關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

22 12
發新話題
列印

陸山裝備

那天在DISCOVER看到介紹美軍M777輕榴彈砲.....155口徑還算輕?
有GPS導航,GPS目標定位射擊....

不得不讓我想到國軍當年的"精良裝備"====>陸山光電

其實陸山與光電是不同系統,但不知道為什麼大家都統稱陸山光電?
陸山是小弟這裡,火炮計算系統
光電是測量班使用系統....跟陸山完全兜不在一起,也無法連線使用.
就像光電系統裡的經緯儀與測距儀是兩套設備,偏偏被統稱經緯測距儀.....
不好意思,撈過界了,光電系統請測量軍友解釋.

小弟服役的時候,陸山裝備的指揮儀僅限於105榴彈砲,其他火炮沒有裝備.
不知道是尚未完成設計,還是沒有撥發部隊,那就不得而知了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當時小弟我負責的陸山裝備有
指揮儀,雷觀機,陣地顯示器,數據輸入器

先說當時與眾不同的射擊指揮儀.
想像一下,傳統桌上型電腦主機的體積,翻開蓋子....不好意思,不是LCD液晶銀幕,而是一排數字LED
如果我沒記錯,那叫"七段式共陰極LED"

有防水鍵盤...而且要很用力按每一個鍵.

如果您想當計算機用,,,,那很不好意思,連1+1=2都無法計算

一堆按鍵,左邊部分能讓你選擇要打的科目.....這點不錯
中間是數字鍵....
右邊是功能鍵,比如幾號裝藥,然後按下"距離"鍵,再按數字鍵.....顯示出仰度多少.

問題是指揮儀會頓一下,等幾秒後才有計算結果,那些時間....射表計算尺一拉,早就完成了

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-26 21:07 編輯 ]

引用 TOP

接著介紹雷射觀測機,簡稱雷觀機
配備於觀測所,
類似望遠鏡下面裝了一把手槍

當你瞄準目標後,扣下板機,雷射就打出......當然不是像科幻片一樣消滅敵人
會看到顯示目標方位角,距離.
不知道誰在胡說:男人被射擊一下,可以失去功能三天....結果,我們幾個人把雷觀機帶到半山腰,三個人,每人一台,瞄準營長連續發射...

重點來了.....如果能透過連線
讓雷觀機的數據傳到指揮儀...是不是既保密又快速?
敵方還不會截聽到77的明語....
前進觀測官要求射擊任務用的是明語不是暗語

引用 TOP

於是用陣地顯示器,數據輸入器....透過77或EE8可完成以上需求.

好先進的設備(民國七十幾年就有的東東),好偉大的發明
如果火炮能裝上自動裝填發射系統,那國軍不就可以天下無敵了

計畫構想是不錯,可能當時的CPU運算速度比較慢....這也可以理解
也許是Apple II 的 6502吧,我確定決不是8086,更不可能是80286

問題來了.
先別說105榴彈砲本身就有誤差....我還扛過1945年出廠的砲彈
金龍七號彈藥庫整建,扛出兩萬多發1945年出廠砲彈

77或EE8 .... 哪一個不是老東西?
連說話都一堆雜音,要如何傳輸資料?

引用 TOP

二十年過去了.
不知道現在國軍砲兵的火炮更新了沒有?
指揮儀改進了沒有?

重要的是通信設備有沒有改進?

不然就是一大筆開發費用付諸東流.

P.S:當年指揮儀造價180萬台幣,雷觀機120萬台幣,105榴彈砲一門造價150萬台幣,155榴彈砲一門造價1050萬台幣.
以上是我的記憶....如有錯誤,請提出改正

本帖最近評分記錄
  • 阿JO 金錢 +1 讚!讚!讚!72年時.M109自走砲一輛7000多萬 2011-08-26 22:10

• 阿JO 威望 +1 讚!讚!讚!72年時.M109自走砲一輛7000多萬 2011-08-26 22:10

引用 TOP

那個能放大60倍的是什麼東東?
我一下忘記了.那次測量班長拿出來保養,我借來玩玩.

放在戰備水池上,我去看632營測驗,他們火炮在東崗射擊.(距離應該有一公里吧)
可以可到每個人臉上的痣....還真的可以看到

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 哇,砲632營,我是野砲633營,無線報務學長是野砲634營,三營連線,機運難得 2011-08-26 22:29

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-26 22:21

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-26 22:21

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2011-08-26 21:57 發表

小明光:
   一樣是砲兵弟兄,除了美製的105榴之外,請問你看見過聯勤生產的105榴砲嗎?
我印象中....好像有台製的預備砲管
據說沒人敢用....這得問問看當過砲手的軍友了.

