關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

軍中的公文箱、防潮箱、內務箱

那個木箱子我們是俗稱防潮箱
當年坑道內還沒建制個人置物櫃
阿兵哥都用防潮箱放個人物品
沒多久坑道內完成木製置物櫃
防潮箱就功成身退了!!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-05 21:29

• 陸一特 金錢 +2 因年代和放置的東西之不同..稱呼也不同....公文箱、內務箱、防潮箱、 2012-12-05 15:15

引用 TOP

版上另有兩帖關於公文箱的討論:

標題                        版塊                作者                                回覆/查看                最後發表
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
木製公文箱            軍旅回憶        美工兵 2012-05-04        14 / 1141        2012-05-05 05:30 by hkj_0516
公文箱的秘密        軍旅回憶        erictung 2011-11-27        2 / 980                2011-12-06 02:21 by 無座力參一

我用過的是前期學長交接下來的,移防時是唯一可以使用的行李箱,內部上方有一淺層像抽屜一樣的托板,用來放常用的小東西,下方則是個人違禁品收納專區:

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2012-12-04 17:55 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你19元!

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-06 13:22

• 60砲長 金錢 +4 2012-12-05 14:25

• 玄A744950 金錢 +2 降價!賣你兩只800元 2012-12-05 13:05

• CAMRY 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-05 10:24

引用 TOP

懷念捏,這公文箱我當初總共有五個,也是我睡了十個月的床。

127D380R5BHQ參三訓練士

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2012-12-05 07:22 發表
那個木箱子我們是俗稱防潮箱
當年坑道內還沒建制個人置物櫃
阿兵哥都用防潮箱放個人物品
沒多久坑道內完成木製置物櫃
防潮箱就功成身退了!!
對 我們在金門的叫防潮箱,是消光綠色的跟106砲車一樣
我一下部隊時他們剛從南洋坑到移到海防,那時連頭叫所有排長睡大寢, 我剛報到自然也跟著分配在大寢一個床位
我將黃埔大背包就丟在床頭,像個難民一樣
隔天也不知從哪弄來一個防潮箱, 才將家當放進去
後來這個箱子一路隨我換房間,移防....直到我退伍將它留在金門南甘坑道
在海防時搞不懂它為何叫防潮箱,夏天一回坑道就懂了
很濕

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-12-05 09:37 發表
版上另有兩帖關於公文箱的討論:

標題                        版塊                作者                                回覆/查看                最後發表
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
木製公文箱            軍旅回憶        美工兵 2012-05-04        14 / 1141        2012-05-05 05:30 by hkj_0516
公文箱的秘密        軍旅回憶        erictung 2011-11-27        2 / 980                2011-12-06 02:21 by 無座力參一
感謝排長!  已將3個相同主題合併為"軍中的公文箱、防潮箱、內務箱"。

本帖最近評分記錄
  • 玄A744950 金錢 +2 猛沃營參一兄..兩只100元就好 2012-12-05 20:37

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-12-05 14:31 發表
對 我們在金門的叫防潮箱,是消光綠色的跟106砲車一樣
我一下部隊時他們剛從南洋坑到移到海防,那時連頭叫所有排長睡大寢, 我剛報到自然也跟著分配在大寢一個床位
我將黃埔大背包就丟在床頭,像個難民一樣
隔天也不知從哪弄來一個防潮箱, 才將家當放進去
後來這個箱子一路隨我換房間,移防....直到我退伍將它留在金門南甘坑道
在海防時搞不懂它為何叫防潮箱,夏天一回坑道就懂了
很濕
路人學長好 小弟下部隊直接到南甘坑道
就有個人的防潮箱(接手退伍學長留下來的)
有些防潮箱上還會有學長用立可白或簽字筆塗鴨
而在同單位對於稱呼比較一樣
像連長我們也是稱呼連頭或頭家!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2012-12-05 17:37 發表

