關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

68 12345
發新話題
列印

下部隊

記得68年3月在砲校要抽籤前.教官說:『如果你們能夠抽到158師最好.因為158師今年的6月就會移防回台灣.等於抽到後你們可以到金門玩個兩個月就會回來.多好...』同學們聽到後都很期待這隻"金馬獎"的光臨
『不過158師目前在小金門.而且在更前線的大.二膽也有它的步兵加強營.加強營內也都有42砲(隊上的同學雖然都是砲科.但因為籤運的關係.在成功嶺要分科教育前才抽到"步兵的最大砲"42砲.原本是要到步校接受分科教育.不過到台南就要我們下車.直接到永康砲校報到)駐紮』聽到後.大家心想"還是不要抽到比較好"
『但我想部隊就要移防.應該不至於派你們到大.二膽』聽完教官說完158師又變成大家的期盼.況且抽到158師不僅可以到金門戰地玩兩個月.而且又可享受同學們提供的"金馬大餐".真是一兼二顧......真好康~~
在砲校司令台前.當我把紙條打開大聲的念出"158師"後.心裡真的有如像中愛國獎券一樣的高興.教官是不會騙人的.一切應該如教官所說.真的很期待阿~~
4月下旬在高雄待了5天後坐上首航"漢"字輩軍艦(除睡吊床外也收到首航紀念品).到大金門後就直接坐船到小金們.到達師部後長官說等一下師長會來訓話.訓話前先分配你們各自的單位.我被分發到步三營.等師長來訓完話的最後說『尤其是步三營在大膽.所以要更小心』.昏了.不會吧?怎會這樣?怎麼跟教官說得不一樣?
之後.人事官帶我去大膽小組(聽說以前是豬舍)過夜.人事官說:運氣好的話明天有報船就可直接上大膽島.如果運氣不好的話可能要再多待個3~5天.經連絡後如我所不願的運氣不好『明天有船.明早直接殺到碼頭吃早餐等坐船』.就這樣驚驚驚...上了大膽島.當時船上還有到二膽同梯的宋ㄨ琦.他也說『怎麼會這樣呢?有機會要回去找教官』...找教官又能怎樣?金馬餐已經吃了.還是認了吧!就這樣登上『大膽擔大膽.島孤人不孤』光榮無比的大膽島.在向連長報到之後也就表示"軍中之旅"的開始~~~~~

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +1 讚!讚!讚!大膽好 好想在上去看看 2011-09-30 18:28

• 904 威望 +1 讚!讚!讚!大膽好 好想在上去看看 2011-09-30 18:28

• melodyaudio 金錢 +2 跟各位報告, 江排來了2個月真的是當爽官, 沒缺可接玩了2個月跟部隊回台灣 2011-09-29 23:49

• SkyBlue 金錢 +1 因為多了您更不孤^^ 2011-09-29 23:11

• SkyBlue 威望 +1 因為多了您更不孤^^ 2011-09-29 23:11

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!很棒的好文,謝謝江排長 2011-09-29 22:09

• 機械工兵 威望 +2 長官後來有沒如你所願2個月回來台灣 2011-09-29 21:59

• tzengshinfu 威望 +6 2011-09-29 20:22

• seal0816 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-29 19:29

• seal0816 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-29 19:29

引用 TOP

看到下部隊.不禁想我大學同學的"奇遇".說來讓各位飯後消遣.解悶...
.
話說同學在南部某新訓中心結訓後.一抽簽號..金門..
跟著被送到高雄.準備前送金門前線...
.
搭著開口笑.一番折騰之後.終於來到金門..一大堆大專兵下了船.在碼頭上等著"招領"..
各部隊按名冊把人一批一批的帶走..整個碼頭上.就剩下我那同學一個人孤單地扶著大背包...
站了許久..來了個兵問他:"你怎麼還在這裡?"..這兵把情況反應到上面..
過了一段時間.吉普車載著一位軍官來到.問清狀況.也不知所以然..怎會有個兵沒人領..
把我同學帶回去.再度問清各項資料之後."你的部隊不在金門啊!..在台灣!"
同學暫時被安頓到某連當"客人"..等下一航次後送台灣...
在等船時間.只要早晚點名.其餘時間沒管制.飯桌上有多擺付碗筷..吃不吃悉聽尊便..
同學在金門足足來了一趟金門戰地自由行...
.
同學帶著愉快的心情.又被送上船回到台灣高雄..
港口前運站一查."耶..台灣也沒你的部隊啊!"..
不得已只好把我同學.送回新訓中心...
中心也不知道如何處置我那個那沒人要的同學??
最後只好把我同學送到師部.在師部當文書..直到退伍....
.
這過程是在前年.一起到馬祖四日遊時.他詳細告訴我的..明天再打電話問他部隊單位..
我這同學現在台中谷關附近服務....

