關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

退伍到現在,5000公尺還跑得完嗎?

當兵前花了半年時間運動..

體重從87公斤減到59公斤...

採用最有效+最便宜+最自在(可邊看電視)的運動方法..跳繩..

剛開始連續兩三百下..到後來一次跳五千下(約1.5小時跳完..一邊跳一邊劃記)

當時不知道要保護膝蓋..都光腳跳繩(光腳跳得快..但傷害膝蓋甚鉅..跳繩一定要穿有氣墊之運動鞋)...

半年的傷害禍延至今...如今膝蓋都會不明疼痛...看診也無用...

建議各位前輩..運動時一定要選雙好鞋...

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 發光體 於 2013-02-16 01:00 發表
當時不知道要保護膝蓋..都光腳跳繩(光腳跳得快..但傷害膝蓋甚鉅..跳繩一定要穿有氣墊之運動鞋)...

半年的傷害禍延至今...如今膝蓋都會不明疼痛...看診也無用...

建議各位前輩..運動時一定要選雙好鞋... ...
我服役時待的還不算是太操的部隊,但是連這樣的部隊,我自己後來都因跑步而左膝出了問題。照軍友說要選雙好鞋,我猜膝蓋問題可能和當時部隊跑步都統一穿「小白彪」那種啥配備都沒的運動鞋也有關連吧。但是部隊的跑步還是得參加啊,我只好去買個護膝套上,然後繼續跟著部隊跑。
我當然不是特例,這版上運動傷害比我重的軍友不知有多少。但二十年前(及更早)的部隊,沒啥防範運動傷害的知識,其實都不知道該怎麼讓自己減少運動傷害。但就算有概念,當時也沒人有辦法逃過繼續操課的命運。當時年輕,可以硬撐,可是有許多人就因此留下終身的運動傷害了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.68.x 於 2013-02-16 08:21 發表

我服役時待的還不算是太操的部隊,但是連這樣的部隊,我自己後來都因跑步而左膝出了問題。照軍友說要選雙好鞋,我猜膝蓋問題可能和當時部隊跑步都統一穿「小白彪」那種啥配備都沒的運動鞋也有關連吧。但是部隊的 ...
我想到我的小白鞋從下部隊用到退伍@@~
歷經基地測(早晚5千)
後來遇到第2任精實連長 幾乎天天跑
我是刻意不換的 整雙破破爛爛 蠻有成就感的 哈哈
迷彩鞋自己倒是買了2雙

我發現我的左腳特容易扭到 幾乎每次跑步都會扭到
但是不管他繼續跑之後 腳就沒事了@@~
可能跟當兵前 左腳被壓過有關
現在身體也沒任何傷害

現在要跑5千的話 可能先跑500在走個500
然後就回家睡覺

本帖最近評分記錄
  • cplin888 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 10:11

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 12:11

127師381旅步6營兵器連

引用 TOP

小弟的右腳大腳指的關節就是當兵時被操到受傷,一直到現在還是蹲下來就會痛,我們那梯的很多人都是這樣,也搞不懂為何不會好?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

猛然想起...

服役期間初期...在台南大內新訓....

初次前往教練場操課"單兵戰鬥教練"..在教練場玩得不亦樂呼...

發現右腳大拇指有麻感....

這麻感到退伍後才消失....整整伴隨我1年8個月...

詭異至極...