路人學長好 小弟下部隊直接到南甘坑道
就有個人的防潮箱(接手退伍學長留下來的)
有些防潮箱上還會有學長用立可白或簽字筆塗鴨
而在同單位對於稱呼比較一樣
像連長我們也是稱呼連頭或頭家!!
我有一個內物箱,是我81砲的班長留給我的!
蓋子的底部有寫...92師9營81砲...哈哈哈..我們回台灣了!
我班長退伍時又再加一行...47師9營81砲2班班長***哈哈哈..我退伍了!
66年初我又加一行....234師9營81砲..哈哈哈..我們要回台灣了!
..
班長他是63年底打先遣到金門,在下庄接收92師要回台灣時留下的!
我66年初很湊巧的也在下庄把它交接給92師來金門打先遣的!
不過每個箱子都跟他們凹了一罐300西西小高粱...30元!
...
玄A744950 金錢         +2 陸一特兄不然兩只賣你200元 2012-12-05 20:33
...
若是我65年用過還有署名..留在金門的那個92師傳下來的!
當年頂堡中古貨一個150..每年加50!...花2000元買下來!
如果裝酒回來那箱子,67年留在松山永春坡給搜索排的交接班長吳丙元!
那個有我在金門81砲2班的全班簽名.......ㄧ口價買5000元!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-12-06 23:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +1 還以為傳給68師了 2012-12-06 19:29

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-06 10:54

• sehn55 金錢 +2 2012-12-06 09:26

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-05 21:30

• 玄A744950 金錢 +2 陸一特兄不然兩只賣你200元 2012-12-05 20:33

• CAMRY 金錢 +2 原來我們用的箱子都是學長交接下來的厚!! 2012-12-05 19:29

..

引用 TOP

學長.學弟..
  我從金門回來後,你們所要的箱子,從2000元∼100元還是没人回應

我只好住金門的朋友,帮我收起來,拿鎖鎖起來

再過10年就不是那個價錢了

收攤!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!你留著用;靜待好價錢! 2012-12-05 23:59

127師砲兵505營營部連  [班超] [東洲] [中央連]

引用 TOP

那箱子的用途   對業務文書來說  是不可或缺的

可拿來當座椅子用  也可以放置私人的物品

在我們連上  都是連旅部組的文書  才能擁有

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 是呀!我們大頭兵根本沒有. 2012-12-06 23:40

引用 TOP

這箱子 , 移防超好用平時取代固定式內務櫃
要移防就上大卡, 不像固定式的會留給下個單位
這在金門是人人都有呀 台灣 馬澎呢?

引用 TOP

公發的木箱用料較厚實,市售的木箱較薄、多用合板或杉木。
公發的木箱除了一般常見的公文箱,還有一種恰為公文箱一半高度的半高型木箱。

72年初,過完農曆年,我們的部隊準備要回台灣了。
全連公發木箱集中起來、噴上綠色的外漆及白色的「7B3C-xxx」字樣(xxx表流水號)。

上面規定,除了連部的業務公文箱,軍官每人一口木箱,士官每人一口半高木箱,每班士兵共用二口木箱,老士官長好像有優待二口或三口。
主要裝個人衣鞋及雜物,裝不下的便打包並寫好住家地址,再託採買到沙美郵寄。
並規定每人配給半打白金龍,從下個月關餉裡扣錢。統一由上級配送,回台後發給,嚴禁個人再購酒裝箱。

木箱裝箱後不得上鎖,全送到連集合場,用麻繩打包,各面都要打呈井字型,一個木箱有六面,共需打24個結,把整口木箱牢牢的綁住以方便搬運。
造冊並封好封條後,等待營部、旅部、師部等各級長官來查驗。

白天,部隊繼續出外構工、忙著趕進度。晚上,陣地關閉晚點名前,安官跟我說:「你害啊,旅部抽到你的箱子裡面有二顆五零機槍彈頭和一條狗鍊」。
當時自認為沒放那些東西,並不以為意,還回他:「你少唬我」。
晚點名時,連長也沒說什麼。
點完名,重新整理打包木箱,打開箱子,還真的在便當盒裡發現一條鐵鍊子,
高舉著並大聲問了一下:「這誰的東西啊!」
沒人回應,便順手丟在一旁,繼續拉繩打結,...... 之後也都沒事。

