關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

大專兵(寶寶)VS一般兵的比較經驗談

轉服預官確是69年開始推動,我70年入伍是第二年,對新訓中心主官管是很重要的考核評比
下部隊之後,輔仔某日告知,要我到金東戲院去聽轉服宣導.我是連上惟三大專兵,一個早已接"錢坑"補給仔,一個剛調去
營部到文書,所以我不入地獄誰入地獄?
台上軍官吹的口沫橫飛,台下的人大都不以為然吧!要轉在中心就簽了,何必來到金門再遷?不過...我想大概也有想家想
的厲害,或是不堪長官壓力而"屈服".連上主官管並無給我任何壓力,因為輔仔自己也是轉服.已所不欲,勿施於人吧?
另外,在部隊轉服不同新訓中心,受訓期滿只能回單位,沒有再重新抽籤,至於兵科是否有的挑我沒記憶
71年秋夏,晚我一屆大專兵來到292師,本連一次來了3個.
這批兵仔,師長下令,不准接業務,通通送幹訓班.除了可提升基層幹部素質外,也許增加轉服績效
據軍友"寇野"(292師學弟)表示,有人真的受不了,到師部去喝咖啡了.
這批大專兵下部隊時,離部隊移防也約僅6.7個月,如果是為此因素轉服,也未免意志力薄弱了點
幹訓班是很操,但入伍訓也是夠硬的,實在挑不到便宜.
當時轉服役期要4年半,不像後期3年半跟正規役期只有一年多差距,加上待遇也約僅萬元出頭,對我來說毫無吸引力
但對有志於軍職者,或許吸引力還不錯,就見人見智.
大專兵到幹訓班,我覺得很何適,至少背誦沒問題,體能或許比不上一般兵(其實也差不多).但身為幹部,光四肢發達
腦袋空空,回部隊如何教人?加上念書期間除非喜好運動,否則普遍欠操,也軟趴趴,到幹訓班磨一磨,終身受用不盡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-11-29 20:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +6 我們當年也是稱:轉服預官 2011-11-29 23:09

• 政戰士 金錢 +6 我們當年也是稱:轉服預官 2011-11-29 23:09

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-29 22:20

• 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-29 22:20

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-11-29 20:17 發表
轉服預官確是69年開始推動,我70年入伍是第二年,對新訓中心主官管是很重要的考核評比
下部隊之後,輔仔某日告知,要我到金東戲院去聽轉服宣導.我是連上惟三大專兵,一個早已接"錢坑"補給仔,一個剛調去
營部到文書,所以 ...
我徒弟是拿一堆獎盃的大專運動好手  體能方面  整個駕駛班無人能及
所以也沒哪個一般兵敢去跟他說些543的
我就慘了  一天到晚都是聽到體能不佳的酸話

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了20元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

大專兵那時在一般人眼中是比較不討喜的 或許就像大部分人都有提到 比較自私 功利! 不過相對來說比較單純 正常來說比較不會惹來大麻煩!
一般兵和大專兵比較難混在一起 這就真的是強求不來! 像我那時和學長出公差 還被學長敬煙 (呵呵)!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 你比較兇嗎?還是他要害你!以前我們白天把排長灌醉,再打電話叫旅部作戰官來捉人! 2011-11-30 00:38

• 陸一特 金錢 +1 你比較兇嗎?還是他要害你!以前我們白天把排長灌醉,再打電話叫旅部作戰官來捉人! 2011-11-30 00:38

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-11-29 22:46

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!美啦 2011-11-29 22:46

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!爽喔 ! 2011-11-29 21:33

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!爽喔 ! 2011-11-29 21:33

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

小弟是無法轉服也無法逃亡的大專豬。但個人非常喜歡也非常適應軍中生活,因為在五專時就過這種生活。本梯在本連高達10個同梯,網友說我們大專豬戰力差,可能樣本太大,差異性高,本梯個個剽悍無比,有世新籃球校隊的,有萬能、樹德田徑隊的,有一個比較特殊,是個醫生,因種種原因只能當兵,年紀比連長大,我們連長也只跟我同年次,以我的體能(很不差的),也只排名老二。我們這一梯由於深具(教育)慧根,不但與國中、國小相處融洽,而且沒有自我感覺良好,同梯間更是水乳交融,退伍後仍有聚會,最大原因可能是當初本梯身材棒(平均身高175公分),體能佳,人數多(最大梯),常被老兵修理,打飯班當了近一年,晚上常一起在芒果樹下滾來滾去(被晚點名),也常在晚點名後體能自我加強到清晨1點(老兵或班長愛的關懷)。
一般兵很古意,工作能力很強,非常合群,善於學習(要有好老師),通常業務執行是他們,我們10個都是幹部,晚點名做體能時,沒有老兵、新兵差別,本梯直星班長做起下,就跟我們做幾下,真爽。個人遇到一個澎湖兵,依個桃園兵,都很棒。

