關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

原來....
陳鎮湘也是到成功嶺佔中將缺啊
看來
大專集訓班班主任也是不錯的缺.....

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.168.x 於 2014-05-28 09:52 發表
原來....
陳鎮湘也是到成功嶺佔中將缺啊
看來
大專集訓班班主任也是不錯的缺.....
他是下292師師長後去接的吧?
76年宋川強來接他的師長!

引用 TOP

突然想起當年還有天龍連 跟 地虎連。滿有趣的現象。小弟當年是在地虎連。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

我只知道每天都行軍至基本教練場,練三行三進一直到結訓,有夠累!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-30 06:17

• HHK 金錢 +2 你的遭遇怎麼跟我一樣? 2014-05-29 14:17

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

78年專三暑假上成功嶺的戰鬥夏令營...去當班長口中的"大專寶寶"....二個月

從台北車站搭"復興號"出發...一下成功車站...汗猛飆...哇...那ㄟ差哈多...引導人員依序領我們上"冷氣巴士"...

然後一路"繞繞繞"到成功嶺大門...

下車後依序被分發...到"地虎連"...沒差...反正...集訓時...也看不到我們...

記得班主任是童兆陽先生...少將佔中將缺吧(在南門市場打工還遇到他ㄟ)...

ㄚ哉...反正...暑訓就很熱...開訓結訓一堆大頭來...加上時不時的中暑病號...總之曬黑啦...

有加菜就好...營站是我們的最愛...一堆大專天兵...有"涼ㄟ"就好

老娘有上來懇親(沒先跟我說)...結果...我跟同班的一起去台中市玩...丟她們幾個在成功嶺啃"慰勞品"

回去連上才知道...結果打電話回去被"老母"幹譙一頓(啊...妳又沒先跟我說)...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我是76年的暑二梯, 記得是學一師. 我還記得當年的一個菜班長申X傑.
大學聯考後的暑二梯, 好像是和大學的錄取學校來分發. 同一營裡國中及未來的大學同學一堆, 我還和高中社團學長同一連.
雖然是第一次當兵, 但是沒那麼恐懼, 或是說不知死活.
我們是從松山車站出發, 搭著復興號到達成功嶺. 到嶺上分發時, 已經有第一天來報到的同學.

第一周是給了些下馬威, 什麼用餐1/3板凳, 黃埔大地震之類的也被玩過. 還算是客氣.
第一周星期日, 只能由親友上來勞軍. 親友上來不少, 也有機會和不同連的同學交換一下心得. 聽到一名同學居然一整個星期便不出來...

第二周開始, 作息也正常, 白天野外課還要公差搬冰桶, 晚上就擦槍, 室內課, 發信及寫信.
我高中畢業時就是男女合班, 班上除了沒考上大學, 還有女同學也不用上成功嶺. 自然有要好的女同學可以寫信. 發信時, 自然就會被班長多虧一下

第二周起, 假日可以出去放風. 自然就下山到台中車站等同學, 逛台中市.

幾周後, 忽然要開什麼榮團會. 也搞不清楚是要幹什麼. 全連就坐在教室, 長官桌上多了一些上級長官.
就聽到某同學爆卦, xx公差為了都可以不用上野外課之類的...
就聽到上級長官怒罵連長跟輔導長, 特別是罵輔導長 "xxx 你是正期還這樣亂搞, 我要記你過..."

從這晚起, 一直到結訓. 全連上野外課沒有"走", "行軍"這名詞. 都是小跑步, 或是三行四進到目的地.
到了以後, 也是三行四進. 不是石頭路就是泊油路, 就不是草地.

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-30 17:44

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-30 13:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 蝦咪三行四進?偶沒印象勒 -_-||| 2014-05-30 13:12

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-30 06:19

• thejazzart 金錢 +1 原創內容!! 2014-05-30 03:36

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-29 17:17

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-29 15:57

• Sunny 金錢 +4 集訓時溜去中正堂下方攝影舖租相機,行軍至東海拍照留念. 2014-05-29 15:32

引用 TOP

我沒到新兵訓練中心,所以不知道在中心新兵是怎樣
我只記得成功嶺是我一生中時間被卡最緊最不自由的時刻
洗澡是一天之中最快樂的,但時間很短暫
喜歡出公差,因為可摸魚
那時除了正式服裝,還有所謂堪品操作服膠鞋
是真的有在操,雖然稱我們為大專寶寶
說不定當年的成功嶺比現在的中心還操
樓梯間的水加鹽,每天都灌一大堆才夠
結訓前一晚睡不著,找班長聊天被賞了一碗冰吃
那時覺得班長很大,後來當兵才知道,其實班長在部隊是很小的咖