這口半高的木箱是我那「對空哨」待退的一特班長給的,它隨著我從金門回台灣,從步兵連到兵器連。
直到有一天,連長宣佈:上面規定從今天起,除了業務公文箱、士官兵個人不可再擁有木箱子。
就這樣,心愛的木箱 bye-bye了,準備被當柴火燒了。
過沒幾天,我發現「7B3C-xxx」的木箱藏身在參一文書的房間裡......

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 19:08

• cwu 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-07 12:05

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-07 00:17

• 陸一特 金錢 +2 65年在金門我們連上,已經是士官每人一個..阿兵哥兩人一個木箱了! 2012-12-06 23:57

• 東莒57一兵 金錢 +2 大頭兵哪來公文箱?當年全都是業務士專屬. 2012-12-06 23:44

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-06 15:32

• 60砲長 金錢 +6 2012-12-06 14:13

• 120砲士 金錢 +5 精品文章 2012-12-06 13:23

引用 TOP

移防前最後幾天,連鍋碗瓢盆也打包裝箱了,部隊開飯時就各顯神通.

唱歌答數時每個人手上拿的吃飯傢伙千奇百怪

有拿大碗公的,有拿鋼杯的,有拿水壺櫬杯,還有人拿"木造自助餐盤",(一塊夾板切成若干塊)

餐廳也不能用了,裡頭擺滿要讓山妖久師清點的裝備.

各人拿著各色餐具去裝飯菜,那裡涼快那裡吃.連長看了搖搖頭,嘆道像群叫花子.

機械工兵 金錢 +4讚! 砲長與樓上那位學長同師同旅 該不會當年一起移防回來吧

是,我們72.3從金東移防回苗栗.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-12-06 21:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 19:09

• 東莒57一兵 金錢 +2 移防返台前幾天,吃飯規定用水壺襯杯. 2012-12-06 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 20:08

• 機械工兵 金錢 +4 讚! 砲長與樓上那位學長同師同旅 該不會當年一起移防回來吧 2012-12-06 19:53

• 陸一特 金錢 +2 那年師移防的關鍵時刻..吃飯一律都拿水壺櫬杯! 2012-12-06 16:07

引用 TOP

人都須要私密的空間,不管你是多麼開朗合群的人。
當兵之所以這麼苦悶,很大一部分原因就是沒有私人空間(時間)。
接業務士(參二三)蠻辛苦的,但是值得!它讓我擁有自己的一片小天地!

連部辦公室除了我還有參一及參四,但是比較起來,參二三(情報,訓練,作戰)的業務比參一或參四複雜多囉!
因此我要歸檔保存或使用的雞絲頭比他們多,所以我的公文箱也就比較多。
這些公文箱順理成章成了我的內務箱:香菸,泡麵,罐頭,零食,雜物...(當然也有很多作戰計畫,訓練計畫,情報圖...)
最重要的是...除了連長外,任何人都不能侵犯我的私人空間(公文箱)。
特別是每月要關餉前一兩周,絕大多數的阿兵都斷糧了,大家都抽伸手牌香菸...
在我那個年代...這時候誰要是掏出一包菸來誰就是烈士,你就別指望還能把它塞回口袋?!
我實在不是小氣的人,但是以我上兵區區2100大洋的月俸實在無力應付廣大饑民呀!!!
經過幾次被洗劫一空,自己斷糧苟延殘喘的苦痛後,我就開始在公文箱內擺上2~3包戰備菸。
一旦進入月尾時(就是有同袍掏出整包菸,瞬間屍骨無存)...口袋裡永遠只帶2根菸?!
為何只帶2根呢???
是的,就是2根!!!
一根自用,一根請客。
少一根我不願-->太自私(不能只顧自己享受)
多一根也不行-->太傷本(我撐不到關餉)
所有的調節機制運籌帷幄都靠公文箱!

