關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

服役期間令你尊敬與懷念的長官

因為精進士官制度的關係,不到80人的步兵連

卻有著將近35位的士官,其中優秀的固然有,但濫竽充數的也不少

但如果要說到最讓我尊敬及信服的長官,莫過於我二排二班的班長、傅中士

他的體能不是挺強、本質學能也普普、講話不但台灣國語、還有點大舌頭、

聽他喊口令、常常都讓列子裡的人憋笑憋到快內傷

論其經歷也沒什麼特別,義務役轉服出身,也沒受過什麼很屌的訓

論梯數就更是貽笑大方,士官就別提了,比他資深的”上兵”兩隻手都數不完

負責的業務也是單純的觀測裝備,說句中肯的評價、是一個堪稱”各方面都不突出”的士官幹部

更好笑的是、他居然是我高職的學弟,而且足足小了我兩屆

但、這位排副肯跟你玩真的

不像連上某些士官,會刻意培養親信、或者是跟梯數相近的士兵結黨結派

或者是用不能說的潛規矩、以用各種合理、甚至是不合理的福利為誘因來使喚阿兵哥

也不愛跟人搏感情、裝麻吉

他就是跟你按規矩來,而且以身作則

在他手底下感覺很微妙,很辛苦、但也很安心,有事情找他就對了,他絕對挺你

每次他背值星班長,皮都要繃緊

內務要整比平時更好、集合時不能躲在後面,找公差時要馬上出列(哪怕你已經老了、或者那公差很賽)

因為他對自己排組的人要求更高,做的不好就是等著被他幹

不是那種私底下套好招,幹給別人警惕的那種幹,是拳拳到肉的狗幹....

但幹完你之後,他會馬上去關心弟兄"為什麼做不好?"的原因

有次擔任部隊先遣,在新駐地等待大部隊移防期間

我的棉被被掀翻,幹部指責我的棉被折的亂七八糟

但我環顧四週,除了少數幾個比較精實的,沒一個棉被比我好啊

不過誰叫你菜,不幹你要幹誰....就這樣平白無故的當了那隻殺給猴子看的雞

正當我摸摸鼻子準備重折棉被的時候,排副跑來問我O不OK

我說沒問題,單純只是看到那些資深弟兄擺爛,所以就鬆懈一些

他點點頭,說

『有什麼不會的就來問排副,排副會的一定教你,就算排副不會

也會想辦法找會的人來教你,別不會又不問、不問又亂搞

亂搞又做錯,做錯你辛苦,結果又要被幹,多累的。

有什麼問題就來找排副,排副一定幫你』

簡單的幾句話卻讓人覺得很感動

為什麼其他人都只會罵、只會酸、只會罰,沒幾人願意去關心弟兄到底會不會....

平日裝備保養,除了剛打完靶、或者是即將要打靶,會擦的比較認真外

不然可說是思考休假計畫、培養休假情緒、增進弟兄交流(口頭上)的最佳時間

但他背值星,擦槍就真的是擦槍,不但要擦的快、更要擦的好,他會親自檢查

哪怕你已經擦到第三把,連沒人敢碰的連長、輔導長配槍都擦了

他還是會要你繼續擦(但他自己也至少會擦四五把槍)

帶隊出公差、不會開頭就講些”早點幹完有福利可爽”的五四三

二話不說、直接下令脫上衣、自己帶頭幹,不像多數幹部只是在旁邊出一張嘴指揮

雖然我也很喜歡"早點幹完公差大家一起去摸魚"的這種作法

但我更佩服排副以身作則的態度

破百之後,老實說,因為後進的學弟有幾位有體育背景,體能蠻強的

儘管都快退伍了,但仍讓我這個大沒幾梯的學長,感到不少壓力

所以每天洗澡前,我都會在寢室內做一些體能活動,還為此買了個滾輪

絕大多數的同寢弟兄看到、不是笑罵:『幹,都成半個老百姓還學阿兵哥幹地球。』

就是說『你是不是當兵當傻了,要不要簽下去?』(特別是參一)

但傅中士很特別,他第一次看到我趴在寢室內地板時,

馬上問:『是誰罰你的嗎?』  我說:『沒有、我只是在自我要求。』

他聽了回我一句:『幹。』,說完馬上放下剛拿起的臉盆跟盥洗用具,跟我一起趴在地上

然後問我:『你做幾下了?』  儘管錯愕,我還是照實回答

『預計做一百下,現在已經六十五了。』

他聽完,又罵了一聲幹,然後說了句:『撐著休息一下、等我,我馬上追上你。』

我連忙說:『排副別這樣,我只是自己做好玩的。』

他想也不想就回我一句:『幹,我的兵都這麼"爭光"了,我怎麼能輸你們。』

士官無條件挺你,你也無條件服從

領導統馭原來也可以如此單純....

