關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-23 22:01 發表
哇勒!還要記梯次表?
真的不解,中華民國陸軍到了17XX梯時怎會變得那麼離譜,可說變態?
我服役時,真正的學長制或不當管教,只有在晚點名後!
當然打飯班是照梯次,但也沒那麼誇張!
洗澡,吃飯,出操都一樣 ...
怪了耶, 這理那多留言的好像多是 17xx 梯左右, 是因為國防部 / 陸總部下令不得老兵欺負新兵才這樣嗎??

我那時也和小兵兵學長大一樣, 新兵菜鳥白天做不好的事, 晚點名留下再慢慢教

上兵學長們只要喊一句話, 值星班長就要負責留人, 當然 " 上兵學長們 " 就自然會在旁邊或蹲, 或站, 或說, 或罵, 或出手, 春風化雨的教育新兵們

包括那些菜中士(領士班, 結業掛中士)一樣入列, 如果值星班長剛好是由比較不資深的中士輪值...

根本不會有上兵操下士的情況發生ㄚ, 洗好澡香噴噴的上兵們, 幹麻要弄髒自己呀???

掛下士又如何? 上兵也有和他同期的下士班長們, 或上士, 士官長(常士班)也是挺上等兵的ㄚ... 就是入列就對了, 軍隊沒什麼公不公平, 不這樣, 部隊要如何傳承呢? 靠預官? 哈? 靠幾位領士士官嗎? 哈? 靠正期或專科軍官嗎? 哈哈哈 ....

我是覺得要認命, 認份, 尤其下部隊和中心不同, 下部隊你是落單的? 你或少數人要如何抗拒呢? 除非你一梯或接近梯一次有個十幾二十人, 那麼團結一點, 可能日子會好過一點吧?

我說那麼多, 我們春日上上161x梯可沒傳承那個亂傳統下去唷 ....

大家都是人生父母養, 何必呢????

本帖最近評分記錄
  • t174819 金錢 +1 有的人並不這麼想...當猴子來操來玩也不錯! 2011-10-24 21:29

• 貓哥 金錢 +1 我很贊同.下部隊偶們4001連.只會操3天体能30分鐘.只有3位白目的 2011-10-23 23:54

• 貓哥 威望 +1 我很贊同.下部隊偶們4001連.只會操3天体能30分鐘.只有3位白目的 2011-10-23 23:54

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2011-10-23 23:46 發表
別太再意那些虛名啦, 很多是有力部隊長去喬出來ㄉ, 國軍名次靠實力, 只有329體能戰技
________________________________________________________________________________

本營的軍團裝檢是無預警的...初檢&#27 ...
輕鬆大大, 我也是測量班一員, 下基地或砲訓成績很多是檯面下軍官學長弟們喬出來, 那些事, 不是我們這些小兵士知道ㄉ ... 我們在台灣砲訓基地偶爾會聽到某部隊普測退訓, 成績不好是真的, 但是 ... 主官去喬也很重要 ... 人際關係搞不好, 或部隊長太菜, 輩分不夠, 也只能退訓啦 ... 部隊就是那樣, 不打勤, 不打懶, 專打不長眼... 基地普測退訓, 裁判官們可能也是有 QUOTA 才不得的吧? 通常就是, 挑最菜的最後那幾個菜砲營長開刀吧??? 哈哈 ( 開玩笑 )

誰說看不到上校, 上將指揮官, 私下猛喊著那些中少校裁判官, 親熱地喊著小老弟ㄚ ... 哈哈 ... 為何而來呢?
( 當年師對抗也是一樣, 大家都會說該部隊贏ㄌ ... 哈哈 ... )

反正我們就義務役嘛, 國軍那些將官有多少是靠真功夫升上去的呢??? 苦幹實幹, 徹職查辦, 哈哈 ... 那些服志願義官校軍官就是要長眼, 要打好關係, 要根對長官... 哈哈 ... 和我們義務役沒差啦 ~~~~

因為你說的那些成績, 都是很主觀的, 人員介入機會很高的 ...

老實說, 我還是比較相信329國軍體能戰技比賽, 所有中籤部隊, 全拉到一起公公平平的一比成績 ( 先不管各部隊是不是派出超級賽亞人出場??? )

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-10-24 00:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

對了, 看了貓哥大留言, 想到一件事

當年未破冬下基地前, 碰到連上補進 " 新兵 " 都是又喜又驚的,

喜得不用說, 象棋棋盤上, 我又往上一級ㄌ

金害ㄟ係, 慣例晚點名後, 又要準備運動, 流流汗啦 ~~~ 哈哈哈 ...

應該這是各位軍友的共同經驗吧?

就算菜鳥們都是戰戰兢兢的, 有奉行 " 保護上兵學長安全退伍 ", 並且徹底實踐之 ...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-10-24 11:50 發表
路人大大您說得很對,可惜我無法給你評分.
我有幸到學長制最重的兵器連,這全營都知道的!而且我連又獨立在外.
其實當年應是主官管默許的,菜鳥時最怕晚點名後,X長或XX長說,解散後不要玩太晚!
如有這句,那晚就精彩 ...
真的呢,1545梯下部隊時剛好遇到1480T末期陸一特學長(陸一特理論上是1552T入伍時退役,1545T要加上兩個月新訓4T和半個月分發1T, 1545T+5T= 1550T ),真的 ... 還有碰到給陸一特學長所加強磨練的同連學長們,唉 ~
真是的,

不過,我們161X梯覺得那些不合理的磨練來自學長們,都是很合理的,

下部隊誰有自動會跳砲操?和操作各裝備呢?

