關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

爽過頭的衛勤學校士官訓

學弟我是衛校(那時已經改名後校士林分部)醫務專長甲班(校選預士)86期4梯
在那裡兩個月(我們那時乙班是一般兵校選三個月)
向各位學長請安

本帖最近評分記錄
  • 水肥回收車 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-26 21:48

• 最爛的醫務士 金錢 +3 天啊~你跟我同一天入伍~只不過差兩年~小同梯耶~讚讚讚~ 2013-07-19 10:55

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-06 14:02 發表
天啊~你跟我同一天入伍~只不過差兩年~小同梯耶~讚讚讚~
學弟向大大同梯學長請安

話說改制後校後∼學生學員隊都跟原兵工/運輸學校共同編號...
所以士林分部(衛校)只剩...學員5中隊...學生17-20中隊(20中隊為女生中隊)
我是學生18中隊...住在鐵皮屋阿∼(因為有一棟海沙屋)

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了10元!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-05 10:07

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-07-20 22:45

• 最爛的醫務士 金錢 +3 海砂屋還沒拆掉喔~哈哈哈哈哈~鐵皮屋?不就是在車場那邊?夭壽喔~會不會太離譜了啊 2013-07-19 11:51

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-06 14:02 發表
海砂屋還沒拆掉喔~哈哈哈哈哈~鐵皮屋?不就是在車場那邊?夭壽喔~會不會太離譜了啊
報告學長,我們進去時海沙屋還晾在那裡...沒拆,也不准進去...
鐵皮屋就是在最後面靠近車廠的地方...有弟兄在午睡時被蜜蜂叮過...還有冬天午睡還有人中暑的...

另外報告...我們受訓的時候,也常常聽到中正堂的鬼故事...
後來再回衛校受補保訓時...中正堂已經失火燒掉了,當初抽到留校籤的同梯表示,有勤務隊弟兄表示...火災當晚
,看到中正堂屋頂上坐著幾位女子(不知道是不是景美七仙女

本帖最近評分記錄
  • 蝴蝶鳥 金錢 +2 原來我當初住的營舍.是海砂屋... 2013-07-19 14:42

術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發

引用 TOP

突然想到...
請問各位學長...
在衛校的時候...那一台...裝載著六支公用電話的公用電話車
進駐了沒有???

最爛的醫務士 金錢 +2 幹嘛要那台車阿~學校一堆電話沒人要打~ 2013-08-26 17:09
學長,門口的,教學大樓的電話都被勤務隊的霸佔了...隊上的投幣式簡直就是吃角子老虎..那台電話車可是受訓學生晚點名後最好的朋友...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-26 17:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 金錢 +2 幹嘛要那台車阿~學校一堆電話沒人要打~ 2013-08-26 17:09

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-26 18:28 發表
小朋友~我們那個時候學校已經都是卡式電話了說~
營站就有賣電話卡了啊~
況且每棟大樓都有一堆電話~會客室啊~營站啊~教室更多~
你們怎麼會可憐到打投幣式電話啊~
更何況~下部隊時每個連上的中山室也好幾隻卡式電話~
所以你用投幣式的電話打我不太理解~
而且你住台北~宿舍又在最後面~你不會偷帶一支大哥大進去喔~
那個時候我也有女朋友啊~電話打太勤還會被念說打電話不用錢喔~
我們隊上的電話都沒什麼人在打~有時連女士官班的也會跑來搶我們隊的電話~
報告學長...因為海砂屋事件...我們隊上是睡冬冷夏熱的鐵皮屋...不可能裝卡式電話...只有那種錢吃很兇的...
然後因為18中隊四處結仇(尤其跟員五隊是世仇)...其他隊不會讓我們進去打電話...當然有家眷的弟兄,晚點名一結束就往公共電話車跑去...
另外...學弟當兵的時候,傳呼機才室主流,學弟用的是有電話秘書,中文顯示的,一個月月租費也要450元...
大哥大~那是學弟快退伍前才比較普及的產品...我退伍那個月薪水和當年度年獎3萬多,通通拿去砸了一隻MOTOROLA V3688+