引用 TOP

講到陸山裝備....對我而言真是違背軍中倫理的一次經驗.

接過業務或裝備負責人的軍友一定都有這樣經驗:
即將退伍老兵把資料往你面前一丟,說一句:不明白的可以問我...
結果兩天後....老兵退伍了

在三二九體能戰技預備期間,負責陸山裝備的老兵就這樣交給一位二兵....那位二兵不是我

可是,等三二九確定沒中簽以後就要準備高裝檢了.
那位新來的連長對我懷恨已久,臨時通知我:陸山裝備負責人是你....

這下好了,我去找我班上的二兵要資料.
二兵可憐巴巴的對我說:班ㄟ,有不懂的千萬別問我,我比你更不懂

真是違背軍中倫理,未破冬二兵把裝備交接給破百的下士......有誰遇過這麼塞的事?

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-26 22:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 唉!真正是别人後生!死末了。 2011-08-26 22:46

• 無線報務 威望 +1 唉!真正是别人後生!死末了。 2011-08-26 22:46

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-26 22:34 發表

無線報務大大您好!
我是小砲,您是大砲;但我們都不夠專業;我怕又有高手進來,我們就爆空啦!
用GPS的砲彈,可能在陸總部鎖住,還沒下放??????
美軍那個M777又不是把GPS裝在砲彈上

主要是砲陣地與目標的方位角,距離已經非常準確.
加上火炮設計,與砲彈品質,可以很輕易的命中目標....可能誤差只有幾公尺,那已經在火力涵蓋範圍內了.

引用 TOP

陸軍野戰砲兵 金錢         +1 哇,砲632營,我是野砲633營,無線報務學長是野砲634營,三營連線,機運難得, 2011-08-26 22:29

我是630營,裝備105榴彈砲

632營裝備155榴彈砲,,,,,所以他們沒有指揮儀

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了17元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

看到那位老兄....226師移防.
讓我想到一個題外話.

我開咖啡店的時候.喝咖啡聊是非....
有兩位常客以前都在333師,不過年代不同,一位44年次吧,一位49年次
他們都說師對抗輸給226,所以移防外島......
我當時覺得226師是不是很猛?連郝杯杯的嫡系部隊都栽跟斗了,而且不只一次

後來有一天跟另一位客人聊到這件事.....他說他是226師,對抗輸給333師....所以移防外島
他是49年次....

我實在懷疑,是不是部隊要移防外島,於是用這個藉口安定軍心?

後來又遇到一位海陸的營長退伍.
一聊到師對抗,我說:有哪個步兵師能贏海陸?
他說:師對抗根本沒有輸贏.......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-26 22:46 發表

小明光大大,
您所看的,我想應該就是經緯(非精萎)儀吧?砲營配最大光學倍數的裝備,應該便是它吧(本部連配更精密等級之裝備,我便不知了)?
,經緯儀和高倍數望遠鏡一體,我們測量組下基地在雲彰陣地區作 ...
一下是經緯,一下是測距....難道是經緯測距儀組合了?

不過我有印象的是那天實在很熱,看過去空氣游絲很嚴重,雖然可以放大到整個人的臉.不過有點模糊.
不知道是不是我不會調整的關係?

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-26 22:55 發表

對哦!雷觀機.測距儀.經緯儀.M2方向盤.望眼鏡.都是算同一個裝備保管人保管的。重要裝備.在高裝檢必檢。屎缺~穩死~
雷觀機是屬於陸山....高裝檢必檢裝備.
小弟我當時抱著加入158師精銳部隊的決心....進禁閉室.
誰知道奇蹟發生了.....裝備無缺失

要問我有沒有返台假是不是?
....有阿....一個月後我退伍了.
榮譽假人令在我退伍後才發下

本帖最近評分記錄
  • 無線報務 金錢 +1 吼~~申請國賠~~凹假。 2011-08-26 23:13

• 無線報務 威望 +1 吼~~申請國賠~~凹假。 2011-08-26 23:13

引用 TOP

請問一下,,,,,
放在觀測所編制給步兵的"星光夜視鏡"是屬於陸山還是光電?

引用 TOP

無線報務 金錢         +1 吼~~申請國賠~~凹假。 2011-08-26 23:13

退伍是不是有退伍旅費?......沒拿到被凹掉了
船沒來,多當幾天兵是不是應該有關餉?.....沒拿到....

還國賠呢.....難道要我為了一航次返台假,再去簽兩年?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首