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 威望 +6 好樣的 2011-11-29 23:06

• 政戰士 金錢 +6 好樣的 2011-11-29 23:06

引用 TOP

個人覺得:阿兵哥下部隊的時間點〝兵仔運〞很重要。

如果遇上大退潮前下部隊,旅、營、連級的主官、管、待退業務士都在搶人,甚至於你還可以選職務來接;

如果一個蘿蔔一個坑都已經就定位,這時到部的阿兵哥再怎麼優秀也只有往幹訓班送;

結訓後,

就算旅作戰官要你到旅部當旅作戰士,貴連連長也不放人。

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 威望 +2 每個人的兵運,好像都不盡相同! 2011-11-30 00:18

• 60砲長 威望 +2 哈.... 2011-11-29 23:58

風雲起、山河動、旌旗耀、金鼓響

引用 TOP

grizzle_13579威望 +2長官你這換行政這招.手段有點像諸葛亮.

會換掉行政,真的是萬不得已的事。
其實在基層連隊中最重要的業務士,我個人認為是行政,特別我們在金門的時候是連開伙。
因為是連開伙,當然有養豬!
唉!這樣就會談到30年前的一段不算光榮的事,不過應該已經過了追溯期了,就說他一說吧。

話說當年,快移防的時候,師部有規定,豬隻也要交接。由來接防的連照公訂價格買下。
不過因為由台灣來的單位沒有錢,所以賒欠到他們有錢時再還。估計應該在半年後。

聽到這個命令我們(我和連長),當然不爽。
連長和我商量,將豬隻賣給民間的商人,直接將錢帶回台灣,用在全連弟兄上。
要不然,等到對方還錢,連上養大豬隻的這一群弟兄也都退伍了。
於是我們就把豬隻賣給金門當地的豬販,價格還比公訂價高出快一倍。
也因此我們連上就變成兩本帳簿,我都一直維持一本帳,直到這件事才破功。

不過因為我們並未中飽私曩,而且又是用於弟兄,心中坦然,我並不認為有何不妥。
這件事當然只有連長、我和行政知道而已,副連長也是等到升連長才知,可見行政在連上的重要性。
因此當移防回台後不久,連長高升到營部連,準備升少校。副連長升任連長,老行政又退伍了,這筆錢還剩一大部分,可見我們都是清廉的!

因為我對數字非常清楚,這位新行政還不致於能在數字上能動甚麼手腳,但有次得知他與其他業務士閒聊時,談到他對新連長的評價。
我個人的感覺,將來我退伍後,連上將沒人能管住他。到時會出甚麼事沒人能預測。
於是與新連長商量後,在很短的時間中,將他撤換,換成一個老實可靠的人當行政士。
如果不是多了那一本內帳,如果連長的數字清楚一點,如果不是我快退伍了,如果不是他說出對連長不敬的話,他還會繼續幹他的行政士。

在後板上,好像不曾有人談到輔導長在部隊中都在做甚麼。
特別是我當兵時,當時政戰部主任王昇上將正如日中天,政戰系統在部隊中仍握有強大權力的時候。
改天有空,模仿一生班長的"一個教育班長的軍旅生涯",也來一個"一位預官輔導長的軍旅生涯",各位軍友是否有興趣?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-11-30 06:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!長官......已到休假日了,不知動土開工了嗎?洗耳恭聽敬待奇聞! 2011-12-03 00:21

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!長官......已到休假日了,不知動土開工了嗎?洗耳恭聽敬待奇聞! 2011-12-03 00:21

