關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

23 12
發新話題
列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

83年我看守26旁的魚蚵港哨
當時的規定是只要出示金門籍身分證均可在時間內出入
平常都是那幾位老漁夫出入
有一天一位打扮時髦穿著短褲帶著他老外老公跟小孩到我的蚵港哨來
她出示她的身份證確實是上林附近的居民
但是她央求想帶家人到海邊逛逛
當時她還大包小包的帶了一些東西
還有一個保溫箱
由於她不段要求並答應只要十分鐘讓她挖些海蚵
我又不想得罪當地人便答應了她
之後我便繼續埋頭苦讀我的愛情青紅燈
還寫了兩封信給筆友
猛一看時間糟糕她們進去已經快一小時了
我趕緊到海邊看看
一到海邊就嚇一跳
只見那大肚子的老外做在自備的小涼椅在木麻黃下乘涼
一旁還有零食跟冰涼的啤酒
媽媽跟小朋友穿著短褲泳衣在海邊戲水
(26往左邊有個小內灣除26衛兵外28跟22衛兵其實不易察覺)
當然當時26衛兵一定是在堡內納涼也沒看到
我當時真的目瞪口呆
把這邊當海水浴場了
趕緊跑過去嚴厲的趕走她們
她們也趕緊識相收拾走了
所以小金最開始的海水浴場應該是敝人再下我開放的

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 威望 +10 下次記得收門票 2010-07-17 09:12

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2010-09-14 12:18 發表

到我那時候湖井頭為連部、旁邊是29蚵管哨(可通連部有密道,其實還是得走一段沙灘)、再另一旁為之3。而延著戰備道往下走則為28(滿漂亮的)、再過去到了陵湖那就是石頭學長的26
誠實堡我沒什麼印象 ,從 ...
湖井頭連是從26~31
沿途據點分別是
26-排據點(83十二月年才啟用)
27_記得那時候有一個廢棄據點~曾經去整理過但要~前年回去已改建成開放式公園~有一士官墳墓
28-當年的示範據點~至少是我當時了解火力最強的據點~現在已經荒廢~會淹水
29_當年是蚵港哨~白天沒人駐守~晚上有埋伏哨~沒有建築物~有一間廟
30~連部~還分30之1之2僅有廚房及一小間業務室為地上建築物~其餘均在地下活動
30之3為連部旁一班據點~有無線電一台及軍犬~現在疑似海軍駐守
31湖井頭往紅土溝的方向~隱蔽在草叢中~就算本營軍官也不知其位置

引用 TOP

誠實堡在29旁
在我的年代已經荒廢
曾經探頭看過一次
裡面積水嚴重

另外想請問版上158弟兄
26在我剛解邊過去報到時剛起用
之前據說也是廢棄據點
想請問板上學長
不知有誰也住過83年以前的26

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2010-10-15 12:33 發表
引用:
原文由 小壞蛋神父 於 2010-09-14 23:30 發表
一五八師四七三旅四營二連
民國八十四年五月二十五日到金
民國八十四年五月二十七日上大膽島
民國八十六年二月二十一日從L-22上林將軍廟退伍
當年我們已沒有 ...
好像聽61c說過
最後一位水鬼上岸被紀錄在83年的大膽島
據我同梯在退伍當天閒聊
他們當晚先打死一個
另一個活逮
三天後放人

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-10-19 15:13 發表

這趟馬組行,特地跟阿信聊了一下他們復國墩"消失的三哨".

這據點96年初次返金,有跟阿信特地去找.已經被長草埋沒了.

據點是個墳包狀,用花崗岩累石而成的57戰防砲堡.

據阿信說,71年郝柏村來視察溪邊的海水 ...
我的年代在小金確實少聽到水鬼
但是偷渡客已經不少
82年水頭連好像被一名偷渡客登上岸
有被抓到
該連連長是我大金的輔導長(步科正期)
因這次事件被記大過調精誠連當連長
我在大小金各有一次經驗抓偷渡客
在大金因我們是二線連是收到電話紀錄帶木棍出去抓
但是無功而返
在小金則是在30之3的衛兵聲稱看人影
並有草皮被踐踏的痕跡
連長很緊張派幾名士兵拿槍出去抓
也沒抓到不了了之

另外還有件記憶是
在湖井頭收到營部來電說疑似漁民跟對岸走私漁獲
馬上通知值星官後並抱著看熱鬧的心情跑去看
當時排長一個人叫兩名士兵跟他一起去
我還提醒排長要不要帶一名拿槍的衛兵(有點起哄看好戲的心情)
排長隨既招換一名菜鳥衛兵前往
我看到那名菜鳥衛兵是嚇得臉色發白還是無奈的陪同到29蚵管哨
到了29蚵管哨馬上攔下那位漁民
其實那位漁民我們都認識
他看到我們三四個人緊張的跑過來還帶衛兵也是很那悶
表明我們來意後他也很火大
就這幾隻魚有啥好走私的
當下我是沒事跑去看熱鬧
其實那時候我心裡也想
誰會那麼笨大白天的交換走私漁獲
最後當然不了了之

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 75.75.170.x 於 2010-12-22 11:53 發表

我是82年3月到金,當了3個月的施工隊隊長(建制5營3營排長),再接5營1連輔導長半年,調6營2連接輔導長半年,再調6營3連副連長2個月,因為6營1連連長林耀堂被拔掉,於是接6營1連接基地下完,再到湖井頭幹了8個月21 ...
我跟長官差不多同時期在金
待我回越南好好想想

引用 TOP

引用:
原文由 小P 於 2011-04-29 13:02 發表

獅嶼在我那時候還沒有炮?
最大火力好像也只是60砲、40高砲、排用T74班用T75加十來隻65K2
我後來同單位學弟告訴我,在我退伍後也發生了誤擊高砲事件...換掉不少大頭
時間上應該不是同一件事,好像是174X、5X梯做 ...
獅嶼有吧
記得我的年代獅嶼就有一門五七戰防砲啊
有看過他們打過才對

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2011-06-29 12:57 發表

904大,
我1988年12月抵金, 當時8營就已在下基地, 不只是謠指部, 大家都說8營測驗完後就要上島然後換我們7營下基地. 原本我也以為會在大金退伍, 不料1989年六四事件過後我剛返台回來沒多久, 去旅部開完會的參二三 ...
之後七營就在大膽沒下來
好像到84年四營下完基地上大膽七營才下來
為什麼待這麼久不知版上學長誰知道?
為什麼四營會守紅山守了四年多?
不知各位學長誰知道

[ 本文章最後由 天兵石頭 於 2011-06-29 17:59 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首