關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 譯電81 於 2012-10-07 14:09 發表

很好奇我的安全資料不知道會寫什麼 ?

輔導長不認識我, 當然我也不認識他

當黑兵的一年多, 莒光日都沒有回去過, 作文簿沒寫, 通常都是躲起來睡覺

不知道輔導長會怎麼寫我們這些失聯人員 ?  真是難為他了
我忘記那是什麼資料了,類似考核之類的文件,士官寫完後呈交輔導長.我與砲組弟兄本就相處不錯
即便有什麼私怨,我也不想因此去害人.
輔仔的房間與我們砲組寢室相連,所以看到有位士官來我們寢室寫報告,寫完了直接交給輔仔.
他趴在內務箱上疾筆振寫時,好奇過去看了一下....看他寫到某員的頑劣事蹟...這個被寫的兵
我認識的,皮一點而已,絕不如他所述之頑劣.我好意的提醒他...別害人!我們不知道寫這些會有何影響
,作兵只是一時,大家都是身不由己.
但他不以為然,反駁幾句,自討無趣,摸摸鼻子離開.他送進去輔仔房間後離開去福利社買飲料
幾分鐘後輔仔從房間走出來,叫我去把那位士官找回來.
他進輔仔房間後,由於門沒關,所以我聽到輔仔叫他重寫,理由同我與他說的一樣,不過他這次要照辦.
如果所有的輔仔都像我的輔仔與明日記憶兄一樣,我想大家作兵會更感溫馨點.

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-17 17:30

• 二級電腦士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-15 14:26

• SkyBlue 金錢 +2 最後一句~~~我很贊同! 2012-10-10 12:46

• 胤禛 金錢 +2 輔導長要能正常運作~部隊也不會搞那麼多事出來 2012-10-10 11:20

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 22:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 20:30

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-09 08:47

• 砲兵 金錢 +2 我很贊同 2012-10-09 00:10

• uk3196du 金錢 +2 您人格正常 沒被權力扭曲個性 值得尊敬 2012-10-08 23:58

引用 TOP

69.70年時,因為石油危機,景氣非常差.找不到工作,老闆跑路,薪水遭拖欠..的情況非常多
坦白說,我們這種家境普普,又是三流專科生,對前途其實是茫然.所以軍方推出四年半轉服預官
役,對部分人來說,確實是有一定的吸引力.當然在新訓中心主官管的文攻武嚇下,屈服的一定有
但我看到更多的是,在宣導之後,問過家長即簽下同意書.是自由意志下的行為.
預官轉服在69年試辦,由於素質比專科,專修,講句不客氣的,可能也比正期生整齊太多了,因此
很受部隊的肯定.至少我問過幾位轉服的同學,朋友,是如此說法.

後期改稱官預後,板上幾位軍友亦是選擇此制度,我在聚會時問過他們.他們在校時即有相關資訊可查詢
所以入伍前自己就可考量改選擇那條路.我認為這樣才是對的,軍隊,要用制度及待遇去吸引力,而非是
誘騙及壓迫.
(板上某位官預軍友,三年半裡努力存錢.退伍後達成要到日本念書的志願.現服務於日本某大商社.)

當個職業軍人,腦袋瓜子比粗壯的四肢要重要許多.現在不是拿長槍,大刀的冷兵器時代.不會唸書,就是上
不去.國軍比大家所想像的更注重腦袋.但很可惜,國軍的文化,似乎總是反淘汰,留不下優秀的人材.

本帖最近評分記錄
  • 台灣牛 金錢 +3 2014-02-08 22:32

• 士兵長 金錢 +3 我很贊同 2013-12-26 07:42

• thejazzart 金錢 +1 軍中留不下優秀將才...是真的!!! 2013-12-06 03:31

• 政戰中士 金錢 +1 贊同 2013-12-05 09:55

• 阿侯 金錢 +3 2013-12-05 09:10

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 00:08

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2013-12-04 22:34

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-12-04 20:17

• Gary 金錢 +4 我很贊同 2013-12-04 20:17

• 輪保下士 金錢 +2 2013-12-04 18:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首