關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

誰還記得1996(民國85年)年的戰備二時光

引用:
原文由 序列 於 2011-09-09 08:53 發表
85年危機的時候,我還親自上總部拿新製作的敵機識別圖卡,因為當年阿共阿蘇愷餓食淒已經買入執行任務了,周五晚上十一點半的復興號殺到桃園中壢車站,到中壢才五點多,只好去豆漿店吃早餐殺時間,等客運車開始營運時 ...
夠累的!!
通信署黑駕駛 金錢 +1 call我嘛 ! 2號門隨傳隨到 ! 2011-09-10 00:11
貓哥 威望 +1 早認識長官偶就企大門接你了.偶們正常都AM07:30進營區 2011-09-09 09:37

兩位學長都這麼說 那小弟也來發聲 長官大大你應該坐車到 13~14哨那邊 跟衛兵講一下要找72群最"茫"下士 那你就可以進大漢了!
不過從你的經驗可以了解總部多會ㄠ人! 你如果呆晚一點可能還要打蠟倒垃圾 順便查一下哨!!!

本帖最近評分記錄
  • 序列 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-12 11:24

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!這些事以前真的被ㄠ過 ! 2011-09-10 21:07

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!最後一句好笑偶已下班沒偶的事 2011-09-10 09:10

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!最後一句好笑偶已下班沒偶的事 2011-09-10 09:10

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 機械工兵 於 2011-09-07 23:02 發表

路人大

請問那時是哪位長官說的 ~~守一天就算守土有責...

應該請那位跟王將軍道歉

王宗智將軍說:有我在  大膽一定在..
大哥  請你也不要這樣說  那時台灣國防部作的打算就是只能趕快補給  所以M60一來台灣馬上送到金門
但是也只能這樣  同時已經預訂一開戰海空封鎖  要金門最少要固守七天以上  連遺書都已經幫我們印好了
衣服上面也到處叫我們寫上姓名 血型  住址  等等  真的是準備一戰  而且確定真的打一定是金門  但是我們在金弟兄真的有同島一命的感覺  每個人都在積極的準備  對岸真的要打過來可能也會比較難啃掉這塊骨頭  要是現在
呵呵呵  就不知道了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 10.55.99.x 於 2011-09-08 10:30 發表
我已退伍來不及參與 以下純屬亂猜
我猜那時士官兵就定位
戰車組上車 砲兵就砲 步兵就散兵坑戰鬥位置清掃射界(砍樹)
852旅的南甘跟南隘不會整天躲坑道爽吧
說不定會被亂玩一些打擊案一下殺到料羅 一下殺到夏興
那 ...
您前半部說的對  後面就不對  那時不准部隊在白天集結 督導時只要有看到阿兵哥就是違紀  應該是每天一早就戰備全副武裝 然後躲坑道  躲到晚上  那時我們一營是守海防  危機解除後  284就不再守海防  全部是戰備部隊  您說的哪些演習  反倒是後來  我記得每兩個月都要擔任一次戰備部隊兩個星期  我們都是跑斗門  連營測驗時也是

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 咳咳咳..樓下學長這就是業務士與沒業務的差別..咳咳咳 2011-10-26 15:08

• 61C 威望 +5 不會吧.. 以您的梯次, 86年初還要跑斗門反空降喔? 我都坐小車看步戰協同耶. 2011-09-10 09:55

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-09-10 09:47 發表

您前半部說的對  後面就不對  那時不准部隊在白天集結 督導時只要有看到阿兵哥就是違紀  應該是每天一早就戰備全副武裝 然後躲坑道  躲到晚上  那時我們一營是守海防  危機解除後  284就不再守海防  全部是戰備部 ...
那時我還只是中鳥 尚有172X梯的學長哩 而且剛從新頭移到南洋二號坑到 除了待退的171X梯弟兄 剛成立的步兵特遣隊 連2XT的都得貼人數哩 哪有那麼好命

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-09-10 09:47 發表

您前半部說的對  後面就不對  那時不准部隊在白天集結 督導時只要有看到阿兵哥就是違紀  應該是每天一早就戰備全副武裝 然後躲坑道  躲到晚上  那時我們一營是守海防  危機解除後  284就不再守海防  全部是戰備部 ...
那時不准部隊在白天集結...沒錯..不然我們怎麼會趁天還沒亮..趕緊烙跑....

