關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 tang 於 2011-11-16 09:16 發表
看完這一串,覺得很納悶,我服役期間,國防部即一再強調要管教合理化,禁止老兵欺負新兵,怎麼到了17XXT反而更變本加厲呢?
以前在連上,老兵福利當然是有,如作體能及打掃打飯等,他們可减免,衛兵可排好時段 ...
因為說出來的都是17xx梯..
然後大部分都是234師的..
所以感覺上變成17xx的時期不當管教最嚴重
然後234師根本就是老兵的天堂,不當管教的大本營

說實在的,我當時根本不認為是不當管教,當然有不合理的地方,不過,就當作是磨練,不會想去申訴(當時太乖太笨??)
現在想想,沒有這些老兵給的壓力,戰技不會那麼快的練上來,下部隊後也很快的可以進入連上的狀況

等到我相當於上兵的層級時,連上的學長學弟制已經不是很重了,當然.很多公差還是會讓菜鳥出來做,但總是會有一些上兵在公差的隊伍中,這樣應該也符合上級的規定了..

另外,恐懼是一定有的,壓力也很大,不過..也都撐過來了不是嗎??

本帖最近評分記錄
  • sjim007 金錢 +1 15.16的是習慣外加認為這是應該的....17的是正在轉型..所以比較會說.. 2011-11-17 22:18

• SkyBlue 金錢 +1 這要給您拍拍手~~~ 2011-11-17 00:26

• SkyBlue 威望 +1 這要給您拍拍手~~~ 2011-11-17 00:26

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2011-11-17 22:15 發表

拜讀諸位先進的大作後,小弟一直有些疑問可否請234師的弟兄開釋一下,234師既然為本島部隊又靠近高層單位,照理說申訴管道無敵暢通,即使官官相護嚴重也還有營區外"社會賢達"的力量可資利用,老鳥應該不敢太超過,不 ...
即使是同一個師的,每個旅,營,甚至是連,風氣都不盡然相同..
就說700旅好了,當時的兩個步兵營,一,二營...我相信一營學長學弟制會比二營更重..
我處在的單位-二營長期跟著旅部在一起,三不五時就會見到旅長,處長,更別說營長,營輔導長了..
營區就那麼大,誰敢在大庭廣眾下亂來,學長學弟制就相對輕微..打飯班公差的..那自然是最基本的菜單了..大多打嘴砲,或是在寢室完完菜鳥..不至於到動手打人的地步...

一營長期外放,最大的就是營長,怎麼搞,其實我也不清楚,只是聽說更嚴重而以,小弟退伍前打三軍,來了一堆一營來支援的人,老中青都有..老的大概是172x梯吧(在他們營上算老了)..竟然在二營擺老,被我嗆,有比我老的再來擺老!!(我當時在連上是掛刀槍的士官中,梯次最大的了...),都敢在別人營上擺老了,大約就可以看出一營的學長學弟制狀況了

再回到二營,在我菜鳥時期,二營有步一連在外面守山防,聽該連參一及該連駕駛說,該連學長學弟制更嚴重...
我原本也是屬於步一連的人,先暫時待在步二連,聽到該連的人說,其實心裡也會怕怕的..因為在步二連的當菜鳥的壓力就很大了

我個人感覺,砲兵營比步兵營,不當管教更嚴重,兵器連比步兵連嚴重..營部連可能是介於兵器連和步兵連中間..
步兵連的弟兄下過一次基地,學長學弟之間的關係就不會那麼緊張了啦

當時的700旅有700俱樂部的稱號,應該不是浪得虛名的!!

[ 本文章最後由 kings 於 2011-11-18 08:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 營部連學長學弟制最輕.步一連聽說會把學弟綁起來吊在樹上打...我懷疑是二連老兵故 2011-11-18 10:40

• grizzle_13579 威望 +2 營部連學長學弟制最輕.步一連聽說會把學弟綁起來吊在樹上打...我懷疑是二連老兵故 2011-11-18 10:40

長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 08:37 發表
不當管教在我的印象
16xx梯以前,不是部隊的重點,只要不上新聞不鬧出事,我當年在馬防部的觀察,是不會管下級部隊的事
但是17xx以後,政三心輔官有了,查哨要注意大夜班的梯次,宣導合理管教,(是指不合理管不要 ...
17xx梯的戰力好不好,我實在不知道..
我們常常會說,不管是用在軍隊還是其它地方..都是"一屆不如一屆"
不過17xxT的前半段,有遇到台海危機...所以戰備,基地訓練,演習等等的..一個都不少

宣導合理管教,其實應該已經宣導很久了..
不過到了17xxT,才比較有正式的要求,做體能不能太超過,處罰要合理等等的規範
連我們這種野戰單位,也都有在要求了,不過上有政策,下有對策..
原本不合理的管教比較多,稍微"正常"一點,阿兵哥就會覺得有改善了!!

回應前面長官對於學長學弟制的看法..
經歷過學長學弟制的人,大概或多或少都會同意學長學弟制的好處..
但是如果學長學弟制亂用,就會像一堆17xxT的同學說的狀況..菜鳥的時候根本就是在地獄中求生存..
17xx梯在部隊中遇到不當管教的末期,但也是最亂的時候了

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• 呂ㄚ家 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• san1240 威望 +1 報一個告.我下過2次北考部1次南考部.營旅測驗.以前有po過文.大型演習還沒算. 2011-11-22 18:48

• grizzle_13579 金錢 +10 咱們下過二次基地打過一次三軍戰力當然比16XXT學長戰力強啊. 2011-11-22 09:24

• grizzle_13579 威望 +10 咱們下過二次基地打過一次三軍戰力當然比16XXT學長戰力強啊. 2011-11-22 09:24

長城幹訓班123期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首