關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有西莒砲一連的學長在嗎

我們當年即是駐守青蕃田澳的一線部隊(步一營步三連,民國80年),當時從15,18(田澳港口班),19,24(青蕃港口班),25(連部),27哨!
其他空缺之據點在當時已廢哨!我個人認為應該是距離太近所以撤哨,但是當時有去廢棄哨所探勘發現幾乎都是被撒紅色油漆然後寫著衛哨失職該死的字樣!!(16,17,23我都有去過)
目前青蕃公園裡有一門57戰防砲即是從19哨移出的
請個位學長多補充,謝謝!!

[ 本文章最後由 壯士居 於 2011-09-26 23:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!下士副指揮官?我們那位正期上尉連長在春日山腰掛手槍,到處笑稱自己也是指揮官, 2011-09-28 22:23

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!下士副指揮官?我們那位正期上尉連長在春日山腰掛手槍,到處笑稱自己也是指揮官, 2011-09-28 22:23

陸軍莒光地區指揮部 步一營營部連 參二情報士
馬防部情報士官班+領導士官班結訓
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長
陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 武士嶺退伍

引用 TOP

15哨目前應該還有駐守,要去15前會經過,18哨就是田澳港的門口,再過來就是壯士居了(19哨運動場下方)

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 威望 +1 原來壯士居在19哨下面呀??加油,外島中外島的外島副島主,同學,辛苦啦, 2011-09-28 22:26

陸軍莒光地區指揮部 步一營步三連 19哨據點副指揮官兼57戰防砲砲長

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-27 01:49 發表

你在壯士居退伍的? 79/09/24彈藥排大爆炸的時候,你還沒上島嗎?(還是剛上島沒多久?)
我那砲一連的同梯,在受傷後先是昏躺在現場一下,接下來的引爆所產生的熱風往他身上一撲過去
他竟然腦海中閃過一個"他媽的,這個 ...
報告阿丸學長,那時我剛上島,隨即轉至南竿幹訓班受訓,我留言時本來想寫這段,但是後來沒寫(是因為我本身並未在現場而是在南竿受訓新聞所述)
當時駐守壯士居是四營(應該是三連),我是80年中換防才接手據點副指揮官
所以應該要問一下四營的學長才會知道!!
那位據點指揮官真的是當機立斷!good job!
西莒19哨 = 壯士居,是一個非常好的據點!

[ 本文章最後由 壯士居 於 2011-09-27 11:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 同班,同學,同梯,同中心,同是陸軍,但不同籤運,春日山以你為榮, 2011-09-28 21:02

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 同班,同學,同梯,同中心,同是陸軍,但不同籤運,春日山以你為榮, 2011-09-28 21:02

• 大丁 金錢 +5 學長好...我幹訓班39-1同學後來也擔任19哨副哨長....還養了兩隻狗... 2011-09-27 12:20

• 大丁 威望 +5 學長好...我幹訓班39-1同學後來也擔任19哨副哨長....還養了兩隻狗... 2011-09-27 12:20

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-09-29 20:36 發表

那是直屬馬防部的港指部官兵
派駐在外的下士指揮官當然神氣
就像北竿的港指部一樣(也直屬馬防部)
小弟我都有時候還要看他們的臉色
--->因為屬於機密的航報要問他們才知
(幾位大頭會問小弟航報,才好安排長假 ...
當年駐守輕蕃港時,有次值星官告訴我盡速回據點著甲種服裝回連上找連長報到,於是我火速從壯士居奔回連上找連長,連長當時告訴我快去軍械室取ㄧ把45手槍及20發子彈至青蕃港報到,原來是指揮官至東島視察,我去當押船士!
就如同上述情形一樣,雙腳張開手握著45手槍之槍把並上膛,站在船頭,真的很威風,而指揮官的侍從士也配了一把手槍在船上不時的張望!不過到了東島,指揮官下船後船上同連的阿兵哥說,報告班長,你是我看過最負責任的押船士!真不知是褒還是貶?因為他邊說邊笑著說,不用站那麼挺直吧!!

[ 本文章最後由 壯士居 於 2011-09-29 22:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2011-09-30 01:04

• 猛沃營參一 威望 +10 讚!讚!讚! 2011-09-30 01:04

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 了不起,義務役兵下士,可配戴主官用45手槍,戰車中車長好像也是佩槍,步砲兵沒有 2011-09-29 22:30

• 蔥花麵包 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-29 22:22

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-29 22:45 發表

照時間推算起來你所遇到的侍從士,應該是1602T/花東兵的蔡家維.
黑黑壯壯的 是不是? 跟我同寢室一年多很好相處的一個老實人.(也很搞笑)
他師父1575T/花東兵湯永隆個子比較小些,但殺氣100!

侍從士所配的45槍 ...
阿丸學長,說實在的沒啥印象,時間太久了!

我們那時期我只記得慈航輪(往返南竿)黃色的的香蕉舢板(不知是否為莒光號??),那時只要看到貨輪停在離岸邊稍遠處,我們大概知道又要派公差班清運了,因為要從貨輪下貨(民生物資,我們幫百姓清,然後他們在貴貴賣給我們 )至香蕉舢板,然後才是到青蕃舊馬頭下貨,還沒完喔!再從舊碼頭經由中正門到後面廣場交給百姓!
累啊!!

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 侍從士不是都要志願役嗎? 很像當時(民73)章指揮官的是中士(聽說是領士班畢) 2011-09-29 23:56

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-30 01:15 發表

你跟我幾乎是同時在莒光的,所以我們所知道的船隻應該都一樣
我的記憶中東西兩島之間 有"莒光一號"跟"莒光二號"的樣子,一艘就是在這講的黃色香蕉船(莒二),另一艘則是塑鋼外殼比較像是休閒快艇的小白船(莒一)的樣 ...
不知阿丸學長有無回區看過??我前年有回去過,一些照片放在馬祖資訊論壇裡
有空可以一起回憶,我們重疊將近一年的時間,只是好像我記得我沒有同梯在砲兵營
我記的99梯的人超少,我在營部連及步三連都沒碰過
而我們12梯分發到莒光(東西莒共)也才30人!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-07-06 07:24

• 大丁 威望 +1 http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php? 2011-10-04 09:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首