關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

你在新訓中心的時候,是如何抽籤下部隊的?

我們1741梯在衛武營有兩個營,一個營是大專兵,只有待一個月。
我只知道146師的幹訓班都是那一梯的,所以我要去前送營等船的時候才會遇到我五專同學在那邊當班長。他們那一梯的選兵好像不多,連空特部都沒去選。
我是一般兵,我們這邊選兵就很選的很離譜了,可能也是我們人超多,一個營有八百多個人。
我記得我們的選兵單位有儀隊,國防部示範樂隊,陸軍官校,陸軍步校,海龍蛙兵,還有一些真的超冷門很奇怪沒聽過的單位去選兵。不過空特部就很好笑,選了140幾個。再加上校訓,我們營能抽籤的只剩下四百多個。
我們有45%的籤是海巡,30%的外島(金門占95%),剩下的都是333師三種簽。
都是抽郵政信箱的,所以抽到909XX的吐大氣,因為早就知道衛武營是金門的新兵大本營,聽說我們這一梯算衛武營外島籤最少的一次,可能是海巡剛成立,要人要很多,我鄰兵一抽到海巡馬上知道要去當指揮官駕駛兵,原來早就打點好了。
進衛校的抽籤就是抽單位簽了。直接抽單位。不過有一些是大單位,可能下去還要再抽一次吧。六.八.十軍團是一定有的,金防部.馬防部.澎防部.花防部,還有一個沒聽過的指揮部“救指部”,反共救國軍耶。我們那個時候還有呢。可是馬祖我記得有三種簽,還一支我忘了,都是指揮部級的。部隊簽我記得226.249.206.319.158.284.127跟全島的每一個獨立裝甲旅,還有成功嶺的學一師(忘記番號)。這些都是兩支籤(花防部有六支,都是南部兵)。特別的我記的有兩支籤都只有一個人的,一個是宜蘭的明德班,還有一個是砲兵基地的,就是在濁水溪旁邊的砲兵基地。所以板上有很多學長同學的單位我坦白說我有沒聽過的。因為我們的籤沒有你們,所以不知道。對不起喔。

本帖最近評分記錄
  • Tiger 威望 +1 我們當時寧可到馬祖,也不願抽到反共救國軍(東引救指部) 2011-10-09 23:38

• 軍犬士 金錢 +1 莒指部、救指部、北高指揮部? 2011-10-09 00:14

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 成功彾學一師應該是104師吧???學二師是302師 2011-10-08 22:59

引用 TOP

引用:
原文由 西守旅戰士 於 2011-10-09 10:12 發表
說到這個題目是我一直想瞭解及想不通事,我那一梯1599梯是那一年台北市把還沒徵招入伍的全部擠在最後一梯,78年我北投區那一年役男共1000多位,我抽到700多號,算一算應該會在9月或10月徵招入伍,一直去問兵役處可否提前, ...
同意學長說的。到野戰部隊苦,做工站哨忙戰備任務。雖然累但是很充實。
聽我同衛武營同營又分到同連的同梯說,他衛武營新訓同連(1BHQ)的被選兵選到步校,那個時候我們羨慕的要死,都在高雄離家好近,到步校之後只負責站大門哨,其他的勤務完全不用,一個星期放假三天還有散步假。
結果去步校不到半年在步校大門拿57給腦袋一顆子彈。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 很多人認為軍校或後勤等是好單位.沒錯.不過好單位也必定有塞缺..唉. 2011-10-09 11:13

引用 TOP

引用:
原文由 通信署黑駕駛 於 2011-10-09 22:42 發表
77年10月17日入伍了 ,中心在頭份斗煥坪 ,經過 2個月的新兵訓練
在放完一週的結訓探親假 ,媽媽開車送我去搭車準備收假 ,半路拿出一條金項鍊
媽說 :要下部隊了 ,這項鍊留在身邊應急用 ,尤其如果到外島的話
當時我也 ...
報告學長。我們那一期衛校的同梯沒有關東橋的有斗煥坪的。感覺上比關東橋更恐怖。
聽他說斗煥坪住的很破而且操的比關東橋更兇。
第一次在衛校的晚點後體能就被他嚇到了。開合跳居然跳到兩千下,伏地挺身一下子就兩百。
他還說他們每天晚上都這樣操。是不是真的啊。我們衛武營的做個50下就唉爸叫母了。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 斗煥坪跟關東橋都新式建築喔(我們那年代)因為我們行軍都借宿過. 2011-10-09 23:36

• grizzle_13579 威望 +2 斗煥坪跟關東橋都新式建築喔(我們那年代)因為我們行軍都借宿過. 2011-10-09 23:36

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-10-09 23:47 發表

呵呵.醫務士兄台.

