關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
兵器連觀測兵 金錢 +1 蹲下還好....我還趴下聽訓過...ㄟ害..我無法想像,學長制玩到出神入化了? 2011-11-17 22:15

報告兵兵協長~

有沒有出神入化我是不知道,因為HQ比較溫和...所以被修理的招式比較少!趴著聽訓也還好.....砲連的趴著聽訓還會被踹!
比起他們,我當時幸福很多!而被不當管教很嚴重的4XT學長也不想再看到這種情況再發生,所以對後來的5XT跟6XT出現較極
端手段時也會出面制止,所以我到部初期還有遇到那麼一點點過份的管較方法,後面就較沒了!

本帖最近評分記錄
能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

我想....並不是全軍各單位都有不當管教的事件發生!合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練!磨練跟不當管教是兩碼子事,
是不能相提並論的!而很多總部高官都以為學長學弟制是不當管教的根源,因而竭力要杜絕軍中學長學弟制,但可笑的......
不管是我們預官系統還是官校系統,維持那份尊重與情感的不就正是學長學弟制嗎?

而時空背景的不同與軍種屬性與駐地的不同,很多事情是不能拿以往的標準來看待,那像被24小時關在電臺雷達站的長官弟兄們,
難道也要說他們沒有戰力嗎?他們雖然不用出操衝戰備守海防據點,但是他們只要一服勤就是戰備,一有狀況不是戰備是備戰耶!
時代在進步,國軍也要往前走,沒有理由要在原地打轉!很多人在享受那套結老福利制度時可曾想過菜鳥內心的辛酸血淚?可曾
想過你我都是人生父母養?我走過那段不當管教的日子,不因為我變成軍官之後變本加厲報復在老兵或菜鳥身上,並不是因為我
有同理心,而是我能明辨事非,不然我不配當個軍官!而士兵對士兵....一樣是兵,只是入伍的時間不同而已,相煎何太急!

17xxT的前輩弟兄們並不是因為在這段時期服役就該如此倒霉,17XXT的弟兄也不因為兩岸停止戰爭行為而有所得利鬆懈,更重
要的....17XXT並沒有在任何一項演訓或勤務中缺席!在戰時,死傷難免!但17XXT是在承平時期耶,卻不斷傳出死傷!溫特斯
在歐戰結束後感嘆戰爭已經結束了,卻還有人不斷的送命回不了家!而17XXT在承平時期卻不斷有人因為不當管教而從此回不了
家見不到摯愛的人.............這跟本外島有什麼關係?這跟戰力有什麼關係?這跟什麼單位有什麼關係?我不懂.......

有戰力並不代表不會發生不當管教!往往越有戰力的單位是有可能發生越多不當管教!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-23 21:46

• sniper 威望 +1 2011-11-23 12:00

• sniper 金錢 +1 2011-11-23 12:00

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!戰力! 戰力!!多少罪惡, 假汝之名而行!!! 2011-11-23 00:26

• dragon690 威望 +2 讚!讚!讚!戰力! 戰力!!多少罪惡, 假汝之名而行!!! 2011-11-23 00:26

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 Band Of Brother ( Why We Fight ? Points 2011-11-23 00:12

• 陸軍野戰砲兵 威望 +2 Band Of Brother ( Why We Fight ? Points 2011-11-23 00:12

• 訓練士 威望 +1 我很贊同 2011-11-23 00:01

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

主旨:重申本篇討論之主題為:走過那段∼不當管教的歲月

說明:

為防止議題討論延申而偏離主題造成版面混亂,請各位軍友依下列要點實施,不便之處請多海涵。
一、本篇討論之內容,系以服役期間個人、同袍、友軍單位所受到之、發生、聽聞、案例之不當管教經歷。
二、與本主題無直接相關聯者,請於淺論之後搜尋後版相關議題區或開立新議題後再行續論。
三、本版討論僅論述過去之經歷或個人意見亦或感言,請勿藉此版而有攻擊他人之行為。
四、因各路弟兄服役年代、局勢、主事者、單位屬性多所不同,若非與當事人同期同單位服役者,請盡量以
    公平公正之態度提出疑問或澄清。
五、部份回答或說明事項或許不見得能讓軍友能接受,但請以被分享者之立場給予包容或適當言詞之鼓勵。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 我很贊同 2011-11-24 14:33

