關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

誰還記得1996(民國85年)年的戰備二時光

我有一個問題,應該『狀況二』不是『戰備二』吧?
戰備應該只有一種,一是戰備中或不是戰備中,應該是狀況才可以有分等級,是不是這樣? 請大家幫忙解惑一下

本帖最近評分記錄
  • 61C 威望 +2 樓下老皮長官已經釋疑了, 當時是狀況三的警戒戰備, 大選後恢復為經常戰備 2011-09-09 11:55

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

引用:
原文由 老貓 於 2011-09-08 23:20 發表

為什麼不想提??..因為除非你當時身處當地.不然在台灣本島的人很難想像當時金門的情況.
也許當時大家看電視.會覺得媒體報導太過誇張.沒錯..就某些部分來講.他是報導得太過加油添醋.
但是金門提升裝況至二.卻是不睜 ...
學長:那個時候其實有聽到遙指部的風聲說,要不要把已確定外島單位的人先送過去。
後來又說我們去也沒用,何必去當砲灰。
再者,金門的狀況其實本來就不少。我就親眼看到SU-27飛到太武山上繞兩圈。所以你說的事情,那個時候正在服役的一定不可能說你在唬爛。不然我連上學長不會動不動說你沒經過那個時間拿這個理由玩我。
為了這件事。我剛到金的日子真的真的超級難過。雖然我自己也喇過賽。但是說真的。當兵餓肚子沒覺睡衣服一個月沒得洗這種事現在我說一定沒人相信。但是我剛到金的日子真的就是這樣。要不是我同梯的一直挺我我早掛了。

本帖最近評分記錄
  • 老貓 威望 +1 就算你們要來也沒法來..要是能來我們就不用多待5天了..... 2011-09-10 20:59

• 61C 金錢 +1 SU-27太武山繞兩圈? 那AAOC, AOC, 四管報, 榭樹連, 反空降堡群 2011-09-09 11:58

引用 TOP

我也是經過那段時間的人 整整戰備一個月

因為我是彈藥士 那些日子 我被操得很累 前半個月每天都在搬彈藥

我所待的海防據點 彈藥多到彈藥庫放不下 都擺在據點的走道上

水與戰備糧食都儲存一個月份

我當安官時 曾抄寫過一則電話記錄 內容就是如果有接受指示 全部官兵拆掉身上的黃色肩章領章與臂章

還要拆掉繡在軍服上的黃色部隊稱號

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 肩章、臂章好拆,其他的困難..... 2011-09-09 08:18

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-09 00:02 發表

學長:那個時候其實有聽到遙指部的風聲說,要不要把已確定外島單位的人先送過去。
再者,金門的狀況其實本來就不少。我就親眼看到SU-27飛到太武山上繞兩圈。所以你說的事情 ...
SU27是哪時候服役的啊?
再來...飛到太武山上面能讓你看出是SU27...那要飛多低飛多慢啊?
SU27繞一圈是要多大的空域?(他算是重型戰鬥機種)我不太清楚
不過相信絕對大過大半的金門 (飛越快,半徑會更大)

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 金錢 +1 丸哥我倒是看過.黑腹米格偵查機飛過我頭頂.86年的事情.不過是舊式米格 2011-10-26 15:13

• 61C 金錢 +2 那時紅點高空高速越界十分平常, 但是低空低速通過則太離譜.. 2011-09-09 12:01

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-09 00:02 發表

再者,金門的狀況其實本來就不少。我就親眼看到SU-27飛到太武山上繞兩圈。所以你說的事情 ...
大哥.........我想請問一下..你看到的SU27是戰鬥機還是遙控飛機......金門裝的飛彈都假的喔....哈哈.........

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 威望 +1 慢速應該不可能.小弟見過低空快速從上空飛過 2011-10-26 15:13

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-09 01:32 發表

再來...飛到太武山上面能讓你看出是SU27...那要飛多低飛多慢啊?
SU27繞一圈是要多大的空域?(他算是重型戰鬥機種)我不太清楚
根據我的經驗 是可以辨識出飛機 然後也不算太低空 我曾經在花蓮看到F-16 同行友人說他是幻象 2000, 但我第一知道花蓮住地是F-16 再則幻象是三角翼 我是無法判定高度 但不算高也非低空
只是第一就像你質疑 對岸的Su-27當時是否服役 再則如果能被辨識是戰機 我方戰管(空作部)早已鎖定 應有動作 在那時我們雙方沒控制好 應該歷史又會改變

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

在金門當兵都知道...太武山是什麼地方...不再對此問題回應了...SU27.....哈哈....我只看過C119跟C130ㄟ.........有得罪地方..抱歉ㄟ....