• dragon690 威望 +4 讚!讚!讚!超有興趣的!!! 敬待奇文共賞!!! 2011-12-01 22:01

• dragon690 金錢 +4 讚!讚!讚!超有興趣的!!! 敬待奇文共賞!!! 2011-12-01 22:01

• 蔡董 威望 +5 報告那個輔仔~~你來講是很棒的啦!!!很多事我不知如何講???? 2011-12-01 21:39

• 蔡董 金錢 +5 報告那個輔仔~~你來講是很棒的啦!!!很多事我不知如何講???? 2011-12-01 21:39

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-30 23:53

• SkyBlue 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-30 23:53

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-30 19:12

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-30 19:12

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 黑龍 於 2011-11-28 23:38 發表
大專兵(寶寶)VS一般兵的比較,由於過去有成功領寒暑訓,大專兵通常都提早一個半月退伍,所以以前連上的一般兵很喜歡說大專寶寶,害我都對連上弟兄說我大專沒畢業,不然他們都會對你另眼相看
大專兵和一般兵的比較雖然可從多個角度來談,但不可忽略其中較重要的因素,就是役期要較一般兵少。儘管這中間要扣除成功嶺的寒暑受訓,但卻可合法規避抽到3年兵的[豁免權](在此聲明,絕無對曾服過3年役期的軍友,有任何不尊重之意)。

我記得第一天當兵,在關東橋新訓中心的夜晚,我們這一班的教育班長就對我們這些大專兵說:[今天是你們當兵的第一天,也是班長當兵剛好滿1年。但過了今天,班長還有2年兵要當,而且等你們退伍了,班長還沒退伍,要比你們晚近兩個月才退伍。]

說實在,當班長講完這句話時,我可以深刻體會到他心中的無奈與不願!

引用 TOP

大專兵大都集中在暑假或是秋天的時候入伍,當年因為成功嶺大專集訓的關係,大專兵新訓一個月,一般兵兩個月,大專兵兩個禮拜後就可以假日回家放假,一般兵得一個月後才可以放假回家,大概接完兩梯次的一般兵也四個多月了,加上每梯次的梯次間隔的休息時間,兩梯次的一般兵接訓完後也差不多半年了,再來接四梯次的大專兵,然後又等著接一般兵!!
個人的經驗上來說,連上幹部都比較喜歡接一般兵,比較聽話,不太會跟幹部玩心機,也比較會情義相挺,連上向心力也較大,加上一些才能,在營舍修繕上助益不少!!大專兵比較愛討價還價玩心機,有時候為了提升他們的戰技能力而給予獎勵,卻會在休息時間找幹部討價還價,也比較會申述,只要接訓大專兵,大概都會被旅處長或是政戰科的長官來關愛個幾次,大專兵較長申訴的方面大都是幹部講髒話 ,好像他們都很斯文似的,休息的時候偶爾會聽到大專兵髒話講的可不輸給幹部,一般兵的新兵曾經私下聊天有問過他們的感受,一般兵跟我說說~~排ㄟ~~那不叫髒話,那個聽起來比較親切 !!

引用 TOP

我個人覺得
除了學歷有明確的區分外 其他都沒啥好比的
任何比較事項 只能說明整體素質有些差異 而且還不一定誰贏誰
在新訓中心當班長 對這點感受非常深

是人都有人性 發自人性對於某些事情的反應與行為模式 不因為學歷不同而有影響

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 對!我就有深刻的體認,學歷高不表示人品好。 2011-11-30 13:09

• 明日記憶 金錢 +1 對!我就有深刻的體認,學歷高不表示人品好。 2011-11-30 13:09

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

個人的感覺是,

大專兵與一般兵的差別除了學歷外,還有就是社會經驗...

一般兵至少會在社會上工作2年才會去當兵(國中畢業的甚至5年),大專兵一畢業就去當兵.

一般兵因為在社會叢林裡歷練了一陣子,知道應對進退的道理,在團體裡會知道何時要出頭何時要藏鋒的時機,

大專兵社會經驗幾乎為零,加上在學校染上了不服從的習慣(好聽叫做獨立思考,不被威權左右的能力),

所以在部隊這個封閉的環境裡,一般兵比較能夠快速融入而且獲得賞識,而大專兵通常要白目幾個月後才搞清楚狀況...

當年像我這種奇怪的大專兵不多,雖然是大專兵但在一般兵裡也可以混得如魚得水....