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-26 22:48 發表
世仇?大家都是掛鳥的怎麼會有仇哩?
進去你都沒同學被選到嗎?
我去衛校的時候跟同學會一樣~一堆官預都是我學校同學~
更何況我們隊上還一個大我一屆的學長跟我一起從衛武營被選去的咧~
之後的學弟看到我們都不理我們~我們又不會怎麼樣~反正只是來還債的~
搞不懂你們後面的再想什麼~
你是領多少啊?下士本俸加領導加給加專業加給不過才一萬七~
你怎麼還有什麼獎金啊?唉~真是有一堆有的沒有的鬼東西~
我要不是受的訓多到亂七八糟連我自己都搞不太清楚再加上被丟到后嶼~
加外島加給才領兩萬多~官餉跟志願役的都一樣了~
報告學長...有阿,員五隊有2個我的官預同學阿,但是因為我們是最後一梯大專學生隊,所謂文人相輕,也或許是吃20隊七期小學妹的醋吧...
員五隊長跑來向本隊隊長控訴本隊有帶隊插部隊之行徑,之後兩隊就相看兩不爽了...
另外學弟在本島,哪有那麼多鬼怪加給...掛班長領領導加給應該是13,500元/月,印象中在加上當年度退休金1.5個月再折算10/12,所以大概領了30,000元...反正全部花掉了...

最爛的醫務士 金錢         +2 哪有那麼少~掛鳥的還有專業加給耶~你沒有嗎?不可能吧~ 2013-08-26 23:53
呵呵呵~在本島的就領這麼少,我們連上還只有我一個義務役的上到班長缺咧,其他佔到副班長缺的領更少...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-27 00:14 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你20元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 因為女官是集火點,所以我不碰女官!!! 2013-08-27 00:29

• 最爛的醫務士 金錢 +2 哪有那麼少~掛鳥的還有專業加給耶~你沒有嗎?不可能吧~ 2013-08-26 23:53

引用 TOP

其實衛校的教學還是很靈活的...
除了課室教學,實務演練之外...
教官還常常放影片給我們看...
印象最深的...就是在華航大園空難的前一天...教官不知為啥放了一步和空難救援有關的電影...教導我們關於大量傷患的處理...
另外...就是當時正紅的影集....急診室的春天 http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%80%A5%E8%A8%BA%E5%AE%A4%E7%9A%84%E6%98%A5%E5%A4%A9
只要當天白天都是操作課或室外課,晚自習沒啥要念的...班上就會請示教官,然後去圖書館借VCD來放(神奇吧~當時衛校圖書館居然有1~2季全套)
尤其到結訓前,大家為了要趕進度,只要教官說課程上完了...就一定會變成影集觀賞課...
唯一比較嘔的就是~在結訓前...EMT筆試通過的,要參加學校辦的術科考試...沒想到,那一群筆試沒有考過的同學,居然在我們緊張考試的同時...爽爽的在教室影片欣賞

今天整理房間,翻出了那時買的原聲帶...也想起那一段歷史...

最爛的醫務士 金錢         +2 嘻嘻嘻~不好意思喔~衛校的圖書館在哪啊?因為我只記得營站寢室餐廳教室跟中正堂而以 2013-08-31 21:17
我想想~是不是在大隊部的旁邊...還有,學長怎麼對那個營站這麼熟悉,我們受訓兩個月,那個營站開沒有兩星期...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-08-31 21:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-10-05 10:11