引用 TOP

小弟我服兵役的時候只有跑過"3000公尺"一次而已,因為我剛下部隊時(團管區的勤務排)是伙房兵(只負責煮三餐,衛哨/勤務/季測完全沒有我的事),破冬時又被排長設計參加有線電士官訓,回排上後的工作是"譯電士",,,在排上我也算是傳奇人物-從伙房~ 一兵受訓~到接手非專長訓的業務(譯電/總機),,,,,而小弟我也有挺排長的安官衛哨(2天1班8~10)和1個月一次的值星,而本排是早晚3000公尺,在接值星時早點名後要帶隊外出跑步時都是本排長自願幫我跑前頭帶隊出門,而我則是去地下室執行總機與譯電工作(因為17XX尾~1800初遇到本排士官大退潮,安官衛哨有時排長自己也下來幫忙貼哨)等大家吃完早餐後9點我再出來吹哨集合分配工作,沒有辦法,總機/譯電我兼,而報務是我的上士女班長,一直到我破百時都是我倆再輪替

本帖最近評分記錄
  • 9977 金錢 +8 原創內容 2013-02-19 13:16

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-02-19 12:13

台南縣團管區司令部-譯電士

引用 TOP

真是不好意思
記得除了在運校的時候,早上繞著校園跑半圈之外,下部隊之後,跑步的次數,一隻手數的出來

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

76年前半年,本連受測"體能戰技",時常由"擎天水庫-山外太湖-太武山公墓-擎天水庫"
至少約七千公尺跑不掉,搞得大家多多少少有運動傷害,苦不勘言!特別是穿著"黑膠鞋"跑步時!
毫無吸震力!
當年台灣本島當時來了一醫學團隊視察,提出"不宜每天跑五千,因每個人體能負荷能力不一…"的觀點!
金防部長官那聽得進去…
但是也還好,284師全師阿兵哥日後都穿著灰色"愛迪達"球鞋跑步!還穿上白襪!
球鞋費用則是從每個月關銄時扣
灰色的"愛迪達"在作工的步三營....不久就變成黑色的了!!!

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 2014-06-13 23:08

• cplin888 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-03-31 23:23

• cccyt 金錢 +5 2013-02-20 21:46

九八坑道 擎天水庫
284師850旅3營3連
1987/02/03-1989/02/04
有少當一年兵的陸一特!

引用 TOP

各位前輩,網路有15分鐘可以跑完15公里,以前5000公尺就跑唉唉叫

引用 TOP

路人學長說的應該是這個新聞吧

如昀和溫妮在早上5點半起跑後一小時還沒抵達5k處,6:54又在10.5公里橋下影片中的最後幾秒出現,直言「這段時間不知跑到那裡去休息?」此外,該網友還指出,兩女最後8公里只花了35分鐘,相當於女子組前20名的實力,最後5公里甚至花不到15分鐘就跑完,除了「比肯亞男人還快」也超越了台灣全國女子田徑5公里16分鐘的紀錄。

http://www.ettoday.net/news/20140612/367068.htm

這年頭的年輕人...廉恥都到哪去了?

flymonster 金錢         +2 弱弱的問一下,那兩個是何方神聖?藝人還是? 2014-06-13 11:14
報告學長,看起來像藝人...詳讀後好像是那個大學生還是星光啥出來的...不過,上述節目我也沒在看啊...

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2014-06-13 11:43 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +3 影片用剪接的,誰去跑都可以超音速! 2014-06-13 23:11

• 馬蹬一號 金錢 +2 哈哈 ! 看來不是只有我LKK ! 2014-06-13 15:20

• 專35期 金錢 +2 大家都不認識的人還能上新聞---厲害!還是我們離流行越來越遠........ 2014-06-13 13:25

• flymonster 金錢 +2 弱弱的問一下,那兩個是何方神聖?藝人還是? 2014-06-13 11:14

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-13 10:29

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-13 09:41

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

跑步一直是小弟的硬傷,先天有扁平足,官校入伍 小跑幾次還OK/裝校的晨操3000也大約在15~16分內即可,金門下部隊第二天早上全營跑步,初官連東西南北都分不清楚,部隊下坡後就用衝的了.........只知道出了經武路右轉,大約中央公路後小弟就看不到部隊了!晃了一會兒,一個年輕小伙穿著黑色短褲(體幹班)邊抽菸邊跑:排仔!我是你的排副,我帶你跑吧!....... 看!我弱爆了!部隊的戰力太強了! 還好後來的基地體測沒有拖後腿,當時的野戰部隊真的有操!

