關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

每年823那天眾弟兄們有何回憶

本主題被作者加入到個人文集中
繼續戰術分析.....

前面說了,廈門島應該聚集了300門以上的火砲,而活動範圍不超過15平方公里
密度相當高.

也就是平均一平方公里有20門以上的火砲.展開在離海灘不遠的平地上.

即使湖井頭的319觀測所已經被擊毀了(那是屬於本營的樣板觀測所,離大陸最近)
可是還有其他觀測所,甚至龍蟠山頂來觀測不是更居高臨下?

不管匪砲兵如何偽裝,只要發射就一定會冒煙....
只要冒煙就暴露砲陣地位置.

況且那時候他們還讓一堆迫砲放在海邊發射.

至於我方公布消滅匪軍火砲一百四十幾門....
小弟強烈質疑....會不會少算了?

說不定有些煙消雲散看不到碎片,所以沒列入計算

引用 TOP

二次大戰,德蘇開戰後發生了一件離奇事件.

德國空軍空襲蘇聯機場,然後回報戰果.
空軍元帥戈林覺得德國空軍謊報數字,於是決定派人調查,而且準備抓人來嚴懲.

結果派人到佔領區的機場去數蘇聯的飛機殘骸,就是那些被摧毀於地面沒有起飛的.
發現殘骸比德軍報告的戰果還多.

更妙的是,過了幾天蘇聯自己公布的損失,比德軍數的殘骸更多

我來推理一下:
德軍空襲蘇聯機場,是不是有可能炸到機庫,一次炸到好幾架?
此外,煙火連天,後面投彈的飛機可能炸到目標卻不知道,
或是一次炸到整排,卻以為只炸到一架

至於蘇聯公布數量更多,是不是有些機場不在德軍佔領區,所以德軍沒數到?

引用 TOP

說了半天.

總之,那麼多匪砲兵乖乖讓郝杯杯的砲兵當固定目標射擊.

郝杯杯能不紅嗎?

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

不過話說回來.
其實我一直懷疑國軍那些高官的反應能力

用戰術推理來看,小金門似乎牢不可破.
可是據我的經驗,那些高官的反應能力實在令人質疑.

看過我寫那篇旅帶營測驗吧?

步兵被打的撤退了,居然沒有通知砲兵,自己就跑了.
結果砲兵營變成了敵後突擊隊

問題不是步兵有沒有把砲兵當友軍.
標準戰術上,步兵要撤退的時候必須通知砲兵,不是讓砲兵撤退.
而是砲兵必須實施彈幕射擊,掩護步兵撤退

就醬子,那位旅長居然帶著步兵逃命,然後又怒氣沖沖想來開飆.
這就是國軍高官阿

後來他又把氣吞回去了,因為旁邊站著昨天跟我們一起喝酒的裁判官
裁判官先問他:請問旅長,步兵未通知砲兵而自行後退,砲兵營是否該判定全營陣亡?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 小金的確是牢不可破,棄之~可惜! 2011-08-28 18:56

• 浪花 金錢 +5 小金的確是牢不可破,棄之~可惜! 2011-08-28 18:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-26 21:29

引用 TOP

我來打個圓場好了.....
823當然可以連結到和平.
因為讓共匪知道武力犯台是不可能的事,從此邁向和平.

要求和平,首先得讓敵人不敢侵犯我們......這樣解釋可以吧?

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!這就對了... 2011-08-27 12:35

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-27 00:48

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-27 01:16 發表

小明光大大你好!
你說得很好,但是有人告訴我中華民國,國號還沒改之前....
我不認同中華民國改名號!
到底誰政治;國號改什麼?
我們當初當兵幹嘛?
不解......
誰當總統對我沒差....反正誰當總統我又不會加薪
國號叫什麼?對我沒差,反正我是貧賤不能移,貧賤之人不能移民.
當年當兵幹嘛?好處可多了
至少,小弟我當年體弱多病,現在身強體壯.
以前對海鮮過敏,退伍後可以大快朵頤.....

