關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

金東小砲兵-通信政戰兵的回憶

本主題被作者加入到個人文集中
看來應是新訓中心不同待在壽山有差異。我關東橋下去時已經晚上8-9點了,印象中也不知誰煮了幾桶沒什麼料的麵供我們止飢。
接著也上不了營站(根本不知在哪),一片漆黑的壽山分不清東南西北,只能遠眺外面繁華的高雄市夜景 超級無感與無奈....與之前上成功嶺暑訓時看的到台中港路的夜景時完全不同的FU~~雖然同樣渴望"自由",但大專寶寶身分畢竟是被呵護著,一個月後就出關;真的服義務時卻成了大專豬而且是被{照顧}著----天堂與地獄。
然後迷濛中被叫醒,好像隔日凌晨4點吧,便坐著軍卡到13號碼頭上船去金門。待不到12小時壽山我完全沒概念。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 我在壽山没去過營站吔 2015-05-02 10:30

• 明日記憶 金錢 +1 2014-07-03 20:55

• 販夫 金錢 +2 港梯a,衛武營等於是壽山在地人,等你們是應該的,我們最後上了開口笑 2014-07-03 08:29

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-03 05:23

• thejazzart 金錢 +1 起碼還能...遠眺高雄市五彩霓虹的夜景!!! 2014-07-03 01:28

• 猛沃營參一 金錢 +14 2014-07-03 00:11

引用 TOP

當時本連已"代"區隔老菜之分(約略15-20梯內為一代)。主要是有無受測體能戰技為主為基準。但此舉有極不公平之處,例如上一代分169X~1707梯一般+1710~15大....連上唯一一位1717很衰小的學長該測也測過,體能也還行卻依然和我們剛到部的37梯(841015)一起入列。確實幹到沒力,回推下來1717梯也快破冬了,一直到隔年85年初過完農曆年慢慢170幾梯逐漸退了移交"政權",確實時間我不知因當時去了大金幹訓,印象中被幹訓退訓回去的同梯說那時已經是1717-1730為老鳥代。他說還好沒被特別"為難"....;同樣問題又出現在32-42梯也都受測過84年底85年初當時的金防部體能戰技測,我們3X大還好啦,連上沒31梯倒是兩個32梯在85年10月下基地時還要入列刺槍被操被狗幹心裡著實不爽。當然也包括我們,怎麼說呢?因為我們37破今冬也請了全連香菇雞香菸之類的(按慣例)。當時也受測過了竟然得跟著那時最菜約6X梯入列。我們也很幹。
後來好像是34大的參一與參三主導,外加兩位衰小的32梯,最後連合整個32-42士官跳出來"讚聲"我們才稍微有適度被當破今冬的老鳥看待。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-07-23 20:13

• 上尉後勤兵 金錢 +2 怎麼整人整到幾近變態呢?順便給樓下的金東砲長,在下選錯了評語,抱歉啦! 2014-07-07 22:50

• 黑東 金錢 +2 過了營測+體能戰技..真的在連上坎站就不一樣啦!! 2014-07-05 10:03

• 販夫 金錢 +2 讚!讚!讚!一般連隊是以有無下過基地為入列標準 2014-07-05 09:41

引用 TOP

港梯真的是辛苦啦。我想這一切"傳統"都取決於老闆,連長才是掌握部隊的風氣。印象中上上代老鳥169X~1710梯就曾經不下N次說,算你們死菜鳥運氣好,他們從前真的是被打過來的----只要體能跟不上與白目到一個程度....一律用打的。
自從這位黃X啟上尉連長接手後,還真杜絕一些很不合理的學長制。僅存在唯一會被打得通常是全連都看不下去,白目到極點的(真天兵除外)。當然被打也是暗地來的,不可能公開。隔年後我們任務解編,停止不當管教趨勢聲浪亦如火如荼越加興盛展開....5X梯以後根本我們也不太敢亂來亂搞。
我就曾經被申訴過就寢時間2200-2300叫不長眼的兵(5X梯)到床前"聽訓"而已(就那一次),當時正在下基地隔晚好像是營部心輔官還誰忘了....竟然也是在那時間"默默地"座在我鄰床[等]我起床。印象很深是當時雖然10~11點,但還沒睡熟突然朦朧昏暗中張開眼看到有一身影坐在旁邊(還以為是鬼哩)....以下對話
我:你是誰?
官:營部心輔官?還保防官?..忘了
我:長官你有什麼事啊?
官:我接到有阿兵哥申訴被不當管教,半夜不能睡覺....?
我:(裝傻)有嗎?在哪?
官:....所以我親自過來看一看,沒有就好....你繼續睡吧----閃人走了
我:想了5秒心裡有數了,繼續睡吧明天再說吧。
我的做法很簡單,我不會以當時我菜的時候被老鳥不合法也不合理狂操亂玩,反正下基地嘛,本來就有一堆有的沒有戰鬥課程,體能訓練等等....,只要一上課我就是公開嗆明5X梯之後~,你愛申訴就去反正這些都是下基地的課程,我就是士官負責訓練,做不好就繼續滾ㄚ、跳ㄚ、跑ㄚ...就那一套;另外也針對性對幾個5X梯狂刁猛盯(當然都是合法範圍內),並實行某程度上的連坐法製造他們之間也知道因人而起的"事端"。此後未曾再被申訴過。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-07-23 20:58

