關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 雷擊 於 2013-08-11 08:54 發表

-----------------------------------------------------------------

我是83年8月底退伍,
當時已知四營準備下基地。
後來確定是10月還是11月進東林,
出基地後上大膽。

所以你不是日期記錯、就是營部 ...
對於83年6營下基地的時間我想是有可能會記錯
因為我也較少去記確切的月份,大都是以我個人的記憶中的事件去回推當時的月份
畢竟年代久遠加上我們連上各砲排的整訓時間不一
所以我並不很確定83年6營下基地的正確月份

以我個人記憶中的的經驗
83年上半年我在四維,42砲排有幾個月在大金與各師的砲排共同整訓
連上其他人員則負責九宮到四維蚵港哨沿線據點加上連部的高砲與四管50
因為人力都用來補足一線據點與前往大金的42砲訓
以致連部的文書傳令伙房加一加只剩8~10人,還要分擔連部的安官衛兵
白天大家搶著出門洽公,先跑先贏,跑得慢就只好白天站整天的安官或衛兵
晚上則是安官衛兵都站2歇2
所以那年年初我在四維也有好一段時間站過很累人的夜間站2歇2的安官
因此才發生我夜間站安官時,被副師長查哨看見我的衛兵(未滿月的新兵)全副武裝+放寒大衣+藍白脫
被副師長督到這種衛哨缺失應該沒人會忘得掉
在我們連上人員不足且分散的狀況下,我才因此比較確定在83年上半年6營並沒有下基地

83年秋天搬到水廠那2~3個月的經歷有
夜行軍、全副武裝+背包+火砲的營行軍(可能是營測驗)
看到步兵連弟兄因燒擋而撕破褲管的慘狀,我慶幸自己聽軍官的建議買了褲襪穿去行軍,得以倖免燒擋,這也是個人難忘的經驗
全副武裝、縫上兵籍號碼布到東林運動場踢正步,好像只有6營加上師部的某個直屬連
閱兵時,長官巡視到你面前還得報上自己的軍階、兵籍號碼、姓名
也許4營在東林剛好也是同一段時間下基地或者下基地的時間有重疊
但我不確定

因為那段時間還有個重大演習,演習的實彈演練我們連上81、42、40高砲(一晚要打完200發)、4管50已經連打了好幾天
後來報紙上說那是全島夜間防護射擊,打了快一個月
結果演習因為七營的維修高砲誤擊廈門事件而全面中止,並提升戰備
所有人的全天活動都是鋼盔防毒面具不離身
那往後的幾天,每當早晨濃霧散去,從水廠往金廈水道看去
漁船、鐵殼船加一加近千艘佔滿整個海面的景象,一度令很多人擔心回不了台灣

在我的認知中,好像只有下基地的營才需要縫著兵籍號碼布去踢正步
不過因為演習打實彈與踢正步、營行軍混在一起
所以那段期間哪些是演習的內容,哪些是下基地的事
我確實有點分不清

[ 本文章最後由 也是平凡人 於 2013-08-13 00:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
158師473旅6營兵器連
青岐-四維-水廠-將軍廟
84年5月上林將軍廟退伍

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-26 19:07 發表

我也覺得很奇怪,為什麼9營上島後,換7營上島,照理說,我們8營82年旅帶營測驗完後,營
應該要上大膽島的,但是遇到精實案生效,我們8,9營解編,就換1營上島,為什麼我那麼清楚,因為我是8營解編,改編 ...
請問
82年底精實案生效之後的人員改編是分幾個月陸續改編的嗎?
那時我們連上也納編了好幾位8、9營兵器連改編過來的
我的印象中似乎是集中在12月改編的

請問82年10月的時候7營已經開始負責新兵集訓隊了嗎?
我82年10月底到小金,只在新兵集訓隊待過一個晚上
之後的印象一直以為我自己那天晚上是待在7營
不知是否有誤

82年底聽到過的傳聞是在大膽有機會趁防護射擊時玩65k2開連發
不知您有無遇到過?

