關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 政戰士 於 2012-02-07 20:34 發表
臥底:《麒麟電廠往右上方走-->這條沒走過》因為這裡還有駐軍即龍威坑道;

74年9月在小金營測驗的各連駐地已經齊全了:

營部、營部連----西宅營區(長風隧道、831和東林小組旁)前西宅旅現已開放。

兵器連--- ...
報告學長,小的更正一下....
民國82年石頭已改編在六營二連,駐地龍蟠山頂,俗稱龍蟠山連,民國88年時,通信連移防至此。
(六營一連就是精誠連,駐地於現今的幹訓班所在,也是學長所稱的國光連所在)

去年底學長雖然已"破關",但年底聚會顯示,人比景重要、酒比美食重要,所以未來還是要參加喔!

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-02-09 09:45 發表

小弟是83年1月底到小金門,直接分到龍蟠山下基地,也就是所謂的龍蟠山連,但是,我是3B2C的啊,怎麼同個駐地有3B2C跟6B2C??
83年9月底,我(1689T)被派到勇士堡電台,當時駐地連是3B2C,傳令是許正志,連長是陳XX,接任連長是湯志達。
石頭是1678T,在龍蟠山上314觀測所待退於84年2月退伍,編制於6B2C
也就是說,3B2C下完基地後,移防至黃厝守海防,連部在勇士堡,日後6B2C在進駐。

龍蟠山有314、勇士堡有311,請問觀測所都在連部嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2012-02-10 19:54 發表
退伍已34年了,算是老兵,看到當年外島當兵弟兄回憶,感觸良多,1039T,65年7
月由后里軍砲兵691觀測連移防金門,連上在太武山山上,我跟小金門師有緣,隔天就到小金門了,不久又調到大膽島778觀測所,天天監看大陸 ...
龍磐山上651觀測所可通師部坑道,我走過-->傳言果真不假,真的有這條坑道!
龍蟠山頂的314觀測所可遠眺大二膽,應該就是學長所言的651觀測所。
黃厝勇士堡的311觀測所是監控小金北海面的要點,當年應該也是6XX編號。

有空可說明一下,何謂目標連、觀測連,謝謝!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2012-02-11 20:54 發表
我在小金門歷經2個師,117師65.3至66.6,師長周賜斌,火炎上校副師長,任大膽指揮官,後來昇將軍好像任158師
師長。292師66.6至67.4,師長名字忘了,兩位師長我在師部時常見到,
目標連不清楚,至於本連觀測連,在 ...
"請問學弟們有知大膽觀測所778高倍望遠鏡安在嗎。" ,學長,抱歉,小弟並非砲兵而是通信兵,只是和觀測所的砲兵混的很熟而已 !

昔日小弟任職於偵蒐台,與觀測所同屬於師部參二科空業官管轄、並且受金防部二處長官督導。

本帖最近評分記錄
  • melodyaudio 金錢 +2 那隻高倍望遠鏡是Canon的, 後面可裝單眼相機, 我曾去拍過一次照 2012-02-11 23:40

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.240.213.x 於 2012-02-24 17:38 發表
小弟1737T,一到小金門就分配到勇士堡,待了3天移防到九宮,跟aai943應該有認識,小弟掛二兵就佔九宮碼頭衛兵,也站過魚蚵哨,在九宮時遇到96導彈演習,後來就到龍磐山下基地,然後就移防到二膽島,在二膽島退伍
當時的連長是湯志達嗎? 傳令是許正志嗎 ?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-04-05 13:38 發表
想請教各位一個問題,我記得當初到烈嶼時,我是3B2C是474R,但是後來不知道為何3B2C變成473R?u,也已經忘記是何時變的.有誰記得是為什麼及時間點?感謝~~
您應該是83年1月1日左右抵金,當時全師有二件大事,一是體能戰技訓練、二是烈嶼師縮編,裁撤珠山旅。
在縮編完成後,全師在東林運動場有個大閱兵,當時在場踢正步的軍友可能有:Reggie、毛董、石頭,還有我。
民國83年9月中,我被外調到勇士堡電台,當時的駐軍就是貴連(3B2C),連長是陳建瀛、傳令是順仔(好像是93T)、認識的弟兄有鍾國勇、還有位智能有點問題,每天負責燒熱水的"燒熱水"。
當時貴連有位很壞的學長,很喜歡玩死狗,長的黑黑胖胖的,但聽說下基地,他一個人可以扛一門60砲!
83年底貴連的經費提撥不少去建設一線據點,所以當時的伙食真的吃的很差 !
84年初夏連日缺水,除了買水外,只要有下雨,伙房的大鍋子一定拿出來接雨水,吃了一陣子雨水煮的飯!
接著就是一連串的對岸演訓,我方進了二級戰備!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-05 22:23

• t174819 金錢 +2 84年夏...1689梯還沒退伍? 2012-04-05 17:15

• 無座力參一 金錢 +1 是玩死掉的狗還是把狗玩死 2012-04-05 15:44

• 無座力參一 威望 +1 是玩死掉的狗還是把狗玩死 2012-04-05 15:44

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-04-26 11:28 發表
各位退伍後有去過金門旅遊的弟兄,烈嶼與大金是否有推薦的出租汽車店家,我原先是安排以機車當四月底去旅遊的交通工具,但看了近期天氣預報,汽車似乎也是要開始考慮了,還請各位推薦一下,如不方便版上留言,也請私訊給我, ...
小金除了小黃以小時來計外(包車$500/2HR),好像沒有其他的租車業者,可能要去東林7-11附近問問,也許可以向民宿老板租。
大金的部份就如雷擊學長所言,但如此在大金的時間不多,搭公車也不錯啦!