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 服役時常打砲,退伍後勤打砲,子孫滿堂人生一大樂事 2011-08-28 14:23

• 老皮 威望 +5 小金砲兵藉地形之利沉著忍受砲擊,誘敵砲兵前推,再一舉殲滅,敘述具體真實! 2011-08-27 15:04

• 二黃 威望 +1 讚!讚啦.....偶也是啦.....偶是說喝酒啦.. 2011-08-27 12:31

引用 TOP

老皮 威望         +5 小金砲兵藉地形之利沉著忍受砲擊,誘敵砲兵前推,再一舉殲滅,敘述具體真實! 2011-08-27 15:04

老皮大大:
那天郝杯杯自己說的,他以為匪軍要登陸小金門,於是讓砲兵目標放在海岸
砲兵術語叫:灘頭集火點

等了三天,看老共沒有登陸跡象,於是下令砲兵射擊.

分析一下參加過的老兵回憶,特別是那位金西師參加過古寧頭與823的老前輩說法
金西師砲兵因為通信中斷,自行射擊.....

這樣看來,大金門有射擊,小金門沒射擊
老共當然以為小金門砲兵沒了.

再者,如果廈門的火砲想打到大金門,勢必得在海灘邊進入陣地,否則打不到大金門.我是指廈門本島.

那麼郝杯杯到底是戰術高明還是運氣好?
見仁見智.....我沒辦法判斷.

本帖最近評分記錄
  • 二黃 金錢 +1 讚!讚!讚!這也是一種賭注..但比猶豫不決好.. 2011-08-28 00:55

• ANDY 金錢 +1 郝杯杯已經在對岸一家親打球去了 2011-08-27 15:44

• 老皮 威望 +1 戰場狀況萬變,指揮官肆應狀況不斷決心乃屬必要,謹以當年雙方用兵來評,已夠客觀公允 2011-08-27 15:29

• 政二 金錢 +2 時勢造英雄 2011-08-27 15:24

• 政二 威望 +2 時勢造英雄 2011-08-27 15:24

引用 TOP

老皮大大:
真不好意思....剛剛看您的資料,您是砲兵軍官...
班門弄斧.....晚輩我自行罰站.

慚愧慚愧

本帖最近評分記錄
  • 老皮 金錢 +5 敬您一杯啤酒,砲兵分類有野砲、防空、火箭防空等,各專長隔行如隔山,不敢造次矣! 2011-08-27 17:59

引用 TOP

ANDY 金錢         +1 郝杯杯已經在對岸一家親打球去了 2011-08-27 15:44

現在是否需要當兵,現在是否需要反共?.....時代在進步,這點我無法判斷

至於當年是否要當兵?是否要反共?.....那是過去的事,我們可以看看
小弟認為答案是:堅決需要

看一下當年的對岸在做什麼?
大躍進,人民公社,文化大革命....

想想看,如果當年不反共,讓他們在台灣搞這些飛機....
略估一下,當年大躍進,大陸非正常死亡人數超過3000萬人
數字怎麼來?
因為依照大陸他們自己的官方數字,前面幾年,每年要增加幾百萬人口,
大躍進三年後,全中國人口反而少了一千多萬.
這樣判斷非正常死亡人數三千萬不過份吧?

再繼續分析,當年中國好像是七億人口,,,,,意思就20人死一人
換算到台灣人口,
被他們這樣搞,台灣不是至少要死50萬人以上?

以前台灣每年因為當兵而死的人有幾百人吧?

請問這是不是應該承受的代價?

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +5 給分、給分 2011-08-28 17:04

• 浪花 金錢 +5 給分、給分 2011-08-28 17:04

• 二黃 金錢 +1 偶們師去金門..就偶所知..折損2人..1人掉入旅部護城河..1人意外事故... 2011-08-28 00:50

引用 TOP

我忽然想到大陸作家沈衛平寫的"823砲擊金門"那本書.
以前看過現在還有點印象,不過手頭上現在沒有,我就以我淺薄的知識來批評那位專家.
當然是以他的內容來批評......

小弟我才疏學淺.錯誤之處請前輩更正.

引用 TOP

首先從砲兵集結開始.

由書中內容來看,廈門當時集結的砲兵是由中國大陸各處集結而來.
看他們行軍過程極為勇猛,有的遇到山洪暴發,有的遇到洪水把橋樑沖斷....
真奇怪,平時有如天堂的祖國怎麼那時候忽然天災都出來了?

