關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

美軍的155MM實彈射擊

美軍跟咱們比就是不一樣
就看發射手一個人忙進忙出的,其他人好像都沒事
我以前跳155榴砲時,發射手也是那樣拉拉火繩的
看現在的砲操,發射前手還打橫,整個手臂就在砲膛後面
以前我們被教育,火砲發射時砲膛會猛力往後退,手在後面就會被撞斷
若發射手拉火繩時手往砲膛後偏的話
大概就準備砲彈上肩衝砲堡頂了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-25 01:13

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

http://www.youtube.com/watch?v=R ... e=player_detailpage

這邊有我們國軍的105H佔領陣地後發射砲彈的影片

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-25 01:13

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-24 23:50 發表
學長,

請問再砲兵基地有限的縱深之下, 打 155mmH 實彈射擊會不會打到南案去ㄚ ?

我們當年打七五山砲, 由砲陣地到目標區檢驗點的飛行時間約莫 23 秒鐘, 如果以音速來算 ( 音速似乎比砲彈飛行速度快多那麼一點  ...
我记得一五五炮弹飞行时间,大约是十三∼十五秒左右,每一阵地打的炮又不相同。象北斗工业区旁的X号阵地好像是专门打一五五的(打七五山炮,到北岸时就没有来过这了)。南岸的6X号阵地是七五山炮的阵地(打一五五到南岸没来这过),在後面的是105的阵地(当年海陆炮兵团就是在我们後面),迫炮不可能去打一五五的阵地打是比较靠近西螺溪的阵地打吧!不然是会死人的,应该是这样子吧。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2012-05-25 00:29 發表
美軍跟咱們比就是不一樣
就看發射手一個人忙進忙出的,其他人好像都沒事
我以前跳155榴砲時,發射手也是那樣拉拉火繩的
看現在的砲操,發射前手還打橫,整個手臂就在砲膛後面
以前我們被教育,火砲發射時砲膛會猛 ...
我记得155榴炮是在炮闩後面成45度角前弓後箭,拉绳至于腰际,扭腰:发射了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-24 23:50 發表
學長,

請問再砲兵基地有限的縱深之下, 打 155mmH 實彈射擊會不會打到南案去ㄚ ?

我們當年打七五山砲, 由砲陣地到目標區檢驗點的飛行時間約莫 23 秒鐘, 如果以音速來算 ( 音速似乎比砲彈飛行速度快多那麼一點  ...
砲彈發射距離應該是幾號裝藥來決定的,記憶裡在基地打實彈時大都打3~5裝藥。有一次打6號,耳朵差點聾了
我那時基地是連上155榴從楊梅上鐵皮,到二林然後到田中。
第二次基地到大埔。
南岸駐鋤好挖啊,因為是沙地
北岸就要命囉,大都是大石頭

引用 TOP

我是基準砲發射手,所以對發射時間,速度講求快。
老鳥交代左腳貼近大架,右手拿拉火繩貼在腰際的S腰帶。用扭腰帶繩子,就不怕被砲栓撞到嚕

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 預備……………放! 2012-05-26 02:15

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚!是的。我曾经也是炮手。 2012-05-25 20:56

引用 TOP

這兩天看到這影片,回想20年前基地的回憶。心情一直爽起來

因為我從,原級校正,營預測,營測驗,師砲兵預測,師砲兵就打了100多發
雖然搶陣地從插標竿,挖駐鋤,搖千斤頂......很辛苦啦
心裡還是一個字

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你10元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚!想到就很爽 2012-05-26 02:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚!水滴啦啦,砲兵,一定要的啦, 2012-05-25 20:48

引用 TOP

我要稍修正一下,看完Youtube民視記錄片823砲戰介紹,砲彈飛行速度比音速快這句話,想到當時在基地南北岸觀測所上倒數計時時都是先聽到砲彈「咻」在頭上飛行聲,才會聽到「呯」由砲陣地傳來砲擊聲,

所以,砲彈是「超音速」,是真的,應該大於340m/sec.
砲彈咻聲在你頭上,代表你沒事(劇中,砲戰當時台藉充員兵,通信兵回憶錄),

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 火箭我是先看到彈飛出去才聽到飛行聲音,算是差不多吧! 2012-05-26 02:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-25 21:40

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

這應該是歷年來我砲兵弟兄精實的鏡頭,看起來感覺真爽!
也很謝謝這位大德的製做與致敬,與美軍的砲兵相較,我砲兵
弟兄是嚴肅多了,但這也是我砲兵弟兄值得尊重的優良傳統!

一起來看看烈指部105H砲操吧!

金門獅山砲陣地,由金大的學生實施砲操!大學生的表現跟現役砲兵的表現相較如何?

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-26 00:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-26 00:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2012-05-26 00:26

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-05-25 20:35 發表
我是基準砲發射手,所以對發射時間,速度講求快。
老鳥交代左腳貼近大架,右手拿拉火繩貼在腰際的S腰帶。用扭腰帶繩子,就不怕被砲栓撞到嚕
外島打105拉火繩方面~我們是右手伸直 , 一樣扭腰拉
外島射擊時為了快速腳架沒埋於地 , 樹材沒確實釘緊腳架會跳 , 所以在拉時我們都盡量不靠近腳架
台灣腳架埋於地就沒此疑慮
通常我們陣地都是打六號裝藥 , 因為都是在山上陣地打海上距離遠
也有打全裝藥 , 連上某砲可能復進彈簧太軟 , 全裝藥後座會彈到最大四四還超過刻度
滿怕砲管掉下來
打砲時我們秘方是發射瞬間張嘴阿聲出來 , 如同發射手拉時喊越大聲耳鳴狀況會減輕些

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.166.120.x 於 2012-05-26 05:18 發表

外島打105拉火繩方面~我們是右手伸直 , 一樣扭腰拉
外島射擊時為了快速腳架沒埋於地 , 樹材沒確實釘緊腳架會跳 , 所以在拉時我們都盡量不靠近腳架
台灣腳架埋於地就沒此疑慮
通常我們陣地都是打六號裝藥 , 因 ...
那是制退複進機在加油時有空氣跑進去....
之後又沒把空氣放掉...
才會導致砲管後退過多...

168師砲兵670營砲一連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首