關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

退伍到現在,5000公尺還跑得完嗎?

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011/12/05 19:56 發表

學長那是最一般的行軍.一小時走五十分鐘休息十分鐘.

強行軍跟急行軍.那基本上來說可算是小跑步行軍.

引用60砲長的說明:

依準則

戰術行軍,一小時5公里

急行軍,一小時6公里

強行軍,一小時 7~8 ...
在中坑新訓時有跑操場幾次,大概是三千公尺左右吧(忘了),爾後到退伍又跑一次營區外晨跑,營輔子帶隊跑,我和同梯彈藥士,跑到一半折返就跑不動了(總機不出操),就給她慢慢走邊聊天,營輔仔在營區大門口等我們兩尊大活,說我們養尊處優跑個步都跑不動,說我們不尊重他,跑不動看他站在營區門口,好歹裝個樣子.罰我倆假日禁足,我心想禁我足有屁用,假日不出去,平常日我還不是一樣出營區.
    另外談到行軍,我就更離譜了,光看我上述就知道我更本沒有操到(中心一直在出公差).˙72年1月份師部要測二十公里全副武裝行軍,當時受測時間三小時算通過,各連受測人員除了衛哨勤務外全部受測,當下總機房我最菜,當然要入列,在營級自行測驗時,我們營部連和步二連自行訓練,從蘇澳隧道口往利澤簡走十公里折返,營長很天才要求二小時三十分完成.像我這種肉腳,剛開始還ok,十公里不到就開始丟背包鋼盔.外套.s腰帶,最後連槍也丟了,更丟臉是坐著營長車回北嶺山上,人虛脫整整躺在床上睡六個小時才醒.我坐在車上時看到一個景象,營部連走第一個弟兄,和步二連走最後一個距離差超過一公里,營部連跟步兵連體能真的差很大.
後來我支援步三連總機,讓我逃過一劫>

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-12-06 11:54 發表

那年代步兵下基地,
在營測驗前會測驗五項戰技,抽測24公里急行軍,
在營測驗後會攻堅訓練,及抽測500公里行軍!
24公里急行軍全副武裝加背包,全連抵達終點都累得不像人樣,簡直就像逃難!
很像當年兵敗撤退的 ...
這或許是我們當時稱的普測吧!野戰行軍循序漸進實施,讓阿兵哥在其過程中累積體力及技巧

真的越常走腳越不容易起泡,當然也有天生肉喀,一走就起水泡

我腳長加上不太會長水泡,所以行軍對我來說並不覺得特別苦

部隊從當天來回的連教練逐步拉長為五天四夜的營綜合教練,行軍距離當然無法跟本島相比

但4天下來走個200公里以上是一定有的.

從第一次的行軍訓練開始,都會在快結束前用跑步方式回營區,隨著時間過去,這段用跑的路程也越來越長

動輒超過一個小時...是狂奔,不是慢跑...後來才知道因本連擔任尖兵連,在營測驗時會有個重頭戲

---遭遇戰,將由本連打前鋒.

營測驗的遭遇戰在最後一天實施,由於測驗期間連下了4天大雨,宿營時僅能窩在樹蔭下閉目養神,所以幾天

下來弟兄們睏頓不堪,個個臉色發黃,衣褲髒污,但對手也是一樣,因此是靠意志力支撐

當裁判官下遭遇戰指令時,全連開始拔腿狂奔,誰先衝上山頭,誰火點較多就是勝利的一方

記憶中,那段路真長,我實在也忘了究竟是跑了多久,只記得我們砲組還被連長罵~~跑慢一點

60砲可以裝刺刀衝峰嗎?

攻到山頭下方,砲組立刻架砲,拿步槍的跟著步兵排一起衝山頭,以增加火點

待我們已全部就射擊位置時,對抗友軍才抵山頭的另一邊山腳

"狀況結束",敵軍還沒開始攻山頭,裁判官就下令我們退下山頭,雙方輸贏立判高下!

遭遇戰,連上陸一特老兵說...本連從台灣到金門,從來沒輸過.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 各項演訓我都穿反攻大陸黑皮鞋,我腳底在無敵隊已磨厚了!60砲衝鋒;帥!裁判不在? 2011-12-06 23:22

• 陸一特 威望 +1 各項演訓我都穿反攻大陸黑皮鞋,我腳底在無敵隊已磨厚了!60砲衝鋒;帥!裁判不在? 2011-12-06 23:22

• 無座力參一 金錢 +1 60砲底鈑可以當血滴子 2011-12-06 17:52

• 無座力參一 威望 +1 60砲底鈑可以當血滴子 2011-12-06 17:52

• 東莒57一兵 威望 +1 陸一特老兵沒有說:從台灣到金門,燒襠從來沒好過! 2011-12-06 15:50

引用 TOP

坦白說
當兵是跑步是因為"不得不跑"
退伍後會跑步幾乎都是爲了健康
小弟我退伍15年了
這幾年爲了健康不得不運動
因為要省錢所以選擇跑步
目前狀態是可以跑10KM
時間大約55分鐘

