關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

一個預官輔導長的軍旅生涯

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 Guest from 27.51.139.x 於 2013-07-06 20:46 發表

對軍友所寫,我也講講我之所見:
我是1662T,如果我沒記錯的話,2404表和保15002表是相同用途報表的前後承繼關係,我那時部隊理論上應該已廢止2404表而改用保15002表了,因為運校教官是這麼講的。但下到部隊後, ...
陸軍經理裝備會有多的那真是奇蹟,
陸軍被叫作乞丐兵不是沒有原因的,
就我所管轄的連級經理裝備,
根本不敢做大清點,因為早就知道是一筆大爛帳,
我有一條195X年的制式軍毯,
也有連師組從未見過面的木床,
就只好繼續交給徒子徒孫了。

至於2404表,通常是在月保或Q保結束後,
經理再連夜趕出來,統一交給副連長批示,
裡面不外乎是保養時發現哪裡有破損、問題,以及如何處置,處理結果如何
當然裡面都是造假的,誰會真正的去做檢查修復的!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

回第96樓

年代久遠,加上以前軍中的慘案都只是男人吃飯喝酒聊天的話題,很少見諸文字。尤其這個事件到目前為止,網路上還沒見到有完整敘述的。

68年151師龍潭九龍村營區衛兵殺人事件

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;extra=&page=7
見第96樓

作者是預官30期政戰官,到金門151師報到的時間是69年的12月,發文內容是聽說的。

我是預官27期151師(黃龍部隊)砲兵營砲兵連附,經常以砲兵聯絡官身分支援步兵營測驗,所以對本師步兵營算滿熟悉的。68年8月退伍,事件就發生在我服役151師期間,所以我「聽說」的應該比作者還真實。

1.該上校步兵指揮官是個掛「騎兵」的老芋仔,我們都稱他為步兵旅旅長,當時全國「僅存」掛騎兵的軍官應該沒幾個。

2.輕裝師有5個步兵營。中壢師的師部在新屋交流道附近的雙連坡,步兵營分散駐紮在整個桃園縣的沿海,砲兵營在內壢。步兵旅旅部九龍村營區平時只有一個勤務連駐守,步兵營下基地時才會熱鬧滾滾,是步兵營下基地的出發集結區,下基地就從這裡開始鑑測,一路沿山區公路行軍到新竹打實彈、攻山頭。

3.當時輕裝師配備原裝M-16,重裝師配備國造57步槍(M-14)。衛兵是單哨60發子彈,槍上彈匣20發,S腰帶4個彈匣兩個空的,兩個實的40發。

4.事件發生在晚上就寢後。站旅部門口的衛兵自稱發現黑影先開槍。旅長是個上過戰場的軍人,對槍聲非常敏感。睡覺只穿一條內褲,光著上身就衝出查看。衛兵拿著M-16一陣連發,旅長當場腸子流滿地。

5.衛兵繼續走回連上,安全士官目睹一切,衝到連長室報告。連長和安全士官把連長室門鎖住,靜觀其變。

6.衛兵拿槍朝上下舖弟兄一個個點名,換彈匣動作非常熟練,轉眼間60發子彈打到剩一個彈匣,只剩十幾顆子彈。

7.衛兵走過中山室準備進入另一頭寢室時,三個班長躲在門後合力制伏該衛兵。

8.總共死亡20多人,傷者不知。師部到處張羅棺材,將死者送回家鄉。

9.事後,連長及安全士官送軍法,三個班長成為年度國軍楷模,接受表揚。

10.肇事衛兵在雙連坡師部靶場槍斃,全師各連選派頑劣份子到場參觀。

11.全師軍官又一次到師部參加新任師長佈達。這已經是我到151師報到的第三個師長(後面又換一次)。總計正式下部隊1年1個月(服役1年8個月,扣除成功嶺預官訓3個月,砲校專業訓3個月,雙連坡師部銜接訓1個月),經歷4個師長,參加3次新師長佈達。

有空再來說說每任師長怎麼下台。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.226.67.x 於 2013-07-15 11:48 發表
回第96樓

年代久遠,加上以前軍中的慘案都只是男人吃飯喝酒聊天的話題,很少見諸文字。尤其這個事件到目前為止,網路上還沒見到有完整敘述的。

http://army.chlin.com ...
感謝學長分享!