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2014-05-29 16:01 發表
喜歡出公差,因為可摸魚
...
暑訓跟新訓中心有甚麼不同?
暑訓時,想像自己...終將成為一個扶國救世的大英雄!
在新訓中心裡,110只求能跟路邊的野狗一樣,享受免於恐懼的待遇!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +5 我很贊同! 2014-06-03 22:57

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-30 17:43

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-30 13:44

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-30 06:20

• thejazzart 金錢 +1 成功嶺=訓練大專預官...各中心=訓練大專預士與大專兵!!! 2014-05-30 03:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-05-29 23:07

• yilitseng 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-29 21:35

• 軍醫二級 金錢 +3 汪~汪汪~~ 2014-05-29 17:30

• 小輝 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-29 17:26

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-29 17:17

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2014-05-29 16:01 發表
喜歡出公差,因為可摸魚
...
81年開始35天的成功嶺
暑假依然是三梯
當年考上大學的幾乎都去了暑三梯
等到85年在金六結入伍時
不知是因為有成功嶺經驗還是真的改變了
我確實覺得81年的成功嶺比85年的中心新兵訓來的變態

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-08 20:57

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-30 13:45

• 小輝 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-30 10:57

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-30 08:47

158D631BHQ

引用 TOP

去年成功嶺營區開放,有幸去逛一逛,但是為何覺得成功嶺的大廣場沒有以前印象中那麼大?
不知道有沒有軍友也跟我一樣有類似的感覺?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你42元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-06-08 20:58

• 小輝 金錢 +1 2014-05-30 16:40

• ali692752 金錢 +1 偶98年去過,沒錯改變很大,10旅集合塲也沒了 2014-05-30 13:52

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-30 13:40

• 專35期 金錢 +1 讚!以前偶也才50幾公斤,現在70幾了,遇弱則強,遇強則弱之理!開玩笑的啦! 2014-05-30 13:33

168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-05-30 13:21 發表
去年成功嶺營區開放,有幸去逛一逛,但是為何覺得成功嶺的大廣場沒有以前印象中那麼大?
去年沒去,想說今年去.結果沒再開放了.
這主題可能是本板延續最久的主題.大家上嶺的年代不同,回憶亦不同.

我上成功嶺時,站在廣場面對司令台的右側,部分已改建水泥營房,左邊則還全是木造營房
我311旅在這區.
廁所小便池是一條溝,大便池也是一條溝,臭氣熏天.上此廁所,算是提早體驗入伍.
懇親日會封閉一間當女廁,雖然大清掃再灑了明星花露水,依然讓女賓們掩鼻而入,再掩鼻快跑而出.

浴室則是我看過國軍腦殘案例之一,沒有蓮蓬頭.裡頭兩個大池,一池裝冷水,一池裝著可以用來
泡茶沖咖啡的熱水.學生要先裝半盆冷水後,再去裝滾燙的熱水.由於洗澡時間短促,在慌亂中大部
分的水均灑在地上浪費掉.

洗完澡後,每人要端盆水擺在戶外規定的位置.這是隔早起床刷牙洗臉用的,因為浴室沒這麼多水
龍頭讓這麼多人同時使用,歐里桑們都有這種蹲在草地上刷牙洗臉的經驗.
電影報告班長1還是老式營房,士兵在搶水龍頭只是戲劇效果,實際上是沒機會在水龍頭前漱洗的.

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-08 20:59

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +2 我很贊同! 2014-06-08 01:34

• 專35期 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-31 22:40

• thejazzart 金錢 +1 原創內容˙平實記載!!! 2014-05-31 03:07

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-30 17:43

• Bandit豐 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-30 17:42

• 小輝 金錢 +1 2014-05-30 16:40

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-30 16:30

引用 TOP

引用:
原文由 Bandit豐 於 2014-05-30 13:21 發表
我幾年前再去成功嶺時也有類似感覺
大廣場還是不小,但是,總覺得以往能擠兩個師的人的廣場應該還要更大一點才是,比如說再擴大個20%-30%比較符合自己的記憶
上成功嶺時生理上算大人了,所以廣場變小的感覺應該不是自己又長大才覺得小
加上開結訓在廣場上也操演過多次,當時就覺得廣場不小,似乎沒道理現在會看起來變小
當時覺得廣場小了,有特別仔細看看主義、領袖、國家、責任、榮譽那幾個牌子,想藉此瞭解廣場有無改建過,當時雖覺得好像牌子是一樣,但總記得以前這幾個牌子也很高大,現在看來也覺得好像縮水
再看廣場邊那棟禮堂建築(我忘了名字),也覺得好像沒印象中高大,可是這棟建築應該沒變才是
所以只能得到一個結論:是時間隔太久,所以自己整個對成功嶺的印象都因為年代久遠而失真了

引用 TOP

大廣場外圍邊界跑四圈多就是五千公尺,
個人跑過一次,用了 二十分三十幾秒,
營部長官為了329訓練而來抽測的,
突襲式的抽測而且是午睡起床後,
所以跑得很痛苦,

^_^   留下深刻印象......

