關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

疑閃光彈爆炸 宜204聯勤兵工廠8炸傷

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-28 20:27 發表

訓練咧。他們怕都怕死了。
有幾個當兵的時候丟過手榴彈,有幾個當兵的時候發過六六火箭彈,有幾個發過槍榴彈。
那些都是該有的裝備武器。結果咧。怕我們萬一沒弄好出事他們擔不起。結果沒幾個會用。
裝備放在那 ...
本人20多年前在204廠服役過 該廠都是生產化學裝備 當然都是化學兵科居多
兵工主要是保養與修理 與生產裝備無關吧
幾個月前不是爆發回收閃光手榴彈遺失的事件嗎
我覺得他們應該就是在處理那些彈藥時出狀況的
爆炸的再連廠是在員山鄉 冬山河上游的河邊 與本廠礁溪距離很遠
早年國慶煙火都是在那邊生產與儲存 試放也是在那邊
以前台北市民都以為全國只有它們看得到國慶煙火
其實大錯特錯 人家員山鄉的草地人早就先睹為快
生產化學武器裝備與彈藥的兩個廠其實都有危險性
我以前看見廠內一個實驗室裡面養了一對金絲雀
問長官說:那麼悠閒喔 辦公室還養鳥
少校課長說"那是保命符 每天一早要進辦公室前 要先看看那一對鳥是不是還活著 再進去
他說更早期沒放那對鳥之前 實驗室毒氣外洩 有軍官一早進辦公室 當場倒地不起 送醫後往生
後來才發明這種"鳥辦法"來當警報器
很奇怪的是 報廢的彈葯有必要拆解嗎 直接載去投海不就得了
需要讓官兵員工去冒生命危險嗎
以前204廠的編制廠長是少將 廠內很講究生產紀律的
難道被降編到軍備局管理 就紀律鬆散 開始出包了嗎

本帖最近評分記錄
  • 最爛的醫務士 威望 +1 投海會好到老百姓,有一堆魚可以撿。如果吃了有問題就是那批彈藥是毒藥做的。 2011-10-28 23:27

• 最爛的醫務士 金錢 +1 投海會好到老百姓,有一堆魚可以撿。如果吃了有問題就是那批彈藥是毒藥做的。 2011-10-28 23:27

• chocho55 威望 +4 現在講究環保,不能隨便亂投海,大概怕會有污染 2011-10-28 23:14

引用 TOP

我覺得聯勤總部被降編了以後 有些鳥事迫於體制很難處理
以前我們的一些奇奇怪怪的彈藥大多直接拖去大福兵試場(龜山島對面的宜蘭海邊)處理掉
雖然說有破壞環保的可能 但總是在自家海灘處理 安全性比較夠
而且當時204廠與大福兵試場都屬於同一警衛部隊(獨一或獨三排) 很好配合的
那些過期閃光彈何必拆呢 只要配合火砲或飛彈試射 放到靶船上
到時候不但順勢銷毀 還可以增加命中時的聲光效果
鎂的氧化活性比水中的氫還強 在水中繼續燃燒成鹼性的氫氧化鎂
而海水本來就鹼性 影響應該不大吧
我覺得還是土方法比較有效 什麼SOP 還不是鬧出人命
而且弔詭的是 都是士官與僱員受傷 沒有軍官在場嗎?
這一點才需要好好查一查
可能軍官都在吸菸區哈煙....

引用 TOP

個人因為寫故事時常常提到204廠 故針對此事也發表小小看法
我覺得很可能是人事精簡但是業務量大增所造成
很久以前那個地方主官是少將 整個廠根本就是師級的編制 人手很多
隨著軍隊人事與單位的精簡 204慢慢降到主官是上校 相對的人也變少了
不過因為整個國防員額的精簡 很可能原來負責拆彈的單位也被精簡了
以前204只負責生產 哪有在拆彈的
或許主官階級太小 不夠力 推不掉這個拆彈的屎缺
抑或是主官太上進 想力求表現 才去包這種差事
以機率來講 夜路走多了難免遇到鬼 一個不小心就會出事
以現在的工業水平 這種拆彈難道不能用機械手臂來執行嗎?
那些有經驗與本事的軍士官與技工就被這種鳥事白白犧牲了
既然是廢彈 要是我是主官 就聯絡大福兵試場 用小艇偷偷載到壯圍外海
直接投海不就好了
如果還怕台灣漁民撈到 那花錢請漁民載到釣魚台或是巴丹島海拋
一兼二顧的 也不失為良策 反正早年外島部隊還不是這樣處理多餘彈藥
最原始的做法 或許才是最簡單的做法!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首