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2011-09-29 22:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 請他到後版現身說法,更精采的服役內容 2011-09-30 00:43

• melodyaudio 威望 +2 68年我158師移防回台在金門新頭沙灘接了2 個新兵, 他們站在沙灘上等部隊領回 2011-09-29 23:54

• SkyBlue 金錢 +1 部隊這麼缺官,竟然還有沒人認領的!真是神奇。 2011-09-29 23:13

• SkyBlue 威望 +1 部隊這麼缺官,竟然還有沒人認領的!真是神奇。 2011-09-29 23:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!請問倒底是啥部隊番號ㄚ?反共救國軍嗎?還是反情報總隊呢? 2011-09-29 22:12

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的,你好在沒抽到-拘票立刻坐牢! 2011-09-29 22:01

• 兵器連觀測兵 威望 +1 樓下的,你好在沒抽到-拘票立刻坐牢! 2011-09-29 22:01

• StrayBlackCat 威望 +1 抽完"命運"換抽"機會"?再抽一次! 2011-09-29 21:56

• StrayBlackCat 金錢 +1 抽完"命運"換抽"機會"?再抽一次! 2011-09-29 21:56

• 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈哈哈!這個好笑! 2011-09-29 21:48

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-09-29 20:28 發表
看到下部隊.不禁想我大學同學的"奇遇".說來讓各位飯後消遣.解悶...
.
.
搭著開口笑.一番折騰之後.終於來到金門.. ...
可否請教一下,最後真實的情況,到底是怎麼一回事?成了沒有單位的流浪兵?是參一作業的疏失,還是有力人士的關說.....?第一次聽到這種怪事!! 那是是參一作業的疏失嗎?

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2011-09-29 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • chocho55 威望 +2 這是流浪官,比流浪兵更可怕 2011-09-29 22:10

• 蔥花麵包 威望 +2 在師部當文書.....直到退伍... 2011-09-29 22:01

• 機械工兵 威望 +1 poㄟ吊人胃口...我也想知道它到底是什麼部隊?? 2011-09-29 22:01

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

阿兵哥還可能,軍官很難相信,軍官是要陸總發人事署在管的,任官令是國防部部長也要蓋章的,如果部隊根本就不在了,那怎麼派下去的任官令 難道陸總都不知道該部隊已被裁徹了? 這真的很難相信,就算在師部任職也要改分發,這人令在陸總是要怎麼跑? 我真的很難相信軍官會這樣

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你58元!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 這種人回中心應問的出來吧.難不成它是抽到空白籤嗎? 2011-09-29 22:55

• 蔥花麵包 金錢 +2 對的..是我同學..是大專兵....不是我... 2011-09-29 22:16

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 大學士,好像並不是少尉預官,主角好像是少尉預官同學,在某南部"中心&q 2011-09-29 22:14

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-09-29 22:09 發表
阿兵哥還可能,軍官很難相信,軍官是要陸總發人事署在管的,任官令是國防部部長也要蓋章的,如果部隊根本就不在了,那怎麼派下去的任官令 難道陸總都不知道該部隊已被裁徹了? 這真的很難相信,就算在師部任職也要改分 ...
大學士大大∼

這事雖然離譜,但是我確實相信會發生,因為小弟在退伍後幾天,在睡夢中接到來自陸總部的電話,
竟然通知我班隊開課要我去砲校報到,想說不會吧,我都退伍了兩個星期了,總部人令都下來了,我
人也跑了,竟然還通知我去上課,而且還是打手機!我就回他說長官,不好意思,我已經退伍了哩,
他還很驚訝的回我"是喔"阿怎麼沒有通知....人令都給了我那知道怎麼總部會不知。更好笑的是我
因某裝備的關係,我應該是列管人員,結果我退伍了竟然不知道,所以總部人事管制方面應該多少會
因為業務交接或什麼因素出錯!只是撥補軍官會出現多餘料件這可真的是稀奇呢!

