關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

走過那段~不當管教的歲月

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 筠心 於 2011-10-23 22:16 發表

我曾經有個同事是官預退伍的(大約等同167xT),最後當到連長退伍,跟他聊到這個現象時,他的回答是,當他下部隊當見習官時,就經過學長制的洗禮了(一樣入列操體能,除了不用打飯外,晚點名後的菜色一樣也沒少),據他當時所說,這是連上長官的授意,這樣部隊才會在短時間成為戰力.所以當他成為排長,副連長,連長後,也奉行這個做法,因為這個作法有效啊~

簡而言之,當年不當管教不是一朝一夕來的,是經過長時間基層幹部不足與基層幹部素養不足演化來的,想想看,一個只受過幾個月軍官教育的二兵,就被扔到野戰部隊當排長,一下子要達到足以完成任務的水準,學長制也是一個有效的方法...
小弟下部隊後沒經過學長制的洗禮,至少當時的四營還會尊重你是軍官。即使軍官再不行,你還是個軍官,不會有一般阿兵哥的待遇。小弟沒跟著操體能,所以造成下基地時手榴彈投擲多只有勉強及格;刺槍術也是171X梯次的下士班長一對一教會的。即使手榴彈沒有滿百、刺槍也刺得不是很漂亮,但是我是排長、我是軍官,即使阿兵哥及士官每項測驗都滿百,你還是要聽我的!

當時在基前訓時下部隊(84年2月),報到不到一星期就背值星,營連長給予的壓力和適應環境就已經夠痛苦了;加上急於去了解連上的一切大小事,哪還有時間去接受這些"訓練"。當時的營上連上濃厚的學長學弟制,讓當時的我省去了很多"麻煩",所以到現在10多年了,我還是仍然贊成要有適當的學長學弟制。因為在當時,要完全靠軍士官而沒有學長學弟制的話,對於部隊的運作來說是會造成一定程度的困擾!至於現在的實兵單位,還需不需要學長學弟制這小弟就不清楚了!

[ 本文章最後由 cplin888 於 2011-11-22 02:15 編輯 ]

中尉連長
151師451旅步四營步二連排長、副連長
151師451旅步六營營部連副連長
151師453旅步七營步一連連長

引用 TOP

不當管教在我的印象
16xx梯以前,不是部隊的重點,只要不上新聞不鬧出事,我當年在馬防部的觀察,是不會管下級部隊的事
但是17xx以後,政三心輔官有了,查哨要注意大夜班的梯次,宣導合理管教,(是指不合理管不要讓我看到,

不過16xx梯以前部隊是有戰鬥力
17xx以後就差很多

引用 TOP

樓上的,戰鬥力是怎麼衡量? 那只是折磨人的能力吧! 媳婦熬成婆, 依老賣老, 只用軍階壓人..這些都是陋習! 談不上什麼戰鬥力

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 08:37 發表
不當管教在我的印象
16xx梯以前,不是部隊的重點,只要不上新聞不鬧出事,我當年在馬防部的觀察,是不會管下級部隊的事
但是17xx以後,政三心輔官有了,查哨要注意大夜班的梯次,宣導合理管教,(是指不合理管不要 ...
17xx梯的戰力好不好,我實在不知道..
我們常常會說,不管是用在軍隊還是其它地方..都是"一屆不如一屆"
不過17xxT的前半段,有遇到台海危機...所以戰備,基地訓練,演習等等的..一個都不少

宣導合理管教,其實應該已經宣導很久了..
不過到了17xxT,才比較有正式的要求,做體能不能太超過,處罰要合理等等的規範
連我們這種野戰單位,也都有在要求了,不過上有政策,下有對策..
原本不合理的管教比較多,稍微"正常"一點,阿兵哥就會覺得有改善了!!

