關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

全澎湖營區照片

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-01 15:25 發表
貼幾張營區"內"的照片...
五德旅部幕僚舊寢室(75年)我的書桌與內務櫃。這幾張是用三腳架自拍的,當時帶進去Nikon FE2底片機,可惜沒有多買膠捲,我家裡放著的METZ閃光燈在我每半年休假回家一次之後就再也亮不起來 ...
哇哈哈,熊爺,你啥時也來到這裡註冊了呀?偶先前都不知道你也在這逛耶~~

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

五德福利社的店小二(忘了他大名)。74~76年到過五德福利社的軍友應該都記得他。背景是在五德營外大門口路邊的公車站。

平平是市售袋裝水餃,不知是我肚子餓,還是他比較會煮,乾沾醬油香油就很好吃,而其他鴨脖子、豆干、海帶等滷味則是福利站自己滷製,不錯吃,只可惜營區內不能賣酒,我在支援旅部當幕僚的這一段時間因此肥了不少。

說到滷味配酒,當年我常陪同長官到五德附近井垵山下路邊的民營小吃店家,吃小菜喝酒聊天,我記得那道酸菜辣椒炒鴨脖子,在冬天配上竹葉青蔘茸酒享用,暖呼呼的,到現在還是喜歡這樣吃。後來在外放東吉島度假時,也曾向當地居民買鴨子來配軍用酸菜罐頭,做成酸菜鴨肉湯鍋,在必須自己想辦法弄吃的孤島上,這是除了天天吃海螺、海魚以外的珍饈!

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-04 08:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-04-10 02:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-08 22:57

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚!很熟悉的圍牆 2015-06-02 13:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-01 18:46

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2015-06-01 15:37 發表

哇哈哈,熊爺,你啥時也來到這裡註冊了呀?偶先前都不知道你也在這逛耶~~
我也不知道你是飛天怪獸啊...
不能做壞事喔,我潛水過很長一段時間,就是因為在臉書遇到/找到當年長官,聊及當年,但總覺不若與軍友一起聊來得暢快,故而乾脆註冊加入...

本帖最近評分記錄
澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-01 10:55 發表
我有幸和這位48年次的"劉喜璋"少校(下圖後排左二)在75年四月時,一起在503旅旅部共事,他就是當時503旅的後勤官,我(前排左一)是他的助理後勤官,睡他上鋪,目前是FB臉書朋友。

502旅77年下半年鼎灣營區一直到78年7月在尖山營區退伍,劉喜璋營長一直讓我很敬重,首先他是全澎湖最年輕(29歲)當上營長的,也是一樣的客家人(苗栗人),過年與中秋加菜時來到兵器連慰勉官兵互道祝福時都會唱那首客家歌曲"我是客家人(歌名不確定)"當時感覺好溫馨,是個好長官,多虧黃排的珍貴照片,順道一提,黃排您退伍當天就是小弟入伍的日子

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2015-06-10 10:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 賴銀海 於 2015-06-02 01:26 發表

502旅77年下半年鼎灣營區一直到78年7月在尖山營區退伍,劉喜璋營長一直讓我很敬重,首先他是全澎湖最年輕(29歲)當上營長的,也是一樣的客家人(苗栗人),過年與中秋加菜時來到兵器連慰勉官兵互道祝福時都會唱那首"我是客 ...
我還不知道劉是客家人,他當初留給我的地址是在花蓮,現住鳳山,退伍後當過學校教官,目前據他說是失業中,我昨晚用臉書的 Messenger 聯絡他,可以立刻收到回覆(看我的朋友欄姓劉的大頭照便知,他和夫人合照)。

我也順道一提,76年9月1日退伍當天早上,我從兵器連一個人默默地走出去,然後走到旅部打聲招呼,就是劉某臨時押著吉普車載我到機場送行的。

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-08 08:58 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你12元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-01 11:31 發表
76年年初我被派到東吉嶼,當天白天已經聽過留守的兩位阿兵哥簡單描述過該班哨曾經發生過某士官(或是老兵?)槍殺整個班哨再被圍捕自殺的案例。東吉嶼全靠一座發電機供應民生用電,每晚只供應晚餐時間,八點整關機,抵 ...
說到東吉嶼,平和的海島度假有如天堂,但是遇過最緊張的狀況:有一次遠遠看到遠方海上(西吉嶼)有不明(漁)船隻,因為無法通聯確認,從軍械庫搬出槍械做預備,一人舉槍試瞄,一人在旁點燃單發鞭炮製造聲響警告,大概是太遠了,對方根本不鳥我們,不久即自行駛離,狀況解除。
================
671G2FO 金錢        +3 讚!讚!讚!學長能當上這傳說中的島主應該很爽吧! 2015-06-02 22:35
回:就說是有如在天堂度假嘍~~而且不用理髮,因為沒人會理,島上也沒理髮店。想像是在沒有任何遊樂設施的普吉島(差一個字)度假般...

