關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-20 22:35 發表

報告長官
原來復興崗的正派由來已久
我有幸成為該校建材磁磚供應商那幾年
身深折服於政戰學校的清廉管裡是如此嚴格自律
從建材採購到驗收最後請款
樣樣程序是那樣一絲不苟和清清楚楚
所以學生和受訓學員能吃 ...
其實身為部隊長也有難為之處,理論上應樣樣照規定走,但實際上部隊意外事件怎可能不發生!一發生事故就得用錢解決,國家可沒給部隊這筆預算!只好從行政事務費〈洽公等同摸魚一切費用自行吸收〉,主食節餘價繳,苛扣副食費、工程〈兵工〉獎金、年節加菜金、上級犒賞下手了;以我三級廠為例:調馬之後沒多久維修工二連的傾卸車,被車輛班一名下士借試車之名載了一票兄弟遊車河出了個大車禍,該下士輕傷送北竿師部關禁閉到退伍屁股一拍走人,爛攤子連上得負責,車輛報賠,傷者慰問金搞了一年多到我退伍都還沒補平;兩個老班長退伍,嫌連上給的福利金太少大發雷霆之怒負氣而去,我陪著老連長趕下馬港,老連長低聲下氣的向其解釋原由,換來的是一頓臭罵;我在一旁看了都心酸!所以只要我當採買一定貼錢讓弟兄們吃好一點;只因為我深深了解基層連隊的心酸!出了一個禍害全連跟著遭殃!我無意將此合理化;只是就個人的經驗敘述事實。相信這也是很多身為部隊主官的無奈與難處。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-21 16:00 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-25 15:42

• 一生懸命 金錢 +19 學長辛苦了 2012-10-22 00:08

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-21 15:12

• 9977 金錢 +8 我很贊同 2012-10-21 15:01

• 明日記憶 金錢 +2 錯字太多,被扣錢。看起來好累! 2012-10-21 14:50

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2012-10-21 15:06 發表

連隊上的確有許多不可預知的事情發生,所以您說的情形在部隊中的確常見。
不過大大您所說的事件太過嚴重了!那個下士不知是屬於哪一個連的?
為何只有關禁閉,沒有送軍法?為何沒有叫他賠車子和傷者的慰問金? ...
回長官的話:本單位是193師支指部保修營前支一連,當年配屬578旅南竿西守備隊開設三級廠作業。車禍是 發生在六十七年十一月間,當時因有後送傷員,因此由本人赴山隴電信局發電報通知傷員家屬以便照料,當日為單號發完電報已經宵禁〈17:50左右匪砲擊開始時間〉,已經無公車回部隊,幸好當地之電報差要送電報〈下午接收的電報於營業結束後一次遞送〉騎著機車載我回部隊;那天匪砲對南竿打了二十幾發,正由於此本人印象深刻!而事後長官們來連上督導之事故檢討報告的大字報也是我做的。該肇事駕駛詹某當晚也是由我回連上後再趕往851軍醫院照護〈唯一的一次持馬防部特別通行證〉傷勢不重觀察兩天後出院由憲兵押赴北竿禁閉,十二月底回連上退伍;至於為何沒送軍法和賠償則是地方民代壓力,倒是老連長跟預官27期一梯的輔導長、機械排排長連坐處分;肇事者處分最輕真沒天理!機械排排長上尉排長幹到退伍;我們老連長候補軍官班出身隻身在台很疼兵,所以本連確實軍紀不彰管理鬆散。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-21 16:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-25 15:43

• 明日記憶 金錢 +2 您連長是個老好人,心軟沒堅持。在這樣的單位,老實肯作事的人會比較倒楣!辛苦您了! 2012-10-21 18:58

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-12-15 14:02 發表

聊點有趣的母校吧畢竟感情仍在!