回應前面長官對於學長學弟制的看法..
經歷過學長學弟制的人,大概或多或少都會同意學長學弟制的好處..
但是如果學長學弟制亂用,就會像一堆17xxT的同學說的狀況..菜鳥的時候根本就是在地獄中求生存..
17xx梯在部隊中遇到不當管教的末期,但也是最亂的時候了

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• 呂ㄚ家 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• san1240 威望 +1 報一個告.我下過2次北考部1次南考部.營旅測驗.以前有po過文.大型演習還沒算. 2011-11-22 18:48

• grizzle_13579 金錢 +10 咱們下過二次基地打過一次三軍戰力當然比16XXT學長戰力強啊. 2011-11-22 09:24

• grizzle_13579 威望 +10 咱們下過二次基地打過一次三軍戰力當然比16XXT學長戰力強啊. 2011-11-22 09:24

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.130.79.x 於 2011-11-22 09:09 發表
樓上的,戰鬥力是怎麼衡量? 那只是折磨人的能力吧! 媳婦熬成婆, 依老賣老, 只用軍階壓人..這些都是陋習! 談不上什麼戰鬥力
被認定戰鬥力差,當然會不舒服,我很了解!

但是說部隊要民主管理,似乎也不正確

不過我還是可以說清楚些
穿草綠服的時代,部隊是有戰鬥力
穿迷彩服的時代,部隊是差很多

草綠服時代,阿兵哥1條命80000元,(不像穿迷彩有軍保),還有329運動會可健身,500障礙可娛樂,早晚5000月入數十萬,外島還要清運,構工片刻不得閒.
沒聽過有人閒的要自裁,要申訴!打靶不脫靶,夜行軍不落隊,77手話務快,......

穿迷彩服的時代,有趙老師 卡好,可以訴一訴,不然就要拿槍打自己!?不用敵人打,連三字經這有力的問候,也不以用!凡正政策不同了,多一件事不如明哲保身

戰鬥力在我心,我只是剛好走過那時代,至於具體戰鬥力值,當年三處訓練官的表最喜歡找我這種人背書,當然是今年比去年好!一代比一代精進
不然如何裁軍,縮短役期

問題你相信數字嗎!

我只是剛好走過那時代

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 11:25 發表

戰鬥力在我心,我只是剛好走過那時代
被學長認為戰鬥力差, 是我們學弟該自己檢討的, 不過學長您上過戰場嗎? 有沒有經歷過早期陸一特單打雙不打的處境? 請問以學長學弟制來說, 當年您有什麼能在戰場上保命或是增加戰鬥力的方法能傳授給學弟們嗎? 您很幸運的經歷了全套神仙, 老虎, 狗的學長學弟制, 這方面學弟們就比較差只有半套能拿來說嘴, 不過現在回憶起來, 學弟我可以慶幸當年老鳥的時候並沒有欺凌過學弟, 在良心上不至於成為這種不良學長學弟制的共犯結構之一, 我想我大概是少數認為軍中不需要有學長學弟制的非主流吧, 竊以為如果軍士官夠水準肯負責, 哪裡需要士兵越俎代庖, 兵教兵沒問題, 兵管兵就不太對了, 不過我想我是太理想化了一點, 另外之前在PTT軍旅版有看到一篇文章是解釋其實現在的兵因為人少了但事情還是一樣多, 與以前的差別在於一個是體能上的累, 一個是心理上的累, 這樣看起來, 我們國防部的建軍計畫已經偏重於心理素質大於體能素質, 現在是用業務量來訓練士兵(開玩笑的)

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你33元!

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• 呂ㄚ家 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-24 01:02

• 最爛的醫務士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 14:42

• 最爛的醫務士 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-22 14:42

• kings 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-22 13:26

• kings 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-22 13:26

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2011-11-22 12:33 發表

被學長認為戰鬥力差, 是我們學弟該自己檢討的, 不過學長您上過戰場嗎? 有沒有經歷過早期陸一特單打雙不打的處境? 請問以學長學弟制來說, 當年您有什麼能在戰場上保命或是增加戰鬥力的方法能傳授給學弟們嗎? 您很 ...
當然馬祖不算戰場,大陸漁民被驅離射殺,躺在你面前,反正你不知道也就沒事,圍島的時候,不知道學弟你们在那happy? 不過去問過那些半夜要就陣地的砲兵,機槍朝機帆船馬達聲射擊步兵,什麼是戰鬥力?這板上就有人提過,您可以看看如何--保命或是增加戰鬥力的方法能傳授給學弟!!

