關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

成功嶺大專集訓

兩個建制外的特殊監工單位, 也隨著靶場與其他工程完工, 面臨要解編的命運.
也意味著免早晚點名, 每天睡到自然醒的日子要結束了!!!
最後所有成員通通改編入師部連, 每個人從菜鳥幹起.
反而我因為偉恩颱風的加持, 再加上之後一連串的接訓任務, 連上都有接大專生
外加接新兵直到年底. 班長出嘴就好,外加偶爾在新兵面前耀武揚威一下.
日子就越來越快活啦.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

港梯,我同班同學叫許國彬的你認識嗎? 應該跟你差不多期的 2013-05-30 04:16

我是151師黃龍士官隊43期的, 你同學可能是104師成功嶺士官隊的.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

前幾天無聊的時候,玩起臉書想在臉書找尋當年連上的弟兄,沒想到竟然找到輔ㄟ、副連長、還有一位學弟,真是意外的收穫,時隔三十五年,大家還希望找個時間敘敘舊。

本帖最近評分記錄
從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我們那一年要上成功嶺好像86還87年,那年被教育部長給害慘了,話說那年時任教育部長的人,搞了一個女兵上成功嶺,結果名額大減,據本校教官說要上成功嶺學校要抽籤,變成商專的男生去不成,工專的好像有去,結果我們畢業後要服兵役的男生反而不能去,看到教育部長在電視上笑嘻嘻的去探視女兵說這是創舉,我們心裡可是很XXX,為了個人出風頭害我們上不了成功嶺,真是的,女兵也喜孜孜的說女生也有服兵役的權利,如果這麼愛服役,為何不去當一年十個月的兵,結果當兵快退時班長說你不是大專兵怎沒去成功嶺,無言....

引用 TOP

我是80年1月寒訓第三梯次,只記得是學1旅3營11連,104師的番號就不知道了
當年營舍在靠近一號門那邊,可以看到山下的高速公路,印象就是吃的伙食超爛
結訓典禮被編到"雨天備案"組,因為去東海大學行軍時腳長水泡無法久站
結訓當天是躲在大廣場的國家領袖大字後面跟同連的同班同學聊天打屁渡過的

本帖最近評分記錄
  • 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-09 02:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-08 21:02

• Sunny 金錢 +4 104師310旅步3營營部連 2013-06-08 13:25

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.230.167.x 於 2013-06-07 20:06 發表
我們那一年要上成功嶺好像86還87年,那年被教育部長給害慘了,話說那年時任教育部長的人,搞了一個女兵上成功嶺,結果名額大減,據本校教官說要上成功嶺學校要抽籤,變成商專的男生去不成,工專的好像有去,結果我們畢業後要 ...
那個喜歡標新立異的學者出身〈成大校長〉的部長是─吳京─。不知道他可有子女乎!哈哈!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 吳京!無驚! 2013-06-12 22:08

引用 TOP

前幾天挖出一張紀念照……照片中人物太多;人太小…看不太出來誰是誰?
將照片自保存夾抽出,終於發現……當年我在成功嶺上的連的番號。
一刀未剪…跟大家分享。有人也在照片中嗎??

點圖、點選查看原始大小可以看得更清楚些……

[ 本文章最後由 Jen 於 2013-06-10 20:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-28 21:26

• SkyBlue 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-12 22:07

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 兼班主任 李建中中將(29期)!!! 2013-06-11 03:25

• Sunny 金錢 +4 第一排的長官與第二排連隊軍官身著藍綠色夾克(類似軍便服色澤) 2013-06-10 23:39

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 真巧,中間那位台中后里軍軍長兼成功嶺大專集訓班主任李中將也是我班主任, 2013-06-10 21:43

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-10 20:49

我曾是....四五運指部港五連的運輸兵
即使身處逆境;也別忘了微笑!

