關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

山寨版金門維基解密--海底坑道

本主題被作者加入到個人文集中
陸一特大大:
看完之後覺得您們真的有可能是被莊孝維
我70年在后沙(后村)時,完全沒有聽過海底坑道這件事。
我連有一個蚵管哨,可以下到海灘,一點痕跡也沒。
不過那時節,海岸的驅離射擊真的常常有。
最離譜的一次是,
有一天晚上,我們鎮中堡上槍聲大作,子彈一批批的往我們頭上飛過。
嚇得我們以為是大陸打過來了。
仔細判斷子彈的方向,發現是從金東師雞鳴山打過來的。
趕快上報,真的是雞鳴山打的。
因為他們發現海上(后江灣)上有白色不明物體。就開槍打了。
那個方向剛好是我們的頭上,幸好沒出人命,不然事情就大了!
他們有沒有被處分,因為不同師,我們也不知道。

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 讚!以前第一線海岸.若有不明物件接近.一定要開槍示警..不然會送軍法ㄋㄟ. 2011-10-13 09:36

• 二黃 威望 +1 讚!以前第一線海岸.若有不明物件接近.一定要開槍示警..不然會送軍法ㄋㄟ. 2011-10-13 09:36

• 陸一特 金錢 +1 謝謝你!我們是金西師,金中師地區海邊剛好可問你! 2011-10-13 00:34

引用 TOP

要說后村海邊有坑道,我是不信的。
那邊的海灘,一退潮(不需初一十五的大潮)就是幾百公尺,下海的蚵民用高倍望遠鏡都看不清楚。
而且沙灘只有幾公尺寬,其餘都是泥地,走路都不好走。
這種地質要挖坑道,以以前的工程技術,即使是太平盛世,兩岸合作都不見的能做好。更別說是戰爭狀態。

那一個白色不明物,最後漂到了鎮中堡下。是一個白色的海飄宣傳氣球,那個時候沒有人敢偷渡賣東西。
金東師雞鳴山是不可以往內打的,往內不會打死水鬼,只會打死同袍。
所以不管那是甚麼東西,他們都不可以往我們頭上打。
我們后村往外打的時候(那時真的會做驅離射擊),角度也有限制不可以太大,要不然也會往自己人背後打下去。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 當年我對事物都高度懷疑?以致黑到底! 2011-10-13 20:28

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2011-10-13 21:49 發表

安頭,你住的瓊林就是傳說中的匪諜村...

瓊林就在我們營的防區,
我剛到金門的時候,就聽營部人事官說了。
瓊林是超級匪諜村,原本金中師師部,在瓊林。
因為出了許多事。就像各位大大所說的各種情節。
所以不得已才般到小徑去。
我在營部時,夜間查哨必須經過瓊林,每次都要提心吊膽。
結果什麼事也沒有!囧

本帖最近評分記錄
  • ttt0920 威望 +4 哈..都在睡覺! 2011-10-14 15:39

• ttt0920 金錢 +6 哈..都在睡覺! 2011-10-14 15:39

• 陸一特 威望 +1 師部搬離和匪諜村無關,到小徑離831比較近,這是確定! 2011-10-14 13:54

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

[quote]原文由 陳班長 於 2011-10-13 00:30 發表

敝公司就在后沙,蚵管哨已沒了,旁邊增一停車場(敝公司做的)
並新蓋一間廟,

剛上GOOGLE地圖,真的有停車場!
鎮中堡還在,還是那麼好看,
只是附近的班,排據點好像都不在了,是嗎?
當年每天晚餐後,就會和連上另一位同梯的預官王排長,一期走到他排上。
那個排據點就與金西師接壤,在GOOGLE好像也不在了。
然後我再一個人,一個一個據點往回走,跟每個據點的人,聊聊天,亂打屁,日子過的蠻愉快的。
回到鎮中堡,有時都十點了!
真懷念在金門的日子,找個時間去金門回味一下。

本帖最近評分記錄
  • 二黃 威望 +1 讚!去年偶有回金門..舊駐地大半不見了..連金門最美的中央公路也變了樣.. 2011-10-16 12:45

71.5.26退伍

引用 TOP

說到后沙(不知為何我們部隊都叫后村)鎮中堡,整建的非常好,又大又漂亮,是我當兵住最久的一個營區,也留下最美好的回憶。

或說當年,剛到金門在98高地當政戰見習官時,有一次戰情時,就在地圖上找金門后沙。
因為我有一個同學家住后沙X號,想去他家找他家人見個面(我同學是金門人當兵時在亮島)。
都找不到,人事官看我對著地圖找阿找的就問我在找什麼?我說了原由,他笑著跟我說后沙就是后村。
於是我就找個時間去拜訪了我同學的父母。他家就住在鎮中堡大門出去沒多遠的地方,走路一分鐘。

到了要真除政戰官前一週,原第3連的見習輔導長受不了連長出他射擊預習,到師部找主任哭訴,請求調離連隊。
有天早上吃完早餐,和營長及營輔導長在營長室前閒聊,營長突然問我要不要去第三連當輔導長?
我心中只閃過一個念頭"當兵就是要多學多見識",馬上跟營長說"好"!

