關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大專兵(寶寶)VS一般兵的比較經驗談

我們那個年代,大專兵在野戰連隊是稀有的。
我們連(在金門幾乎都維持滿編,大約120人以上),大專兵不超過5個。
所以連上的班長和業務士大都是高中畢業,我選的政戰士也是高中學歷。
而大專兵幾乎都是專科畢業,大學的更少。
快移防回台前三個月,來了一批大專兵約4、5個。那時剛開始有轉服預官的辦法,是連隊績效的大補丸。
他們剛下部隊,我就和他們面談,每個人對新訓中心,為了要他們轉服預官,所使用的各種招式,無不罵不絕口。
我們連長也打算在這件事上積極爭取績效,我勸他不要這樣做。
至少他們已經熬過新訊中心那一關,在連上如果他轉服了,那就沒事。如果他還是硬撐,未來將會是領導統御上的大問題。
何況我們連的績效在全師已經首屈一指了,沒有必要去爭取這種績效,連長才作罷。
後來詢問他們的意願,大部都安排接業務,只有一個送幹訓班,回來當班長。
其中一位大學數學系畢業的,安排接最重要的行政,這些數字對他來說是游刃有餘。
不過在我退伍之前,我覺得我們的新連長(原副連長升任),未來將無法駕馭他。
於是在我退伍前一個月硬是把他換掉,回想起來心中還有一些遺憾。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-11-29 19:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 這麼做是對的.... 2011-12-02 00:14

• SkyBlue 金錢 +1 這麼做是對的.... 2011-12-02 00:14

• grizzle_13579 金錢 +2 長官你這換行政這招.手段有點像諸葛亮. 2011-11-29 20:31

• grizzle_13579 威望 +2 長官你這換行政這招.手段有點像諸葛亮. 2011-11-29 20:31

• 陸一特 金錢 +1 步兵營學歷兵器連最高,各連補完業務兵後大專兵都倒給兵器連,去各炮的水平.觀測.計 2011-11-29 20:17

• 陸一特 威望 +1 步兵營學歷兵器連最高,各連補完業務兵後大專兵都倒給兵器連,去各炮的水平.觀測.計 2011-11-29 20:17

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

grizzle_13579威望 +2長官你這換行政這招.手段有點像諸葛亮.

會換掉行政,真的是萬不得已的事。
其實在基層連隊中最重要的業務士,我個人認為是行政,特別我們在金門的時候是連開伙。
因為是連開伙,當然有養豬!
唉!這樣就會談到30年前的一段不算光榮的事,不過應該已經過了追溯期了,就說他一說吧。

話說當年,快移防的時候,師部有規定,豬隻也要交接。由來接防的連照公訂價格買下。
不過因為由台灣來的單位沒有錢,所以賒欠到他們有錢時再還。估計應該在半年後。

聽到這個命令我們(我和連長),當然不爽。
連長和我商量,將豬隻賣給民間的商人,直接將錢帶回台灣,用在全連弟兄上。
要不然,等到對方還錢,連上養大豬隻的這一群弟兄也都退伍了。
於是我們就把豬隻賣給金門當地的豬販,價格還比公訂價高出快一倍。
也因此我們連上就變成兩本帳簿,我都一直維持一本帳,直到這件事才破功。

不過因為我們並未中飽私曩,而且又是用於弟兄,心中坦然,我並不認為有何不妥。
這件事當然只有連長、我和行政知道而已,副連長也是等到升連長才知,可見行政在連上的重要性。
因此當移防回台後不久,連長高升到營部連,準備升少校。副連長升任連長,老行政又退伍了,這筆錢還剩一大部分,可見我們都是清廉的!

因為我對數字非常清楚,這位新行政還不致於能在數字上能動甚麼手腳,但有次得知他與其他業務士閒聊時,談到他對新連長的評價。
我個人的感覺,將來我退伍後,連上將沒人能管住他。到時會出甚麼事沒人能預測。
於是與新連長商量後,在很短的時間中,將他撤換,換成一個老實可靠的人當行政士。
如果不是多了那一本內帳,如果連長的數字清楚一點,如果不是我快退伍了,如果不是他說出對連長不敬的話,他還會繼續幹他的行政士。

在後板上,好像不曾有人談到輔導長在部隊中都在做甚麼。
特別是我當兵時,當時政戰部主任王昇上將正如日中天,政戰系統在部隊中仍握有強大權力的時候。
改天有空,模仿一生班長的"一個教育班長的軍旅生涯",也來一個"一位預官輔導長的軍旅生涯",各位軍友是否有興趣?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-11-30 06:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!長官......已到休假日了,不知動土開工了嗎?洗耳恭聽敬待奇聞! 2011-12-03 00:21

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!長官......已到休假日了,不知動土開工了嗎?洗耳恭聽敬待奇聞! 2011-12-03 00:21

• dragon690 金錢 +4 讚!讚!讚!超有興趣的!!! 敬待奇文共賞!!! 2011-12-01 22:01

• dragon690 威望 +4 讚!讚!讚!超有興趣的!!! 敬待奇文共賞!!! 2011-12-01 22:01

• 蔡董 威望 +5 報告那個輔仔~~你來講是很棒的啦!!!很多事我不知如何講???? 2011-12-01 21:39

• 蔡董 金錢 +5 報告那個輔仔~~你來講是很棒的啦!!!很多事我不知如何講???? 2011-12-01 21:39

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-30 23:53

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-30 23:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-30 19:12

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-30 19:12

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首