下部隊誰自動會跑5000公尺?

下部隊誰自動會刺槍術 ( 二交息 )?

下基地基準砲為何能自動符合3分內佔領陣地,打出第一砲呢?

如果新兵或菜鳥跟不上部隊進度,那麼不是整個連隊都會有刺不完的槍?跑不完的步?跳不完的砲操?重下不完的基地呢?
不過我們山上有一樣好傳統,那就是老兵們絕對不會賴衛兵勤務,就算是半夜或颱風天或寒夜,都會由連部走到各衛哨去
有一個寒冷的冬天夜晚,我親眼看到1596T上兵學長,負責站某班01~04衛兵,但他不肯起床,硬是被安全士官和一起排上哨衛兵們給搖起來,令我感動的事發生了,"志ㄟ"上兵學長奸樵了幾句後,嘴巴喊著,偶是上兵耶,就直接身批著睡袋,和其他衛兵一起走下山去了 ( 所有夜班衛兵,春日山上是各衛兵哨全一起換哨,沒有複哨單換 ),

製ㄟ學長那披著睡袋晃下砲班去的身影,我依稀記得,自己接完哨,給查哨軍士官髒到,是自己的事,但是仍咬著牙下山去接了,第二天還不是一樣,沒有仗勢自己是上兵,亂飆人(因為1596T人實在太多了,學長們自己內部有制衡機置,什麼是對或錯的真理 )?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:24

• 兵器連觀測兵 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-24 23:24

• 壯士居 金錢 +1 同梯,你好樣的!只有磨練再磨練!是我們的信念,我們"菜"嘛 2011-10-24 13:06

• 壯士居 威望 +1 同梯,你好樣的!只有磨練再磨練!是我們的信念,我們"菜"嘛 2011-10-24 13:06

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-10-24 12:40

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-10-24 13:47 發表

打飯要用跑的這算什麼磨練啊。餐盤要洗到跟鏡子一樣這叫什麼訓練啊。去打飯走路要走直角這叫什麼。連陸軍官校都沒有這樣玩 ...
那些是一種革命軍人,新兵戰士積極士氣精神的表現,

沒有什麼為甚麼,部隊原本就沒有公平這件事,部隊便是讓自己由熱血知識青年,走入社會的一個過程,

當兵別總是問為什麼?只要問自己,為何別人可以忍耐接受過那些不公平的要求呢?自己一定也可以的,而且日子會過得舒服一點,( 只不過自己不要也犯賤,傳下去就好了 )

各地方衛兵哨所、牆上總是有刻那句話,「老兵有交代,菜鳥要忍耐,1xxxT留 )

服兵役,便是真正進入多采多姿社會的訓練,我覺得部隊學到的那些不管公平或不公平的總總,對我工作和人相處,很有幫忙 ( 我們單位有位沒當兵的傢伙,我只有一句話,牠要是當年去當兵,一定死定了,所以常會那麼天 !!! )

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 如果同梯的是天兵 那就會跟著挫賽 2011-10-24 19:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-10-24 16:25

• grizzle_13579 金錢 +2 通常很天的人.它的兄弟梯及同連弟兄才是真的死定了. 2011-10-24 14:18

引用 TOP

越讀越誇張, 我承認, 各位17xx梯軍友們所談得事. 都真的是如標題 - 走過那段 ~ 不當管教的歲月

這不是我想像, 合理的要求是訓練, 不合理的要求是磨練,

太 ... 太變態ㄌ ...

大家人生父母養, 為何部隊會變態成那樣呢 ????

辛苦各位發配至野戰部隊的17xx梯軍友們ㄌ ...

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 剛到234師的那幾週,我都恨不得我媽從沒生過我 2011-10-25 06:17

• 呂ㄚ家 威望 +2 剛到234師的那幾週,我都恨不得我媽從沒生過我 2011-10-25 06:17

• 阿JO 金錢 +1 我13XX梯...我58砲本連簡直是天堂 2011-10-24 23:26

• 阿JO 威望 +1 我13XX梯...我58砲本連簡直是天堂 2011-10-24 23:26

• 最爛的醫務士 威望 +1 錯!要是把自己當人根本過不了那段日子。 2011-10-24 22:49

• 最爛的醫務士 金錢 +1 錯!要是把自己當人根本過不了那段日子。 2011-10-24 22:49

• SkyBlue 威望 +1 是啊~誰人無父母?大家都是人生父母養的啊! 2011-10-24 22:47

• SkyBlue 金錢 +1 是啊~誰人無父母?大家都是人生父母養的啊! 2011-10-24 22:47

• 工蜂火箭兵 威望 +1 是的啦 2011-10-24 21:32

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.6.x 於 2015/08/29 23:39 發表
哎:::::::
沒戰力的連隊!
不管你們的戰技訓練的多精湛!
搞到兵都敢自戕或是開槍殺同袍!
那遇到戰時,會不倒轉槍頭嗎!?
不須多,一兩個就夠了!殺一個夠本,經得起受虐新兵的發洩嗎?
號稱:精誠連,可能立即崩 ...
依這說法,不是不可能,。那麼或許師長丶旅長丶營丶連(隊)長,或許可能頭幾位被,。。。??
因為,人人有其恨之入骨之人,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2015-08-30 00:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首