關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

誰還記得1996(民國85年)年的戰備二時光

有一件事真的超對不起那個時候的同梯和所有的同袍。那個時候你們在全副武裝在中山室睡覺的時候,我正在士林衛校受訓。我們還在為了本島的戰備才三而已要求不能管制放假跟校部對幹。後來抵金之後才知道你們那個時候有多痛苦。事後你們好像都把那件事當沒發生過絕口不提。不知道有學長同學可以說說那個時候的事嗎。這件事真的讓我納悶很久。因為很多學長都拿這件事當理由來整我看我不爽。說我沒經過那段時間留在本島爽。可以請你們說說嗎!感謝!

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 的確該整你.. 本連那段日子每天抱著K2外加滿彈匣睡覺吃飯上廁所.. 2011-09-07 20:49

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.169.34.x 於 2011-09-07 21:19 發表
我只記得連續三個月搶灘運彈藥,每天晚上還要站2~4的哨!!
搶灘每個月都有吧!那個時候住在東村的每個月都有岸勤公差吧。說是中字號搶灘。
我從沒出過也沒看過。是排組的兵有去過,回來每個人都累得跟狗一樣。他們說都是水泥鋼筋跟罐頭的。
你沒像61C學長一樣備戰嗎???
反正我已經被他幹過了!說說你那時候的經歷吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.240.137.x 於 2011-09-07 21:23 發表
那時候在澎的感覺是
不會這麼隨小吧
感覺快打起來了
聽你這樣說!難怪61C學長會幹我了!我同梯的是跟我說他們那個時候是已經準備隨時要幹起來的感覺!詳情我真的不知道!他們都不太想說的感覺!正在打飯班被玩的時候也沒力氣問那麼多!

引用 TOP

引用:
原文由 水瓶男子 於 2011-09-07 21:34 發表
話說96年台海危機時,我已經到金快ㄧ年ㄋ,那時整個金們ㄉ氣份完全整個緊繃!!我ㄉ單位是砲兵連,那時105榴弹砲每天都拉到砲陣地,每個砲陣地還放ㄋ4箱實彈,槍械室所有步槍白天不上槍鏈,每天全副武裝,一直到狀況解除 ...
是備戰多久啊?
你看吧!我就搞不清楚為什麼經過那段時間的人對這個話題都不願意說。真的好奇怪。像水瓶大大你也是輕描淡寫說說。
不過那個時候我在本島受訓上層長官是感覺有點緊張的樣子。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-09-08 00:49 發表
大大問題、當時處境丶衛校受訓時反應,可真令人為之氣結,建議您可先多趴些文(金防部篇),再問(哈哈,玩笑啦),
當時本島當兵的戰車營部隊,和軍友工蜂火箭兵大八軍團802營下抽調一個火箭砲連,六軍團801 ...
我~!我也不是故意的啊!我要去空特部跳傘他們不要我啊!1741大專兵就沒衛校選兵了啊,我哪知道我真的有運被衛校選走。那個時候有一個同連的用一大堆關係然後被後校選走,一直問我說你們衛勤學校是什麼。一副很臭屁的樣子看了就討厭。我都不理他。後來他就說為什麼站衛兵也要受訓啊。我三條線的問他誰跟你說的啊,他就說一個班長跟他講的,那個班長葉是看她討厭跟他亂說的。所以衛勤學校是訓練站衛兵的學校喔。我真的沒那麼爽啦!(最好是)

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 進入位於台北士林衛勤學校之後,大大您應該從此在學校中,過著幸福快樂的日子吧? 2011-09-08 17:48

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.141.x 於 2011-09-08 18:22 發表
85年發生的台海危機,若評析兩岸到底會否爆發武裝衝突,可從數方面來看,這包含雙方兵力、兵力位置、補給線等,第一對岸共軍並無進行兩棲犯台作戰規模之兵力集結與準備,第二東、南海港口附近確有兵力集結,但規模有 ...
跟你報告一件事。
陳鎮湘85年來當金防部司令,86年每個月都會全防區推兵棋,他們得出一個結果。
如果是傳統兩棲登陸,金門的防守能力可以超過一個月他們一個人都上不了岸。但是如果是三棲立體登陸(直升機空降)的話,我們副師長說:最多36個小時。所以他每次推完兵棋就會坐小車到處罵兵說:你們這群爛兵,人家一天就搞定你們了。
可是說真的。我不信。
他們有本事降下來也沒本事建立據點灘頭堡。
不然以前那些學長做的工事是假的嗎。

引用 TOP

引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-08 06:28 發表

看來跟我想得差不多! 老兵那時不太會找麻煩 因為第一軍官可能有管 第二大家都很累要保持體力 不過我覺得最有可能的是 每個人手上都有實槍實彈 敢找麻煩!!!!
聽同梯的說那個時候學長自己也很緊張。大家的精神狀態都很緊繃。
反而是我同梯那些菜的打飯班說最好打一打,不然不知道什麼時候又被玩。

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-09-08 23:20 發表

為什麼不想提??..因為除非你當時身處當地.不然在台灣本島的人很難想像當時金門的情況.
也許當時大家看電視.會覺得媒體報導太過誇張.沒錯..就某些部分來講.他是報導得太過加油添醋.
但是金門提升裝況至二.卻是不睜 ...
學長:那個時候其實有聽到遙指部的風聲說,要不要把已確定外島單位的人先送過去。
後來又說我們去也沒用,何必去當砲灰。
再者,金門的狀況其實本來就不少。我就親眼看到SU-27飛到太武山上繞兩圈。所以你說的事情,那個時候正在服役的一定不可能說你在唬爛。不然我連上學長不會動不動說你沒經過那個時間拿這個理由玩我。
為了這件事。我剛到金的日子真的真的超級難過。雖然我自己也喇過賽。但是說真的。當兵餓肚子沒覺睡衣服一個月沒得洗這種事現在我說一定沒人相信。但是我剛到金的日子真的就是這樣。要不是我同梯的一直挺我我早掛了。

本帖最近評分記錄
  • 老貓 威望 +1 就算你們要來也沒法來..要是能來我們就不用多待5天了..... 2011-09-10 20:59

• 61C 金錢 +1 SU-27太武山繞兩圈? 那AAOC, AOC, 四管報, 榭樹連, 反空降堡群 2011-09-09 11:58

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2011-09-09 08:37 發表
在金門當兵都知道...太武山是什麼地方...不再對此問題回應了...SU27.....哈哈....我只看過C119跟C130ㄟ.........有得罪地方..抱歉ㄟ....
我們連大陸漁船在海邊當著我們面抓魚我們頂多過去叫他們走還能怎麼樣。
那一天我知道不是只有我看到。回報戰情我不是第一個,田埔連早就回報了。但是事後高層長官真的當沒事一樣。
蘇愷27很大一台。從下往上辨認真的看得出來。不然哨所裡面掛的敵機辨識圖是掛假的喔。
那個時候蘇愷早就進阿六空軍了。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首