關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大專兵(寶寶)VS一般兵的比較經驗談

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-11-29 09:28 發表
本島野戰部隊比較喜歡一般兵.
因為時常機動進駐廢營區.偷接水接電.木工.水泥工.修車工這種多一般兵比較拿手.
由其是偷接電.
那我是比較奇怪的大專兵...

我考上高中前,當過木工,水土,水電,油漆工,考了2年才上高中(考了8種聯招才考上一所私立高中)...
考上大專前,當過園丁,美工(畫看板的),修車行學徒,漁港岸邊工人,考了4年才上三專(考了12種聯招才考上一所私立專科)...

所以進了野戰部隊,每個單位的長官一看到我的學歷,約談後發現我的經歷,都想把我留在旁邊(既可以接業務,也可以接裝備)...

但是我的問題是身體不好(外表看不出來),打靶看不見(視網膜剝離),跑步跑不快(扁平足+蹲屈困難),熬夜會挫起來(肝病),而且比別人大很多歲(那時比中校的年紀還大)所以都是用了幾個月就想辦法把我調走...

[ 本文章最後由 筠心 於 2011-11-29 10:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +1 十八武藝樣樣強~但是自古英雄身體虛....愛顧ㄋㄟ 2011-12-02 00:12

• SkyBlue 金錢 +1 十八武藝樣樣強~但是自古英雄身體虛....愛顧ㄋㄟ 2011-12-02 00:12

• 臥底小弟 威望 +2 身體有狀況,當兵很辛苦喔 ~ 2011-11-29 10:49

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

個人的感覺是,

大專兵與一般兵的差別除了學歷外,還有就是社會經驗...

一般兵至少會在社會上工作2年才會去當兵(國中畢業的甚至5年),大專兵一畢業就去當兵.

一般兵因為在社會叢林裡歷練了一陣子,知道應對進退的道理,在團體裡會知道何時要出頭何時要藏鋒的時機,

大專兵社會經驗幾乎為零,加上在學校染上了不服從的習慣(好聽叫做獨立思考,不被威權左右的能力),

所以在部隊這個封閉的環境裡,一般兵比較能夠快速融入而且獲得賞識,而大專兵通常要白目幾個月後才搞清楚狀況...

當年像我這種奇怪的大專兵不多,雖然是大專兵但在一般兵裡也可以混得如魚得水....

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首