關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 SkyBlue 於 2011-11-02 00:07 發表
陸軍野戰砲兵 威望 +1 哈!這篇討論文,成為陸軍17xx梯專欄了,都怪16xx梯沒教好,但15xx梯學長也有責任!

野戰砲兵大~

其實說起來也不能怪15XX、16XX的學長們,畢竟當時這些前輩們,是經歷了一翻磨練歲月,
...
可是明明不當管教的風氣是在17XX梯的時候趨近尾聲, 有些事情老實說學長做的比我們更過分, 所以應該不能說是17XX梯來發揚光大, 我菜的時候09據點168X還是7XT的下士于X義晚上喝醉酒把衛哨的槍搶來拿槍拖去砸44期排長寢室的門,要衝進去扁人, 因為排長帶跑步會掉隊, 問題是他老兄自己從來沒出來跑過步, 該排長也只能躲在房間裡不敢出來制止, 也有其他據點(30)老鳥晚上看A片然後叫1716T的衛哨幫他打手槍之類的爛事, 但是等到我變老鳥在85年左右, 梁司令官有下電話紀錄說伏地挺身一次做不能超過40還是50下, 所以大家都是做完一個基數就起來活動活動, 根本就沒有梯次操了, 大概是我們馬祖比較輕鬆吧, 所以說比較起離譜的不當管教來說, 至少我們那幾梯是沒有青出於藍啦, 而且假設套用您的邏輯, 是不是也可以說因為沒有戰爭不用上戰場, 所以一些胡搞瞎搞的事就被傳承下來了, 總而言之在我看來, 還是我們這些171X梯的沒有教好172X跟173X梯, 讓這不好的風氣傳下去, 所以這邊要跟之後的學弟道歉說不好意思啦!

本帖最近評分記錄
  • 下士步兵士 威望 +4 東守最黑暗的據點應屬16w 30w,這兩個據點最難被督導. 2011-11-02 22:39

• SkyBlue 金錢 +1 打槍的還好~曾還有歹命菜鳥被上過屁眼的 2011-11-02 18:46

• SkyBlue 威望 +1 打槍的還好~曾還有歹命菜鳥被上過屁眼的 2011-11-02 18:46

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 這還真垮張,幫老鳥打手槍? 2011-11-02 11:10

• 兵器連觀測兵 威望 +1 這還真垮張,幫老鳥打手槍? 2011-11-02 11:10

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2011-11-16 10:41 發表

因為說出來的都是17xx梯..
然後大部分都是234師的..
所以感覺上變成17xx的時期不當管教最嚴重
然後234師根本就是老兵的天堂,不當管教的大本營
老實說我很好奇那時的234師師長是誰? 應該把單位主官一起寫出來見證當年他帶兵的風格,
我那時是認為不當管教到動手動腳就算超過我的底限, 當然這是個人標準啦,  
不過軍中多的是"軟土深掘"的事, 就連做業務方面也是一樣,
我很同意下士步兵士學長說的"軍隊生活就是這樣你敢就贏 熬過去都是你的",
所以有的時候超過了就要反抗,
像現在沒有這種學長學弟制的狀況其實也沒有什麼不好, 反正都沒打過仗,
說不定現在大家口中的草莓兵經過一次戰場的洗禮就會變的比你我當初都強

至於精進士官制度, 我想還是算了吧, 我那時東守11個步兵連隊最後也只有一個簽3年半的預士,
要讓老練的義務役士官簽留營, 那他們當初還不如一入伍就簽下去划算些

本帖最近評分記錄
  • 輕鬆 威望 +2 連長帶兵風格影響較大...由其是官預的連長!! 2011-11-17 19:33

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 11:25 發表

戰鬥力在我心,我只是剛好走過那時代
被學長認為戰鬥力差, 是我們學弟該自己檢討的, 不過學長您上過戰場嗎? 有沒有經歷過早期陸一特單打雙不打的處境? 請問以學長學弟制來說, 當年您有什麼能在戰場上保命或是增加戰鬥力的方法能傳授給學弟們嗎? 您很幸運的經歷了全套神仙, 老虎, 狗的學長學弟制, 這方面學弟們就比較差只有半套能拿來說嘴, 不過現在回憶起來, 學弟我可以慶幸當年老鳥的時候並沒有欺凌過學弟, 在良心上不至於成為這種不良學長學弟制的共犯結構之一, 我想我大概是少數認為軍中不需要有學長學弟制的非主流吧, 竊以為如果軍士官夠水準肯負責, 哪裡需要士兵越俎代庖, 兵教兵沒問題, 兵管兵就不太對了, 不過我想我是太理想化了一點, 另外之前在PTT軍旅版有看到一篇文章是解釋其實現在的兵因為人少了但事情還是一樣多, 與以前的差別在於一個是體能上的累, 一個是心理上的累, 這樣看起來, 我們國防部的建軍計畫已經偏重於心理素質大於體能素質, 現在是用業務量來訓練士兵(開玩笑的)

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你33元!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• 呂ㄚ家 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• 最爛的醫務士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 14:42

• 最爛的醫務士 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 14:42

• kings 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-22 13:26

• kings 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-22 13:26

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首