關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍方牛肉罐頭

當年67至68年每月照驗放人數每人配給兩罐,但都是集中運用,有支指部或保修營的長官從北竿到連上,連長就要小弟這個專任伙委開罐頭加菜,有時加酸 菜罐有時炒空心菜。到經理連領罐頭時因為與士官長是安徽同鄉總會要小兵們多給我幾罐,但小弟不敢暗槓一律入帳歸公,實在是馬祖物價太貴一斤十三兩還偷斤減兩,看弟兄們吃得這麼差辦伙辦的都心酸!常常自己貼錢,有一次採買把我貼錢的事告訴輔導長,,榮團會獲頒兩百元獎金當然還是凹下去了!造福弟兄們的五臟廟。當年外島兵真的很苦!薪餉沒比本島多一文錢伙食費與本島也是一樣,只有多半條軍煙還得自己扣餉錢買,兩年兵沒有返台假,但我們這麼多同袍還不是撐過來了!唉!比起我們學弟們幸福多了!而與前輩們相較,我們不也比他們幸福!人就得知足!

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 金錢 +2 這就是同袍愛 向您致敬 2011-12-16 12:45

• 戰鬥工兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-09 12:32

• 老皮 威望 +2 對袍澤如此呵護,下回後版同心餐會請你主辦好了,呵呵! 2011-11-09 09:01

• 東莒57一兵 威望 +1 是啊!知足惜福 2011-11-08 23:13

引用 TOP

向樓上的軍友問好!雖然身處於不同的年代但同在馬祖服役,特別感到親切!

引用 TOP

當年還有水果罐頭一樣是欣欣出品的,只有馬口鐵沒有外包裝,最搶手的是荔枝罐頭民間好像還沒見過,不過品管很差每一罐的份量不一,拿的時候還得搖一搖有的弟兄拿到得滿滿一罐果肉,運氣差的就只有半罐果肉半罐糖水了,當場就幹的機機歪歪的!我們三級廠常有些支援的單位拿來做公關,槍砲車輛能早點修好別老是待料,三級廠是為戰鬥單位服務的,小弟實在很看不慣有些人把三級廠搞得跟衙門似的!老是想卡步炮兵弟兄的油,大家都是為國家做事有必要這樣嗎!一條菸泡麵罐頭你出賣的是自己的人格與部隊的榮譽。我想很多戰鬥單位的弟兄會同意我觀點,大家都是當兵的犯不著利用職權去刁難甚至欺壓別人。

本帖最近評分記錄
  • StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚!就是有人喜歡拿翹! 2011-11-09 20:04

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚!就是有人喜歡拿翹! 2011-11-09 20:04

• melodyaudio 金錢 +2 同感, 當年我也是提了一麻袋的牛肉罐搭2小時的LCM到大金門修裝備 2011-11-09 00:12

引用 TOP

回老皮長官的話:小弟的梯次雖然還算是資深,但版上資歷還淺,要小弟主辦威望還不夠,但要小弟讚助經費小弟十分樂意!就聽長官們的一句話,喬好時間地點小弟一定奉陪,不過因家住新北市希望最好在北部舉辦。

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +1 與您說玩笑話的,莫當真,辦伙念茲在茲為袍澤著想,可敬哪! 2011-11-09 14:54

引用 TOP

回老皮長官的話:軍無戲言長官的嘴小兵的腿,就等長官的點召令了!只是大家都忙要招集兵馬也是不小的工程,還得請板上先進軍友們費心了!只要軍友們齊聚一堂開開心心,小弟再加個碼昇個等吃更高級的好料,小弟是心甘情願報效的!只等長官們的號角!!!

本帖最近評分記錄
  • dragon690 金錢 +4 讚!讚!讚! 2011-11-10 02:30

• dragon690 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-11-10 02:30

引用 TOP

我的時代67至69年,我的部隊193師支指部保修營前支一連配屬南竿西守備隊578旅三級廠,作風還好沒甚麼學長制,老兵也不會欺侮新兵,更不會凹新兵,頂多挖苦一句菜鳥〈這也一定要台語發音〉。部隊的軍風很重要!一代傳一代老兵沒欺負我們,自然我們也不會欺負新兵。不僅是軍中社會上任何的機關、公司、團體都應和樂相處,唯有如此才會有公義公理建全的國家與社會。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 短坡砲長 於 2011-11-11 17:22 發表
牛肉罐頭.豬肉罐.帶魚罐頭.煮麵條.麵疙瘩.在物資缺乏的年代.那是人間美味
晚上執行任務後.熱騰騰的消夜.難忘..
各位不知有否吃過公發的維他命C片.
接值星官時.輔導長交付的任務.
集合全連官兵.分配維他命C片.
當 ...
67年9月間在馬祖851軍醫院療養了一個多月,跟醫院的弟兄們混得很熟,臨出院到藥劑室達謝,一位藥專畢業的司藥隨手拿了一大罐維他命給我,我還不好意思拿,他一把就塞過來嘴裡還直嚷嚷啊、、、公司是自家開的啦!〈一定要台語發音〉。回去一看景德製藥廠出品軍用多種維它命1000粒裝;那一陣子只要有弟兄到我房間,我遞上去的不是香菸而是一顆多種維它命。其實軍中的物資很多只是都不曉的得搞到那裡去了!?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 當年60萬大軍,每人搞一點,就搞完了! 2011-11-11 18:47

• 兵器連觀測兵 威望 +1 當年60萬大軍,每人搞一點,就搞完了! 2011-11-11 18:47

引用 TOP

引用:
原文由 政戰士 於 2011-11-11 19:41 發表
74年上半年本連還在大金后湖守海防時期,我親手發過連上軍、士官、兵弟兄、二位老士官長每人5罐勞軍牛肉罐(類似現在扁型午餐肉罐頭)。

據說是前蔣夫人的勞軍品,不過真、假至今無從得知。我的職責是將全連名冊用1 ...
沒錯!我也覺得梨子罐不好水泡泡不好吃!荔枝的最好吃!但果肉分量差很大!得憑手氣有些弟兄比較賊拿的時候會先搖一搖;板上有軍友說吃過龍眼罐沒有荔子罐,現在有軍友出面可以證明確實有荔枝罐!不過我也沒吃過龍眼罐;經補單位的作業實在、、、唉!不忍苛責有改進的空間。

本帖最近評分記錄
  • 政戰士 金錢 +4 奶雞加1;我也沒吃過龍眼罐。 2011-11-11 20:43

• 政戰士 威望 +4 奶雞加1;我也沒吃過龍眼罐。 2011-11-11 20:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首