這是我聽到最完整的版本!

以前聽29期的學長們說的過程,想必也是展轉過幾手了!
義務役的長官總是語焉不詳的帶過,不過您說的死傷人數與以前聽得差不多,以前因為太過駭人聽聞所以我不確定因此不敢說。

歡迎學長註冊加入後版!

本帖最近評分記錄
69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

PTT(Disp BBS)上陸續添加:

http://disp.cc/b/163-67Fl

引用 TOP

前幾天(22∼24)去了一趟金門探望我同學他母親。

緣分

讀書時班上有個金門來的同學,與我同宗。常一起打籃球,彼此交情甚好。他的家住在金門后沙X號。

結訓抽籤抽到金門,人還沒到金門就想,到金門後要去他家看看。

不過到金門後翻遍地圖卻找不到『后沙』這個地名!

一天,在值戰情的時候,還是把地圖拿出來翻找,引起了人事官學長的注意,問了一聲:你在找什麼?

才知道『后沙』,就是地圖中的『后村』(行政村名后村,自然村名后沙),正好是我營的防區!人事官曾帶我去買貢糖(中興貢糖廠)。

隔天,下戰情後,就去后沙找到他家,拜見了他們,從此受到他們的照顧甚深,特別是調到鎮中堡後,受到他們更多的幫忙。

移防回台後,因為通訊不便,交通阻斷,因此無法聯絡,只能透過我同學知道他們的近況。

直到去年我同學告訴我他父親有提到我,說想看看我要我回去一趟。但去年我因為家裡狀況不斷,不方便前去,就暫時擱下。

到了今年中,我告訴我同學說我可以去了,我同學才告訴我,他父親于年初往生,剛滿百日,他短時間也不會回去。

因此我們就約好這個時間回去,拜見32年未見的伯母。

順便去看看過去的營區,鎮中堡,九八高地,勝利崗等,慢慢再跟大家分享。

金門這麼大,據點這麼多,我住的寢室竟然離我同學家走路只要一分鐘!這麼深的緣分哪裡找!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-11-25 20:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 一別數十載,再見人事非 2015-04-16 20:28

• 黑東 金錢 +2 緣分天註定!!.. 2013-12-24 14:47

• StrayBlackCat 金錢 +3 2013-11-29 20:11

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 12:44

• 一生懸命 金錢 +6 2013-11-26 16:18

• amyc_hsu 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-26 13:59

• HHK 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-11-26 13:14

• 60砲長 金錢 +4 2013-11-26 09:02

• 阿達天兵 金錢 +3 有緣千里來相會 2013-11-26 05:16

• thejazzart 金錢 +1 感性回憶˙深獲人心!!! 2013-11-26 03:09

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

輔仔..
  當時副營長最愛駡預官
4個預官在營部當幕僚,三部五時就叫出來
駡的都副營長對、全部都預官的錯
臉貼臉的駡,曾有一個預官被駡哭
拿着圓揪去出公差

輔仔..
  80年-82年的預官是第幾期

[ 本文章最後由 玄A744950 於 2013-11-26 02:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 混血三冬兵 金錢 +1 2013-11-29 12:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-26 20:37