====================================

引用 TOP

小弟在76年參加過暑二梯集訓,也於83~85年在嶺上服役帶過4梯次新兵及5梯次學生.
就小弟當年以學生身份及擔任隊職幹部的體驗,成功嶺新兵訓練的強度遠比大專寒暑訓為重。

大專寒暑訓是由教育部辦理並支出經費,國防部只是配合場地,時間及幹部,只要學生不傷亡安全下山就功德圓滿了.
對學生大聲一點他就會淚眼汪汪或寫信投訴家長,要用愛心去指導,做錯不能體罰.凡事慢慢來,不要慌.
出公差多為文書作業,學生抬飯菜滑灑燙就改成幹部盛水打飯.
學生不用洗餐盤,十軍團234師會派員進駐嶺上幫廚洗碗.
晚期4星期的訓練已取銷行軍,領導智能訓練,僅有震撼教育跟實彈射撃比較緊張.
課表裡沒有五百障礙,刺槍術,單槓跳箱及五千公尺,偶爾早上繞營舍跑個二圈意思意思.
室內課要開電視收看大時代的故事.
室外課程氣溫太高要把學生帶到陰涼處休息,聽到雷聲要集合部隊迅速帶回.
晚餐及洗澡後教室就位寫信看書,頂多擦個槍,不會再流汗
製作表簿冊量體溫,定時喝水並記錄呈閱,幹部是保姆照顧一群來渡假的寶寶.

新訓(不管是一般兵或大專兵)動軋就命令你趴下,"自我體能鍛鍊"一個基數.要阿兵哥服從指示,不要懷疑。
野外課阿兵哥離開左去右回,三行四進剛好而己.
早或晚會有五千公尺,有空就帶去拉單槓,跳箱,手榴彈擲遠,練刺槍.或跑一趟五百障礙.
用完晚餐洗完澡連集合場刺槍或開合跳再晚點名,一身臭汗上床睡覺.
如有轉服目標績效或是步校排定技測,體能戰技加碼招待.
電視只有莒光日及寫信時看華視新聞.
文書美工是基本,土木,汽修,電工,木作各類工差新兵都能做.

小弟認為全國各新訓中心對入伍新兵的要求應該都很接近,強度均應比嶺上學生集訓為高.
如有大專軍友覺得新兵訓比大專集訓還涼,小弟認為原因如下:
1.大專學生與新兵入伍的心態不同,學生初受與過往民間生活不同軍事訓練衝撃較大.
2.受完訓又將回到校園繼續玩幾年,與新訓後將要服22月兵役的接受(認份)程度有異.
2.大專訓後數年才脫離學生身份入伍服役,愈晚服役訓練要求亦已調整降低.

以上是小弟服役於成功嶺接訓學生及新兵的心得,跟諸位軍友先進的體會或有出入,請多指正o

[ 本文章最後由 Sunny 於 2014-05-30 19:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 我很贊同! 2014-06-08 21:02

• 60砲長 金錢 +2 2014-05-31 13:28

• thejazzart 金錢 +1 原創內容!! ... 大專集訓比較受保護!!! 2014-05-31 03:20

• 一生懸命 金錢 +2 精品文章! 2014-05-31 02:46

• yilitseng 金錢 +5 我很贊同! 2014-05-30 23:46

• hueijou 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-30 23:43

• 龍哥 金錢 +2 我很贊同! 2014-05-30 20:38

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-05-30 19:23

• ali692752 金錢 +1 偶是63年暑訓,真的很硬斗,可能年代差異,後期較涼,只供參考,拍謝! 2014-05-30 17:50

• Bandit豐 金錢 +1 我是80年寒訓,所以沒有那麼爽。:) 2014-05-30 17:45

引用 TOP

小弟83年暑二梯,84年就大風泱泱,國旗飄揚,愛國青年志氣高昂了,暑訓的中尉連長也昇上尉了,87年駐后里時,常要去嶺上開會,感覺真爽,開著自己的車進302師轉圈圈,88年離營座談也在嶺上,10軍團官預45期的數百位同學大會師,真熱鬧!我對成功嶺很有感情的。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 請長官多多PO文喔!小兵來擺板凳,願聞其詳 ^_^ 2014-05-31 13:32

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-05-30 17:51

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首