關東橋跟斗煥坪在咱們那年代早改成新式水泥樓仔厝了(三層樓那種).

二個地方我們去北考部受測是都住過或經過.

而衛武營則我去領糧秣過.

二地的建築差很多啦...........二者的年代最 ...
我是從台北士林到壽山的。我不是直接去金門的。外島兵好像一定都要住過坑道當過山頂洞人才算去過外島喔。
我在基幹營(新兵隊)住過三天坑道。之後我真的在也沒住過了。頂多是半穴居(一半在地下一半在地上,屋頂是很後很厚的土堆。內洋營部連)。每次進去坑道我的腿就痛,真佩服要一直住坑道的同袍。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 哈哈^^~~~~忘記你是校訓出來的.校訓的地方在士林嗎?..真好. 2011-10-10 12:34

• grizzle_13579 威望 +2 哈哈^^~~~~忘記你是校訓出來的.校訓的地方在士林嗎?..真好. 2011-10-10 12:34

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-10 02:23

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!水啦 2011-10-10 02:23

• 通信署黑駕駛 金錢 +1 讚!讚!讚!不同得體驗 ! 2011-10-10 01:04

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!不同得體驗 ! 2011-10-10 01:04

• 陸一特 金錢 +1 那年還有單打的炮擊,我也沒住過安全性高的坑道,都住危險的碉堡!還被命中牆角。 2011-10-10 00:45

引用 TOP

引用:
原文由 鐵男 於 2011-10-11 14:21 發表

有哇~~一人一件呢
全新的小帽+迷彩服+防寒大衣+戰鬥靴+..............
離離扣扣加起來就是
中華民國最菜的二兵(臂章還是自己缝的~等不及嘛
我知道你說的。那個不是防寒大衣啦,那個是迷彩夾克。
防寒大衣是經理裝備,要列入移交而且不能撥發下去的。
防寒大衣也不是每個單位都有,外島跟山訓單位才會有那個東西。
防寒大衣是像西裝風衣那種東西,有聽說外面一件破兩萬的樣子(經理士說的)。
你們中心發那麼多東西喔!真好。我只有兩長兩短的草綠服,兩條草綠褲,一雙大頭黑帆布皮鞋,一雙黑膠就這樣。
下部隊到金門已經換發迷彩服快半年了。我師父要他同梯的經理士拿一套給我穿,褲子是35 1/2 S號的。衣服是38M的。褲管到小腿肚而已,衣服遮不住腰帶。就那麼一套一直穿。我沒其它的衣服可以換洗,所以我那套衣服我沒記錯好像一個多月都沒洗。
一直到我到射擊隊之後要回成功嶺之前,隊長下電話記錄要師部經理士給我兩套合身的迷彩服我才有像樣的衣服穿。
回金之後迷彩外套才剛要撥補,我穿二號的又撥給我一號的。
真的是“菜該死嗎!錯!是罪該萬死!”

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 防寒大衣本島也有.只能在冬天晚上時穿著.上下哨時大衣連子彈一塊交接. 2011-10-11 16:53

• grizzle_13579 威望 +2 防寒大衣本島也有.只能在冬天晚上時穿著.上下哨時大衣連子彈一塊交接. 2011-10-11 16:53

引用 TOP

看到你們寫的。我真的好想哭喔。
中心發的公發鋼杯臉盆可不可以讓我换一雙大頭皮鞋啊。
該有的個人經理裝備有好多我都沒看過。
二兵的臂章才剛縫就被拆掉縫領章,變成比二兵還不如的學生。
前送營等船等了快一個月,想到我家就在山腳下旁邊卻不能回家。
迷彩服要不是射擊隊長看我穿的破破爛爛的我還沒有像樣的穿。
現在想想86年9月24日晚上九點,1758梯的經理士特別跑到我的房間,握著我的手,
一副很感激臉的跟我說:班長。你這樣都能平安退伍,我們都可以安全的平安退伍了。
本來我還搞不清楚他說的意思。來到後版我終於知道他說的意思了。
不過我還是退伍啦。只不過帶著一隻可以領殘障手冊的左腳。
我還是退伍了阿。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首