• 呂ㄚ家 金錢 +2 我83年是44期 2013-11-26 19:18

• 水肥回收車 金錢 +2 應該是41期 2013-11-26 09:59

• 輪保下士 金錢 +2 贊同樓下輔仔的說法!正所謂帶人要帶心。 2013-11-26 09:55

• 9977 金錢 +2 原創內容 2013-11-26 07:19

• 明日記憶 金錢 +3 應該是41期。你們副營長這樣的的領導統御有極大的問題!哪一個人會替他好好的做事! 2013-11-26 07:17

• 阿達天兵 金錢 +3 不留後路的傻瓜 這些預官很可能就是他 退伍後的頭家 2013-11-26 05:12

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-11-26 00:12 發表
輔仔..
  當時副營長最愛駡預官
4個預官在營部當幕僚,三部五時就叫出來
駡的都副營長對、全部都預官的錯
臉貼臉的駡,曾有一個預官被駡哭
拿着圓揪 ...
個人感覺

預官要在基層部隊裡過的好要有下列特性:

1. 能挨罵。 長官罵得對要改正,若無理漫罵要立正聽訓,但不要放在心上,自尋煩惱。
2. 有擔當。 該扛的責任決不要底下士官兵背黑鍋。
3. 體能好。 體能底下士官兵都看在眼裡,太差無法要求別人。
4. 對士官兵要公正。 人都有偏心的情形,但不要太明顯。
5. ...

預官下部隊時最重要心態要調好,不要以為高人一等。

本帖最近評分記錄
319師砲兵1274營少尉測量官,駐地太武山

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-12-01 22:03 發表

報告長官
您說的是軍訓成績,教官一定全員男學生都打八十分以上
但一樣需八十分才有報名資格的操行成績,則操之在導師手中
我因從不點名的導師,大三下唯一一堂課點名翹課
導致操行三年平均成績七十九分,就差零點 ...
好吧 我自己承認。我高二那年軍訓補考兩次才過
大學軍訓蹺課蹺太兇(不只軍訓課啦,什麼課都蹺)再加上也不可能準備軍訓期末考。
我大學畢業時沒資格考預官。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

各位前輩,以前當輔導長算是比較理性,因為軍士官趕著每天出操士兵,也就是說為了它们的軍中業績,在五五工兵群時,有些軍官為了還要升官,吃定老實士兵,也是輔導長出來排解

引用 TOP

[img][/img]

這張相片是站在瓊徑路上眺望九八高地

這次回金門主要是去后沙探望故人,因此選擇住在瓊林的民宿。

到了瓊林民宿把行李安頓好,因為時間還早,就先在瓊林轉轉,

走到了瓊徑路往東望去,見到九八高地仍站立在前。

32年前從這裡到山腳下沒有多少樹木,一整片種著高粱的旱田,中間夾有一條小溪。

變更查哨路徑

當年在九八高地的營部,查哨是營部軍官最苦的差事,須在半夜不停的走五小時。

我們的查哨路線從圖中高點的九八高地出發,經金剛戰備道到接近蘭湖的兵器連後,繞過蘭湖走上瓊徑路到瓊林。

這段路,繞了一大圈,中間又沒需查哨的據點。

我走了幾次之後就想應該可以從這一片田地中直接切過來,只是田中的小路不知是否可以接得上。

於是在值戰情時跟人事官情報官(都是廿九期預官)他們談到這個想法,於是情報官拿出軍用地圖來。

軍用地圖,不同於一般的地圖。連田中小徑一應具全,清楚的不得了!

我用棉線比對可能的新路線與原路徑,發現可以少掉約一公里的路程。

隔天下戰情後實地去走了一圈,真的可以走,只是會經過兩個墳頭!

