關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

成功嶺大專集訓

我來說說看,從記憶中摸索前進,早期大專集訓是八週,折抵役期剛好是兩個月沒錯,當兵就是一年十個月,也因此,到了中期大專集訓受訓六週也還是這樣的說法,真的讓人有些錯覺,晚期只剩一個月的受訓時間,當然也是一個月左右的折抵期。大專集訓就是要把大學四年或二專兩年的軍訓課,集中在成功嶺上完,所以六週以前受訓的在大學還是在專科學校裡應該沒有軍訓課才對。大專集訓的成績與考預官無關,結訓證書只是張入門票,進大學一年級新生還是三年級升四年級的五專生註冊就需要那張結訓證書了,沒有結訓證書也註不了冊,除非體格或病體被退訓還是免訓,成功嶺當年對這兩項要求還算很高,否則一操下去就要死給你看,這個責任誰也扛不起來,最重要的無論成績如何?通通給他結訓證書。

[ 本文章最後由 1076班長 於 2013-04-24 09:11 編輯 ]

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

我是 63.01.04~63.02. ... [/quote]
很巧,跟學長在成功嶺是同一單位,310旅一營二連,我是66年初到連上任班長。記得連長的姓名嗎?

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-11-30 22:13 發表

很巧,跟學長在成功嶺是同一單位,310旅一營二連,我是66年初到連上任班長。記得連長的姓名嗎?
果真很巧,不過年代久遠,真的記不起來了   很抱歉!

只記得當時好像還叫預 4 師 [/quote]

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-11-30 22:13 發表

果真很巧,不過年代久遠,真的記不起來了   很抱歉!

只記得當時好像還叫預 4 師 [/quote]
學長:改成104是在你結訓之後,卻在我當兵之前,你那時是否已經住在新的二層營房了嗎?為何會問連長姓名,我們這位連長來到連上有段時日了,而且是個頂天的少校連長,在嶺上是出了名的好好先生,一營二連在我那時期在成功嶺也紅遍半邊天,有任何的比賽對上我們這一連很有挑戰性,在67年爭莒光連隊也差了臨門一腳,拿了全國的軍紀模範連。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-01 00:21 發表

我那年代和您又有些差異,當時大專生比較少,所以一年只有三個梯次各六週的大專集訓,另外是十月中旬成功嶺要接當年度考選預官第二梯次的入伍訓,我和42砲大都是這樣受訓出來的,只是從33期後考選預官名額日漸減少 ...
M2_4.2你好:在66年的十月成功嶺(不知哪一旅)首度接新兵訓,但我們310旅每年這時間都接預官訓,當年預官基礎訓都是三個月,不知何時改成每年的兩梯?我們這旅是到了隔年(67年)四月首度接訓新兵,這是我們的空檔期,以往在這時間都是下基地,剛好我都閃過,下基地改成在營(火炮)專長集訓,有了新兵訓我們這些火砲就不見天日,通通集中在火砲倉庫裡,偶而會派幾個公差去上油保養,接了新訓就沒有我們摸魚打混的日子了 。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-12-02 00:23 發表

我們應該是住在二層營房 ,不過年代久遠加上又被教召2次在成功嶺(共計17天),因此印象都混雜了

當年的團體照,由於已無法取下掃瞄,我把它翻拍如下
http://img689.imageshack.us/img689/377 ...
班主任都給你拆成兩半,好狠。你們都在介壽台前拍團體照,而我們卻都在旅集合場拍的,當年這位攝影師真的賺飽了,土匪照也是他拍的,到今天還記得他的樣子,退伍照就不敢領教,只好帶著上衣到台中相館去拍了。兩次的教召一個十天另一次就是七天,那十天的是否行軍到台中港作防禦演習(三天兩夜),我兩年兵也帶了兩年的教召,也到台中港演習了兩次,感覺不錯也印象深刻。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-11-28 21:30 發表

.
我這一張可是貨真價實的結訓證書...
掃瞄時也力求方正..
就是歪歪的...
....
在成功嶺上.努力了6週.聽了41個夜晚的"今宵多珍重"
得到的卻是印歪的證書.............
.
南風吻臉輕輕..飄過 ...
還有41個早晨的橫笛吹奏的(陽明春曉)。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-02 23:59 發表
記得去么捌捌照相部(那時還在介壽台後方)拍土匪照時是晚上,那天還下著大雨,實在是暗的一蹋糊塗,出來集合時還有同學摔到水溝裡,還好是小水溝,人沒怎樣。拍照時,屁股才沾到板凳就說好了,這樣的速度在加上那時的 ...
印象中這位老闆就拿著CANON的單眼相機,只能說POSS還沒擺好,老闆已經說好了,這種照片出來慘不忍睹,也難怪啦,一個晚上要按多少次的快門,也是很累的。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2009-12-03 00:32 發表