• 9977 金錢 +4 2013-08-31 23:29

• 最爛的醫務士 金錢 +2 嘻嘻嘻~不好意思喔~衛校的圖書館在哪啊?因為我只記得營站寢室餐廳教室跟中正堂而以 2013-08-31 21:17

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-31 21:56 發表
營站就在大門旁邊啊?前面有個很漂亮的花園~
營站的後面就是會客室~那邊有好幾隻公用電話~而且每天都有報紙可以看~
營站每天都有開啊~不然怎麼把自己當豬養呢?
買可樂跟買七七乳加那是每天都要做的事~
再來就是在圍牆邊跟故宮停車場的蜜蜂買大腸包香腸~
所以當然對營站熟囉~
大隊部旁邊一邊是中正堂另一邊就是女生隊寢室~所以我才奇怪你說的圖書館在哪裡咩~
不過~我這個沒水準的就算知道圖書館我也不會去~因為不如把那個時間留在教室睡覺~
那我們受訓的時候因為已經併入陸軍後勤學校...
所以營站愛開不開的...我們幾乎都是收假前直接到台北國軍英雄館旁邊的福利中心買完零食(七七乳加,飲料,泰山八寶粥...),在中華陸南站(現在叫捷運西門站)搭304回衛校收假...後來熟了,就把我的FUZZY騎到學校圍牆外擺著...順便可以借夜點公差騎
不過我們很乖....倒是沒跟故宮蜜蜂買過...真的想吃,晚上如果不是派夜點公差去士林夜市,就是找員五同學外散幫忙帶回...
學長這一講...對耶...教學大樓到大隊部有點距離,圖書館不是在那...那應該是在教學大樓旁邊幾間,教官備課的辦公室旁邊吧...這地點還真的很模糊...我也很少去借片子...

蝴蝶鳥 金錢         +2 我那時是"爽平頭"你們的時代真才是"爽過頭&quo 2013-09-02 15:03
報告學長,我覺得爽過頭的,應該是那個每天打電話,看報紙,上營站,還打蜜蜂的~

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-09-02 16:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蝴蝶鳥 金錢 +2 我那時是"爽平頭"你們的時代真才是"爽過頭&quo 2013-09-02 15:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-31 23:13

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-31 23:26 發表
兵工、經理、運輸、衛勤都是極為專業的領域,國軍搞〝精字案〞把它們的養成教育都硬湊合在一塊。等於是將其都降編了,但是【軍醫】這個官科直到現在裁了那麼多將官,仍然有中將編階的軍醫局長;還有【主計】區區那麼一點人,也是有還有個中將主計局長。醫生跟管錢的任谁都不敢得罪,哈哈!美軍的軍醫署長也是中將,而且傳統上都是由海軍出任。
報告學長
如果把各級軍醫院主治醫師和護理師通通納進來算...軍醫應該是目前全國單一官科校級軍官最多的...更不要說各級總醫院院長都是少將缺(804今年出現了一個上校院長)再加上國防醫學院校長...不留個中將軍醫局長怎麼壓得住咧...
不過因為看到804出現了上校院長...我想,軍醫局被降編看來也是指日可待了...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 乾脆降編成軍醫隊不就得了!反正國軍都要裁光了! 2013-09-01 11:35