於是往後我查哨時就改走這一片田野中的小路,到我現在站的這個點,接瓊徑路後繼續往下查。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-11-26 21:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ryoo 金錢 +5 讚...這叫流程改善...可惜軍中不時興這套!專門磨時間 2015-04-16 21:21

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 20:15

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!圖文並茂 2013-11-29 14:17

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 12:48

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-28 22:44

• 必勝 金錢 +2 2013-11-27 20:02

• 1076班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-27 18:36

• SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-27 15:07

• 60砲長 金錢 +2 2013-11-27 08:46

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-27 00:01

71.5.26退伍

引用 TOP

查哨路線續

順著瓊徑路走到環島北路

[img][/img]

左邊就是瓊林村,由於心中恐懼,直接過馬路靠右走,盡可能的離村子遠一點。

當年兩旁清一色全是高大的木麻黃,現在景觀全都變了。

走過瓊林風獅爺

[img][/img]

在寒冷的冬夜裡,風獅爺高高的站在圍牆裡(以前圍牆沒有缺口),冷冷的瞪著我們三個渺小的陌生人,從他眼前經過。

左邊是瓊林村,右邊是木麻黃與線溝,經過這段路時,無論是否有月光引路,我們一定是燈光全無,安安靜靜的經過。

直到走到瓊林圓環的反空降堡(我們營第二連駐守)
[img][/img]

跟衛兵說說話簽個名,右轉瓊安路(當年是土路)

[img][/img]

中間這個村莊(珩厝)以前根本沒注意過!

我疑惑的問我同學,他告訴我,這個村只有一戶人家,以前他們的地全被國軍徵用了,直到解除戰地政務,還地於民後他們才搬回來!

接近后沙時右轉進入村莊與鎮中堡之間的小路。

[img][/img]

右邊是鎮中堡,左邊是后沙村。

查哨時先過門而不入,繼續走到與金西師壟口連接壤的 M2-008 據點

當年據點編號 M是金中守備區 (1是班據點,2是排據點,3是連據點) - 之後是流水號

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

所以 M2-008 指的就是金中守備區編號第八號的排據點

接著往回走經過 M1-005,M2-007,M1-004,M1-003(這個據點不在海邊,在我調到后村連沒多久撤哨),再到鎮中堡 M3-003。

由於陸上的小路都已經完全淹沒在灌叢中,無跡可尋,特別從海邊看過來找(以前是不可能下到海邊看過來)。

M2-007

[img][/img]

M1-004

[img][/img]

這幾個班排據點都已成廢墟,據我同學說,M2-008附近的地是他六叔公家的,因為子孫都不在金門就讓地荒廢下來。

今天到這裡,下次再介紹鎮中堡,鎮中堡已無駐軍應該可以介紹了吧?

大山 金錢         +2 76年時 那裡開始 很多無人碉堡! 我當時常去那作工! 2013-11-28 21:40

70年時我們每一個碉堡都住人,在M1003撤哨前沒有空碉堡。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-11-28 21:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 04:38

• SkyBlue 金錢 +8 精品 2013-11-30 00:37

• StrayBlackCat 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 20:17

• 一生懸命 金錢 +6 讚!讚!讚!圖文並茂 2013-11-29 14:22

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 12:39

• 阿侯 金錢 +3 輔A 這趟也用走的嗎? 2013-11-29 09:39

• 60砲長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-11-29 08:50

• thejazzart 金錢 +1 草木叢生˙蹤跡難尋!!! 2013-11-29 03:33

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-28 23:30

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!....精彩! 2013-11-28 23:01

71.5.26退伍

引用 TOP

.
這個難忘的防空堡!
給我的第一個印象,是64年底由安岐走來這裡,去看瓊林美人的!
再來就是65年在湖南高地的無敵隊集訓時,每天的萬米晨跑都要經過這裡!
跑到這裡;只是算半途而已!
..
長官!
我們當年把嚨口到後沙中間的102據點擴建完成,送給你們金中的據點是那個?
我幹訓班回西山在還沒有保送無敵隊時,每天都去那裡做苦工的!
由加強班改成排據點!