本帖最近評分記錄
  • 金門仔砲將 威望 +2 辛苦啦~學長,給你像偷渡一樣回台退伍!! 2011-09-10 22:44

127師砲指部506營砲二連(頂后鞍連)...
我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

本帖最近評分記錄
金門仔砲將 威望 +2 辛苦啦~學長,給你像偷渡一樣回台退伍!! 2011-09-10 22:44

還學長勒...你明明跟我一樣同一天烙跑回台灣退伍的...明明就港梯ㄟ..還學長勒...ˇˇ

本帖最近評分記錄
  • 阿程 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-10-26 11:12

• 最爛的醫務士 金錢 +1 哈哈哈哈哈!這樣也能被凹。這個有點好笑喔。我那麼菜不敢笑太大聲。 2011-09-10 23:47

• 最爛的醫務士 威望 +1 哈哈哈哈哈!這樣也能被凹。這個有點好笑喔。我那麼菜不敢笑太大聲。 2011-09-10 23:47

• 金門仔砲將 威望 +1 是喔~學長我們是港梯ㄟ呢~我忘了..我只記得從菜鳥到老鳥好像我們這梯最苦命~ 2011-09-10 23:39

我的FaceBook
https://www.facebook.com/via089
只醉金迷部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!iPFCAmWdHBOnkX8ZJQ43ao9nvH8-

引用 TOP

很不幸的沒遇到96導彈危機~
但是後來到砲連
連上的學長都說
有經過導彈危機的學長都很變態........

後來很幸運的在退伍前遇到99兩國論
感受到要備戰的氣氛~
那時過慈堤到南山戰砲隊的馬路每隔一段距離就堆了沙包.......

引用 TOP

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-09-12 00:44 發表
但是後來到砲連
連上的學長都說

感受到要備戰的氣氛~
那時過慈堤到南山戰砲隊的馬路每隔一段距離就堆了 ...
沒遇到是幸運的..你要知道.當時金門島上的狀況.可能只要稍有不慎.一個差槍走火.
在島上的官兵能生還的有幾個.我想沒人能打包票...
當時有學弟問我..學長..要是真幹起來.怎麼辦?..
我心想...能怎麼辦??..拿起槍..跟他拼了阿..反正都沒法退伍了..
跟你拼..或許我還有一線生還的機會...當時我們同梯都是這樣想的....
所以沒遇到..別覺得可惜.要慶幸..不過還好沒打起來就是了..

[ 本文章最後由 老貓 於 2011-09-12 01:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kyamato 威望 +1 說得素! 和平最好! 2011-09-12 08:39

我的FaceBook
只醉金迷部落格

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-09-12 01:42 發表

我心想...能怎麼辦??..拿起槍..跟他拼了阿..反正都沒法退伍了..
跟你拼..或許我還有一線生還的機會...當時我們同梯都是這樣想的....
70年在東莒也遇過一次狀況三戰備,老實說頭幾天真的會怕,幾天後心情比較穩定,知道如果真要打,那也是沒地方跑,就會想自己再爛也有一支步槍在手上,打掉一個夠本,兩個有賺。我想不只是我,許多人也有類似想法,如今回想起那段時間部隊士氣的變化,真的很微妙。

許多外島弟兄都有戰備的經驗,我猜其中有些狀況也許是高層長官故意誇大,講的好聽是 料敵從寬,真正的原因應該是久訓不戰、百病叢生。所以藉由一些特殊況來以戰練兵,不然官兵每天只想打混摸魚等退伍,部隊不出事才怪。

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 因為恐懼,所以更加警戒! 2011-11-04 23:58

• 蔥花麵包 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-12 11:28

• kyamato 威望 +1 讚!讚!讚!還好外島有你們保護! 2011-09-12 08:36

引用 TOP

引用:
原文由 tomsymix 於 2011-09-12 00:44 發表
但是後來到砲連
連上的學長都說

感受到要備戰的氣氛~
那時過慈堤到南山戰砲隊的馬路每隔一段距離就堆了 ...
這位大大
請問你有沒有搞錯: 很不幸沒遇到96 ....很幸運遇到 99.....
我看你還蠻適合去當志願役 那麼喜歡打仗 就去加入山姆大叔 志願前往中東 看你還會不會覺得戰爭是一件幸運的事!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-09-12 02:48 發表

70年在東莒也遇過一次狀況三戰備,老實說頭幾天真的會怕,幾天後心情比較穩定,知道如果真要打,那也是沒地方跑,就會想自己再爛也有一支步槍在手上,打掉一個夠本,兩個有賺。我想不只是我,許多人也有類似想法 ...
競技運動選手經常須參加各種國內外比賽來提升實力、鄰場感與經驗,套句運動界行話:【以賽代訓】,就是這意思。
軍隊訓練亦如前述,在常態是【以訓養戰】,但亦能靈活變通採【以戰帶訓】方式,並落實戰備任務地與訓場結合作法,使戰備、訓練融為一體,當可堅實部隊戰備能力的!

