關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?

引用:
原文由 Alona 於 2016-02-23 21:38 發表
古早時代 義務役想當士官  要看機運;當時野戰師滿編,從士官長一路到副班長  都是老士官〈老兵〉,那時義務役弟兄有個稱號〈充員戰士〉,都是班兵。
後來老士官慢慢的自謀生活退了下去,缺由士官學校畢業的下士官來 ...
同T的只要有1~2個,自願去幹訓班,就是福氣嚕!!!...回來之後,當下士班長或副班長,可以有個照應!!( 我們那年代,正常的說法 )
可惜的是,和我一起退伍的...同T的...只有一個!!他第一次和我一起去[金防部幹訓班](金門二士校),不到三小時...又死回連上去,說是...太沒人性了!!...留我一個受訓!!...到了下一梯次,他又死回來,...說是自願退訓,太丟臉了!!結果...可以當我同學的...變成要叫我學長!!
憑良心說...我當時只是為了多領一點[孫中山],才去受預備士官訓的!!...現在給我五張[小朋友]我都不幹!!...真的...太沒人性了!!
不過...當時體力還不錯!!單槓,跳箱和手榴彈都不錯!!都能做到100分,還當第二分隊的[行政];送洗衣物,採買日用品啥的...有空還能看人養豬!!那時候...所有士官隊的學員,能看人養豬的...不到20%!!...也就是,體能不好,不到100分,連看人家養豬的資格都沒有!!( 當時的虎軍幹訓班隊長-鄭德美,就愛說:[ ...那不是豬嗎??])當然...結訓之後,有90%都能看人養豬了;其餘的10%...沒有結業證書,白白被操三個月!!
當士官比當兵好!!...老兵不敢動你;連上操體能的時候...士官是出列的,在旁邊[指導]!!...當然,輪到[值星]揹值星帶的時候...又是另一回事!!...個人的領導統御,立刻分辨得很清楚,完全和體能無關;有人幹了好幾個月下士,輪不到揹一次值星帶!!...值星排長敬禮之後,就閃人了,整個部隊要你來帶...口令和態勢不好,老兵...誰鳥你這個下士??當時,在金門...阿兵哥很悍的,義務役士官本質學能差,人家根本不甩你!!
記得民國76年,營測驗的時候...志願役士官(中士,上士)都被調去打[夜間射擊]和[排戰鬥射擊],剩下的[排戰鬥教練]沒有排副,因為我是大專生...所以造冊的時候,變成下士排副,帶一整排...打[排戰鬥教練]!!...其實,[排戰鬥教練]只是背一些雜七雜八的術語而已,等敵軍來...打幾槍空包彈而已,剩下的時間,都在...遊山玩水!!
部隊很現實的...就算是最小的[官],把自己的[威望]提升起來...連排長都要靠你!!...我曾經打過兩個老兵,因為...他們在打架,沒有人過去勸架,...格老子的...當我士官幹假的??叫它們停手...不停??!!...老子過去,一個一拳...一對2!!打到它們同T的...膽戰心驚,不敢還手!!...還偷聽到:[ 靠..不愧是幹訓班出來的...]!!...逆馬的...晚上做夢都會笑...CCC!!
[ 請問素尼拳頭大還是怕犯上? 2016-03-02 11:11 ]
大概都有吧??...我當下士的那一陣子,中視和華視..錯!!中士和上士,都躺著幹!!...都是下士在管事!!

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2016-03-02 20:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-03 18:21

• 60砲長 金錢 +4 2016-03-03 09:54

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-02 14:59

• 上尉後勤兵 金錢 +5 秀秀啦~ 2016-03-02 12:51

• kuenjchen 金錢 +3 請問素尼拳頭大還是怕犯上? 2016-03-02 11:11

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-02 08:00

• 大山 金錢 +2 2016-03-02 07:47

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首