就當作是真的吧.....他們也發揮全世界只有解放軍才能做到的事
一個個是魔鬼終結者,可以扛著榴彈砲一路飛奔至廈門島.

請問.....能攜帶多少砲彈?

先別說到蘇聯進攻柏林動員六萬門火砲,蘇聯可是工業國家,而且當時進入戰時動員生產,每個月可以生產數千輛坦克.

中國大陸呢?

他們的砲彈是自己生產還是跟蘇聯買的?

如果是跟蘇聯買,後續砲彈不夠要繼續購買的話.
先別考慮官方談判所需要的時間,就算蘇聯立刻答應.
從莫斯科,列寧格勒這些軍火產地用火車通過西伯利亞鐵路,再轉到東北,再運到廈門....
不知道要運多久?

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2011-08-28 13:51 編輯 ]

引用 TOP

接著砲兵進入陣地

各地來的砲兵集中在小小的一個區域 .
500多門砲.砲手加後勤人員,可能就要近萬人了(我是以國軍編制來看)
有那麼多火炮,請問要多少步兵護衛?

發射的砲彈,部隊的伙食,車輛的燃料.....一天要多少消耗?

如果每一門砲每分鐘發射兩發,只要75分鐘就可以把最大攜行量打光.

也就是75000發砲彈就沒了....
要再運同樣數量砲彈需要多少時間?需要多少車輛?要到哪裡去運?

引用 TOP

重點來了....

那本書一下說解放軍砲兵有多勇敢,一下又說國軍那些鬍子兵拚刺刀不行,打砲是又狠又準
又說往往整個砲陣地就被夷為平地....

結局居然是.....解放軍火炮損失為個位數.....難道他們當時已經進入電腦遊戲了?
死了還可以復活?

本帖最近評分記錄
  • a4816705 金錢 +1 讚!讚!讚!笑倒! 2011-08-29 01:14

• 浪花 威望 +5 本日最佳社評~呵 2011-08-28 17:01

• 浪花 金錢 +5 本日最佳社評~呵 2011-08-28 17:01

引用 TOP

老共那時候好像還出動不少120迫擊砲.
這東東小弟是外行,只有在幹訓班研讀過42砲的基本教材
應該是砲兵基本教材(通用),裡面講解42砲,75砲,105砲,155砲,八吋砲,(沒有240),戰車砲,火箭砲.

42砲口徑及爆炸範圍與105榴彈砲相近.只是射程較短.
最大射程應該不到10公里,我指的是射表計算尺的理論值.

意思就是,要打到小金門的第二線,還真的必須放在廈門海灘.
那個距離,從湖井頭不用觀測所,步兵拿著普通望遠鏡就可以看得一清二楚了.

至於迫擊砲進入陣地除了挖個坑固定底座之外,要不要建防禦工事....請了解的軍友大大解釋一下.

如果老共的砲兵進入陣地要堆沙包.....
那小弟可以很確定的說:他們打連(營)瞬間已經輸了

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 120砲有效射程6300公尺. 2011-08-28 18:32

• 兵器連觀測兵 威望 +1 120砲有效射程6300公尺. 2011-08-28 18:32

• 老皮 威望 +2 老兵曾經歷小金島指揮所計算、射指作業,戰史敘述客觀求真,請繼續! 2011-08-28 16:59

引用 TOP

幾年前小弟我在大陸的時候,跟有戰鬥經驗的匪軍聊過天.
當然,那位老兄是打越南,不是打金門

他說過一句:步兵最怕60砲,不怕120砲.....

理由是:60砲打得又快又準,步兵衝鋒的時候,60砲的殺傷力就很大了.

想想也對,大口徑迫砲打的目標是看不到的目標,而且射程長誤差就大.
被打到還真是祖上無德.....我是指一般狀況,不是像823那種密集轟炸

可是60砲就直接打看的到的目標,那又不一樣了.

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +1 防禦陣地前2百公尺設防護性阻絕與最後防護射擊線,60砲彈幕亦設於此,為阻敵衝鋒! 2011-08-29 10:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首