不過退伍至今,回憶軍中的公文箱...
第一個聯想到的不是香菸...是手榴彈?!
話說民國73年我連即將從馬祖南北竿移防回楊梅高山頂時...
某日我們彈藥士壓低音量很神秘的跟我說:[混連ㄟ,挖舞2列沒小ㄟ巴辣(手榴彈),你妹矮某?榨鄧ㄎㄧ呆丸應該美舊銀!]
當下我腦子一陣胡思亂想:
這兩顆放在公文箱裡被查獲的機率是很低很低的(戰搜連是師部直屬連,少了營旅的組織,所以上級長官很少,再加上師部在北竿我們在南竿)...
帶回台灣最少應該能賣10萬塊吧?!
不然自己留著也不錯啊?!
那時還真有點歹念呀!
不過理智終究勝過邪念,想到我每天數著饅頭度日如年的三冬兵,好不容易熬到破冬,要是有那麼個萬分之一的雖小被查到,我這輩子兵當的完嗎?
想到當不完兵...我就不寒而慄整個人清醒啦!
至於那兩粒巴辣的下落呢? 我真的不知道!
當兵也好,人生也好,有些事情還是不要知道比較好。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 19:12

• 阿侯 金錢 +2 我有一個憲兵退伍的同學跟我說 他的床下面有一箱沒帳的芭樂柳 2012-12-07 16:23

• 混血三冬兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-07 12:14

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-07 12:04

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-07 00:19

• 東莒57一兵 金錢 +2 小兵的苦悶,的確是無處躲藏;當年毫無個人隱私,即便有內務櫃也需不定期檢查. 2012-12-07 00:00

• Alex 金錢 +3 幹訓班少了4隻57 2012-12-06 23:50

• 60砲長 金錢 +2 包打聽說,本連也夾帶兩顆芭樂回台. 2012-12-06 23:35

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-12-06 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-06 22:42

當三年兵,掛階上等兵超過兩年,很好奇陸軍兄弟三ㄎㄧㄠ有比我還資深的嗎?

引用 TOP

戰搜連作戰士學長,您上兵掛多久退伍
陸一特老學長在比較我們兩個,看誰比較衰掛較久

我想您應該比我多2天

[ 本文章最後由 混血三冬兵 於 2012-12-07 12:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +4 2012-12-07 14:39

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!義務役有誰一個階,能掛2年5個月又7天,比我還久的! 2012-12-07 13:13

金門  127師班超部隊     台灣  333師埔光部隊

引用 TOP

引用:
原文由 混血三冬兵 於 2012-12-07 12:22 發表
戰搜連作戰士學長,您上兵掛多久退伍
陸一特老學長在比較我們兩個,看誰比較衰掛較久

我想您應該比我多2天
混血三冬兵學弟,
根據了然將軍下達給我的情報顯示:你上兵當了2年5個月,比我資深啦!
我是71年5月26日入桃園更寮腳新訓中心,經9周新訓後於7月底分發193師楊梅高山頂。
8月的某日因菜鳥我在師長面前表現優異,連長當場交代參一把我由二兵直升下士。
但是因為種種因素(改天有空再專文寫一篇賺賺稿費)...
我記得好像是71年10月我晉升一兵,然後72年1月(還是4月??我不確定?)晉升上兵。
就算我是72年1月1日掛3ㄎㄧㄠ到退伍也不滿2年5個月,
所以[混血三冬兵VS戰搜連作戰士]之上等兵戰鬥是...
混血三冬兵  !

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 2012-12-09 23:16

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-08 19:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-07 20:21

• 陸一特 金錢 +2 哈哈哈!金門混血3冬兵,上兵是掛2年4個月又23天退伍才對! 2012-12-07 15:58

當三年兵,掛階上等兵超過兩年,很好奇陸軍兄弟三ㄎㄧㄠ有比我還資深的嗎?

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首