本帖最近評分記錄
  • aai943 金錢 +1 金門計程車起跳是100,某些司機也是直接用喊價,但還算合理 2012-05-07 10:26

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-04-26 12:43

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-04-26 13:19 發表
所以小金門的小黃現在已經很好攔了嗎?以前當兵時都是坐民車,許久未去,不知道生態是否已經改變,如果能租車,想說會比較自由,今明二晚再來研究看看,還是感謝二位學長的訊息,感謝~~~
建議到九宮後打電話給三層樓老板來接人,或是直接搭公車到黃厝下行李,再決定是否要叫小黃或租車....
畢竟帶著大小包的行李在玩,可能不方便! 在碼頭叫小黃繞著跑一下就跑完了,比較沒意思 !

如果住的地方還沒決定那就住埔頭民宿吧,老板是大家很熟的小樹,每年我們都會找他,他有空會陪我們走走....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-26 18:00

• aai943 金錢 +2 我是住三層樓,所以有包含碼頭接送,有跟老闆約好了,只是考慮後續行程下雨,機車較不 2012-04-26 17:09

• aai943 威望 +2 我是住三層樓,所以有包含碼頭接送,有跟老闆約好了,只是考慮後續行程下雨,機車較不 2012-04-26 17:09

引用 TOP

引用:
原文由 aai943 於 2012-09-13 11:25 發表
想請教各位大大,因為退伍多年,今年5月再次回到金門,許多記憶已無印象,但記得當時新兵到小金門的第一天,就被分發至基地營,學長都說我們是在龍蟠山(也就是龍蟠山連,3B2C),此次小弟在遊客中心翻了一些地圖,卻只有"龍骨山 ...
龍骨山即是龍蟠山,您所走的路沒有錯,但那裡應該沒有衛哨,不像當年那麼精實 !

本帖最近評分記錄
  • 威武士官隊 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-27 10:14

• aai943 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-14 09:12

• 浪花 金錢 +5 2012-09-13 21:44

• t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-09-13 17:49

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-11-30 21:15 發表

想不到在您那年代 那那麼大的一個據點才一個連駐守
我在小金時 勇士堡和鐵漢堡可熱鬧咧 裡頭有一個營部和戰搜連一個排、砲指部防砲連一個排、步兵一個連、外加空軍不知名的單位
1983(72年底)勇士堡與鐵漢堡對 ...
請問當時勇士堡與鐵漢堡的地底就有相通嗎?那條坑道看起來很新 !

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-14 14:37

• aai943 金錢 +2 我記得駐守連部的有說是有相通的,但是我們沿海據點的並不熟XDD 2012-12-04 14:19

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-01 10:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-30 22:43

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.72.110.x 於 2013-05-30 07:33 發表
個位學長大家好,我是1744t
158師砲632營砲二連續駐地東林營區
155加農砲,不過沒打過。
師部下來就是我們營區。
請問是155+是在師部後坑道嗎?

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 步兵師有155+...?那不是金砲兵的東西嗎?是否把155H給弄錯了. 2013-05-30 20:07

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.175.x 於 2013-05-30 20:39 發表
講155那個營區正確位置在西宅831旁,或由另一個方向下來,師部後坑道過來,要到庵頂左轉--其實這地方國軍來金前有個迷你的小村莊叫"報堂"--但軍右不要再談得過分詳盡了,這地方現在還有駐軍,所以到此為止... ...
謝謝說明~831再往前300公尺,右轉有一條以前禁止通行的路,通往往庵頂的路,這裡是龍蟠山的北側,沿路有不少無名的坑道!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.244.2.x 於 2013-05-31 19:22 發表
66年由大膽回到小金門住龍蟠山師部,跟師部連搭伙,由後坑道下左邊是廚房,在過去就同是金砲兵155加濃砲。
右邊是餐廳,餐廳後旁坑道裡有一支240預備砲管,有機會進入参觀,整支砲管沾滿牛油,外觀真是大,內 ...
請問大膽是否有一個閃光台?本連在龍蟠山上有個閃光台,其目的就是對大膽的夜間通信。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-01 21:07

• 小糧秣士 金錢 +2 讚!74年前沒有.後來就不知道了.. 2013-06-01 01:31

• t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-05-31 21:43

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.161.162.x 於 2013-08-07 16:07 發表
我老ㄎㄎ了.72年下部隊117師.三個月後移防小金門158師通信營無作連(後改無多連)駐地龍蟠山.73年大金門尚義報務士官班結訓後.三個人派駐二膽島支援電台.
沒錯大膽島是加強營駐守+105砲兵連.二膽則是加強連.
75年換防 ...
學長好, 我算是158師無多連最後一個增補人員,民國82年底, 通信營變成通信連。
我在山上也住過一段日子,請問當時無多連的報台有哪些: 對上台, 空援台, 戰一網, 偵蒐台(黃厝) ?
民國8x年代的報務訓是在新塘通信兵基地,難道是從尚義搬過去 ?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.62.28.x 於 2013-08-07 06:59 發表

有可能是小弟記錯了
所以我說是印象中
感謝指正

小弟82年10月底抵金時,連上的四二砲排正在二膽支援,連上只剩30多個人
駐地在青岐的公車站牌旁,離6營營部大約500公尺
82年底換防到羅厝時,42砲排才歸建
...
我是通信連, 聽說當時戰搜連的連長也是個很會跑的軍官 !

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首