不過聽說現在不驅離了,頂多那石頭丟回去,站安官拿交通棒,衛兵槍彈分離,戰場上把手舉高,也算戰場上保命的良方!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 14:03 發表

當然馬祖不算戰場,大陸漁民被驅離射殺,躺在你面前,反正你不知道也就沒事,圍島的時候,不知道學弟你们在那happy? 不過去問過那些半夜要就陣地的砲兵,機槍朝機帆船馬達聲射擊步兵,什麼是戰鬥力?這板上就有人 ...
學長!此言差矣!我的同梯在馬祖不會比你好到哪裡去好嗎!
我是運氣好到金門,島比較大有地方跑。
同梯到北高指揮部的跟你說的遭遇一樣的好嗎。
不是我們戰力差,我們剛好在草綠服跟迷彩服的換裝中間。我們剛好是在整個國軍最亂的期間。
戰力要求我們不會比你們少。軍民糾紛我們一定比你們多。心理壓力是我們這一段時間的同學們最痛苦的記憶。
打驅離。整個晚上機帆船達~達~達~達~達~的吵,我們不想打嗎!一個槍聲在安靜的空中那是多大的一個重大軍紀事件。我自己偷打過兩次,我差點沒被軍法伺候。
被圍島。在后嶼的時候機帆船就在對海哨的下面,一挺M2-QCB和一挺MK-24四零榴彈槍就對著他們。防衛部不准打就是不准打。但是他不走我們就準備全部被抓去關。我們的錯嗎。你們簡單。槍開了就好。我們上面不准開又要我們趕他們走,請你教我該怎麼做。他們就是不屌你又怎麼樣。
白天是被觀光船圍,天黑是機帆船圍,所以我們活該嗎?
海防哨所還好,站衛哨偶爾被學長叫去強姦地球。兵器連站埋伏哨之外還要被打。營部連都是文書業務士不會動手動腳,叫你衝刺跑步打飯那算什麼。
跟躲過單打雙不打的老學長們比我們幸福很多,但是他們那個時候還有老士官長。
我們的軍官,正期的就只想升官,管你們阿兵哥去死。專科班的軍官整天等退伍。官預混時間等退伍,預官也是。這段時間的士官戰力都比軍官強。
士官比兵小,被上兵學長喊到跟喊小漢的一樣,士官督導長擺明我比你大,還不是一樣都是義務役下士。
我們身處在一個混亂的時間,精神戰力也是一團混亂。但是比戰力,我們不會比你們差好嗎。

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2011-11-22 16:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 陸軍第一支換穿迷彩服部隊-333師步5營,83.2.進那菝林基地時。 2011-11-22 15:26

• SkyBlue 金錢 +2 我很贊同!咱們的戰力也是很堅強的! 2011-11-22 15:18

• SkyBlue 威望 +2 我很贊同!咱們的戰力也是很堅強的! 2011-11-22 15:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 11:25 發表

被認定戰鬥力差,當然會不舒服,我很了解!

但是說部隊要民主管理,似乎也不正確

不過我還是可以說清楚些
穿草綠服的時代,部隊是有戰鬥力
穿迷彩服的時代,部隊是差很多

草綠服時代,阿兵哥1條命80000元,(不 ...
小弟我剛好是草綠服跟迷彩服各穿一年.

一下部隊就被營長警告要加強磨練準備進北考下基地那時全營沒幾隻小貓下過全程基地.

而下過基地的的老貓.七成以上測不到普測.而營測前也會通通退伍.

穿迷彩服的兵較沒戰力.

那未必.

起碼我明白我前面的學長167X梯或168X梯的學長頂多下過一回基地.

而我們這批兵.通通要下完二次基地+三軍聯訓才能退伍.

而我退伍後再來的學弟175X梯的兵.居然二年兵沒下過半次基地.

感覺我們像是比較命苦的一批兵.二年兵居然下了整整一年的基地.

吃吃不好.睡睡不好.軍旅生涯多半在廢營區住過.

而退伍時更慘.

那時已在屏東野營了一個半月.

軍中戰力真的是操出來的.

小弟的二年兵算對的起國家社會及全台二千三百多萬人.