• 當兵在馬祖 金錢 +3 不會啦!谁敢得罪醫生!不要命了!哈哈 2013-08-31 23:37

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-01 10:49 發表
軍醫體系在部隊裡面的地位不高~
就像二級學弟說得一樣~貴族兵科~
到哪都坐車~跟指揮部一起開設救護站~
所以醫務士跟醫官下到營部連衛生排當班長排長~
講一句難聽點~根本沒人鳥~甚至連營長都是斜眼看待~
只能靠自己的本職學能跟態度可以讓人改觀~
但是~就還是會有那種擺爛的~
也難怪掛鳥的在部隊裡面真的很難提升地位~
這樣說好了...掛鳥科的下部隊,連隊通常有下列期許:
1.會看病(醫學系,中醫系,牙醫系...這些99%都是預官)...
2.會救人或懂醫學的(藥學系,復健系,護理系,醫技系,獸醫系...或至少有EMT的...)
3.有特殊專長的(會打槍的,會畫圖的,會推拿的,會算命的,會心理諮商的,或體能超強的...)
偏偏無論是預官考試,轉服或是衛校選兵,都是以廣泛認定...加上衛校施以愛的教育,在校2-3個月除了不操體能,還天天吃夜點
難免下了連隊就會發現...醫官不會(不能)看病,醫務士不認識藥也不會操作設備,校訓生跑不完3000,也不會打靶,還只想等3個月晉升...
這種事情發生在衛生連隊還好,畢竟除了業務官(士)之外,還需要能帶兵的領導幹部,但如果到了一般連隊,一個不能看病的醫官,一個不能執行醫療業務的士官,真的一點功用也沒有...
就我自己遇到的而言,曾經有個醫務專長乙班的學弟,被分到直屬連,這學弟仔細一問,高中汽修科畢業(衛校是想要他來修裝備嗎),EMT沒考到,他說他懵懵懂懂選到衛校,然後懵懵懂懂的結訓...
問他在連上都在幹嘛,除了負責打點後勤科軍醫官外,常常是連上負責打飯班,清理油水分離槽,掃餐廳的帶班士官,不然就是訂安全士官哨
搞到最後,我都看不下去了,只好每周二下電話記錄,請他每周三裝保日來進軍醫二級廠...
一方面避免他裝保日被抓去當其他裝備公差(直屬連軍醫裝備超少,連軍團檢時都沒有人會去看),二來教他一些簡單的裝備保養與修護重點
不過汽修科果然是汽修科,某次湖口台地意外,救人失敗後那個沾血的擔架讓人看了心煩,想想我的保修兵實在啥都不會,又下電話記錄把學弟叫過來,簡單講了幾個重點後,學弟沒三兩下就把除了那兩隻木棍之外的所有擔架配件換新
只可惜我們的梯次差不夠遠,不然還真想把他抓過來當徒弟

水肥回收車 金錢         +6 學弟若超過24梯,那就真的沒什麼話可聊,我記得我徒弟是173X梯 2013-09-02 07:08
我師父是1765的,不過我是連長挑給他當徒弟的,在業務上,他沒有傳承啥特別的給我(他覺得我在衛校應該都學會了),但是在我二兵掛下士的菜士官初期,他自願頂替我去支援待命班,而且遇到有兵想用梯次不讓我派公差時,還會出面說...比我老再說啦!!!說真的,還真是個好師父

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-09-02 11:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蝴蝶鳥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-02 15:17

• 水肥回收車 金錢 +6 學弟若超過24梯,那就真的沒什麼話可聊,我記得我徒弟是173X梯 2013-09-02 07:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-01 22:59

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-09-02 11:46 發表
你說的那個學弟我必須說他真的非常給他混~而且非常擺爛~我才不相信他的醫官會沒跟他說要補什麼東西~
連他自己的補給總冊都沒再看~你能接受嗎?就算我只跟我徒弟交接三天~補給總冊有五十幾頁我都要他背給我聽~
要他用背的喔~所有我們有在補的藥品料號跟所有的軍醫裝備~
你連自己的業務都擺爛~以後是要怎麼在別人面前被別人看得起咧~
其實這也不能怪他,他們的衛生排排長是後勤科軍醫官兼的,後勤科軍醫官是國醫專科班畢業的,大家都相信他不會看病,自然學弟也不用補藥(他想補我也不撥,請直接來醫療中心看診),而且後勤科軍醫官都是跟我搭檔旅主檢檢察官的,怎麼可能去挖他自己的瘡疤,自然他們連長也不會放學弟去保養裝備。

