關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

Sunny排長說得真好  
我80年暑二梯 85年3月到86年8月在嶺上當班長

自己上成功嶺 很緊張 很不習慣 好多天大不出便  沒有很操 但感受真很深刻
帶學生 且不說各樣督導煩不勝煩 就是他們普遍的自私與不認份心態 隨口告一下 事情就可大可小了 誰會自找麻煩
嶺上長官不是笨人 帶學生 做作樣子玩玩就好

自己在關西當新兵 連長雖很混 連上各項操課還是很精實
感覺上成功嶺反而較鬆 因為長官多(不能無法無天) 因為有接學生(養成輕鬆習慣)

自己教新兵 觀念最重要 新訓中心都不能進入狀況 哪一天籤運不好 到一個學長制較重的部隊 能不能平安退伍都成問號
在認份與長眼的訓練原則下 班長翻臉像翻書一樣 很正常  左去右回加強磨練 剛好而已
有人說新訓中心班長變態 玩兵 依我所見 十個裡面不見得有一個

至於體能戰技 戰鬥教練 衛哨勤務.....實話實說不管那個中心都不可能教得比部隊好
班長都沒下過部隊 最多只能照準則教 能好到哪裡去
老師連理解的程度都不到 要教出能應用的學生 哪裡有可能

深刻的回憶與被操連結在一起 很正常
真正痛苦的回憶被選擇性遺忘了 人是這樣保護自己的

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚!此一時彼一時! 2015-11-17 10:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-08 20:57

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-31 22:20

• 上尉後勤兵 金錢 +2 謠指部唆教育班長把氣出在入伍服役的新兵,看來係金ㄟ QQ 2014-05-31 13:29

• Sunny 金錢 +4 當年的成功嶺被大專寶寶消磨,訓練新兵不若其它新訓中心精實. 2014-05-30 22:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-30 20:52

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

學弟我是84年寒四梯,由於中間遇到過年,再加上第四天報到,結訓時大家同一天離開領上,所以實際受訓只有21天左右,但還是算折抵35天,真是賺到了。85年9月也在311旅新兵訓練,印象中,成功嶺都不太下雨,而且二月的太陽也可以很毒辣,鋼盔(大專集訓時沒偽裝帽)快可以煎蛋了。

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-17 10:32

• 明日記憶 金錢 +1 2014-06-08 20:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-07 23:52

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-31 22:15

• a0921194 金錢 +1 一般新訓都沒有阿 還有那美造原裝的更重 2014-05-31 18:06

• 上尉後勤兵 金錢 +2 有賺有賠,沒虧到 @@ 2014-05-31 13:26

引用 TOP

引用:
原文由 斌斌 於 2014-05-28 00:31 發表

http://fbcdn-sphotos-f-a.akamaih ... prn2/t1.0-9/q72/s72 ...
七十八年度是〝預算年度〞,也就是七十六年七月一日起至七十七年六月三十日止是七十七年度,七十七年暑訓就進入七十八預算〈經費支應〉年度。
前幾年年度預算已經改為元月到十二月。

大專集訓是軍訓課程以〈大專集訓通知單〉通知沒有強制力。
結訓證書用於退伍時折抵役期,當時有部分現役要辦折抵找不到證書,集訓班又無法再補發,因為屬於學校軍訓課所以找學校教官才有資料可查發給證明。

印象最深的事:大專集訓開訓,八零三醫院一定  爆滿

本帖最近評分記錄

引用 TOP

網路蒐尋到大專學生集訓證書補發申請表,有需度的軍友們可向後備指揮部申請,請各位先進參考.

後備指揮部大專集訓證書補發申請相關資料

年度制改為自當年1月1日至12日31日,小弟印象中是在88年7月1日開始調整,當時稱為"88下半年及89年度"

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是民國71年暑期大專集訓班在成功嶺,當時受訓六週,當時在18B15C,在正式部隊不可能會有的番號,記得那時連上的排長還是陸官專科1期的,感覺很威武, 75年新訓中心在嘉義大林受訓4週,下部隊在金門.
雖然我們是班長口中的大專寶寶,但受訓操課感覺比新訓中心更落實(照表操課),對後續入伍軍旅生涯助益良多,後來廢除"大專集訓" 個人覺的非常可惜,那是非常難忘的經歷.