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-23 10:51

• 細摳銘 威望 +3 讚!讚!讚!厲害 偶500公尺就....... 2011-12-22 23:38

• 細摳銘 金錢 +3 讚!讚!讚!厲害 偶500公尺就....... 2011-12-22 23:38

引用 TOP

已經很久沒跑步了

但是,現在假日出門運動

都是30km~50km的

改騎自行車了

真的對膝蓋的衝擊比較小

40好幾了,總不能只剩一張嘴

本帖最近評分記錄
  • flymonster 金錢 +1 讚!讚!讚! 我現在也是 2012-05-06 17:49

• cplin888 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 14:23

• cplin888 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 14:23

引用 TOP

跑得完,但要花30分鐘!
現在的我依然精實得很~
有圖為證....

[ 本文章最後由 PeterPan 於 2011-12-23 12:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 雄雄以為在上映A片,把我嚇了一跳 2012-05-06 18:52

• 阿桂 金錢 +3 2012-05-06 17:43

• grizzle_13579 金錢 +2 這好像是綠巨人浩克變身時的樣子.....^^ 2011-12-23 23:10

• grizzle_13579 威望 +2 這好像是綠巨人浩克變身時的樣子.....^^ 2011-12-23 23:10

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 怎麼好久沒出來LDS? 2011-12-23 13:48

• 兵器連觀測兵 威望 +1 怎麼好久沒出來LDS? 2011-12-23 13:48

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

這位學長果然是全身裝甲兵
小弟退伍後維持到二十五歲
有感體力日衰再怎綀仍輸
天賦異秉者

便転而注重腦力的鍛煉。

引用 TOP

不知道哩.....沒跑過五千公尺,但是沒限規定時間的話,跑完四千是沒問題的。

不過.....當狀況來時....應該不是徒手吧?可能會很有問題喔....

像我的野戰背包就已經2.5公斤重.....再加上幾把刀兩桶水....乾糧....

5000公尺我應該只能用走的走完.....跑.....唉....開檢討會去

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 5000公尺我ㄧ個小時可以........................... 2012-05-06 21:22

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同.偶也是 2012-05-06 21:06

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-06 18:18 發表
不知道哩.....沒跑過五千公尺,但是沒限規定時間的話,跑完四千是沒問題的。

不過.....當狀況來時....應該不是徒手吧?可能會很有問題喔....

像我的野戰背包就已經2.5公斤重.....再加上幾把刀兩桶水....乾糧.. ...
SkyBlue大

我沒試過身上彈匣滿子彈衝過,這要問更老的
以前演習是彈藥兵扛彈藥箱在衝
我倒是扛過---很硬!

一般快攻動作時,野戰背包是要卸下的
我量過步槍、鋼盔、防毒面具、刺刀、水壺滿水、軍鞋
差重約9~10KG ... 輕裝衝鋒攻擊時應該是這樣利於行動
不是還背著野戰背包,太重也不便行動

我當時經驗演習打反擊案大多是這樣衝刺,只有一次旅帶營測驗
漢聲演習才是加野戰背包,但是背上去過慢慢還是就會習慣
腿力體力的鍛鍊在平日的加重分量訓練就感覺有所差異

但真正下狀況擔任前哨兵快衝,都是先下野戰背包輕裝衝去的

引用 TOP

上個月某週末與週日突然"起孝"看天氣清爽,剛好閑閑無事便告訴老婆我要去跑步。預計挑戰從家裡>>>青青草原大門約2.5km,再殺進貫穿整個櫻花大道到另一入口>>>約4km,最後從另一大門穿出>>>回家約3.5km
果然年近40,腦袋想的和腳步想法哪能一致
前後約10km,用走的就7km才跑3km就快虛脫....,出發前還被老婆虧別想當年啦,記的帶手機啊..為什麼? ....以免天黑在裡面迷路 !#@#!$#$$*^%
看起來5km我還得再練一下....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

退伍近二十年
五千???呵 肯定是跑不完了
三千?? 沒啥把握
一千五?? 慢慢跑應該還ok

當兵時操出來的體能
可能只剩行軍的能力還可以
畢竟下了四次基地 台中-台南也走了三趟
每每去爬山
不論是福山植物園,拉拉山神木,東眼山還是滿月圓....
都是四個人開開心心的從大門進去
兩個人累西西的出來 (因為兒子女兒通常都走一半就喊累了,我就要後面背女兒前面抱兒子,背包就交給老婆)
像是當年全副武裝背著野戰被包行軍,以及跟星光部隊搶高地一樣