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 我很贊同 2011-11-24 14:33

• k213887 金錢 +3 對啦~對啦~大家都平安退伍了,所有經歷都當作茶餘飯後話題消遣就好 2011-11-24 13:50

• k213887 威望 +3 對啦~對啦~大家都平安退伍了,所有經歷都當作茶餘飯後話題消遣就好 2011-11-24 13:50

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-24 13:35

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-24 12:38 發表
1.(張慧元說,按戰備規定,對中共漁船接近,應先實施警告射擊,然後實施驅離射擊,除非明顯對我有危害時,原則上不得摧毀。這次守軍使用火箭彈射擊該船,處置顯然過當,有違戰備規定,有關失職人員已依法究辦)
張少 ...
前輩∼
您的T數比我高,也在外島服役,更重要的,您說是當事者之一,自然後進不可擅以言論之!
但後進以為,前輩在外島服役,應該非常明白外島之命令可能會依單位屬性或主官態度作為
而往往會有不相同之處,也就是說同樣在一個島同樣的一個命令,但島東島西可能都會有各
自的解釋與作為。而在軍事用詞上,本來就是沒有人性可言,而在那樣的年代,匪對我實施
各項滲透行為藉此刺探我軍態度與作為,你不對他們狠,可能下一步就換匪員要了你的命!
因此不管是驅離或是摧毀,對在那個年代的前輩們而言,是差別不大的。問題就在於是誰扛
責任罷了!但本版並不適於討論該事,因此後進敬請前輩另闢討論區討論該議題。

不週之處還請前輩體諒與海涵。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-11-24 13:57 編輯 ]

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-25 08:13 發表

1026的老大哥,你也別叫我長官,我是99%不得志的爛官,當年票選第一名爛官(有政4保防的保證),軍官沒軍官樣子的散官,我幹帶我走雷區的老兵,虧他自稱老鳥,難怪那邊海雞巴,海螺沒人採,

嚇查哨軍官的!
通常是放狗招 ...
前輩~
上級如此對您,您又何苦這樣對下級呢?走到一半用手電筒照,當對方喊:誰, 大聲回幹x娘~~這句就已經是構成不當管教了!
一位軍官好不好並不是全由上級來評定,最重要的是弟兄們!你拿什麼讓弟兄們願意挺你為你賣命呢?

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2012-05-01 19:43 發表
不當管教我那年代,我那單位很...嚴重。要求重點每個人的體能,專長,本質學能,和絕對的服從。
所以下過基地的老兵,士官權力很大。管你是自願役只要沒下過基地,晚點名後一樣入列在教育。
我親眼看到,聽到士官長 ...
傳承跟不當管教差距是很大的,不難區分,重點在於心態而已!很多不當管教的其實只是在宣洩心中的苦悶與不甘心!
過去被怎麼樣,後面來的一個也不能少,而且還要加倍!所以不當管教才會越來越嚴重,以致於後來一直出人命.....
這也是政策與上級長官的錯誤與責任,只要政策不改心態不正.....未來還是會發生!

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

在找資訊時發現了一個部落格,部落格的名稱就叫:這裡要揭發軍中侵權管教體罰凌虐和不當管教園地
標題充滿憤慨,裡面也記錄了多起國軍軍紀事件與不當管教的案件,雖然我不認識版主,也痛恨不當管教,
但設了一個專門的部落格..........似乎也有待商榷!會如此凸顯國軍的亂與爛...顯然有其背後的原因.......
不過軍中不比社會一般,很多事情不能以偏概全,不知道歷任國防部長交接時有沒有交接這些案例?到底有沒有真
心想解決這樣的問題?

該部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/yuehh ... rev=-1&next=771

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-07-30 01:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-28 21:02

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.17.x 於 2012-07-28 09:22 發表
客觀來說:不同年代對不當管教的標準是不一樣的,同樣行為,可能早年覺得還好,後來覺得是不當管教。這涉及當時社會的風氣,例如一個自小在視打罵為合理管教的社會中長大的人(如三四年級生),也許對部隊的罰跪就覺 ...
簡易的說,只要對領統御、作戰技巧、意志心理等沒有幫助的作為,都可以算是不當管教!
尤其是士兵對士兵、士兵對士官,因為兵沒有委任令都不具有指揮權!

