:37 發表

我來貢獻一個我高中同學發明的謎語

華西街從頭逛到尾----猜一元首人名

還有一個是小學同學說的

華西街大爆滿--------猜成語

萬頭鑽洞或是井井有條

白雪公主脫衣服------猜飲料

七喜 (7矮人很歡喜!國中老師的答案) 真正答案是: 7 UP!(自己想像吧!)

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 白雪公主與七矮人 港譯雪姑七友 還蠻鄉土的 2012-10-12 04:51

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首