關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有關步兵班的編裝問題

兵器連觀測兵 威望 +1 我連噴火器,真的只有兩具! 2011-12-07 00:38
兵器連觀測兵 金錢 +1 我連噴火器,真的只有兩具! 2011-12-07 00:38
.................................................................
不好意思,寫錯了!
我那時噴火器只有1組.
修正一下啦,拍謝!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-03 12:23

• ㄚ炮 威望 +1 偶的化學裝備~~有兩具噴火器... 2011-12-07 01:03

• M2_4.2 金錢 +5 可能您師父的師父的.......的師父那一輩的噴火組長送修一具,然後就點點點的不 2011-12-07 00:52

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-07 00:47 發表
兵器連觀測兵 威望 +1 我連噴火器,真的只有兩具! 2011-12-07 00:38
兵器連觀測兵 金錢 +1 我連噴火器,真的只有兩具! 2011-12-07 00:38
.................................................................
不好意思,寫錯了!
我那時噴火器只有1組.
修正一下啦,拍謝!
學長
我的年代噴火器有兩具.之前缺料待撥一具堪用.還噴火實測過
在我退伍前終於撥下一具如新的噴火器....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-01-03 12:23

• 陸一特 金錢 +1 我的年代!兵器連;噴火組有兩個班,75砲組有兩個班! 2011-12-07 01:33

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

剛剛重看雪特兄的文章,才發現我們對噴火組的編制都搞錯了,

**************************************************************************************************************************************
執掌人事業務的參一資料很多,整理到一半的時候忽然翻到一本很舊的手冊,打開來一看,原來是講兵器連的人員編制。其中有一種最讓我感興趣的是『戰鬥編制』,我跳過迫擊砲排直接看噴火組,乖乖!這噴火組在戰爭時期的滿編人員竟共有一十八個人,比現在的兩個人多太多啦!這噴火組由上士組長領導,下轄四具噴火器,每具噴火器有兩個正射手、兩個副射手,加上個『戰鬥工兵』專搞爆破任務,前前後後加起來共有十八個人,勉強算是個迷你的『排級單位』,難怪參一說我這個缺等同於排級幹部。
**************************************************************************************************************************************

來源:http://blog.chinatimes.com/taipeijk/archive/2007/02/05/147591.html

引用 TOP

以下翻拍自陸軍總司令部75年頒行的《步兵排、班教範》:

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2011-12-06 19:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 鳥巢上兵 金錢 +1 2011-12-07 22:08

• 鳥巢上兵 威望 +1 2011-12-07 22:08

• 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-07 07:57

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-07 07:57

• Apemanzeno 金錢 +2 學長!你這個......教則你都搞出來了!呵呵!這是那一年版的啊! 2011-12-07 07:43

• Apemanzeno 威望 +2 學長!你這個......教則你都搞出來了!呵呵!這是那一年版的啊! 2011-12-07 07:43

• M2_4.2 威望 +5 硬是要得,居然連訓練手冊都打包運到米國來! 2011-12-07 06:58

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

茲提供美海軍陸戰隊步兵班之編成(2002)

[img][/img]

俺不清楚咱們的海陸步兵班的編制,有哪位能說說嗎?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你61元!

# Cogito Ergo Sum #
151D G-3 (Second Lieutenant)
天A747939
陸軍步兵學校  步兵官(1002)
陸軍運輸兵學校  一般運輸官(7303)

引用 TOP

不知是我這個兵器連參一太混還是年代不同編制有改變
跟各位軍友大說的好像不太一樣
看來要請記憶力良好梯次又跟小弟比較相近的野戰文書大出面說明
好像好久沒看到他了

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 威望 +2 俺的年代為抽煙排、吸煙排 2011-12-07 20:56

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我的年代有....連部組..81排..42.排.106排..75組. 2011-12-07 18:52

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!我的年代有....連部組..81排..42.排.106排..75組. 2011-12-07 18:52

引用 TOP

引用:
原文由 Apemanzeno 於 2011/12/06 20:01 發表

多謝您的解說啊!

不過俺還是糾結,然而問題更正一下,三三制的來由及依據何在?

再者,編裝修訂後,個人彈藥攜行內容及數量也不盡相同,補保體系有無相應變更?
老實說
三三制的由來我並不十分清楚
但過去曾聽學長說是德國教官引進的
加以接收了數個師的德制裝備
就依這些裝備的數量來建制德裝師
並請德國教官依照德軍教範來訓練這些德裝師
戰場驗證後發現戰術運用與戰力發揮的成果不錯
因而全軍適用
至於真實性....我不確定

回歸正題
補保體系有無變更?
當然沒有
因為這只是數量上的改變
但補保能量並沒有改變
所以
"理論上"來說
後勤補保不是問題
尤其戰時更不是問題

會有問題是因為現在是"承平時期"呀

引用 TOP

引用:
原文由 Apemanzeno 於 2011/12/06 23:03 發表

其實無論受訓是在裝校還是步校,俺覺得都無傷大雅,若是為了門戶之見,那就得不償失了。

的確,步兵裝步化或是摩步化是大勢所趨,也是因應現狀的需要,不得不然。純步雖然不見得會消失(想讓它完全消失,也該算 ...
我並沒有門戶之見
只是事實陳述而已
但...
老實說
我與你有一點看法不同
純步勢必會被時代淘汰
將來步兵必然全裝步化或摩托化
但是裝步與魔步還是會有下車戰鬥的時候
下車戰鬥的技能與基礎不能拋棄
但就編制上來說
未來勢必不再有純步的編裝了
這是我個人看到的趨勢...

