關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大專兵(寶寶)VS一般兵的比較經驗談

轉服預官確是69年開始推動,我70年入伍是第二年,對新訓中心主官管是很重要的考核評比
下部隊之後,輔仔某日告知,要我到金東戲院去聽轉服宣導.我是連上惟三大專兵,一個早已接"錢坑"補給仔,一個剛調去
營部到文書,所以我不入地獄誰入地獄?
台上軍官吹的口沫橫飛,台下的人大都不以為然吧!要轉在中心就簽了,何必來到金門再遷?不過...我想大概也有想家想
的厲害,或是不堪長官壓力而"屈服".連上主官管並無給我任何壓力,因為輔仔自己也是轉服.已所不欲,勿施於人吧?
另外,在部隊轉服不同新訓中心,受訓期滿只能回單位,沒有再重新抽籤,至於兵科是否有的挑我沒記憶
71年秋夏,晚我一屆大專兵來到292師,本連一次來了3個.
這批兵仔,師長下令,不准接業務,通通送幹訓班.除了可提升基層幹部素質外,也許增加轉服績效
據軍友"寇野"(292師學弟)表示,有人真的受不了,到師部去喝咖啡了.
這批大專兵下部隊時,離部隊移防也約僅6.7個月,如果是為此因素轉服,也未免意志力薄弱了點
幹訓班是很操,但入伍訓也是夠硬的,實在挑不到便宜.
當時轉服役期要4年半,不像後期3年半跟正規役期只有一年多差距,加上待遇也約僅萬元出頭,對我來說毫無吸引力
但對有志於軍職者,或許吸引力還不錯,就見人見智.
大專兵到幹訓班,我覺得很何適,至少背誦沒問題,體能或許比不上一般兵(其實也差不多).但身為幹部,光四肢發達
腦袋空空,回部隊如何教人?加上念書期間除非喜好運動,否則普遍欠操,也軟趴趴,到幹訓班磨一磨,終身受用不盡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-11-29 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +6 我們當年也是稱:轉服預官 2011-11-29 23:09

• 政戰士 金錢 +6 我們當年也是稱:轉服預官 2011-11-29 23:09

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-29 22:20

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-29 22:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首