本帖最近評分記錄
  • 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-03-08 04:39

• SkyBlue 金錢 +4 前人種樹後人乘涼 2013-11-30 00:35

• 玄A744950 金錢 +4 又要講無敵隊...你和無敵隊無緣....... 2013-11-29 22:33

• 混血三冬兵 金錢 +2 最後一次看見這防空堡已是好久以前的事了! 2013-11-29 22:16

• StrayBlackCat 金錢 +2 2013-11-29 20:18

• 明日記憶 金錢 +3 就是M2-008,感謝您們的辛勞,28在我們那時是個條件很好據點。只是也已經成為 2013-11-29 05:57

• thejazzart 金錢 +1 50年代金門迷彩防空堡路口常見...反而柏油道路未曾看過!!! 2013-11-29 03:46

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-28 23:47

• 台灣牛 金錢 +3 2013-11-28 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-28 23:23

..

引用 TOP

阿侯 金錢 +3 輔A 這趟也用走的嗎? 2013-11-29 09:39

這次的行程,第一天我比我同學早到,所以先在瓊林附近用走的。
看看瓊林蔡氏宗祠,風獅爺並遠眺九八高地。
等我同學回到金門,開車來接我到后沙他家,拜見伯母後,騎著腳踏車去過去的據點繞一繞。
晚上在后沙與瓊林跟朋友聊天。
第二天一大早,想尋找過去據點間的小路,自己一個人走到海邊,那些小路都淹沒了。
瓊林那邊的據點更為荒蕪,連連據點都無從發現,於是從瓊林下到海灘,從海面走向后沙。
從海面看鎮中堡更為壯觀!
第二天從復國墩回來時,取道環中路到九八高地時,轉了上去看看以前住的山洞,拍了幾張相片!
這次的行程坐車比較多,也有走路,也騎腳踏車!

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +6 謝謝輔A的說明.... 2013-12-24 15:57

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-02 13:29

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚!忽然改成限閱了....機密等級?POA哩害啦!!! 2013-11-29 23:42

• 玄A744950 金錢 +4 副營長也退伍了,他到台南我把他叫出來駡一駡..... 2013-11-29 22:29

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-29 22:17

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-11-29 21:31

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!長官..請附照片.....照片.....照片啦! 2013-11-29 20:33

• StrayBlackCat 金錢 +2 2013-11-29 20:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-29 20:17

• 大山 金錢 +2 九八高地曾上去!也荒蕪了 2013-11-29 19:22

71.5.26退伍

引用 TOP

輔仔..
  我剛下部隊時輔仔上尉砲科正56期,連長上尉砲科正55期
沒多久輔仔就被調506G1!來了一個預官,連長就〔吃人夠夠〕
好家在預官輔仔沒有被副營長駡過
第三位輔仔來了遇到天兵,莒光日自我介紹
哪位兵說他在台灣賣安非他命,在金門要到哪裡買
輔仔馬上搜索他床位.他的個人物品沒搜到
連長.輔仔答應他,夜哨的時候他可以帶蔘茸酒上哨

輔仔..
  再問你81年專科是第幾期

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 81年我已退伍十年了!我不知道ㄝ,等其他軍友回答吧! 2013-11-30 10:48

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-30 09:18

• SkyBlue 金錢 +2 帶酒? 2013-11-30 00:33

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-11-29 23:27 發表
輔仔..
  我剛下部隊時輔仔上尉砲科正56期,連長上尉砲科正55期
沒多久輔仔就被調506G1!來了一個預官,連長就〔吃人夠夠〕
好家在預官輔仔沒有被副營長駡過
第三位輔仔來了遇到天兵 ...
81年如還有專科班,應該是81年年底下部隊的專13期

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-12-02 22:55

• 猛沃營參一 金錢 +20 2013-11-30 23:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-11-30 20:38

• 玄A744950 金錢 +4 感謝您...... 2013-11-30 18:48

• 昇哥 金錢 +13 當初如果簽下去,我就是專13期了! 2013-11-30 17:20

• 9977 金錢 +8 2013-11-30 17:13

• 散漫充員官 金錢 +12 您大概是洩密....打19個軍棍處罰...吃點糖果惜惜勒 2013-11-30 16:25

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-11-30 14:38

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首