引用 TOP

小弟是79年暑二梯。當時在成功嶺接受人生第一次正規的部隊訓練,雖然苦。但是因為苦,四年後的

新兵訓練讓我覺得很適應,也覺得很輕鬆。或許這也是我會轉服的一個原因吧!要是入伍當時覺得新

訓中心的日子很痛苦,一定只想趕快撐過一年十個月的役期,哪有可能簽下去!

因為轉服,下部隊後從排長一路升到連長。退伍後,這三年半的經歷讓我出了社會之後多了自信和毅力。

現在雖然不是過著甚麼榮華富貴的日子,但至少每天都是勇往直前,兵來將擋,水來土淹!

所以感謝國家讓我在上大學前有上成功嶺磨練的機會,這是一生難忘且難得的經驗!

[ 本文章最後由 cplin888 於 2014-06-08 00:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

軍人節那天放假外出, 買了張車票作紀念。

[ 本文章最後由 斌斌 於 2015-03-06 15:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-21 22:26

• 南洞捌 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-11-18 14:48

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-05 14:59

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-05 12:04

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-04 00:36

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-09-04 00:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-03 23:58

• Sunny 金錢 +5 讚!讚!讚! 2014-09-03 23:20

引用 TOP

老鬼長官 跟 斌斌學弟 提供的照片 剛好是我上成功嶺的時間

想起了一些事 大專寶寶的胡鬧 如同小隊輔的教育班長

小露露的歪歌 好遙遠

本帖最近評分記錄

引用 TOP

成功嶺版被挖起來,也剛好想到一個「尷尬」的問題可以聊一下
那就是:我很好奇,成功嶺大專集訓學生放假到台中後,到底台中市民會不會覺得這一萬多人很臭啊?
說很臭沒有不敬的意思,只不過大家都知道當兵實在不會太乾淨
雖然成功嶺是會要學生特地弄一套最乾淨的軍服的放假穿,可是衛生條件畢竟不能跟平民比
而且當兵的人往往不會聞到自己臭
當放假時,台中火車站周遭一公里內一片綠油油
我真的挺好奇台中人有何觀感?會不會被臭味薰得退避三舍呀?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.5.x 於 2014-09-05 02:35 發表
那就是:我很好奇,成功嶺大專集訓學生放假到台中後,到底台中市民會不會覺得這一萬多人很臭啊?
說很臭沒有不敬的意思,只不過大家都知道當兵實在不會 ...
路人大大沒上過成功嶺嗎?

第一週會客不能出去。後面週日放假了,綠川東街滴商家歡迎都來不及了,還嫌哦?

就算不開銷壓馬路,渴了也要買涼水,穩賺的啦!

說到系統的心坎裡~

後記:多謝眾軍友的後勤補給!

散漫充員官 金錢 +2 哈!不在雷區逛也踩到地雷...衰啊...嘎哩秀秀哩
謝謝長官。偶大概素踩到「黃金」地雷了!走狗屎運~

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-09-05 23:59 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄
凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的。若有甚麼德行,若有什麼稱讚,這些事你們都要思念。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.5.x 於 2014-09-05 02:35 發表
說很臭沒有不敬的意思,只不過大家都知道當兵實在不會 ...
大專集訓的操課沒那麼精實,不會每天都操到一身汗,寒訓的話天氣冷也不太會流汗
我80年上成功嶺寒訓時,兩次放假出去都是跟同學約好跑去摩鐵開房間洗澡跟睡覺~~
然後在外面大吃一頓再搭公車回去成功嶺

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-09-05 15:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-21 22:28

• 散漫充員官 金錢 +4 偶們正42期連長很慓悍,幾個士官隊來支援的班長操兵也很凶悍...粉慘捏 2014-09-05 22:53

• 蔡店連 金錢 +1 當時,放假去台中,都馬這樣的啦!! 2014-09-05 21:03

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-09-05 04:14 發表

路人大大沒上過成功嶺嗎?

第一週會客不能出去。後面週日放假了,綠川東街滴商家歡迎都來不及了,還嫌哦?

