關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

海軍佚事

本主題被作者加入到個人文集中
後版海軍及海陸比較少.我爸是潛龍59梯的.
這些是我之前聽他說,年代久遠難免疏漏及記錯的,或許也參雜著謠指部的消息?
當年海軍汽車大隊是超肥缺,盜賣軍油是常事,膽子小的在左營軍區賣給老士官長一加侖桶40元,膽子大的到高雄市內可賣60元,他們大隊長都是上校,呆不久就要打包走人!
有位大隊長,在週一週會時說,我知道你們都在搞,但可不可以搞少點;軍區司令家裡才一位下女,你們有人家裡有兩三位下人,但這是針對士官長,又說家裡有冰箱,洗衣機.(在那年代很不簡單)
油是怎麼多搞來的呢?
就是軍艦靠岸,要運補就要用車輛,駕駛隊就拿蹺了!
先說明一趟算三趟,不然艦艇兵會搬送到死人,如果油再不夠直接陽字號洩下來!
有位大隊長丟官的原因是,民國50年左右,海軍駕駛大隊有人毆打當時的高雄市長!
所以一個退役多年的中士竟然也在將要昇少將,而不明事件死亡的上校案件中牽扯在內,從這就知道海軍夠X的?
拍謝國文不好!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-11-06 00:05 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2017-10-05 10:25

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-06 21:35

• t174819 威望 +1 2011-11-06 06:16

• t174819 金錢 +1 2011-11-06 06:16

• kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-06 05:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-06 01:11

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-06 01:11

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!真好幹! 2011-11-06 00:25

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!真好幹! 2011-11-06 00:25

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!兵兵學長,應該是海軍「佚」事吧?? 2011-11-05 23:54

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.216.148.x 於 2011-11-06 13:17 發表
海軍210號坦克登陸艦(中榮軍艦).於10月中旬奉命從基隆開往大陸.艦方在出航前採購了大批台

灣盛產的蔗糖.準備做趟私生意.船行途中接到新的命令.前往汕頭接運胡璉兵團到增援金門.24日

任務完畢.船上的貨物也找到 ...
..............................................................
路人大大您提供很珍貴的資料!
張明初所撰之碧海左營心一書,就有詳細介紹其過程.
「中榮」軍艦在十二月二十四日黃昏,於任務完成後,是什麼原因讓她仍繼續留在金門呢?…….
http://www.rocmp.org/redirect.php?tid=3333&goto=lastpost
這後憲論譠土,有人PO上這段!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 21:25

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-07 21:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-07 20:59

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-06 14:50 發表

兵大你回去問令尊,只盜賣軍油嗎?那是腩佛小粒的!當年不知有無把軍艦盜賣給別國的?
昨晚在廟埕宣揚德政,贊賞大有為而簾能政府的時侯,被後頭香客的幹譙聲打斷!
原來這個老人家是27年次服役海軍,他說823炮戰 ...
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%9D%E4%BA%8C%E6%B5%B7%E6%88%B0
維機資料 27年次服役海軍,他說823炮戰........... 不是空穴來風?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

http://lov.vac.gov.tw/Oralhistor ... a=349&Control=3
::: 就讀政工幹校 轉任政戰官

楊秀峰

問:您後來在什麼機會下,到政工幹校去訓練?
答:46年羅友倫當司令,在陸戰隊升一百個准尉,我是其中之一,我們是6月1日升的是中尉,要是7月1日升的就是少尉,所以就差了這一個月,不能升級,一直幹到48年,把我送到政工幹校初級班去受訓,在政工幹校六個月,學的就是政治學、經濟學、法律,政工的業務,那個都光上課,沒有出操,這六個月完全是在教室上課。我那個時間有個毛病,一上課就睡覺,打瞌睡,那可沒有關係,我考試都及格,沒有一科不及格,幹校畢業回來,49年升少尉,51年升中尉,53年升上尉,畢業回來以後年資方面一點都不缺,因為一回來,我就調到陸戰隊的後備營,去當連指導員。因為我是准尉升少尉,而那個連指導員是上尉缺,不能佔,又調回來,調了第四團的營部連,營部連的指導官,那時不叫指導員叫指導官,在陸軍叫指導員,陸戰隊叫指導官,在那個地方升了少尉。