我們的老校長們依斷代史原則時序如下:
閻振興
羅雲平
倪超
王唯農
夏漢民
馬哲儒
吳京

以尊姓排列:閻羅女王下馬無驚
成大這七位校長,就出了三位教育部長──閻、羅、吳,一位次長──夏
;王早逝不然當上部長也不成問題!王係中正理工出身;夏是海軍工程學院出身。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-15 18:14 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!王博士才40歲出頭是最年輕的校長,上任才二年,可惜英年早逝 2012-12-15 18:02

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-15 17:45

引用 TOP

早年博士昇到教授理所當然,碩士昇到教授也不難!〈那時還沒有助理教授〉現在人才供過於求!友人師大碩士今年已五十二歲了,在某管理學院任教多年還只是個講師,只好考進中央大學人力資源研究所繼續修博士,看看退休時能否拼到一個副教授。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-17 12:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-01-07 19:18 發表

拆信時,用扁平的牛角刀順著信封背面直的封口(不是上下兩邊橫的封口),輕輕的撐開,信封的肚子就敞開了。
信紙一抽就出來了,看完沒事就放回去,用漿糊(那時還沒膠水)再黏上就好了。
其他相關內容請參閱84 ...
我快退伍時被地區反情報組借調去山隴軍郵局幫忙查信〈寄回台灣〉,就是用長官所說的那種簡易方法;還有其它方式就不便多說了。記得反情報官說過一些辨識可疑信件的要領......收件人姓名特殊〈化名〉,地點特殊〈機敏地區〉......發現一封收件人為〝木X〞,地址為烏日〈成功嶺〉!?拆開來先看寄件人;咦!!!再看信封上的郵政信箱──南竿郵政9031附XX媽的!該死!!!查到我們副連長寫給他老婆的啦!!!在此之前之後從沒再碰過姓〝木〞的人。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-08 22:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 不管內寄還是外送,軍郵局都有檢查。郵局重點在保防。連輔導長重點在"兵變 2013-01-08 12:44

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 哈哈! 2013-01-07 23:01

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-07 22:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-01-07 22:12

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-01-13 12:32 發表
明日記憶 金錢 +2 不管內寄還是外送,軍郵局都有檢查。郵局重點在保防。連輔導長重點在"兵變 2013-01-07 23:44

這也是我27年來的一個疑問。我當年在澎湖寫信給女友信封不但沒寫部隊信箱號碼,還耍帥只寫英文『Pe ...
又要說那個出至於矽谷的老笑話了:最複雜的電腦程式是電腦工程師們忙著跟女秘書調情由實習生們寫出來的。以小兵個人為例:因服役期間提供無意間發現的狀況在與長官閒聊順口說一說他是有心人〈正好就是中校保防官〉,報上去追查後破獲一匪貨走私集團〈這都是退伍之後因調查局又頒發一筆獎金才知道一點大概〉,拿到師長頒發的獎金放完榮譽假回部隊待退;我本來就是部隊裡〈三級廠〉的閒人──沒人辦的事才丟給我;反情報組知道我這號人物後就〝廢物利用〞〈他們大概覺得我有保防警覺吧!〉每天去山隴軍郵局報到,您想都是一些各單位的廢人能辦什麼大事!那些專業軍官們每天忙著老哥老弟的喝酒應酬,返台出差、探眷假、慰勞假、受訓......,哪有空管這些鳥事!真的洩密被逮到還真該去買張獎券!反到是警總特檢處還像一回事──因為郵包炸彈傷了謝主席出了大包皮繃的比較緊,而他們也比較專業,那一陣子警總業績還真不錯!唉!小兵當時一天能拆個十幾封就算有業績打混去了,每天幾千封信七八個廢人能怎麼嚴格檢查!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-01-13 19:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2013-02-12 11:08

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-01-14 09:11

• n89681 金錢 +5 請問當年的反情組是海邊的獨棟別墅嗎? 2013-01-13 19:46

引用 TOP

我當時是在南竿山隴軍郵局查信,南竿反情報祖隸屬於國防部反情報工作總隊〈現已改為軍事安全總隊〉,駐地因不知現在是否仍在使用,所以不方便透露。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-07-02 22:03 發表
如何減少業務與公文量的公文