本帖最近評分記錄
  • 284-sam 金錢 +2 那個排副對你好,但是對我們是很硬斗,當時連上共有三個體幹班結訓的 2014-06-17 00:47

• s57832002 金錢 +8 讚!讚!讚! 2014-06-14 22:31

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 16:38

• 馬蹬一號 金錢 +2 哈 ! 我都拖著我的胖排副跑 ! 2014-06-13 15:13

• 專35期 金錢 +2 這排副不錯!做人圓融 ! 2014-06-13 13:38

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-06-13 11:16

• ali692752 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-13 10:28

• cplin888 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-13 10:12

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-13 09:58

284D701R778B1C排長
284D參辦室作戰官
284D701R連絡官代理情報官
86RHQ老二

引用 TOP

各位前輩,以前5000公尺就跑唉唉叫
,尤其是早5000公尺,下午5000公尺,脫隊者用拖得

引用 TOP

五千公尺的進步方法有很多種,
但經驗中最有效的方法居然是:拉單槓

實在是奇怪死了?
鍛鍊 臂力、握力,
居然可以強化 腿力和耐力?
可是真的很有幫助!

引用 TOP

引用:
原文由 smark 於 2014-06-13 09:55 發表
跑步一直是小弟的硬傷,先天有扁平足,官校入伍 小跑幾次還OK/裝校的晨操3000也大約在15~16分內即可,金門下部隊第二天早上全營跑步,初官連東西南北都分不清楚,部隊下坡後就用衝的了.........只知道出了經武路右轉 ...
這點超奇怪的,我們的排副也是這樣,連上有兩個體幹班送訓回來的,他們超喜歡邊跑邊抽煙的,再加上一個專四期的POA 也是體幹班回來的,有一次我跑在他們後面,差一點被他們嗆死了,TMD,跑步光是吸空氣就嫌不夠,還加上二手煙我真是被他們打敗了,後來受不了了就跑到部隊最後面去,雖然一股汗臭味,但是總比煙味要好多了•

不過步兵連的任務特多,所以我們只有在329 前面一兩個月會加強訓練跑步,其他的時候大家跑的其實不多,因為在下基地時候訓練的重點是行軍,但是行軍回來通常沒有人想要去跑步,所以步兵連其實真正跑步的機會比大家少很多,後來部隊下基地時好像連5000公尺也要測驗•

講到5000公尺跑步,在269雄獅的臉書版有學弟講到國軍從5000公尺降到3000公尺就是因為有一天,他們營上在早上實施跑步訓練時,先是有一個本來先天就心臟疾病的兄弟倒下去,因為就在高山頂,所以旅部還是師部醫官急忙帶者醫護士在搶救中時,後來又在無線電中說有人昏倒請醫官敢快過了,醫官還以為是同一人,就講說『已經在急救了』,沒想到無線電中不是那一個,是另外又有一個倒下去,結果那天一天就過去兩個兄弟,那個禮拜總部就下軍令說國軍跑步現在換成三千公尺

本帖最近評分記錄
  • smark 金錢 +4 當時的體幹班應該很唱秋!不止跑步,刺槍,單槓,伏地挺身都叼著菸咧! 2014-06-17 17:59

• 台灣牛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-06-16 21:28

• 大山 金錢 +1 我很贊同! 2014-06-16 21:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2014-06-16 21:16

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

這是好漢要提當年勇的主題嗎?
入伍前,3000公尺再怎麼催,16分半跑完就很強。想不到經過步校的磨練,下部隊時3000公尺只要12分半,5000公尺可以在21分半跑完。
前年心血來潮去運動場跑3000,拖著疲累硬撐完,竟然要22分多,如果是退伍前,都已經跑完5000休息了。

後來也不敢再這樣逞強了。

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首