引用 TOP

當一天和尚敲一天鐘
當兵遇到了 你又能怎樣~
幸與不幸在於你怎麼看待~
沒人喜歡戰爭
但戰爭來到你面前 , 你用什麼態度去面對~
99那時我們砲連 我那梯已經全部在等退伍
總共三個砲長 一個彈藥士 一個參一 一個通班
連長新來的
結果整個砲連砲界清掃 彈藥翻推整備 通訊都是我們這一梯帶頭搞定
忙到退伍前一天.....
也因為這樣我們這一梯退伍後到現在還保持聯絡
我才說這是幸運~
並非我真愛打仗  我又不是腦袋壞掉才這樣想~
引用:
原文由 kyamato 於 2011-09-12 08:46 發表

這位大大
請問你有沒有搞錯: 很不幸沒遇到96 ....很幸運遇到 99.....
我看你還蠻適合去當志願役 那麼喜歡打仗 就去加入山姆大叔 志願前往中東 看你還會不會覺得戰爭是一件幸運的事!
[ 本文章最後由 tomsymix 於 2011-09-12 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 威望 +1 TOM我了.那時候湖下643-1連大退潮又翻新營區. 2011-10-26 15:21

• 通信署黑駕駛 威望 +1 讚!讚!讚!責任的傳承 ! 2011-09-12 22:41

引用 TOP

當時的情形.所有的營區應該都一樣.
每一個阿兵哥都全部武裝.當時只要是戰備應該都這樣
平時金門街上都是放假跟洽公的阿兵哥(身穿草綠服戴小帽.我記的不打綁腿)
戰備時外出還要戴鋼盔.平常到各連隊理髮.都是騎單車在馬路上
戰備時....騎樹林小路.金東防區跑光光.走透透
阿兵哥全部武裝理頭髮.....新兵真的很可連我只能這麼說
有太多說不完的回憶

本帖最近評分記錄
  • 904 威望 +1 80年之前 兵出去誰敢不打綁腿 被抓直接上車警閉室見 2011-11-04 12:22

金東師956旅旅長傳令兼956旅理髮兵每天騎單車理髮

引用 TOP

沒看到〔敵人〕,所以沒什麼好怕的;也沒什麼好說的.

〔面對面〕的對峙∼∼∼壓力才更大吧?

85\1996年的台海〔飛彈危機〕,只是〔看不見的敵人〕吧?

被〔圍島三個月〕〔有錢沒地方花〕的日子有人過過嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.136.225.x 於 2011-10-26 10:54 發表
沒看到〔敵人〕,所以沒什麼好怕的;也沒什麼好說的.

〔面對面〕的對峙∼∼∼壓力才更大吧?

85\1996年的台海〔飛彈危機〕,只是〔看不見的敵人〕吧?

被〔圍島三個月〕〔有錢沒地方花〕的日子有人過過嗎?
在本版註冊的外島一些老學長們....還直接過者單打雙不打..躲砲彈的日子啦!!
真要比較.. 〔圍島三個月〕〔有錢沒地方花}... 卻實也沒什麼好說的..

只是個回憶軍旅的網站...當然各時代的故事都有..没什麼不能說的!!

最爛的醫務士  金錢 +1  輕鬆大,放輕鬆一點啦。他可能當兵吃很多苦沒說過,

所以就請這位路人學長可找相關主題分享他當時〔圍島三個月〕〔有錢沒地方花}時空背景之軍旅回憶啦!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-10-26 13:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 老貓 金錢 +2 自以為很厲害..真要比他怎麼不跟打過對日抗戰.國共內戰的老前輩們比.. 2011-10-27 10:04

• 老貓 威望 +2 自以為很厲害..真要比他怎麼不跟打過對日抗戰.國共內戰的老前輩們比.. 2011-10-27 10:04

• 最爛的醫務士 威望 +1 輕鬆大,放輕鬆一點啦。他可能當兵吃很多苦沒說過,看到我們在這邊說他就以為他很厲害 2011-10-26 13:38

• 最爛的醫務士 金錢 +1 輕鬆大,放輕鬆一點啦。他可能當兵吃很多苦沒說過,看到我們在這邊說他就以為他很厲害 2011-10-26 13:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首