至於真正擺爛的學弟...嗚嗚嗚∼我們連上那三隻衛校學弟才真的是擺爛到退伍...(我還真不敢寫太多,哪天他們也上後版怎麼辦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 222.251.4.x 於 2014-04-26 04:13 發表
各位學長好
軍用巴士進入校門  停好車子 車門打開
來了一位女軍官引導!
女軍官說,各位好 我是20中隊隊長李幸真
以後生活起居有什麼問題都可請教
傻眼中。。我們這批男生是住女生宿舍2樓
跟女生同一棟還是有點不習慣
中正堂燒的黑麻麻
記得長官說法是 電線走火
洗餐盤最難忘的是。。。
空中會飛來小白球
下部隊後才知道  士林衛校遷移了)
衛校搬遷已經是2004年的事...
不過中正堂早在1998年就燒掉了...
根據當初抽到留校籤的同學說...
燒掉的那一晚稍早...有勤務隊弟兄表示...在屋頂上看到有人坐在上面(疑似景美七仙女)
然後..................................................................
看到的那個弟兄...就被調回後校校本部當校長傳令了

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-07 20:34

• 胤禛 金錢 +10 讚!讚!讚! 2014-10-04 17:53

• SkyBlue 金錢 +10 請說明什麼是景美七仙…女? 2014-10-04 14:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-04 08:46

