關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

想瞭解到158師烈嶼弟兄歡迎來歸隊

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-13 10:59 發表
服役時、各離島是我們最欣羨的單位……
師長下令把返台休假、成功休假等榮譽假,最好的罐頭,全部往離島送……
相較於小金本島弟兄因疲於構工﹙莒光日下午照樣要幹活﹚,連週休都鮮少實施的狀況之下;小金各離島算 ...
在離島不見得會比小金本島好
要看離島的指揮官的個性
在小金時大膽與獅嶼我不瞭解
據我所知的,上二膽及猛虎嶼並不好過
尤其是猛虎嶼,一個加強排的兵力
指揮官為一營少校副營長,
上島也是要構工加強防禦工事
兵力不足衛哨勤務一晚輪個二次是稀鬆平常

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-05-14 00:01 發表

盡忠職守,遵守防區戰備規定的長官

碰到出包,就只有盡忠到底了.

大時代下的悲劇

這種事,只有70年代在外島過著最艱難的物質生活

及苦悶無處可抒發的外島兵能了解.
過與不及這是防區指揮官最無奈之處
遇到了就只能算他倒霉

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.255.64.x 於 2010-05-21 23:23 發表
1983.11~1985.7
158師憲兵連,駐地在湖下,
有否支援過憲兵排的人?
記得是從大膽下島來下基地的連隊,
我帶他們支援營測驗,
在此謝謝在烈嶼服役過的諸位,
您們曾付出過、、、
1984~1985年擔任駕駛時常支援憲兵連運補糧秣
這期間駐在小金應該是憲兵連吧
聽說後來才精簡為憲兵排

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.255.88.x 於 2010-05-22 22:43 發表

當年運補糧秣都是行政去調車子,
連上只有連長車(1/4T)和一輛?會動的3/4T軍械車,
最常調的是修彈排的車子,
有時候也會在湖下攔水車,
補給憲兵連的水塔,
我們冬天兩天洗一次熱水澡、、、
1984年我們縮編 ...
當年憲兵連連長車駕駛
與我是同駕訓隊第三期同學

引用 TOP

崗出差回來
走小三通路線
順手拍2張照
讓曾駐紮過於此的軍友回味

本帖最近評分記錄
  • 南洞捌 威望 +5 有圖有加分 2010-06-27 04:01

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-07-01 00:29 發表

東崗都是石頭
那來沙灘
是軍砲兵前的新沙灘吧
以前小金門
只有在九宮運補
我記得我們駕駛都是到九宮碼頭支援運補任務
營測驗部隊都是在東崗機場集結,師長校閱部隊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.47.x 於 2010-08-15 06:19 發表
東崗沙灘 就是05據點那裡 74年發生誤殺越南難民事件 後設有反登陸樁 在砲指部30營2連下方 中間有一座廢棄的焚化場及亂葬崗, 還有幾座浮地堡, 被水鬼摸過, 當年射界清掃後, 現在變成良田了.
是74年嗎?
應該是發生在75年初吧

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-15 11:29 發表

南塘旅部連,每週吃三天口糧﹙週日也吃﹚,這個厲害吧?!
一周吃三天口糧,
是在摳伙食費嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-14 21:36 發表

請問有無聽說誠實堡為何廢哨,是因為被摸掉了嗎?!

72~74年貴部在烈嶼時,被摸哨似乎很頻繁?!
上林地區的一夜雙班哨被摸、跟排哨叛逃事件,有人知道詳情嗎?!
汽駕兵兄知道嗎?
唉、又是一則聽說的傳言
在軍中有些情事,絕大部分是以訛傳訛
有的再加油添醋,擴大宣染,沒有的事就變成真的
73年初-74年底退伍時,我在烈嶼待的將近一年九個月
根本沒有衛哨被摸哨情事,
說句比較自誇的話,我在小金決大部份的日子都是開主官車[營、旅長]
有任何大小的消息一定都非常清楚了解,而且決定真實
被摸哨絕對沒有,如果有的話全防區早就雞飛狗跳了
在大金是有一個士兵叛逃未遂的情事發生,{被軍法審判十年以上重刑}
金防部有通令全防區[政三、政四]加強宣導敵前叛逃軍法審判的嚴重性
以杜絕再有叛逃情事發生
在小金時只發生一件士兵持步槍強郵局的烏龍事件發生而已
在外島兵員損失都不是因被摸哨或叛逃或作戰陣亡的
兵員損失都是因意外事故所致
在旅部時參一少校人事官曾經概略統計過,一個重裝步兵師移防到外島2年後,
再移防回台灣時兵員損失約一個步兵連之數{120員-130員}
其中包括:因公傷亡、意外傷亡、被軍法審判的、返台休交通事故傷亡、最多的是返台休後逃兵
還有槍殺同僚及自戕即視為兵員戰力損失
有時聽到曾在離島待過的,說衛哨被摸也只有一笑置之
在70年之前我不敢肯定,在70之後不曾發生過
是有時戰情曾通報有水匪滲透,也只上來看看而已,無摸哨傷人情況
在離島有些老兵會說摸哨的是,都是在唬那些剛下部隊的新兵
原因無他,就是要新兵怕,站衛兵別打瞌睡,不然項上人頭會被割掉

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2010-09-14 23:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +3 謝謝回應!貼補油錢 2010-09-15 11:37