引用 TOP

85年危機的時候,我還親自上總部拿新製作的敵機識別圖卡,因為當年阿共阿蘇愷餓食淒已經買入執行任務了,周五晚上十一點半的復興號殺到桃園中壢車站,到中壢才五點多,只好去豆漿店吃早餐殺時間,等客運車開始營運時殺到龍潭,但是總部還不到上班時間憲兵不給入,只好在總部外面的檳榔攤跟賣檳榔的老榮民伯伯畫虎爛,聽他老人家獎當年勇,等八點半殺入總部,然後掛上狗牌,被文書來會客室帶領進去辦公室,然後就被裡面的泡泡們凹去幫忙整理資料,直到中午十二點半才拿到我要的東西離開總部,有夠累的!!

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +1 call我嘛 ! 2號門隨傳隨到 ! 2011-09-10 00:11

• 貓哥 金錢 +1 早認識長官偶就企大門接你了.偶們正常都AM07:30進營區 2011-09-09 09:37

• 貓哥 威望 +1 早認識長官偶就企大門接你了.偶們正常都AM07:30進營區 2011-09-09 09:37

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2011-09-09 01:32 發表

87年某月284戰一營接戰備時,成經看過對岸運輸機飛過284師戰一營上空(太武核心旁),當時正值戰備狀態50機槍已架設在對空哨上,當時回報戰情說有不明飛機臨空,但飛機低到可以辨識出是對岸的運輸機,問戰情該如何處置,戰情說他不敢下決定,回報師部戰情,師部戰情說叫我們沒事不要找事做,最後只能目送敵機飛離金門上空,最後防衛部來電說,若敵機無挑釁動作,請貴單位保持警戒,靠~~當場三條線都下來了。
什麼叫挑釁動作,要等對岸空降部隊都下來了才能開槍嗎?而且層層回報等可以開槍時飛機都已經離開了,若是當時對岸飛機投彈下來,那我當年可能就會在太武核心上佔有一罐之地。

本帖最近評分記錄
  • 9807C-化學士 威望 +2 港貼~!!那天我沒記錯話的是禮拜四莒光日.我戰備班.有跳散兵坑 2011-10-26 15:15

• 戰鬥工兵 威望 +2 在太武核心上佔有一罐之地。 讚!讚!讚! 2011-10-26 12:36

• 序列 威望 +1 記得以前沒開槍就會出事,沒想到後來是不要開槍才不會有事!! 2011-09-09 09:13

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2011-09-08 23:31 發表
我有一個問題,應該『狀況二』不是『戰備二』吧?
戰備應該只有一種,一是戰備中或不是戰備中,應該是狀況才可以有分等級,是不是這樣? 請大家幫忙解惑一下
臺澎防衛作戰國軍戰備規定區分經常、警戒、戰鬥戰備三階段與五個戰備狀況,狀況四、五屬經常戰備、狀況二、三屬警戒戰備、狀況一屬戰鬥戰備,各戰備狀況皆律定有徵候表供對照判定參考,不過這是舊有戰備規定。

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-09-08 06:31 發表

為什麼那時俺什麼感覺都沒有呢?

那時在本島服役.

公照洽.魚照摸.酒照喝.假照放.

不過聽師經理說師部那也有一些緊張.

那二年兵給俺的感覺.

就是基地拚命的下.感覺下不完.

一分發到部隊.就 ...
我們那時候正在新竹下基地..印象中,普測已經結束,部隊每個禮拜帶出去四天三夜或五天四夜的行軍訓練

應該是總統大選前吧!!突然說就地戰備,暫停基地訓練..窩在坪埔營區,頂多跑跑位置,過著悠閒的生活..
因為部隊在外面,沒太多的雜事可以做,每天做做體能維持體能,武器裝備保養,練習踢正步..還真的沒什麼事可以做
本島部隊應該沒有太多的感覺吧.因為,下基地的部隊,除了放假有機會接觸到外面的消息,部隊裡面,還真的沒什麼機會可以接觸到相關的資訊...

兩年兵真的很充實啦..基地前訓練,基地,休整後再下基地,三軍聯訓...

[ 本文章最後由 kings 於 2011-09-09 09:49 編輯 ]

陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 慢壘裁判 於 2011-09-09 08:37 發表
在金門當兵都知道...太武山是什麼地方...不再對此問題回應了...SU27.....哈哈....我只看過C119跟C130ㄟ.........有得罪地方..抱歉ㄟ....
我們連大陸漁船在海邊當著我們面抓魚我們頂多過去叫他們走還能怎麼樣。
那一天我知道不是只有我看到。回報戰情我不是第一個,田埔連早就回報了。但是事後高層長官真的當沒事一樣。
蘇愷27很大一台。從下往上辨認真的看得出來。不然哨所裡面掛的敵機辨識圖是掛假的喔。
那個時候蘇愷早就進阿六空軍了。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.129.x 於 2011-09-09 09:28 發表

臺澎防衛作戰國軍戰備規定區分經常、警戒、戰鬥戰備三階段與五個戰備狀況,狀況四、五屬經常戰備、狀況二、三屬警戒戰備、狀況一屬戰鬥戰備,各戰備狀況皆律定有徵候表供對照判定參考,不過這是舊有戰備規定。
如果我沒記錯的話,以前的台灣本島三階段,五狀況」戰備規定應該是區分為
經常戰備階段-狀況五
警戒戰備階段-狀況四與狀況三
戰鬥戰備階段-狀況二與狀況一