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-11-29 21:29 發表
大專兵那時在一般人眼中是比較不討喜的 或許就像大部分人都有提到 比較自私 功利! 不過相對來說比較單純 正常來說比較不會惹來大麻煩!
一般兵和大專兵比較難混在一起 這就真的是強求不來! 像我那時和學長出公差 還被 ...
陸一特 金錢 +1 你比較兇嗎?還是他要害你!以前我們白天把排長灌醉,再打電話叫旅部作戰官來捉人! 2011-11-30 00:38
陸一特 威望 +1 你比較兇嗎?還是他要害你!以前我們白天把排長灌醉,再打電話叫旅部作戰官來

對不起各位 說的好聽是學長敬菸 (請我抽菸) 實際情形是 他覺得大專兵少來給我當乖乖牌 那時第一是要看他能不能命令我  另一方面也想要看看大專兵被整的感覺! 我那時還想起他們空軍是被學長灌酒 呵呵!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 相互鬥智都不安好心眼! 2011-11-30 16:26

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

〝我的〞那個時代的大專兵,下到野戰步兵連的很少,如果有都是一些鹹魚爛貨!
大專兵只要是大學或好的專科生,一下部隊就被上級單位撿走了!
能流落到步兵單位真的很少!
大都是考不上公立高中職;而去投奔末段班五專的。
稱鹹魚爛貨是很恰當的!
部隊裡耐操好養的一般兵;和大專兵真的難相處,大部份無法同甘共苦!
我班一個大專兵,連班裡被分配的構工份量都愛計較,拿小臉盆又少打一些他就爽!
既然做苦工你不行,寫字總該沒問題;全班的莒光作文都叫他來寫!
我是班長要負責∼改錯字!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-11-30 17:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 二黃 威望 +2 讚!步兵連大專兵每連約有3.4人.大部份是被連部留用..其餘..唉.不談也罷 2011-11-30 17:44

• 二黃 金錢 +2 讚!步兵連大專兵每連約有3.4人.大部份是被連部留用..其餘..唉.不談也罷 2011-11-30 17:44

• 殺戮戰場 威望 +1 2011-11-30 17:32

• 殺戮戰場 金錢 +1 2011-11-30 17:32

..

引用 TOP

在連上大專較少 但吃過虧  後來支援的單位一半以上是大專兵  醫生.老師.都有  還有一個菲律賓大專兵
比較會算計以外  裝傻相處還過得去  要計較是讓自己難過
最討厭的就是  當兵是看梯次  就有一個比較晚入伍  到支援的單位又比我晚好幾個月
一天到晚吵著比我老  要佔老兵的位子   我掛上兵 .他掛一兵  
這是當時有些大專兵心態

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 看!連上的大專兵,竟然跟我比誰先退伍!那只好多練習体能了!敢笑! 2011-11-30 21:42

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

--想必當年你也是看起來金大欉...才被選接工具士的啊---
同營區的老學長  你猜錯了
因為我是輪車二保班結訓 又是汽車科畢業
所以一定會到輪車二級廠或是駕駛班
剛好我師父要退伍了  所以駕駛班的幾個學長就去跟連長說讓我接工具士
那時我是75公斤  下部隊剛好遇到329 狠操了兩個月後  剩不到70
結果腰傷復發 坐立難安 只好再增加體重 把腰養粗

引用 TOP

最爛的醫務士 金錢 +1

我同梯的行政一下行政就剃光頭送警閉室,他徒弟當半年行政也被強制下行政關一個月。

馬的.出錢出力一下業務還要被抓去關一個月.

不知您所謂的行政是指連行政或營行政.而貴單位的主官應很清廉且沒動半分自己不該動的錢.

要是不夠清廉.

該行政退伍後來個0800報老鼠仔冤換貴單位主官被抓去關軍監.

營行政.根本就是一個大錢坑.

記得在步兵連時連行政跟我聊起這行政這個缺.

最少要拿出二萬塊當週轉金.

而跟營行政聊天時.馬的這筆週轉金居然變成二十萬!!!

而且金額還在持續上升中.

本帖最近評分記錄
  • Jen 威望 +1 我幹行政一年多一點,沒準備過周轉金喔!當年行政事務費不過也才一萬兩千多耶! 2011-12-01 12:33

• Jen 金錢 +1 我幹行政一年多一點,沒準備過周轉金喔!當年行政事務費不過也才一萬兩千多耶! 2011-12-01 12:33

• 明日記憶 威望 +1 需要這麼多錢當週轉金,可能是他能力不好或主官管不乾淨。 2011-12-01 06:19

• 最爛的醫務士 金錢 +1 同梯是連行政,搞不清楚為什麼,反正就是被抓去關。不過聽說算還好了只關警閉。我根本 2011-12-01 01:02

• 最爛的醫務士 威望 +1 同梯是連行政,搞不清楚為什麼,反正就是被抓去關。不過聽說算還好了只關警閉。我根本 2011-12-01 01:02

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首