*喔~是士兵喔,我以為是軍官哩...但基層連隊也缺兵啊~要是我一定先領了再說!哈~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2011-09-29 23:50 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 兵先用了再說.我們連參一也這樣搞的.警衛連缺人站哨.先凹下來用再說. 2011-10-06 11:15

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-09-30 23:06

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哈哈, 天下事. 還真無奇不有, 特別是軍中... 如果是義務役兵士, 就爽翻天 2011-09-29 23:40

• 671 威望 +2 多餘料件的主角只是個大專兵 2011-09-29 23:37

引用 TOP

引用:
原文由 JMJ 於 2011-09-29 19:25 發表
記得68年3月在砲校要抽籤前.教官說:『如果你們能夠抽到158師最好.因為158師今年的6月就會移防回台灣.等於抽到後你們可以到金門玩個兩個月就會回來.多好...』同學們聽到後都很期待這隻"金馬獎"的光臨
『不過158師目 ...
(隊上的同學雖然都是砲科.但因為籤運的關係.在成功嶺要分科教育前才抽到"步兵的最大砲"42砲.原本是要到步校接受分科教育.不過到台南就要我們下車.直接到永康砲校報到...
JMJ學長,原來您也是四二砲隊的,只是您在砲校受訓,而學弟我是在步校。記得當年教官說過42砲到您這期都在砲校受訓,29期開始移到步校。所以我受訓時所有42砲相關課程的教官都是掛砲科的,可是還加了些步兵的"攻防搜警遭追退"的玩意,算算我是百分之六十的砲兵百分之四十的步兵。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 民國77,78年我連確實有掛砲科的排長及常士! 2011-09-30 00:08

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 民國77,78年我連確實有掛砲科的排長及常士! 2011-09-30 00:08

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶了解了 2011-09-29 23:44

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶了解了 2011-09-29 23:44

• n89681 金錢 +2 排ㄟ!好久沒看到你的貼圖!! 2011-09-29 23:42

引用 TOP

貼圖?沒時間找圖,就沒時間貼圖,還是自己搬把板凳坐在旁邊聽大家抬槓吹牛就可以啦

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2011-09-29 20:28 發表
.
.
搭著開口笑.一番折騰之後.終於來到金門.. ...
輔ㄟ大學同學的"奇遇",真的很扯.
我遇過一個同單位的陸軍學長,受訓後分發到東引,在東引下船時跟著該航次撥補的新兵走,
被操了好幾天才被找到帶回隊上,這件事一直被取笑到退伍.
在南竿時有一個很天的海軍學弟,剛到馬祖下船時也是傻呼呼上了海指部的車,
還好及時發現,跟海指部的人解釋很久才讓我們帶回.

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2011-09-29 23:32 發表

JMJ學長,原來您也是四二砲隊的,只是您在砲校受訓,而學弟我是在步校。記得當年教官說過42砲到您這期都在砲校受訓,29期開始移到步校。所以我受訓時所有42砲相關課程的教官都是掛砲科的,可是還加了些步兵的"攻 ...
是的.我們是砲校42砲隊的最後一期.後來的學弟都是到步校受訓並掛步科.至於以後制度有否更改我就不清楚了.
砲校結訓後從高雄坐船到金門戰地.於5/1向戍守大膽島的兵器連蔡連長報到.5/12到小金門后頭幹訓班接受2個星期的職前講習.
5/31於國光藍球場前舉行結訓典禮.6/1又回到大膽島上固守邊疆保國衛民.
怎奈6/20早上8點就登上LCM船後正式離開美麗又偉大的大膽島.駐紮大金門的安岐.
經整頓後於6/27離開金門於6/28抵達高雄港.完成來去金門的任務.
以上正如教官所料.6月底前移防回台.前後約兩個月沒錯.不過到金門僅是走馬看花而已並不是甚麼遊山玩水的VIP旅程~~.整個行程只能以"累"字來形容.期盼有一天能重遊大膽島~~

引用 TOP

本帖最近評分記錄
grizzle_13579 金錢 +2 這種人回中心應問的出來吧.難不成它是抽到空白籤嗎? 2011/09/29 22:55

grizzle兄點出了問題點
有抽籤就會有部隊、
除非根本沒抽籤,本要留在中心佔缺的,但卻被帶走
所以總結就是輔仔被唬弄了
小弟移防馬祖時期,那時的新兵撥補可以說是最亂
但也沒這麼誇張,
在人事作業上,有的部隊還沒移防返台
一念之差的情形下,同梯的可能到馬後,有的返台有的留馬
但當年可是控制的很好...陸鵬演習演習部隊陸續到達後
改成二個月內即將移防部隊,新兵撥補一律暫緩
所以小弟移防碰見掃碼頭即將返台的同梯,就不再發生

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 n89681 於 2011-09-30 00:02 發表