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-15 09:42 發表

原來連汽駕兵兄也沒聽過上林連排哨、雙班哨事件;軍中的保防工作、的確是滴水不漏!
烈嶼別的地區不清楚,上林連緊靠南塘營區,這兩件事是確有其事、也有交接下來!
有可能連上林營其他據點,也未必清楚其事?! ...
「28事件」不曾聽過,而在70年初發生的「大金213事件」確有其事
可能我孤陋寡聞未曾聽聞70-74年間叛逃及摸哨事件發生,
希望站內的前輩能給你更詳盡資料。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +1 謝謝啦 2010-09-15 14:33

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-19 16:47 發表
民國72年117師349旅部連,正在南部某地演習,突然被緊急召回營區,三天之後、已經進駐烈嶼南塘,改番號為158師472旅部連。
這支連隊,從被通知移防、到完成移防,僅有短短三天;應該是台灣國軍移防,啟動天數最短的 ...
74年到472旅旅部連,那旅長應該還是王x雄上校
如我沒記錯的話旅部連連長是李昱庭,接任我的駕駛,是叫蔡順溜吧
當時部隊移防駐區是常態,沒甚麼重大事故,只是輸掉師對抗而已
我是在下金下部隊的,那時部隊調防到小金半年以上[大山頂營]
在營部時聽營長提起,在台時師對抗一營打得很好,無奈師對抗師部被圍,被判輸所以移防到金門
再閒暇時也常聽老兵[陸一特]提起師對抗種種之經曆
你應該是在74年底到小金的,在南塘旅部應沒待很久,隔年75年初就移防回台了

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-19 17:58 發表
報告汽駕兵兄︰

您所支援的旅部連,正是72年時、三天之內、從高雄緊急移防南塘的連隊;正因為移防時間太急促,所以後來、才造成菜鳥軍械自戕……
我是74年9月下部隊在349橋頭旅部連﹙72年時從南塘移防回台的﹚, ...
在南塘旅部在73年確有軍械士自戕
是否你所謂移防因素同一件,那我就不得而知
472旅部軍械士自戕是在劉X曲旅長時期所發生的
事件起因是73年中時高裝檢,軍械彈藥短少,
其軍械士官因受不了壓力,在高裝檢前其服安官時飲彈自盡的

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-10-19 20:15 發表
政戰士的疑問很好,點到問題點,彈藥短少確實是小事﹙敝連一來一往,就少了2萬4﹚;但是、另一項短少一件,就該死人了,更何況是……
一切起因,都在那場三天內的緊急移防……
有人誤解了「個人攜行」的意思,因而 ...
在台灣掉了一發子彈,可是會雞飛狗跳鬧翻天的
記得有次在新訓中心打完靶,清點少了二發彈殼,整連一百多人在靶場硬是把這二發彈殼找了出來
在小金就可沒這樣,打完靶,彈殼找回多少就算多少,從來沒認真清點過
扯的是掉子彈,別說沒有,我就掉過一次
有次支援營測驗時,耍帥,S腰帶沒扣上,車子開著開著等停下來休息時,
彈帶左邊掉了,3個彈夾45發子彈不知掉到哪裡?心想如被裁判官撿到那真的兵當不完了
急忙回營裡二級廠找彈藥士把子彈補滿,果然,裁判官集合部對逐個核對彈葯,幸好及時補滿彈藥,沒事"下莊"。隔2天演習結束,拿瓶高粱酒答謝彈藥士,
在部對其實稿的都是表面工夫,高司單位不明瞭嗎?
三顆星、二顆星、一顆星都也心知肚明,大夥心照不宣
管你幾顆星,不也是從基層軍官這樣幹起來的,反正明的帳面弄得好看點,大夥皆大歡喜
真實的是見不得人的,應了金絮其外敗絮其內這句話,
如出了包,那就上司推下司,下司推"畚箕"囉
記得在營、旅部時,常聽到一句話,那就是:我不管,你要給我搞好,不然,就唯你是問
師長對旅長,旅長對營長,營長對連長,連長對排長,排長對班長,
站內也有多位軍、士官退伍應有同感。
在未接駕駛時,連長就要我接保養士、油料士,那時打死我都不接,
因我大哥當兵時也是接軍械士,那時就曾經告誡過我,打死都不要接業務士
寧可去關禁閉一個月,也不要接業務士苦一、二年。
所以當時我沒接業務士是對的。

引用 TOP

[quote]原文由 南洞捌 於 2010-12-11 05:03 發表

http://blog.udn.com/wang32488/3893391

上面這位海鵬前輩的部落格中有張「大膽島英雄堡」的標語相片,有沒有人見過?在島上哪個地點?

[img]http://album.udn.com/community/img/PSN_PHOTO/wang32488/f_4647837 ... [/img]
這位戴太陽眼鏡老兄的制服都沒繡金門三角標誌
可能是陸總到島上視察的軍官
應該是在民國73年之前拍攝的
兵籍牌還是藍色鐵牌

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2010-12-11 12:00 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 melodyaudio 於 2011-03-22 22:30 發表

行政院國軍退除役官兵輔導委員
歷任處長   

處長        生  日           出   生 地          就  任
曾得明    民國 35年7月16日    台灣南投縣       民國 93年7月16日
張英夫    民國 32年3月 ...
如我沒記錯的話,劉元周在民國73年時任473旅旅長
治軍嚴謹,以中將軍階退役

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首