本帖最近評分記錄
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-07-28 09:17 發表
那802算好一點了,至少我知道的都是師出有名~
就莒光日打瞌睡~對學長沒大沒小~犯錯~白目~這時候晚上七點點完名~一定會喊~破百離開~~然後就開始操體能~~印象中有六次~~我躲過兩次
(第一次是站油庫,第二次我承 ...
印象中啦...最重的不當管教是志願役士官這族群的,當時還在X連看到當時還是下士的菜鳥在砲長室裡蹲
著被罵、被踢...但是看到老大對待郝少蚊之後....我發現最嚴重的不當管教....是在營部~~

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-10-15 19:19

• 1729T 金錢 +4 在營部連都比較有心機整人 2014-10-15 10:15

• kuenjchen 金錢 +2 在營部?願聞其詳! 2014-10-15 03:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-14 23:48

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

1729T 金錢 +4 在營部連都比較有心機整人 2014-10-15 10:15

kuenjchen 金錢 +2 在營部?願聞其詳! 2014-10-15 03:23

1729T協長~我待過兩個營部連感覺倒也沒這麼心機,那件事主角並不是士官兵,而是軍官!

經理官學長想知詳情...呃...可能有所困難,畢竟在後版我很坦然的報出我的單位也還寫了
不少過去的情事,我還想多活幾年~~ 不過此事雙方有對也有錯,因為據了解該學長無
心部隊,是礙於父親要求才轉服預官,偏偏剛好遇到劉老大是傳統官校正期軍官,老大看不起
預官,再加上該學長除屢屢達不到老大要求之外,還刻意擺爛給老大難看...不然老大是不大鳥一
些小事,那位學長心地也很好幾次都還看到他有照顧士官兵,只是其中的衝突與階級差別,反
而發現軍官的不當管教還比一般士官兵嚴重,而且該學長的顏面被徹底掃地的情況下,要要求
他像一般軍官一樣...怕是就算他有心也難以挽回了!但也是因為這案例讓我產生了錯誤的觀
念,好一段時間就是當我被上級不顧顏面修理之後,會將連上主犯從犯與相關連帶者都會一併
修理,導至部份弟兄認為我太78.....

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +12 讚!讚!讚! 2015-07-04 20:53

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-02 20:29

• David 金錢 +6 預官與正期生互相藐視一直是心照不宣的, 但預官退伍後在社會上的發展卻是個個出類拔 2014-10-17 11:53

• kuenjchen 金錢 +3 在衛武營時,預官營後勤官壓力大到神經出問題! 2014-10-16 23:45

• 1076班長 金錢 +4 2014-10-16 23:07

• dragon690 金錢 +5 原創內容! 2014-10-16 21:35

• 小輝 金錢 +2 2014-10-16 09:30

• 呂ㄚ家 金錢 +5 原創內容! 2014-10-15 23:50

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2014-10-15 21:21

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

印象中本外島玩的兇又出名的大約是在172XT∼174XT,尤其是某些特定步兵單位
或裝甲旅,在過去的防砲連、海防連、砲兵連、精誠連等,常常聽到菜鳥被整到送急救,
像我基地東面某裝甲旅,連軍官進去都照樣不當管教!有聽到部份抽到該旅預官寧願賠
錢貶為二兵他調也不願留在該旅,近來就聽見某保戶在問投保的事,細問才知道他是以
精神疾病為由辦不適任退伍,他在該地獄一刻也待不下!真讓我好奇他當時是102年
(也就是洪員被整死的那一年)怎麼還會有這樣的事?更何況他是POA...那如果回到
82∼86年他豈不就要逃官了!?我實在搞不懂怎麼還會這麼誇張為何部隊的不當管
教總是斷絕不了?但看看美軍英軍解放軍甚至是自衛隊都是一個樣,菜鳥總是要經歷這
麼一段。但或許真要拿把尺好好衡量適可而止,畢竟將來上戰場時,沒有人會願意自己
被菜鳥從後面放槍!就算不上戰場,別忘了世界可是圓的,萬一老闆是當初被自己75
的那個菜鳥時...可就難過了!

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-08-28 09:52

• 阿JO 金錢 +10 我很贊同! 2015-07-05 23:10

• 胤禛 金錢 +30 讚!讚!讚! 2015-07-04 20:50

• 1076班長 金錢 +4 2015-07-03 01:02

• 明日記憶 金錢 +1 2015-07-02 20:35

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-02 08:34

• 哈密瓜 金錢 +3 我很贊同! 2015-07-02 07:30

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 我很贊同! 2015-07-02 06:24

• 訓練士 金錢 +5 人情留一線,日後好相見。 2015-07-02 02:43

• David 金錢 +6 我很贊同! 2015-07-02 01:43

把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首