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 大膽50機槍打驅離.子彈沒在管制.只有拿57.沒看過65.哈哈 2013-08-27 10:34

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-27 21:06 發表

基本上大膽子彈沒在管制的,驅離射擊大都用50機槍居多,有時用81砲幫大陸漁民炸魚,對了,平凡人學弟,你們連是不是有ㄧ個原來八營兵器連的81砲班長 謝哲文,彰化鹿港人,他是1666大,我同連同梯的。
8、9營改編到我們連上的班長幾乎都是167x梯的居多
166x梯的班長印象中只有1~2位,其中一位懂得針灸,但我想不起名字了
你提的名字,我好像有印象,但又不太確定
因為那時我們各砲排都分散在九宮以南的幾個據點裡
我在連部,與砲班人員見面的機會不多

82年上半年常在九宮南邊的據點(現在好像變觀景台了)看81砲打驅離,還要監視漁民的丟包走私
每次81砲彈一出砲口,就看到漁船從預定彈著點以放射狀開始往外散開,大約過20秒水花噴上來後,漁船又圍上去開始撈被炸暈的魚
那時好像有開始明令限定使用曲射武器打驅離,所以我們單位的50機槍就閒置了
不過有一回漁船離岸太近,只剩1~200公尺
我們只好用65K2打了幾發,子彈打到船頭噴起木屑,船上漁民才對我們揮手大叫別再打了,他要離開了
這種的驅離確實是打得令人覺得好氣又好笑

[ 本文章最後由 也是平凡人 於 2013-08-28 01:43 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 freeroad 於 2013-08-05 17:18 發表
跟據自己的記憶和各位學長的回覆, 大致上整理了各營的歷來駐地及隸屬,但仍有許多空白需靠更多人的回憶..

參二電話記錄請抄收

請貴單位 各退伍人員 於罹患老年痴呆症以前 依記憶所及 將當年駐地回 ...
根據
後備軍友俱樂部 » 同袍協尋 » 想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊
第 868 則
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... ;extra=&page=58
這位當年曾任6B2C精誠連輔導長、連長的說法
82年329戰技結束前,1B1C是精誠連
不過,並未提到1B1C之後,6B2C之前(82年12月)是哪個連隊接精連

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 calube 於 2013-08-28 20:19 發表

你說懂針灸,讓我更確認是謝哲文沒錯,他個子不高,臉黑黑的,眉毛有點翹,跟他同練同梯ㄧ年多,感情還不錯,我們當初ㄧ起集訓隊,ㄧ起去幹訓班,ㄧ起下旅帶營基地,他對人很好的。我們在大膽打驅離大多用50機槍 ...
想起之前有人提到另一位班長的名字
我又去找了之前的討論串
我想我是把2位166x梯班長的名字給忘了而且弄混了
一位是42砲的蔡健鼎,一位是81砲的謝哲文(印象中他的腮幫子有點鼓鼓的)
因為他們2個的身型還蠻像的,好像相差2梯
都是精實而且好相處的優秀班長

原來81砲也有照明彈,我一直都不知道
我只在水廠時看過連上用42砲打照明彈
然後照明彈的降落傘又被我們自己連上用4管50給打掉

大膽65K2開連發是82年底在青岐時聽砂溪連的一位169x梯學弟講的
忘了是他聽來的還是他去大膽支援公差時體驗到的
大膽菜船應該都是在南山頭停泊吧?
又或者我將南山頭連要上獅嶼的菜船跟大膽的菜船搞混了
印象中82年底,獅嶼是由當時南山頭連(6B1C)的一個排駐在上面
太久的事情了
以致於現在已經想不通那時砂溪連(6B3C)的新兵怎會有機會上菜船跑到大膽去玩K2連發

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 2013-08-29 19:20

• 60砲長 金錢 +2 2013-08-29 09:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首