引用 TOP

奇怪,我就是找不到那張大合照照片耶,
不過翻我的成功嶺小筆記本,我記錄是,
學生第一師第二旅第四營第一連
(步兵第一O四師三一一旅營部連
>>原來,集訓的一連是營部連,二連是兵器連,三連才是步一連,感謝Taishine922提示)
我記得我們宿舍位置於面對大集合場介壽台的左側,該營房宿舍看得見集合場很近,
我是民國七十六年七月一日登嶺受訓(等同,民國七十七年暑一梯)
緊酸,繼續找大合照照片,
網路有位晚我一年上嶺的一師二旅四營二連朋友的網誌聯結,
http://smalleditor.mysinablog.co ... p;articleId=2167976

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2013-06-10 22:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:26

• tang 金錢 +2 真巧,我也是76年7月1日上成功嶺。 2013-06-11 17:27

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 陳鎮湘中將(34期)是接任李建中班主任之缺!!! 2013-06-11 03:32

• 1437搜索連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-11 00:28

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-10 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-10 22:13

• taishine922 金錢 +2 第一連應該是4營 營部連 在2樓 2013-06-10 21:44

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

這結訓紀念照是每一梯次都會照一張的吧,理論上我應該照了七次呀,怎麼我連照一次的印象都沒有哩........

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚!掌旅旗旗兵,一定是雄壯威武,氣宇軒昂,玉樹林風 2013-07-30 21:54

• Sunny 金錢 +4 每梯次都有照,義務役排班長若沒加入合照也不會想收存. 2013-06-11 14:24

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 JACKSU93 於 2013-06-11 13:32 發表
這結訓紀念照是每一梯次都會照一張的吧,理論上我應該照了七次呀,怎麼我連照一次的印象都沒有哩........
同為新訓幹部,我來猜猜軍友沒印象的原因:
我猜也許是因為,拍結訓照對幹部來說也是個任務
尤其是成功嶺那種大官雲集的地方,連隊幹部壓力更大,集合照相時怕受訓者出狀況惹來無窮困擾
要拍照的連隊又那麼多,時間必須抓得非常精確
因為當時全神貫注在整個部隊上,所以拍照本身的記憶就一閃而過,沒啥印象了

引用 TOP

我帶過五梯次的大專學生集訓,留存的結訓相片只有三張,我沒入鏡的就沒收存了..
幹部拍多了也會麻痺,寧願留在連隊而不想到場拍攝.

1.細數相片中裡人物,士官幹部並非全員在場,休假,站哨,公差勤務......,都可能缺席.當時連上有3個排長,相片中也沒到齊,非值星人員可能放假去了..
2.一次拍攝100個連,進退場隊型要事先排練,通常由中鳥及資淺士官編排演練,老鳥神隱.
2.中將班主任,少將政戰主任,少將師長,上校旅長等長官在場,遭砍劈的機會大,能閃則閃!

JackySu93前輩是執掌旅旗,合照時僅需持連旗,因此也少了出場機會吧..

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-29 13:13 發表
大專集訓..盼ㄚ盼的就是週日放假.外出..
(第一週好像不能外出..但可以會客??)
我是住南投.放假.趕車還能回家..好好地洗個澡.吃頓飯..
下午趕著到台中.到柳川西街(?)搭專車回成功嶺..八點收假
.
住的比較遠的..大 ...
好像有兩還是三周女同學有來探望我,其他周好像就到火車站附近吃個午餐就上山去了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013/07/30 05:46 發表

好像有兩還是三周女同學有來探望我,其他周好像就到火車站附近吃個午餐就上山去了
如果結訓紀念照是在結訓大會操結束後留在介壽台廣場照的話,我想我知道為何我一次都沒照過了.......因為和護旗兵不小心晃到188吹冷氣喝汽水去啦~~!!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:28

• Sunny 金錢 +4 清晨六點各連隊到介壽台前搶位子拍照,照完部隊帶回. 2013-07-31 08:17

如果你迷戀厚實的屋頂, 就會失去浩瀚的繁星

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-09 17:23 發表

那個喜歡標新立異的學者出身〈成大校長〉的部長是─吳京─。不知道他可有子女乎!哈哈!
吳京→無驚→無精。哈哈!小兵太缺德了!該罰!交互蹲跳預備!:報告班長小兵退化性關節炎已經蹲不下去了!這就是現世報!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-05-28 21:28

• 上尉後勤兵 金錢 +2 學長叔叔是否去堪察鬼屋之後受驚了? 2013-07-31 15:23

引用 TOP

民國77年暑假的大專集訓, 它為什麼稱做七十八年度呢 ?

[ 本文章最後由 斌斌 於 2019-03-22 03:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-09-05 15:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-05-28 22:10

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-05-28 21:29

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-05-28 09:07

• yilitseng 金錢 +2 讚!讚!讚!77年暑假的大專集訓屬於七十八學年度 2014-05-28 04:44

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 歷史見證!!! 2014-05-28 02:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首