說到我第一任的營輔導長,不得不說一下我在他身上學到的一件事。
前幾天在公司開會時,會中我提出這一件看法,也得到與會人員的認同。

在營部當政戰見習官時,有一天收到師部政O ...
長官!我當兵的時候莒光日有ㄧ次研討的課程就是由王大將欽定的〝如何消除部隊中的繁、忙、亂。〞哈哈!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +4 讚!讚!讚!你們的討論結果不會是多做一件事吧!! 2013-07-03 18:37

引用 TOP

我們前進支援連前後兩任連長,ㄧ位是慈祥和藹後官班出身隻身在台的資深軍官帶兵如子侄;小兵有事沒事還跟他抬抬槓他也不以為忤。調支指部車技官待退後從北竿師部參四科來了ㄧ位中正專科部的上尉接任連長。新上任的上尉副連長也是出身於中正專科部,連長的學弟。而兩任輔導長ㄧ位是淡江會統預官27期,後ㄧ位是東吳政治。先後四位長官都是溫文儒雅書生型的人物。溫良恭儉讓從不勾心鬥角大家ㄧ團和氣;尤其讓小兵感念的是他們交辦我任何事項都是打商量的態度而非下命令。在軍中能碰到這麼好的長官小兵真是三生有幸!

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 讚!讚!讚! 2015-07-15 21:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 13:27

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 04:26

• 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-07 23:05

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-07 20:24

• 9977 金錢 +4 讚!讚!讚! 2014-03-07 15:40

引用 TOP

引用:
原文由 明日記憶 於 2014-03-08 20:38 發表

學長您誤會我了!

我是說:而且出來檢查業務的執行者大部份也是預官,不是『師部政戰官大部份是預官』

不過我們那一梯到師部報到的共有26位,其中就有五個在師部。
這是當年的人令

http://www.fotopu. ...
民國六十七、八年間,我193師保修營前支ㄧ連配屬578旅為南竿西守備隊三級廠。營部以上的單位都在北竿不怎麼鳥我們也很少來囉嗦,最多來南竿等船、公幹時到連上吃吃飯哈拉哈拉ㄧ團和氣。而預官輔導長是淡江畢業的書生,跟同僚、小兵們相處都很對盤;就是碰到長官很媔腆,所以旅部政戰處那邊就由小兵每航次去拿信時交際應酬,久而久之就跟各官混的很熟,尤其是實際負責業務的大專中士政戰士。所以從來不曾來督導過業務;倒是有ㄧ回應防衛部政戰部命令業務檢查,是由小兵出馬捧著ㄧ堆有的沒的的表冊到旅政戰處受檢;喝茶聊天後再捧著這ㄧ堆祖宗牌位回連上就大功告成了。事後輔導長還記了ㄧ隻嘉獎──政戰工作日誌記錄詳實──真是天知道!那些都是小兵經不過POㄟ三催四請久久才動筆編出來的,哈哈!輔導長龍心大悅請我看電影、吃小吃、泡冰果店;還到山隴黎明書店買了一本小兵跟他提到過的法國翻譯小說【異鄉人】贈送給我。如今輔導長王富義已是知名會計師了,小兵曾效力於其麾下與有榮焉!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-09 15:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-27 11:39

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-10 18:09

• 五七火力班 金錢 +2 學長比正牌政戰士還稱職! 2014-03-10 10:01

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-09 16:17

• 專35期 金錢 +2 精品文章 2014-03-09 15:52

• 明日記憶 金錢 +6 讚!讚!讚! 2014-03-09 15:21

• 9977 金錢 +4 很贊同~再捧著這ㄧ堆祖宗牌位回連上,哈哈... 2014-03-09 15:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首