報告砲長,是的,當時203D607R和309D927R是屬於支援單位,之後607和307師的919旅蕃號對調就變成919旅支援成功嶺。

104師雖說是新訓師,但所有師編制之內的單位都有,我個人猜想那些"野戰部隊"可能就是師屬其他單 ...
當年927旅還是302師的編制。不知跑長當年是在哪個單位受訓,我可以推推看你所謂的後山是哪裡?成功嶺裡面應該沒有辦法容納其他的單位,後山都是野戰教練場,最遠的是手榴彈投擲場,已經是在山腳下了,現在都讓給了先人躺在那裡,在後山還有個單位我想更不可能讓你們去出公差。找出舊版砲長是在311旅受訓,你們離後山有點遠,我想會不會是在大門附近的地方。成功嶺是接大專集訓為主,我那時大專學生每梯都在15000–16000的人數,再加上班主任到伙房兵,也將近20000人了,

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 BorisKuo 於 2009-12-03 00:46 發表

報告那個班長,74 年底我的戶籍一移動,馬上就被教召10天,76 年又被教召7天。

10天那次真的去演習三天兩夜,幾個人集資苦中作樂,偷偷在路旁豬肉攤買三層肉、醬油等,用香蕉葉包裹以爌窯的方式烹煮,如今想來 ...
學長:在台中港演習,有點像去郊遊,而且兩年都接大多數相同的後備軍人,很快就打成一片,第一年我還是剛結訓的菜鳥,就遇上這群老兵,只能說沒輒,在台中港演習我還狀況外,他們已經是狀況內了,可以說對我這菜鳥很照顧了,雖然談笑風生中還是把演習當作一回事,與我相處還都很配合,第二年更慘,接十天的教召,每天都有酒喝,解召那天我還被架到188福利站把我給灌醉,到現在還留有那些人的地址。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

不敢想像正式的成功嶺士官隊訓
那3個月要怎樣撐過來??
42砲大你好:看第一篇的兩張石雕照片,行進中的隊伍相信那就是士官隊。簡單的以我那期來說,每逢班主任或師長還是督訓官,來看上課情形,都會問:「士官隊第幾期」?如果問到我就二話不說轉頭就走,士官隊的生活,當一天的結束只有一個期待,不要有明天。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.194.x 於 2009-12-05 22:05 發表
民國65年8月20日,我上成功嶺參加大專暑訓第2梯次訓練.

6周的訓練---經實強壯,畢生難忘.忘記了部隊番號,
只記得所住的房舍是木頭的,靠近山上,距離班本部及
師部很近.班長是李石棉,旅長是砲兵上校.師長 ...
路人大你好:你是在313旅受訓,士官隊出操上課都要經過你們的營區,我推了日期你所看到的士官隊是我的學長那隊(九期),其實他們是最混的一期,班主任看了都搖頭,留了三分之一的學生16週才結訓,因此我們這一期才被操得更厲害,要求得更離譜。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.194.x 於 2009-12-05 23:32 發表
請問1076班長:

師部附近是否有一個福利社?        

能上福利社是何等福利,印象中福利社是在師部的附近.很懷念!
陸一光你好:師部附近我不知道有沒有福利社,當時每個旅都有各旅的福利社,我當時跑的一個福利社,這個位置一時也說不出來,它剛好在廚房旁邊,土堤的下面還要走樓梯下去,是一個窪地很小的一個福利社,這個幾乎每天都要去報到,被操得食量變大,又累又渴又餓的滋味不好受,好像都吃不飽,饅頭跟飯每餐都不夠吃,只好利用時間溜去買個點心充充飢。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 資深天兵 於 2009-12-06 04:16 發表
記得有一次晚上看電影時,大伙們一面蹺者二郎腿一面吃零食,隨者電影劇情,大聲喧嘩宣瀉一下
被壓抑的心情,忽然看見前面ニ三排弟兄,不靠椅背正襟危坐,整場電影一動也不動,到散場時才全
体起立很整齊有秩序走出去 ...
在士官隊的日子,吃飯、聽課、聽訓,板凳或椅子屁股都是坐三分之一,還要抬頭挺胸,雙手五指併攏至於大腿上,這是標準的坐姿,無論時間多久都要維持不動,這也是耐力的考驗,在士官隊能去看電影,在當時的我們是不可能的事。要看電影有,星期天被禁足的時候,早上就是把不及格的項目補好,而我都是內務不是棉被就是蚊帳等等等被記缺點,下午幾乎很有機會出公差,大部分是師部或班部,工作都很輕鬆,帶隊官都知道我們被操得很操,有時經過福利社會讓我們到裡面休息片刻吃吃東西,當工作結束帶回隊上,因我們的表現不錯,會建議中隊長讓我們晚上去看電影,這也是我們被禁足的福利,等看電影回到隊上,他們那些放假的已經在大玩收心操,好爽。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2009-12-08 10:27 發表
==============================
在嶺上也有比較軟性的活動場合,比如說一早起床著丙種服裝帶著小板凳,昏昏欲睡中被帶到大操場聽演講...其實這也算補回籠覺的時間,不過早上可是冷的很,大家是凍的縮頭縮尾..而且幹部在 ...
所以說這也是個事實,老僧入定的坐法,我還是無法達到那種功力,當年的演講者都是反共義士,說的也是反共的言論,也因此點點滴滴都灌入我的腦海,害我中毒很深,至今才慢慢的解毒中。

從成功嶺走向成功之路

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首