對於狀況五到狀況一的徵候,以及三軍部隊在各階段及各狀況中的行動要領也有列舉說明。
就以陸軍來說:
狀況四就必須停止休假並召回在營外休假人員、加強裝備保養………..
狀況三的時候,部隊必須於00時內就戰術位置(依各部隊任務,就位時間有先後區分)、
國防部命令軍管部(現在的後備司令部)陸續下達動員令……….。

70代年有幾次同心演習就是依這個區分玩真的!
有些到緊急動員部隊應召的後備軍人,
報到後領完裝備,連頭髮都來不及理,就和部隊一起拉到海邊或山上的戰術位置。
本來撲克牌準備了好幾副,準備打他幾天的大老二、羅宋,
這下可哭都哭不出來了

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 後來是否有些變?80年春日山砲連是經常戰備連(著長袖草綠服),每天狀況四(剛好差 2011-09-09 21:59

• chocho55 金錢 +2 多謝講解,這才跟記憶中的比較接近 2011-09-09 21:52

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-09-09 21:51

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-09-09 21:51

引用 TOP

上帖所說的「三階段,五狀況」是台灣本島以前的戰備規定,
現在不一樣了,現在還加入了「救災任務」。
現役的會員當然比我這小老頭清楚,不過因為是現行的有關戰備規定,
應該避免在網路上公開討論。

另外,當時的金馬地區,因為是「戰地」,所以只有警戒戰備階段及戰鬥戰備階段,沒有經常戰備階段。

而以前這個戰備規定是通盤性的規定,會因各部隊當下所負任務而有區別。
即使在平時,跑道頭的待命飛行員、巡弋中的艦艇官兵,就處於警戒戰備階段。

把話題拉回這個主題 - 1996(民國85年)年的戰備時光,
當時台灣本島國軍部隊是「警戒戰備階段-狀況四」,
精準一點的說是「狀況四待命進入狀況三」。

這個狀況四與狀況三之間,對國軍部隊來說,反正都是停休,差異主要在於:
狀況四-在原駐地加強訓練、裝備保養………
狀況三-就戰術位置並加強訓練、裝備保養………

可是在一般民眾的感覺,狀況四與狀況三之間,就簡直是由「平時」變成「戰時」,
因為一進入狀況三,部隊就拉出來了,所以馬路上到處可以看到掛著偽裝網的軍車跑來跑去。
以台北人來說,可能都可以看到砲車或新完成的防禦工事擺在關渡大橋頭、台北大橋頭…..,(隨便說說的,如有雷同純屬巧合),
尤其是,電視台、收音機,甚至區公所的宣傳車,
會從早到晚的播出:「國防部令:00動員第000號後備軍人請於….到指定地點報到」,
眼看著自己的寶貝兒子、兄弟、老公、男友們,急急忙忙的到部隊報到,不緊張才怪

而1996(民國85年)的戰備時光,由於台灣本島部隊是在狀況四,
雖然電視上不斷的播出有關消息,一般民眾雖有感受到一些緊張的氣氛,不過作息還算正常,
倒是賣場的泡麵大銷特銷的!
反而是在國外的親友比國內緊張,不斷的打電話詢問:
「美軍出動了….國軍怎樣了?」
「天哪!昨晚共匪真的把飛彈打過來了…..」

[ 本文章最後由 老梗 於 2011-09-09 23:37 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

那個時候我們營上剛營測驗完一兩個月, 結果又開始續跑一些反機降和反空降的演練, 部隊從雲台山的坑道一直跑到福澳港或是牛角嶺一帶, 之後又在營區裡演練自衛戰鬥, 把一些傘兵坑什麼的弄好, 另外就跟前面說的一樣, 彈藥士一直把彈藥般出來, 印象中那時拿出來的彈藥不是平時打靶的黃色包鉛銅彈, 而是彈頭暗色的鋼彈, 好像是暗藍色的吧? 反正一箱重量比黃銅的重多了, 手榴彈也是整箱的搬出來跟彈藥槍械一起放在寢室, 不過外面的原筒紙盒是沒拆掉啦, 對了那時全連是按照排組來集中睡覺, 業務士也要離開自己的小房間

我也有印象看過電話紀錄大意是說,閩江口外匪船集結, 各單位人員掌握確實小心謹慎之類的話, 西守那邊有聽說有蛙人上岸, 不過誰知道真的假的, 倒是有幾晚狗吠的特別嚴重,總之那時島上那一陣子是比較緊張一些, 不過也沒有國外報的那麼可怕, 雖然大家心理不會有接仗從容就義的準備, 不過也因為哪裡都跑不了, 反正就是抱著遇上了就遇上了這樣的心態, 大家私底下會開玩笑說打起來自己先拿一箱彈藥先躲起來自己打也比被長官害死好, 當然這只是說說而已, 倒是1700附近那幾梯要屆退的很擔心不能退伍會被強制留下

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首