回想當年在五甲勢排戰鬥時身上背滿子彈衝山頭
以及當ragebull排ㄟ的搜排忙著打小蜜蜂時,讓尖兵排直接與星光部隊遭遇時
就得全副武裝背著野戰被包跟星光部隊搶高地了
搶輸了,就得轉進十公里重新整備發起攻擊

不過隨著兒女漸漸長大也快吃不消了,再撐也撐不了幾年了

本帖最近評分記錄
  • 109第一砲 金錢 +2 如果是我:跑五千...別逗了.三千...不會吧.一千五以內.再說再研究... 2012-05-07 14:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-05-07 12:54

234師701旅步四營第一連

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-12-06 00:31 發表
陸一特老大哥說:那年我師步兵連的24公里急行軍,要求最後一名通過為2小時30分!

請問後來步兵連還有測24公里急行軍嗎? 記得及格標準是3小時。民國70年的東莒步一營三個步兵連測過,成績在2小時30-40分左右,真的很 ...
這個測不過的 連長小過一支!
我們連長當年就被記了一支!!
裁判官太機車,狀況下好玩的,
連長說他從學生時代到當連長為止
就記了這一小過,永生難忘!!

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-12-06 00:31 發表
陸一特老大哥說:那年我師步兵連的24公里急行軍,要求最後一名通過為2小時30分!

請問後來步兵連還有測24公里急行軍嗎? 記得及格標準是3小時。民國70年的東莒步一營三個步兵連測過,成績在2小時30-40分左右,真的很 ...
79-82年
本單位行軍測驗時
一般軍隊行軍是五十分鐘休息十分鐘每次要求五公里
急行軍是五十分鐘十公里(基本是小跑步在走)
但沒有走到二十四公里

234師701旅步四營第一連

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-07 00:10 發表

SkyBlue大

我沒試過身上彈匣滿子彈衝過,這要問更老的
以前演習是彈藥兵扛彈藥箱在衝
我倒是扛過---很硬!

一般快攻動作時,野戰背包是要卸下的
我量過步槍、鋼盔、防毒面具、刺刀、水壺滿水、軍鞋
差重 ...
報告阿桂協長~

您說的是,沒錯,在教戰上是會先卸背包,不然再怎麼衝都是一樣沒兩三下就軟了!而近卅年來國軍訓練裡,
全副武裝是不會有5000公尺這個項目出現!不知陸戰特勤等較特殊單位有沒有在訓這個,我知道美軍特種單位
是有這個項目,但我們應該是沒有了!而我的野戰背包裡都是求生裝備,所以比在軍中時還輕很多,也沒有槍
械彈藥等負擔,但是全身約五公斤的輕裝之下要跑完五千......就算沒跑過但也確定一定跑不完!不過如果是
負重行軍的話,5KG倒可以用行軍的速度不休息一次走上7000公尺!但徒手跑五千.......

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-07 11:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿桂 金錢 +1 海陸有端槍+野戰背包跑5000米喔! 2012-05-08 00:25

• 貓哥 金錢 +2 我很贊同 2012-05-07 14:25

能坐的時候就不要站著,能躺的時候就不要坐著。
把握每一個幸福的機會。

引用 TOP

引用:

更正:步兵連24公里急行軍測驗 及格標準應該是4小時。民國70年的東莒步一營三個步兵連測過,成績在3小時30-40分左右。
年紀大了,記憶越來越靠不住。

24公里急行軍的討論,在了然大師回憶錄幹訓班士官隊結訓前那段也有。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 個人裝備急行軍和連裝備戰術急行軍;差很多喔!60砲長有貼過的是個人裝備急行軍 2012-05-07 13:11

引用 TOP

部隊行軍依速度分為三種

戰術行軍,每小時5公里,每小時休息10分鐘.

急行軍,每小時6公里.

強行軍,每小時7公里,連續行軍最長不超過4小時.

24公里急行軍規定是4小時,但多數受測部隊是全程小跑步,多在3小時即完成.

測驗部隊需攜行建制裝備,步槍兵須揹背包,全身裝備重量超過20公斤.

測驗時允許"互助",體能棒的可以協助體力差者.

全員通過終點線才算是完成測驗.

我早已忘了當時在幹訓班5000公尺測驗時跑多少?但記得分隊長說期末測驗時5000公尺及500障礙

全區隊滿百.

平常每日的晨跑是端槍跑步,我們拿的是57步槍,偶而徒手時會拉長距離,繞完太湖又跑進下庄逛一圈

雖然距離遠,但徒手跑起來反而越跑越舒服,有身輕如燕的感覺.

真是懷念當年無敵鐵金鋼的體能.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-05-07 14:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 小兵總算搞懂,當初繞島跟著趴趴走的急行軍.讚!! 2012-05-07 16:34

• 無座力參一 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-07 15:22

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-07 14:41

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首