問:幹校畢業後您就分派到海軍汽車大隊嗎?
答:調到海軍汽車大隊是在52年。51年升了中尉和我太太結婚,我是6月17日結婚。52年我就調到海軍的汽車大隊,這時候發生了一個狀況,海軍的總政戰部主任阮成章中將跑來在我隊上,因為我去了以後隊長就走了,指導官、隊長都我一個人幹,我當時就跟阮成章講了一句話「主任你不叫汽車大隊賣油,這個問題沒有一個人敢保證。」阮成章就說「你講,有什麼問題,為什麼?」我問「汽車大隊的車還要不要開?」他就笑,我接著說「萬一要汽車大隊的兵不賣汽油,我汽車大隊的車只要一個禮拜,就沒有一輛車可以開出去。」
為什麼賣油?因為車壞了沒有錢修,沒有辦法,只能把汽油賣了去修車。那段時間汽車大隊的人都在那罵我「你這個小子,告我們的狀!」背地裡在那罵我,我不管那麼多,他說「你講,有沒有辦法不賣油?」我說「有,只要解決一個問題,汽車大隊有一個賣油的,抓我來槍斃,全汽車大隊我都敢保證。」什麼問題?我汽車壞了需要修車的錢,幫我發經費,他說我發經費,回去馬上撥。阮成章這個很厲害,他來訪問完了回去,第二天回去接著電話就來了,叫大隊長去領錢,撥了十萬,當年撥十萬不得了,不是現在,現在撥一百萬比不上那十萬,十萬塊錢撥下來叫大隊長張湧軍去領,大隊長接了電話以後跑到我辦公室來,他說「楊秀峰,你小子還真有一套,你要的錢撥下來了」那時汽車大隊的兵都知道了,說這個第一隊的輔導官楊秀峰真的是有一套,他要經費一下就開十萬,結果拿了十萬塊錢回來。

問:請您談談之後職務調動的情形?您每到一個新的地方,適應上面會不會有什麼問題?
答:沒有問題。因為我的職務就和當兵搭在一起,後來汽車大隊把我調到中艦205船上去了,到那裡去當一年政戰官,帶了兩年輔導長。為了輪機隊員不能下船,在海上賭錢消遣的事,和輪機長在那個船上打了一架,只有這樣,可是他現在對我很好,現在碰到了老叫長官你好!還打招呼,我雖然個性不好,也不講別的,就是誠誠實實,所以今天我到外面去,海軍汽車大隊的老兵,沒有一個碰著我不打招呼的,因為當年汽車大隊那些賣油的都是我救的。
................................................................................................
這可以佐証,我爸說的沒錯!
我爸還說了有些比較古意的,半夜還會鬼哭狼嚎,不想同流合污!
看這位楊先生好似我爸的恩人,有人能找到這人嗎,我代我爸謝謝他!
但我爸說跟運輸官有過結,指導官硬是要送軍法,是中隊長硬擋下來的!
我爸是民國52年12月退伍的.

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-11-10 00:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-10 22:28

• kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-10 13:07

• Jen 威望 +1 學長;人家是政戰官不是中隊長耶!令尊是有去周轉過汽油嗎? 2011-11-10 12:31

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-10 00:44

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.水啦 2011-11-10 00:26

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.水啦 2011-11-10 00:26

引用 TOP

搭機趣事
之前與家父聊天,他說有次放假,他的大長官問:張班長(其實他只是兵)你要不要搭飛機?
我爸那時沒有坐過飛機,長官問他新竹或是松山你自己選,父親想既然要坐就坐遠一點,新竹離我老家近,他選松山。
那天他同袍把他載到屏東軍用機場,門口憲兵還問你阿兵哥怎麼可以搭飛機?
我老爸說整飛機都是帶有勤務兵的將軍,每個人都看他一個。
結果C119起飛不到五分鐘,我爸就暈機了,到了松山機場幾乎是要人攙扶下飛機,在機場攤了十多分鐘一直吐!
後來好點才在松山機場前攔了台三輪車,坐到台北火車站。
之後有勤務需要他搭飛機去台北幫長官開車時,他能坐平快車臥舖就坐,不行才勉強上C119。

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +3 2017-10-23 20:17

• 番路王 金錢 +30 讚 好久沒操作了 2017-10-10 19:59

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-10-10 19:21

• 三木 金錢 +2 2017-10-10 15:01

• 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-10-07 18:17

• 訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚! 2017-10-07 12:25

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-10-07 01:10

• 671G2FO 金錢 +3 原創內容! 2017-10-06 23:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-10-06 21:04

• 269砲指部 金錢 +3 2017-10-06 21:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首