• flymonster 金錢 +2 聽169x梯的在那邊胡扯,以前我們對9x梯的根本什麼也沒做,他們倒是很會申訴!! 2014-07-22 11:32

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-07-09 01:08

• 販夫 金錢 +2 後來連上也來了一位很會申訴的,下場是改編營部連 2014-07-08 20:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-08 19:34

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-07-08 17:39

• 小輝 金錢 +2 2014-07-08 16:43

引用 TOP

我原本幹訓班結訓時,剛回小金時不知為何還要到砲兵新兵集訓隊實習一周,完全忘了為什麼?我是56期60砲訓
但是又可爽一周才回連上誰管他為什麼。此刻7營營長上門找上我們3位同期的(另2位38梯的莊X君、鄭X勝)。
七營老大 : 3位新科士官有無意願到本營新兵集訓隊當分隊長
3位菜士官 : 點頭如搗蒜~~當然好啊。不用再回去畜牲連入列被玩,誰不想把握這涼缺、肥缺....
          新兵集訓隊當初大家到部都待過,幹訓班對 我們3位而言已算是天堂,集訓隊還用多說根本就是西方極樂世界囉
七營老大 : 那3位整理好行李等候通知報到

自以為好運降臨總算轉運的我們,簡直是爽到歪掉。誰知道卻是另一場被惡整夢魘ㄉ開端............
國光戲院才掛完階才走回連上的大門下坡處,80公尺斜坡上的惡魔們早虎視眈眈盯著獵物們
學長們 : 歡迎新科士官回來喔
一群56期步砲菜士官 : 再笨也聽ㄉ出來是反話,爽到你們甘苦是我們
學長們 : 挖靠! 敵機臨空ㄚ
56菜 : 明明下午4點左右,敵機臨什麼空林你老母....當然是OS
學長們 : 暗陰陽哩標準動作是什麼?剛掛階就忘了?草擬馬哩幹訓班沒教喔?!@#@%^^&*&^....
56菜 : 操 當然知道ㄚ 心不甘情不願背著黃補大被包一路匍匐前進爬回連上。80公尺的爬坡各項狀況翻滾樣樣來

總算爬回連集合場,又是一陣"問候父母親"。我們連上出去受訓比賽都是第一,各位新科士官成績怎樣?
那副嘴臉就和本土劇一樣賤到真想一拳一巴掌下去。步訓41梯那位受傷退役田徑國手如預期拿下第一,砲訓的我們3位僅拿到剛好第234名。印象裡是第一名是4營在大二膽島的同梯吧。60砲組的士官學長們(19梯的)都還算好逗陣,笑笑說勉強算可接受,沒刁難我們....
總算內心一股信念支撐著----集訓隊等我 集訓隊等我 集訓隊等我  集訓隊等我.....
照例被玩一陣後換裝出門跟部隊"運動"去.....(想睡了,有空再寫先到這)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