輔ㄟ大學同學的"奇遇",真的很扯.
我遇過一個同單位的陸軍學長,受訓後分發到東引,在東引下船時跟著該航次撥補的新兵走,
被操了好幾天才被找到帶回隊上,這件事一直被取笑到退伍.
在南竿時有一個很天的海軍學弟, ...
不離譜~一點也不離譜 我同學海陸的 從離開中心後 就找不到部隊
一直到退伍 也領不到退伍令 在路上被憲兵載回到憲兵隊處理
當時連憲兵也查不到他是那單位 在憲兵隊住了2個月 最後由憲兵隊連長拜託他離開
退伍日後2個月他找上立委 一查他是海陸019師 9這字分開2次寫變成01
最後拿到驗退單   他說早知道回家就好

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 憲兵直接詢問其服役部隊番號,打電話至營連官管查問不就好了?不會報成陸戰019師吧 2011-10-01 09:56

• 兵器連觀測兵 威望 +1 當年承辦人員,沒送軍法?還搞到憲兵隊啊! 2011-09-30 15:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 當年承辦人員,沒送軍法?還搞到憲兵隊啊! 2011-09-30 15:59

• 60砲長 金錢 +6 我也哈...好離譜. 2011-09-30 15:31

• 蔥花麵包 金錢 +2 99變成019.........哈哈.... 2011-09-30 15:02

引用 TOP

一個和我們同一卡車去進幹訓班,半途大家被叫下車爬進去,
當點完名分完班;卻只剩他一人在廣場,
原來他是支援伙房的!
也是剛下部隊不久的新兵。

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-02-08 13:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

我是政戰預官32期 民國七十一年十月成功嶺入伍訓 接著復興崗洗腦三個月 72年傘訓後 分發至空降特戰獨立71旅任砲兵營見習官 一週後就開拔去澎湖迅雷演習 後任砲12連排長 輔導長 營政戰官參加北斗砲兵營測驗
後調任步31連輔導長及政戰官 不知為何又調至空特部當政二參謀 管放電影 之後又調去二營支援演習 任22連POA 搭直昇機空中機動 駐歸仁二個月參加師對抗 來來去去 最後仍回到鳳雄營區步3營 當垃圾車壓運官半個月後退伍 整個服役生涯就是救火隊 哪裡缺人就去哪

當年在空特旅平時操練演習不斷 日子過得充實 沒有閒的時間 陳X湘上將(當年是上校旅長) 帥立委是副旅長 帶兵精實 所以每天武裝跑步早五千晚五千 當時的體能最佳 月入數十萬哪 不像現在已是五十老翁 中廣身材 想去玩BB彈都跑不動了

傘兵71旅出了很多將領 現任憲兵司令張X翔是當年我們砲兵營的副營長 還蠻照顧我們這些小老弟的 希望他能繼續高升 陳X難 王X強 王X谷 陳X文 唐X麟等長官都退伍了 還有些現役的就不提了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 真的是救火隊~~ 2011-10-02 21:18

• SkyBlue 威望 +2 真的是救火隊~~ 2011-10-02 21:18

• kaiwang530 金錢 +5 看到老長官這篇,又讓我想起往事,兩年下來,在駐地的時間不會超過四個月,一直在南北 2011-10-02 13:44

• kaiwang530 威望 +5 看到老長官這篇,又讓我想起往事,兩年下來,在駐地的時間不會超過四個月,一直在南北 2011-10-02 13:44

• Jen 威望 +1 長官;你不說;真的很難相信,帥立委也曾胸口有掛空特傘徽的! 2011-09-30 21:49

• Jen 金錢 +1 長官;你不說;真的很難相信,帥立委也曾胸口有掛空特傘徽的! 2011-09-30 21:49

• 序列 威望 +1 我少尉時期也是這樣,到處救火,直到升上中尉不久才穩定!! 2011-09-30 16:24

• 蔥花麵包 威望 +2 學長的生活可真充實.... 2011-09-30 16:06

jack chang 空降奇兵
陸軍空特獨立71旅---已消失的傳奇部隊

引用 TOP

學長他人都在海陸99師 每個營都去過了 重點是他的線不在99師
每個營都想要收他 是沒辦法造冊 他從下部隊到退伍都沒領到錢
叫立委去 立委跟他說辦下去會很多人會出事 所以才用驗退

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 應該下部隊也沒拿到軍人補給証,因中心參一忘記幫他建兵藉號碼,只有代號9563?哈 2011-10-01 10:03

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-09-30 13:42 發表
本帖最近評分記錄
......改成二個月內即將移防部隊,新兵撥補一律暫緩
所以小弟移防碰見掃碼頭即將返台的同梯,就不再發生 ...
Duck兄指的是外島回台部隊?
我們要移防馬祖(74.08)前倒是一直在撥補新兵,從1485梯(74.03.01入伍)補到1490梯(74.05.16入伍)。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首