講句玩笑話,如果兩岸開戰,我猜大概有超過7成的幹部死因會是後腦中槍...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚!部隊的戰力,士氣遠比體能重要! 2012-04-15 18:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-14 22:17

• StrayBlackCat 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-14 22:10

• StrayBlackCat 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-14 22:10

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-14 15:46

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-14 15:46

• 60砲長 威望 +2 看到45手槍還在服役,心情真複雜. 2012-04-14 14:07

• 哈密瓜 金錢 +2 無能的幹部先"打掉"...然後再上戰場...勝算也許會比較大 2012-04-14 12:50

• 哈密瓜 威望 +2 無能的幹部先"打掉"...然後再上戰場...勝算也許會比較大 2012-04-14 12:50

引用 TOP

引用:
原文由 阿桂 於 2012-04-14 16:11 發表

月見兄弟,
聽您之言,我感歎到了2069T
士與兵之間,人之間問題
軍隊制度依然改善似有不足

軍隊要應付戰爭
必有階級
但卻始終難管制隨之的凹蠻
破壞信任
老實說、其實跟梯數沒什麼關係

而學長所說的士官與士兵間的問題,其實一直都在

不為什麼、一是畏苦怕難的人性、二是虛偽敷衍的制度、三是省事事省的風氣

起先想要回覆這篇文章的時候,腦海中閃過很多人

88水災在屏東萬丹救災時、帶隊的葉上校、以及跟著我們一起搬物資的盧少校

還有我那可愛又可恨的胖連長,以及連上幾位本質學能跟待人處世都值得學習的優秀士官

等到我手指準備敲下鍵盤時,腦袋裡只剩下傅中士的身影跟言行

但我躊躇許久,面對空白的螢幕,卻不知道該如何去描述他那套"跟你玩真的"風格的領導統馭

-----

TO 60砲長

小弟文內完全沒提到45手槍的事情....不知砲長這神來一筆是出於何故?

說到45手槍,倒是讓我想到基地普測前的打靶

我注意到60砲組中,總有一個人要出去打45手槍,當時我只打過步槍,加上電影看多了

對於手槍這種武器實在難免抱著一絲絲浪漫的情愫

於是私底下去問了一位有打手槍靶的上兵學長,要什麼資格才能才可以打手槍靶?

學長:『簽下去、加入我們砲組、或者是去考專業軍官班。』

我:『學長別玩了,那壺不開提那壺,要簽我早就簽了,何必在這幹"特戰二等兵"』

學長:『哈哈哈,對了、看你這麼有興趣、機會教育一下,我問你、為什麼砲組要配手槍你知道嗎?』

我:『呃....是不是怕突然有敵人來襲,短兵交接用?』

學長:『哇靠、你是不是沒看到連連長這個妖怪打45手槍都脫靶了,
    你居然覺得我能拿這玩意去跟人輸贏?』

我:『靠、25公尺、丟石頭都都能砸到了,連25公尺人型靶都打不中的手槍,你們幹麼還帶在身上?』

學長:『因為砲組要跟砲陣地共存亡,所以這把手槍最大的用途是讓我們殉國用的....』

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-15 18:52

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-15 00:21

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-15 00:21

• grizzle_13579 威望 +2 不是淘汰60砲改成81砲了嗎?怎麼到你那年代還有60砲呢? 2012-04-14 22:59

• grizzle_13579 金錢 +2 不是淘汰60砲改成81砲了嗎?怎麼到你那年代還有60砲呢? 2012-04-14 22:59

• 阿桂 金錢 +2 45手槍除了面對面直擊用途,此外也確有殉國時用途 2012-04-14 22:47

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-04-14 22:18

• 60砲長 威望 +2 "他還是會要你繼續擦(但他自己也至少會擦四五把槍)"..看錯 2012-04-14 21:07

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首