續上篇
抱歉,港梯借板啦D賽囉~~
想不到等ㄚ等依舊集訓隊沒消沒息過了一周。信念一天一天潰散,每日就寢前持續被18梯~30梯的士官學長們在士官寢玩弄跪姿聽訓與睡前"運動"。
不爽點 1.跪姿聽訓臭幹醮外沒實質意義,又不是真的傳承如何帶兵帶部隊,只是永遠那一套----要有[觀念],我們以前沒蹲好還會飛踢過來之類....沒任何幫助。有時候居然講古到自己睡著,留下面面相覷的我們 ?! 還要不要蹲啊 ? 終究我們自己犯賤,鼻子摸摸頂多偷換腳。認份等到學長醒來。運氣好若有12-2的安官,立馬報備要接學長的哨,瞬間光明正大閃掉被辣正,也順便解救大家若運氣好可以結束每晚的"新科士官銜接教育"。通常被玩到一點左右,等於少睡了至少2小時。
不爽點 2.本連單位特性一切以體能戰技至上。體幹班(27-30梯)也是差不多和我們一起受訓回來那些新科教官,連長親自掛階士官後,往後所有戰技課程五反(反奪刀、反擒拿、反奪槍....)、射擊、五百、手榴彈等等都是這批新科教官授課。重點來了,前面說過到30梯以前是所謂學長,我們55、56期必須認命出來背值星,因為體幹班的2X梯也凹我們裝死不背,而一些同樣是幹訓班的士官學長也不挺。那不免讓我們覺得天天銜接教育是銜辛酸喔。到後來才知道前面的幹訓班學長大多原住民,成績也是2266幾乎靠體能拉分勉強結訓。更遑論大部分連口令、教部隊等都不會,於是軍官團與連部文書各參們(34+35大)密謀計畫一律36~42大[55+56期]幹訓班士官出來背值星帶部隊。原來被所謂的自己人(大專兵)賣了。當初到部同樣是被叫大專豬的34+35大[掛孔明帽的文書士],講得多好聽以後妳們受訓後要相挺要照顧我們等等....操  都是為自己不想一起被"煎"出來背值星。
更氣人是就是34大那個參一,我和他也結下樑子。就是他刻意讓學長們知道我們等著要去七營,一直做中作梗說我們很爽如何如何....
靠,從頭到尾只有我們3人知道也更不可能宣傳這種事,又不是天兵阿呆。據說啦聽說是七營老大已向師部提出申請。畢竟七營原先的分隊長1X大也都退光了,2X梯平均素質不佳,3X梯是大梯幾乎都送幹訓(當年政策推的精進士官制度吧)。後來也聽說本營老大不爽被七營偷挖人還嗆說哪有自己的人受完訓還現成送你七營用....;最後無疾而終。
因為我留在連上得概括承受另2位同期的原罪。一位第2名被他早預謀計畫回大金幹訓班接分隊長一職、另一位射擊功力了得[最爛的醫務士]也認識的那位因緣去了金防部擎天射擊隊。雙雙逃離連上,最倒楣的我因此事件被辣正到爆釘到黑到不行。
和參一結仇又是另一故事,有空補上。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 等您的故事喔! 2014-07-28 09:40

• 明日記憶 金錢 +2 2014-07-24 20:24

• 販夫 金錢 +4 當年也蹲了快幾個月,不知為何而蹲為誰而蹲,唉! 2014-07-14 00:02

• 當兵在馬祖 金錢 +6 能熬過來的才是真正的好漢 2014-07-13 07:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-07-12 23:48

引用 TOP

我那時快破冬,也莫名中了台語叫“生釘子“。某种细菌感染,嚴重的話會变成蜂窩性組織炎。
在黄厝医院的港梯医務士連開了一周回診單?何解?打抗生素阿與吃安莫西林。
那周也没被特别關照,畢竟連上都曾经有弟兄中過,都知道嚴重性。這点都歸究金門的水質不佳。
只要操課过程難免,一旦抵抗力不佳一定中。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-08-12 21:49

• 販夫 金錢 +2 蜂窩性組織炎,水質問題,怪了,所以金門的酒特別好喝? 2014-08-10 22:43

• 散漫充員官 金錢 +4 2014-08-10 19:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 平安最重要! 2014-08-10 10:13

引用 TOP

港梯真是佔盡了天時地利與人和啊
話說我爸朋友兼鄰居是當時金西師副師長還是參謀主任之類(3顆花上校),那年已是最後一次返台假(86年農曆過年前)很巧在家裡遇到他老大....馬上老爸就介紹我給他認識。當然第一反射動作----立正大聲問好長-官-好~~~
長官:抽到金門怎ㄇ沒告訴我?
P:無言   
  心中OS~~我根本也不知道家理有認識你這號人物? 啊我是能多說甚麼?菜鳥打不到電話很正常,就算要喬也要找對人。
  而且我感覺有點是講場面話
長官:現在在哪個單位?還多就退伍?我把你弄過來
P:烈嶼師6B2C....還沒講完長官突然搶話
長官:你是大專兵,我"幫"你調過來送你去幹訓班當班長
P:(你老師卡好大水餃哩)是整我還是幫我? 老大今天有喝茫嗎?
此時此刻小弟我帶點驕傲加老油條口吻:
報告長官我已是金防部烈嶼師掛階士官,我剩下約半年退伍啦,這是我第4次返台假了,不用調我去金西師了。
長官:唉呦 ! 優秀啊  讚
P:挖哩咧~~演很大
後面我覺得他老大都言不及義,一直講些場面話我就藉故告辭