引用 TOP

各位軍友
有沒有發現除了在成功嶺跟步校有打過歸零射擊
下部隊之後就沒機會作歸零的
但營測驗時直接拿出去打一樣打的準
部隊營測之前也是直接上電動靶場打日夜射 , 有的連隊成績還挺好
這是為什麼呀???
我記得57跟65在歸零時調整口訣剛好相反
一個打左調右, 一個打右調右,
難不成有人先一把一把歸零過? 但我在金門剛好遇到57換裝65K2
新槍撥下來並沒有人去作這個動作
且歸零之後覘孔還是有可能不小心被xx不懂的人亂轉
我的營測成績還是日射五發滿靶,夜射中四發 成績還不錯

退伍多年一直搞不懂這個問題???

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2012-01-03 10:34 發表
各位軍友
部隊營測之前也是直接上電動靶場打日夜射 , 有的連隊成績還挺好
這是為什麼呀???
我記得 ...
下部隊後想要整連拉去歸零,難度相當高!
照理是要每個人拿自己的槍去打去調,
但大多是在測驗前,連上挑幾個打的準的老兵跟幹部
拿要受測的槍去歸零,把表尺調到定位後就不再動它!
至於受測時打不打的準....看造化了!!
還有一種是直接野戰歸零,一發一修正
有經驗技術的還是打的到靶喔!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2012-01-03 10:34 發表
各位軍友
這是為什麼呀???
我記得 ...
下部隊後我們還是有歸零射擊,下基地前每把槍都要歸零完成,每位士兵均要打自己的步槍.
由於部分弟兄射擊太差,子彈散佈面太大,這些槍就由連上士官一把一把重新再歸一次.
五七步槍歸好後,用螺絲起子將轉輪鎖緊後交還弟兄使用.
射擊佔營測驗成積比重頗多,所以在外島下基地其間,子彈是一箱一箱搬出來打.
我服役時,五七步槍還算不太老,所以幾乎每把槍精度都還不錯
從成功嶺...中心...再到部隊,每人都是使用自己槍隻,沒有所謂的射擊專用槍.

引用 TOP

引用:
各位軍友
這是為什麼呀???
我記得 ...
不歸零槍要怎麼打.
我二次基地營測前通通全營歸零完成再去日夜射擊.
下基地子彈很多.可是歸零靶紙不夠.
大家只好撕張白紙來代替.
一般而言65K2準度很夠.
砧孔調在中間.
日射175米多能滿靶.
那夜射更不用說了.
有點不懂.
為什麼排A的日射是五發滿靶呢?
我們基地日夜射各是六發及五發子彈.
---------------------------滿靶的人太多.多到裁判官下來檢單兵彈夾子彈是否有多.

北考部長官被我們的射擊能力給嚇了一跳.
電子報靶都是四發.五發.滿靶.
營長在一旁暗爽.

營測射擊完就是過農曆年.
原本滿靶的人可多休一天的年假.
結果營長食言.
只有日夜射都滿靶的人才能多休一天榮譽假.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

汗顏啊!下部隊沒打過步槍彈.
編制在兵器連的大大們,大家來拚湊回憶;我們當時營測時,好像沒有打步槍靶,只有81砲及106砲實彈射擊?
還有那噴火器在那裡測驗啊?

本帖最近評分記錄
伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2012-01-03 12:21 發表

營測射擊完就是過農曆年.
原本滿靶的人可多休一天的年假.
結果營長食言.
只有日夜射都滿靶的人才能多休一天榮譽假.
哇!!步槍射擊成績那麼好喔!!
兵器連和步兵連的迫砲成績也都不錯...
本來回來也可以放榮譽假,沒想到還得參加兵棋推演,硬生生被凹掉了一天..

射擊不是我的強項,日射夜射都是中四發..呵呵!!

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-01-03 12:44 發表
汗顏啊!下部隊沒打過步槍彈.
編制在兵器連的大大們,大家來拚湊回憶;我們當時營測時,好像沒有打步槍靶,只有81砲及106砲實彈射擊?
還有那噴火器在那裡測驗啊?
我在金門有打過.還不少次哩.
有次射擊訓練在珠山靶場時.出發前彈藥士還把一箱步槍彈給我.說:排副這是多餘料件.幫我打完.
我就把彈藥裝滿彈夾(30發).開全自動還是打了很久...
那算是第一次打65k2連發的經驗..

陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首