引用 TOP

節錄自管仁健老大的部落格
   1981年1月23日(星期五)下午二時,景美女中校長梁素霞,率領訓導主任朱靄華及主任教官等十一位教師,還有172位高三學生,到士林區外雙溪橋上端的內雙溪兩旁的「快樂谷」,搞了個另類的自由日「自強活動」。同一時間,達人女中的467位學生,大安國中二年級十位學生,以及一些自行組隊來玩的學生,六百多人在這裡烤肉戲水,比起在中華體育館排字呼口號讓電視錄影的我們,「快樂谷」裡的學生,還真是快樂得不得了。
  正當大家玩得興高采烈時,突然從內雙溪上游湧來一股洪水,在溪中的學生發現大水滾滾而來,嚇得大聲驚叫,並往溪畔兩旁逃避。但也有不少女生被嚇呆了,兩腳發軟,不知所措,當場被急衝而下的洪水沖走,也有些人被困在岩石上,眼睜睜看著水勢逐漸高漲,慌張失措,不知如何是好。幸好這時士林憲兵隊的明邦道排長,率領十一名憲兵要到外雙溪靶場打靶,立刻下車跳入溪中搶救受困的二十多名學生,明邦道自己也在救人時右手受傷。同時當地駐軍廿多人也加入救人行列。
  由於事發地點距離士林還有段距離,士林消防警察中隊長楊麒麟,在五十分鐘後才接到民眾報案,隨即率同數十名員警,以及三輛消防車與八輛救護車趕到現場,會同當地駐軍和民眾將從河中救起的傷患,送往石牌的台北榮總急救。榮總這邊不但在急診室動員了一百多位醫護人員,還派了十八位醫師趕到案發現場急救。當時還擔任台北市長的阿輝,也趕赴現場指揮,強調搜救行動將一直進行下去,必要時將協調蛙人部隊支援,直到失蹤者全部發現為止。
  事後警方證實,雖經大力搶救,還是有11人喪生,其中7名是景美女中師生及眷屬:訓導主任朱靄華(男,53歲)、學生羅慧萍、熊愛梅、趙鶯鶯、萬曉惠、宗秀玲,還有一名老師的小孩趙鳳舉(5歲)。另外四名則是:達人女中學生何佳蓮,胡之潔、大安國中學生孫弘明及住在外雙溪的男孩劉培元(6歲)。至於其他四名失蹤者,警方在東吳大學與中影文化城這裡設下土堤阻水,經過徹夜打撈,景美女中的何萌篔、陳華芳及達人女中的曾明玲、陳淑蕙,遺體也都在次日尋獲。
  明明是在冬季的枯水期,上游也完全沒有暴雨,為何會毫無徵兆的「滾滾大水天上來」。原來學生野餐的地點,也就是外雙溪橋上游二公里處,台北自來水事業處第三淨水場在河床上築了堤壩,將水攔儲起來,供士林區外雙溪等地用戶飲用。這座內雙溪快濾池水壩,築在兩山間的溪流上,壩長約二百公尺,寬約三十公尺,儲水滿時四公尺。
  23日上午九時,電機工程員張宣勝(40歲,在職2年)發現上游進水口有樹枝、雜物等堵塞,必須清理。就以電話通知值班技工郭傳明(44歲,在職2年),並轉告雙溪攔水壩管理站負責人技工曾朝鄉(46歲,在職23年)與另一值班技工葉文籠(41歲,在職4年)。本來他們三人依照作業程序規定,應該要到取水口將垃圾撈起來。但第三淨水場由於地處偏遠,平日無人督導,以致員工的紀律廢持。三人值班時間是自上午八時至下午六時,但從上午九時知道要清除取水口垃圾,卻依舊飲酒烤蝦到了下午。
  下午二時,三位技工為了省事,也沒有下水去撈垃圾,只在目視可達的下游,叫溪流中的人走開,也不管二公里外的下游還有遊客,就將欄水壩西側柵門升起四十公分,這樣連續放水四次,沖刷取水口附近的雜物。當時放水量約六百噸,並不算多,但因景美女中「自強活動」的現場前方,是一片很陡的坡地,河床上又佈滿巨石,排水因勢順流,再經石塊激盪,形成驚人的氣勢,在河床中烤肉的師生,就在極度驚嚇下跌倒而致頭部重傷或溺水窒息,造成十五人死亡。還好有一位不知名的計程車司機見義勇為,特地開車去攔水壩通知技工停止放水,否則死亡人數還會增加。
  次日警方傳訊正工程司兼第三淨水場場長謝文彧,機電工程員張宣勝及技工曾朝鄉、郭傳明、葉文籠,依公共危險,過失致人於死罪嫌移送台北地檢處,檢察官官有明下令收押並禁止接見。1月27日分別依「公務員廢弛職務釀成災害」及「業務過失致人於死」罪嫌提起公訴。由於一次溺斃15人,尤其景美女中就溺斃了9人,引起了全國震撼,司法部份採速審速結,5月1日台灣高等法院判決,仍然維持台北地方法院原判,謝文彧有期徒刑三年,張宣勝有期徒刑三年六個月,郭傳明有期徒刑四年,曾朝鄉有期徒刑四年六個月,葉文龍有期徒刑五年(這是業務過失致死罪的最高刑期)。被告等不服而上訴最高法院,但8月7日最高法院仍宣布維持原判。
  司法部份雖很快三審定讞,但政治面卻不能不顧。阿輝市長在事發隔日,就向行政院自請處分,行政院雖在三天後核定「應予免議」,可是其他官員若無人請辭,恐難平息民怨。1月30日上午,景美女中全體師生、校友與社會人士,在該校圖書館公祭外雙溪罹難的九名師生暨教師眷屬,由校長梁素霞主持,參加公祭者多達一千餘人。

全文出處:
http://mypaper.pchome.com.tw/kuan0416/post/1311413184

據說當年...那些...就是暫置於衛校的中正堂內(景美女中學生總共7人溺水罹難)
阿侯 金錢        +6 衛校72年4月才遷到外雙溪的.... 2014-10-04 22:34
案發是70年...衛校72年才正式簽入,印象中教官說衛校是日軍毒蛇研究所,所以案發時應該就是營區了吧...反正無論是毒蛇研究所或是七仙女的故事,當年衛校教官上課都會用這些事情來嚇我們...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2014-10-04 22:42 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-07 20:37

• SkyBlue 金錢 +10 所以....中正堂就燒給她們了?.......... 2014-10-05 17:22

• 671G2FO 金錢 +2 這事件在當年真的是令人難過的意外 2014-10-05 11:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-10-04 22:37

• 阿侯 金錢 +6 衛校72年4月才遷到外雙溪的.... 2014-10-04 22:34

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首