話說穿迷彩服的較沒戰力.

那真的看單位或看人啦.

俺當兵時任務比多的.年中才出基地.年底又進駐新竹下基地.

二次基地還沒下完.

人家屏東的海陸已等著我們一塊打三軍聯訓.~~~~~~~~~~~~~~~~~哀.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚!同營不同命 2011-11-24 01:03

• 呂ㄚ家 威望 +2 讚!讚!讚!同營不同命 2011-11-24 01:03

• han5885 威望 +2 我很贊同 2011-11-22 23:24

• han5885 金錢 +2 我很贊同 2011-11-22 23:24

• kings 金錢 +2 基地都被我們這批兵"拼命"下完了,學弟當然下不到了. 2011-11-22 16:37

• kings 威望 +2 基地都被我們這批兵"拼命"下完了,學弟當然下不到了. 2011-11-22 16:37

引用 TOP

很好,你的結論是
1. 17xx梯的時代是一個混亂的時間,精神戰力雖然一團混亂。但是比戰力強,如果生的時代好,可能更強!!這邏輯怪怪的!
2.所有的錯都是軍官,制度不好,17xx梯,是最慘的一代!!別代不夠悲哀!!
都是別人的不起

我想說的是1.17xx梯,絕對比16xx梯前爽太多,只是16xx梯的前輩:唉不出來!!叫不出來!!
戰鬥力,凡正都不會開槍,也看不出來了

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-11-22 16:17 發表

小弟我剛好是草綠服跟迷彩服各穿一年.

一下部隊就被營長警告要加強磨練準備進北考下基地那時全營沒幾隻小貓下過全程基地.

而下過基地的的老貓.七成以上測不到普測.而營測前也會通通退伍.

穿迷彩服的 ...
您算辛苦的,比你的同梯

不過當年如果下基地跟到外島選,你一定選到外島的 ???是嗎?

記的一位當年我的同梯ㄚ兵哥,跟我說我以為來外島當兵,結果是來勞改,這是真性情的話!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 14:03 發表

當然馬祖不算戰場,大陸漁民被驅離射殺,躺在你面前,反正你不知道也就沒事,圍島的時候,不知道學弟你们在那happy? 不過去問過那些半夜要就陣地的砲兵,機槍朝機帆船馬達聲射擊步兵,什麼是戰鬥力?這板上就有人 ...
...原來16xxt時代還是有發生過大陸漁民被驅離射殺之事.圍島的時候我以為只有開槍驅離..原來還有真射殺???哪個外島單位長官有這種氣魄???說來聽聽!!

引用 TOP

引用:

板上的文章看了三四年...說真的.還沒見過有16xxt的學長po文說是他射殺大陸漁民..還親眼見過屍體的!!
莫非學長親身經歷過????

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 203.72.191.x 於 2011-11-22 17:09 發表

您算辛苦的,比你的同梯

不過當年如果下基地跟到外島選,你一定選到外島的 ???是嗎?

記的一位當年我的同梯ㄚ兵哥,跟我說我以為來外島當兵,結果是來勞改,這是真性情的話!!
以前很多輪調過的13xxT老學長有些po文..調回台灣過者旅集中或營集中被看管,又幾百公里大行軍或師對抗等經驗..不如在小島還自由自在!!
雖小有抱怨...當然還是本島放假好啦!!

跟學長同期16xxt的本島兵..還比眾前輩們多個三軍聯訓的經驗!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.81.246.x 於 2011-11-22 17:13 發表

...原來16xxt時代還是有發生過大陸漁民被驅離射殺之事.圍島的時候我以為只有開槍驅離..原來還有真射殺???哪個外島單位長官有這種氣魄???說來聽聽!!
沒死人,老共也不會閒閒跟你play圍島
既你想知道就說說
是事件次數多次,其中一次我印象至今最深,一死一輕傷
死賠100000台幣,(我們一個兵才80000),當天深夜本來由憲兵守屍體,結果守的xxyy,就直接叫2棲上來守,其實這些漁民都非馬祖附近的人,所以才會誤闖,.....

又有一次誤闖南北竿禁治水域,一堆據點驅離的事件更精彩,你要不要自己上網做功課!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首