所以一切都是命啊,認了吧

本帖最近評分記錄
  • smark 金錢 +2 讚!讚!讚!這就是官場的老狐狸了。要調動到別師,軍官還可以亂搞,兵就謝謝再連絡吧 2014-08-20 16:45

• HGMEDIA 金錢 +1 靠自己..最實在! 2014-08-14 21:58

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-14 15:26

• 專35期 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-08-13 14:53

• 1729T 金錢 +2 會做人的長官 2014-08-13 07:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-13 00:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2014-08-12 23:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!沒動用這種關係最好 ^_^ 2014-08-12 23:48

• 販夫 金錢 +2 大人物要在菜時才能發最大功力 2014-08-12 23:37

• 大山 金錢 +3 2014-08-12 23:22

引用 TOP

我印象中那時我們還是精誠連時,因為是內陸2線的集中連。金防部戰技比完後,基本上沒什麼特別任務外,幾乎就是岸勤運補。三不五時九宮碼頭參加運補。就像前面都有大大提過最怕碰到水泥和油品。
另一經驗是後來也會過大金去後指部(有駱駝、大象圖案),也是經由後版才知道那叫後指部的工材庫吧。
通常老鳥會不見蛋,剩下中鳥帶著我們這些菜鳥一路做工。中午休息睡到2點後繼續做到最後一班船要開船前趕到水頭過港回小金。
因當時也搞不清楚相關地理位置,連中鳥也不是很清楚那叫後指部工材庫。印象中中午去附近小店吃飯喝涼的,都會常碰到穿著迷彩服繡著海龍蛙兵MARK的業務士(心照不宣假公濟私辦工辦到小店)。
常會互相"打量"一下
我印象裡與常常在大金看到的蛙兵,幾乎都是打赤膊穿著紅短褲在跑步。怎麼有這ㄇ爽得躲在這!
他們大概也想大金怎麼會看到也穿紅短褲趴趴走的我們
不過如上述大家心知肚明不會有什麼敵意,各玩各的。
畢竟過大金運補總必留在連上被學長玩好吧

本帖最近評分記錄
  • 販夫 金錢 +2 對啊!這種岸勤公差最苦,再來是彈藥公差! 2014-08-18 13:45

• 明日記憶 金錢 +1 2014-08-17 22:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-08-16 22:21

• 小輝 金錢 +2 2014-08-16 20:40

• SkyBlue 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-08-16 02:04

引用 TOP

話說我也是唯一一次的營部軍記再教育,竟然是因為內務不整。幾乎是不可能這一點,我們從菜鳥到幹訓班一路被訓練得對內務有一定要求,包括連上....也不知營部找碴還是怎樣,一堆老鳥都有份(我剛破金冬)。
在營部連集合場玩了一整天基本教育----立正稍息、左轉右轉的.....。而且應該也是業務士被官凹出來帶課的,好像知道我們一臉忿忿不平.... ,看起來就像是小同梯的大專兵,大概也是心不甘情不願外加都是同營的怕"稍賭ㄟ到",基本上到後面只是站著罰站而已。回到連上也是戲稱 : [軍紀示範]
BTW、我們在小金還有種戲稱 : [搭機示範]
我最後一次返台假也讓我碰到。提著大包小包過港舟車勞頓到尚義待機....
耗掉幾乎一整個上午,0600左右就要到九宮碼頭過到水頭碼頭,最後會"狠幹"得又提著大包小包原路回連上被同袍嘲訕--所謂搭機示範,心情真不美麗。
舉凡明明是狠不爽卻又由不得你得去執行時的事務,在那時常被冠上XX示範

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我破百那時也待在復興嶼,真的閒ㄉ發慌。每天等吃飯、吐安官哨(大家比混的,當然是我最混。因為我是最老士官掛排副,45OR46期的預官菜排我根本不太甩他,根本是地下島主)、下午找學弟打籃球(島上有一座半場的半場的籃球場)、最後等吃晚餐、洗澡看連續劇到2100點。
晚上等睡覺嗎? 喔!不
已不可考倒底是誰弄出一副麻將。每晚打個一雀到兩雀~~好不逍遙阿~~卻也運氣挺背輸掉2個月外島加給

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首