關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 1253-671HQ 於 2013-06-12 08:54 發表

我記得是由徐副營長帶隊,每人五個彈匣共100發彈葯,就射擊位置,一口氣射完;
到最後一輪時,靶早己打爛了,靶柱成了目標,很快靶柱也斷光了,只能打土堆了,
反正不是練槍法或測驗,只為了繳空彈殼好銷帳。 ...
168師的老招式。
75年時有體能戰技測驗,包括步槍射擊,故消耗完步槍彈不是問題,但50機槍彈及35火箭彈的消耗還是問題。
故澎防部每年都要辦一個50機槍及35火箭筒『戰鬥營』。我稱其為戰鬥營,因為目的就像你們射100發步槍彈一樣,不是練槍法或測驗,只為了消耗完每年50機槍彈及35火箭彈的教育訓練彈配額。

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-06-13 08:03 發表

168師的老招式。
75年時有體能戰技測驗,包括步槍射擊,故消耗完步槍彈不是問題,但50機槍彈及35火箭彈的消耗還是問題。
故澎防部每年都要辦一個50機槍及35火箭筒『戰鬥營』。我稱其為戰鬥營,因為目的就像你們射 ...
75年體能戰技對我們當時670營是家常便飯.早晚各跑5000公尺,彈藥庫子彈常常打到光.
還記的有次從成功營區全付武裝跑步到拱北練500障礙........真是有夠硬的連.
當然我們的連長叫....王寶華. 為人嚴謹但很照顧弟兄.
真的很懷念這個連長.

本帖最近評分記錄
168師670營第2連 水平手

引用 TOP

剛剛看到再澎湖當道有的朋友的照片
澎湖五孔頂

想說去澎湖不下10次 竟然沒來過這
赤馬五孔頂砲台
找一下資料
http://www.phsea.com.tw/travel/i ... 4%E5%AD%94%E9%A0%82
五孔頂砲台內有壕溝、防空洞、還有關犯人的小監禁室,日據時期且在砲台旁設有假砲(類似外垵假砲)茲以誘敵。去年澎管處沿著山腳鋪設木棧道至山頂,並建造觀海亭,赤馬五孔頂在沈埋百年後又引起矚目。

國軍接收日軍裝備營區時不知道有無進駐此處

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-15 20:45

• 大毛 金錢 +2 以前一直荒廢著,未整理過 2013-06-15 12:39

• yilitseng 金錢 +3 讚!讚!讚!該地應沒有駐國軍 2013-06-15 12:37

預官44期乙兵工逃官 陸軍234D700R2BWPN  師彈藥士
後備司令部後幹班377期結訓中士

引用 TOP

天啊,你居然還記得那麼清楚,跳海那兵是152X梯的,那時候步一營的營長袁祖淳,元祖麻糬
引用:
原文由 yilitseng 於 2013-05-18 09:29 發表
介於澎湖島中西村與中屯嶼之間的中正橋,這是漲潮時,看來水極深其實只有到胸口高,還好75年一大專兵新兵初到澎湖不知情才沒釀成慘劇。
75年10月我配訓步一營,有一高雄工專新兵初到澎湖分發步一營,步一營當時已在 ...

引用 TOP

長官還有其他煙墩山頭照片嗎?我78年在那裡待了半年,退伍後都沒有機會再回去看,那時候澎防部駕訓隊在煙墩山腰,山頭上一座海軍雷達站和一座陸軍觀測所,但忘記是不是稱111觀測所
引用:
http://i1137.photobucket.com/albums/n517/yilitseng/Penghu/IMG_0224.jpg

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 24.15.17.x 於 2013-06-16 05:32 發表
長官還有其他煙墩山頭照片嗎?我78年在那裡待了半年,退伍後都沒有機會再回去看,那時候澎防部駕訓隊在煙墩山腰,山頭上一座海軍雷達站和一座陸軍觀測所,但忘記是不是稱111觀測所

該觀測所是稱111觀測所。煙墩山當年營區正如你所描述,但現已被空軍單位擴大接管,友軍只剩陸軍111觀測所,門口衛兵也是空軍。因為目前部隊比當年還多,所以無法照相,也要申請才能入內。我們此行其實沒有申請111觀測所,是陪同的澎防部作戰官熱心才以查哨名義帶我們入內參觀。當年都是觀測實彈射擊才會到111觀測所,所以也無法照相。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-06-17 01:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 24.15.17.x 於 2013-06-16 05:06 發表
天啊,你居然還記得那麼清楚,跳海那兵是152X梯的,那時候步一營的營長袁祖淳,元祖麻糬