就算不開銷壓馬路,渴了也要買涼水,穩賺的啦!

說到系統的心坎裡~
是ㄚ 怎麼會臭 都嘛穿的很夏趴壓馬樂(壓馬路的快樂)

忘了是第二還是第三週 我一早就跟同班的搭車到臺中市鬼混去了

整個車站附近 綠川 柳川 繼光街 放眼過去 不唬爛 整條街 幾乎都是"三分頭"的大專寶寶

等收假回去才知道 我老娘親 親自上來面會 因為當時也沒聯絡好 我也不知道她是那一週要來 結果害她撲了個空

只能在上面自己打牙祭 後來打回去報備時 只好被"狗幹"一頓

不然能怎樣 當時又沒手機 B.B.Call才剛流行 營區更不可能讓我們帶這玩意兒

這是我上成功嶺的一段小插曲

其實 最難忘的還是結訓回家時的情景 雖然上成功嶺是搭"復興冷專"一路爽爽的吹冷氣

而回台北卻是搭"平快"一路吹熱風 但我們都很快樂 因為要回家了

等過了萬華車站  列車沿著中華商場後面滑進台北車站之前

每過一個平交道 大家都在對平交道前的人 大喊著:我們回家了 真是痛快

但是退伍時就沒這麼熱鬧  就幾個同梯的趕著一起搭車 默默的 一路上也沒聊什麼

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-06 16:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-21 22:30

• 1076班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-17 10:36

• 宇316468 金錢 +1 "火車到了中華商場"--- 這景象在我70年9月29日結訓時 2015-06-24 16:30

• 散漫充員官 金錢 +4 成功了結訓返鄉爽呆了,準備入學,退伍返鄉心事重重,準備投向不知的未來 2014-09-05 22:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-05 21:15

• 猛沃營參一 金錢 +10 我那年火車到了中華商場全車唱起成功嶺之歌。 2014-09-05 16:26

• flymonster 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-05 15:42

• 60砲長 金錢 +2 2014-09-05 15:32

• 馬蹬一號 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-09-05 15:30

• dragon690 金錢 +3 精品文章! 2014-09-05 15:11

引用 TOP

下部隊當兵才會臭,上成功嶺洗澡的機會多的很,只要想洗,應該每天可以洗沒問題,又有洗衣部,衣服也會幫你洗好,當然說不上是香,但是以部隊來說,算是蠻乾淨的•

不過成功嶺的學生是蠻可觀的,76年我們在中部支援234師師對抗,我去台中買軍品,軍品店都在綠川附近,我進去時候附近就小貓兩三支,進去東西選一選,搞一下出來後,不得了,滿山遍谷都是阿兵哥,原來正好碰到成功嶺收假的時候,嚇我一跳,不過那人真是可觀,師隊抗部隊集結也沒這個強•

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2015-11-21 22:30

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚!不多、不多,當年最多也只有一萬六千多人。 2014-09-05 22:47

• 671G2FO 金錢 +2 我很贊同! 2014-09-05 22:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-09-05 22:31

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

我是忘了哪一年的寒四梯
退伍時扣抵役期37天
同年其它梯次的大專集訓,好像就我這梯扣的天數最多
所以連上兩個同梯都比我晚退伍
哈哈哈哈哈哈

若沒記錯的話

當時的班主任應該是宋恩臨中將,不過似乎沒見過他本人

師長薛承志少將,結訓前的預演都是他在台上驗收

旅長、營長不太熟

營輔仔,華志揚(忘了他的階級,有一次看到他在飆我們輔仔)

連長潘清源上尉

輔仔、副連,忘了名字

排長:只記得有一位叫沈東石

班長:只記得一個叫朱家驊,還有一個叫○金泉的。

[ 本文章最後由 吉格艾諾 於 2015-09-19 09:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

我是忘了哪一年的寒四梯
退伍時扣抵役期37天
同年其它梯次的大專集訓,好像就我這梯扣的天數最多
所以連上兩個同梯都比我晚退伍
哈哈哈哈哈哈

精實案前:陸軍步兵第226師678旅旅部連
精實案後:陸軍步兵第178旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首