關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
我一直有個觀念,操菜鳥、玩菜鳥...等都ok,但是什麼凹錢、打人、打手槍...。你他X的機X毛,不想退伍了嗎?  我說的不想退伍是永不退伍喔~  
偶菜鳥初期是編制在連部,記得有一晚和三年級學長站 隧道口 另一端的三吋艦炮陣地站哨,在學長還沒睡之前,和他小聊一下,忘了內容是什麼,但我記得我跟他說一句,只要有學長敢動手,我就跟他拼。學長只是笑笑地跟我說 : 笨! 這樣只會更慘而已。當時我只知道我的壓力極大,大家都是人生父母養,只要有人敢動手,我就會爆發。
那些因為對兵不當管教而被報復,以致被掃射後扛去種的人,對我來說,這些人是 "死好" ,自作孽不可活。但是對於那些因受不了壓力而動手制裁加害人的受害者,又何其無辜賠上自己的一條命。何謂不當管教?  個人認為是因自己想擺老、想報復自己菜鳥時受的鳥氣、自己喝酒後找菜鳥出氣..這些就屬不當管教。因為這些與訓練根本無關,純粹是所謂的 倚老賣老。我們常講一句話 : 老?  多老啊?  老機X 啦!  軍友們所說的中午沒午休(都在擦鞋)、晚點後的晚點...等等,這些我們統統都有。
我菜鳥時,連上絕大多數都是待退的上兵,,從 么六玖拐 開始 玖捌、玖玖、洞洞...一梯接著一梯一直退。基本上,大家都想要 "退伍",所以,只要菜鳥守本份,老鳥們也不會太誇張,當然該有的還是不能少,畢竟連上的傳統還是不能消失。但是當菜鳥不自覺時,該有的 "獎勵" 卻也一樣不少。我的4個同梯晚我一個月下部隊報到,有人就被 "釘" 到偷偷落淚,我也只能盡量把我知道的 "眉角" 告訴同梯們,讓他們早日進入狀況。
在國軍的幹部體制未能完善前,個人認為適當、合理的學長制 是維繫國軍戰力的基本條件,至於幹部與學長如何拿捏管教的尺度?  這就有待 基礎教育 及 領導統御能力 的養成了。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-21 22:14

• SkyBlue 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-21 22:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-19 22:15

• 猛沃營參一 威望 +20 2011-11-18 23:49

• 猛沃營參一 金錢 +20 2011-11-18 23:49

• 61C 威望 +5 老人浮出水面了, 好久不見啊~~ 2011-11-18 18:20

• 最爛的醫務士 威望 +1 讚!讚!讚!港踢ㄟ,說的好!動手動腳我一定申訴。還好沒遇過。我們兵器連就會動手動 2011-11-18 11:46

• 最爛的醫務士 金錢 +1 讚!讚!讚!港踢ㄟ,說的好!動手動腳我一定申訴。還好沒遇過。我們兵器連就會動手動 2011-11-18 11:46

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首