當年我們都是如此保家衛國,自然歷歷在目,我也沒想到還有人對此事有印象。也是該次營測驗,測驗結束後全營步行至集結地點時,步一營營長就開玩笑道『弟兄們,測驗結束了,要昏倒的現在可以昏倒了!』話聲甫落,我配訓的步兵連政戰士,白淨文弱的淡江德文大專兵,當場昏倒給步一營營長看!當年我們都是如此保家衛國的。
當時步一營營長是少校,我從沒去問他姓名,但步一營弟兄都叫他『我們偉大的參大營長』因他訓話實總愛提他在參大受訓時。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-06-17 01:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-17 15:07

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚!我遇到的政戰士也是白淨文弱書生 2013-06-17 13:56

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-06-17 13:46 發表

當年我們都是如此保家衛國,自然歷歷在目,我也沒想到還有人對此事有印象。也是該次營測驗,測驗結束後全營步行至集結地點時,步一營營長就開玩笑道『弟兄們,測驗結束了,要昏倒的現在可以昏倒了!』話聲甫落,我 ...
以營長的層級應該只是陸軍指揮參謀學院結業;早年的三軍聯合參謀大學在民國五十五年就改銜稱為三軍大學。唉!官字兩張口吹牛不犯法!

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +1 見多識廣 說的好 2014-01-01 20:46

• 訓練士 金錢 +5 現在已改稱【國防大學】了。 2013-06-18 12:09

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 24.15.17.x 於 2013-06-16 18:32 發表

我是76年年底步一營打完營對抗後調到後寮煙墩山111觀測所,一直顧到77年6月底,然後回鼎灣營集中,我有幾張當時的照片,但我不會貼圖,我用數位相機翻拍,可以寄給哪位?幫忙貼圖,還有北寮奎壁山108觀測所的照片與機場邊的103觀測所

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2013-06-27 11:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!謝謝您當年的照片,108, 111我們砲兵也熟 2013-06-27 00:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-18 17:51

引用 TOP

代賴銀海貼他76-78年在澎湖168師的照片

賴銀海,168師502旅步一營兵器連81砲計算,1545T

後寮煙墩山111觀測所哨所旁

後寮111觀測所前與同梯合影

111觀測所內與35倍望遠鏡合影

111觀測所

111觀廁所內哨

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-06-25 10:46 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!78, 79 2次營測驗時都在此觀彈,79當42砲教官時,曾陪3個42砲排的 2013-06-27 00:17

• t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-26 22:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-26 12:03

• thejazzart 金錢 +1 堡壘式的前進觀測所...猶如銅牆鐵壁異常堅固!!! 2013-06-26 03:08

• 大毛 金錢 +5 讚!讚!讚!還不錯的觀測所 2013-06-25 23:39

引用 TOP

代賴銀海貼他76-78年在澎湖168師的照片

賴銀海,168師502旅步一營兵器連81砲計算,1545T

北寮奎壁山108觀測所全景

北寮108觀測所前

北寮廟前廣場

冬天服勤時的108觀測所外哨

站在赤嶼上,後方為108觀測所

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!我也在108觀測所附近觀過彈 2013-06-27 00:20

• t174819 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-26 22:09

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!第2張照片,有氣勢 2013-06-26 22:08

引用 TOP

我寫錯了,前觀,應該是湖西鄉南寮108觀測所才對,不是北寮

引用 TOP

引用:
原文由 賴銀海 於 2013-06-26 09:16 發表
我寫錯了,前觀,應該是湖西鄉南寮108觀測所才對,不是北寮
應該沒錯,奎壁山下是北寮。北寮廟口是否有一家小店老闆娘是盲人?我75年11月營測驗去的應該是108觀測所

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-29 11:17

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-27 10:31

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-27 03:57

引用 TOP

那裡有家雜貨店沒錯,面對廟的左邊,但我不記得是否有盲人,但是那店裡有位漂亮的年輕老闆娘,跟我們約同年紀,當時剛剛生完頭一胎,聽她口音應該也是當地人,

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2013-06-27 10:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-06-27 10:32

引用 TOP

108哨所前那張照片中的人分別是左前方帥氣英俊的是我們81砲的排副蔡正義,目前在台北塔城街郵局服務,右前是我,左後方是目前在高雄中華電信服務的1548梯曾崇凱,右後方是1548梯簡誌亨

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2013-06-27 11:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!氣宇軒昂 2013-06-27 10:37

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首