營長可能怕我後悔,馬上叫我東西收一收,他和營輔一起把我送到第三連。
不過時間也是非常緊湊,跟原來的輔導長只有5天的交接時間,他就退伍了。
從此鎮中堡就成了我的家,我有時就去我同學家坐坐,我同學的母親當我是他兒子一般。
有時還會來叫我去他家幫他寫信給我同學,用母親的語氣寫信給同學,還真的很奇怪。
我同學的姐姐,結婚時我還代表我們營去吃喜酒,從而知道金門人宴客的風俗是坐八仙桌,桌上永遠只保持一道菜,喝酒喝高粱。
這算不算做好軍民一家的任務?

沒多久就到端午節了,我們連長跟我提到,端午節應該要吃粽子,要我想想辦法。
由於全連沒有人會包粽子,我只好去找同學的母親幫忙,端午節那天帶了十個阿兵去我同學家學包粽子。
那一年的端午節,我們在金門真的吃到了粽子,從此連長對我刮目相看。
我們在連上一黑一白,彼此之間有著很好的默契,把連隊帶領得很好。
從他身上也學到很多領導統御的眉角,讓我當兵的這段時間並未白費,很慶幸當年下步兵連的決定讓我受用無窮。

鎮中堡我住的營舍後方還埋了一個秘密,一個小小的墳墓!那是我的愛犬"小莉"。
在移防前兩週,它因為吃了不明的東西,中毒死亡。也還好它不會在移防交接後被別人吃了。
我很傷心,連長就叫傳令幫它做了一個墳墓。問我要不要做個墓碑,我想不要了免得人家知道那是一隻狗的墓,對它不敬。
來交接的人也沒問,就讓這個秘密埋藏起來,不知現在如何?

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2011-11-08 22:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-10 06:58

• kyamato 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-10 06:58

• 猛沃營參一 威望 +10 2011-11-10 00:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2011-11-10 00:10

• 陸一特 金錢 +1 金門對你來說是前線;又多了一個令人懷念的人情味! 2011-11-09 23:31

• 陸一特 威望 +1 金門對你來說是前線;又多了一個令人懷念的人情味! 2011-11-09 23:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-11-09 22:02

• 祭司蔡 金錢 +5 精品文章 2011-11-09 13:10

• 祭司蔡 威望 +5 精品文章 2011-11-09 13:10

• 二黃 金錢 +1 讚!以前在外島有些人都把一些""東東"秘密埋藏起來 2011-11-08 23:10

71.5.26退伍

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-11-09 13:40 發表
在后沙往西山的方的,路邊有一個排據點好像叫102,
剛好在金中金西守備區交接處,槍堡是我們構工的!在那裡構工打石都會溜到后沙庄外小店撞球,
金中師的憲兵若來捉,我們只要跑離9棵木麻黃就是我師的境界了!

長官你在鎮中堡的時候,瓊林美人還有名氣嗎?
...
這個排據點我們叫M2003,外面有整排的木麻黃。當初是您們搆工的!感謝您們的辛苦,據點環境非常好。

這個據點的排長是我同梯的預官,王排的據點。我們的私交非常好,他結婚時我還到台北當伴郎。
王排是台大經濟系的高材生,當年給了我許多很好的觀念,介紹我看許多哲學性的書籍。如果說同輩的人對我影響最大的,非他莫屬。
他退伍後沒多久,結完婚就出國留了,因此也曾失聯一段時間。
前幾年我女兒考大學,填志願時發現他已回台,在北部某大學當教授。於是又再度聯絡上了。

當年我幾乎每天晚餐後,就與王排邊走邊聊,走到M2003據點,再一個一個據點往回走,和阿兵閒話家常。
回到鎮中堡差不多已2100了。那時為何一個人走在海邊據點不會怕?就是愛犬小莉跟在旁邊。
小莉是歷任輔導長交接的土狗,聰明伶俐。而且狗好像會因為主人的階級而分大小。
小莉在連裡是最高階的土狗,其他狗見了他都要退讓,真好笑。只要我在后沙或連的據點走動他必定會跟前跟後。我的安全就靠它了。

至於瓊林美人,沒聽說了!倒是后沙那時有間貢糖廠,賣貢糖的姊妹長的還不錯。吸引我們營的官兵常去光顧。
在金門做生意,想要生意好,只有一個方法,有漂亮美眉(也不用太漂亮,可以看就好了)生意就會好。
所以當年小徑831,聽說來了鴛鴦大盜的事就轟動一時。聽說後來小徑831是金門生意最好的。
真的是........

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-09 23:46

• 阿JO 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-09 23:46

• 陸一特 威望 +1 真正鴛鴦大盜的女主角..她是我的學妹。以前我有一隻狗王,悍!就是不敢咬連長的小花 2011-11-09 20:12

• 陸一特 金錢 +1 真正鴛鴦大盜的女主角..她是我的學妹。以前我有一隻狗王,悍!就是不敢咬連長的小花 2011-11-09 20:12

71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首