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-03 08:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 我們開砲轟過機帆船不過我沒在場事後去問過士官長島主 2015-06-27 17:50

• 1076班長 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-06-19 23:44

• 上尉後勤兵 金錢 +2 天然ㄟ尚好!樂不思「台」更棒! 2015-06-08 22:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-02 22:35

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚!學長能當上這傳說中的島主應該很爽吧! 2015-06-02 22:35

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-02 19:00

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-06-29 01:00 發表
代賴銀海貼他76-78年在澎湖168師的照片

賴銀海,168師502旅步一營兵器連81砲計算,1545T

北寮

北寮廟口

http://farm6.staticflickr ...
今天在YOUTUBE裡南方二重唱的MTV中意外發現裡面的男主角那個帥哥就是1548梯的曹漢文,我貼的照片1545,1548梯便服大合照前排左二那位https://www.youtube.com/watch?v=5uaN6wFtomI

[ 本文章最後由 賴銀海 於 2015-06-05 22:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +1 好聽 2015-06-06 00:49

引用 TOP

本帖最近評分記錄
  • 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-20 15:27

• 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-08 22:53

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-07 22:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-07 12:40

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-07 12:11

引用 TOP

這個厲害,從玉山看到澎湖馬公觀音亭

http://udn.com/news/story/7266/1003268#prettyPhoto

玉山上驚見澎湖煙火

圖卅台師大地科天文所研究生陳寬提供

2015澎湖國際花火節昨晚在馬公施放煙火,兩位天文迷到玉山國家公園觀星時,晚間9時許在塔塔加停車場,看到遠在135公里外的煙火,全程15分鐘,令人驚喜。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2015-06-19 10:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-30 17:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-06-27 21:59

• a0921194 金錢 +6 2015-06-20 18:16

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-06-20 15:26

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-20 09:33

• 專35期 金錢 +3 距離這麼遠還看這麼清楚,好像是導彈的觀測官,哈哈! 2015-06-20 07:50

• 賴銀海 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-20 00:25

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-20 00:17

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(75.1.24-76.9.1)
預官35期二梯=1500T

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-04-26 01:50 發表

76年6-9月671G2也有到虎井,但我已到澎防部火協中心去爽了,等著退伍。不過沒到虎井還是可惜。
75年671應該沒有沒到虎井吧?671昰第一個接受台灣砲訓部測驗單位
76年6月的確有和671換防. 我由重光G2剛轉調營訓練官就遇上營測,營長先讓我掛見習官. 也體會到如何成金砲營. 只能說蜈蚣酒比155榴還有威力 .

本帖最近評分記錄
168師 672營 砲2連-> 672營 訓練官

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2013-05-27 11:35 發表

我的家在太武,就在機場旁邊,海上看不到。
這個我也沒看過,應該是虎井的東山營區,當年只有672營營部及一連155榴彈砲駐守,現在看網路消息火力又更強了。當年他們下基地是我連上去換防,但我到防衛部火協中心待 ...
那是虎井東山. 半山腰的是90砲堡,不知90砲是否還在? 當年由砲一連負責, 上頭是155榴砲堡及觀測所(曾在那睡了1個月,編號忘了) 由營部查哨到砲一連是冬天最痛苦的事,來回約3小時.東北季風夠嗆的了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2013-05-27 10:48 發表
砲兵前觀大.......這是你的家嗎??
~~某海角大片碉堡跟砲堡群!!!這樣龐大的砲兵單位全澎湖應該只有一處......

http://www.f ...
虎井東山, 個人服役期間待最久的地方! 最高那個觀測所也是我與蜈蚣第一次接觸的地方~ 痛~痛~

本帖最近評分記錄
  • 1253-671HQ 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-30 17:07

• 上尉後勤兵 金錢 +2 排ㄟ係手指對手指滴第一類接觸? 2015-06-29 11:26

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-27 19:08

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-27 18:27

• a0921194 金錢 +2 我駐過 牆上留著蔣公指示的照片 西山的到是日人建 2015-06-27 17:46

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-27 15:30

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-27 14:17

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-04-24 20:35 發表
附上幾張去虎井的相片

虎井碼頭眺望西嶼

從西嶼的觀 ...
那傳說為山本56的指揮所, 76年10月我那36期1梯的黃姓學長返台, 我代他駐點1週,搭伙西山步兵連,以其規模看來, 實應為一觀測所. 前年回虎井, 特別前往探視,已成觀光景點.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 671G2FO 於 2011-11-30 01:27 發表
請問砲兵前觀學長
您簡介中說75-76澎湖太武山46高地當時還駐有陸軍高砲連嗎?請問是牽引的M1 40mm高砲嗎?他們的營房在那裡呢?若有那該陸軍高砲連是直屬防衛部而非下轄於168師砲指部吧,謝謝

另外向比我們更愛國的金 ...
76年陸高連移防金門了(聽說把空軍防砲換回本島).詳細幾月我忘了..76年我去裝檢過.忘不了四管50機槍的震撼.似乎他們的步槍.卡車轉給我們單位了.陸軍高射機砲連.簡稱陸高連

本帖最近評分記錄
人生不必多睡.死後必有長眠

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首