關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

義務役當ㄚ兵哥較好或下士較好?

義務役掛士官真的要看年代
我哥是130XT的,服役時在成功嶺受新兵訓時
怕抽籤抽到外島籤,所以志願到幹訓班受訓
結訓後掛下士,就在成功嶺當教育班長
涼也沒涼到哪哩,薪水是多領一千多塊
退伍後不久就收到7天教召令,到成功嶺教召
在我入伍前他就被徵調2次了,我哥就告訴我,千萬不要掛戰鬥兵科士官及接業務士
他的告誡我謹記在心,所以下部隊時對我任何威逼,我都不接業務士
從駕訓隊及保養訓結訓後要掛下士,結果運輸科缺{車輪}被占走了
連長要讓我掛步槍{搜索班副班長的缺},我想起我哥的告誡,千萬不要掛戰鬥兵科士官
我跟連長報告說我不想要掛步槍士官,我當阿兵哥就好,
退伍後同梯的或前後梯掛士官{戰鬥兵科},教育招集被徵調好幾次
而總共我只被點召2次半天的,
70年時代的下士{戰鬥兵科},還是不掛的好。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2011-08-23 19:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 志仔 威望 +1 掛與不掛士官都OK! 2011-08-23 21:40

• 志仔 金錢 +1 掛與不掛士官都OK! 2011-08-23 21:40

引用 TOP

79年下部隊,當年蘇慧倫是新一代玉女,「Maybe Tomorrow」,「我在你心理有沒有重量」?

回正題,

80~81年中下野戰砲兵基層連隊經驗,
(我接參四,許多是1596梯參一學長在文書是說的)
1.校訓生(砲校丶通校丶兵校丶輪車),體幹班(步校),士官隊(砲指部)受訓人員,全需造冊列管,並於訓完適當時間佔缺(年藉冊上需受何訓,佔何缺;但基層部隊實際如何運用,無法督導,故忽略)昇遷,違者,部隊主官管需記申戒,參一文書業務重大疏失
=>原因,國家已投資教育經費,如果沒有真正接專長訓業務(領導丶專業,砲兵連無「純」業務士編制,一級單位保養單位),或有適當時間於連隊中貢獻所學,皆代表陸軍投資失敗,

2.和專業職士官相較,基層部隊兵員反正大都要接裝備丶或保管保養人(車輛丶化學丶有無通信丶經理丶工兵等等,軍械士為兵工學校輕重兵器佔額),各型裝備檢查時,如有失當,還不是那句話,軍中事可大可小,相較專業技職士官,好像同責任(弄破要賠),不同工資,

3.砲兵連各型大丶小車駕駛無下士缺(大專兵亦不可送駕訓隊),只有輪車(運輸兵科)和履車保修士兩缺額,

4.砲兵戰砲連不認下士(或班長),只認學長,上等兵,
=>80六月某午,我丶1618梯(後兼行政)、1620(重士班,背值星),三掛下士老K標章菜下士,負責洗餐桶餐盤,擦桌子,拖地板

5.春日山除黑牌政戰兵外(臧輔導長小房),所有行政丶文書(泛指參一丶三丶四)皆無特權,一律隨部隊作息,並服衛哨勤務,春日山最重要的,就是30人佔全山衛哨勤務(扣除洽公,放假1卅4,一輪11名衛兵,大門2、交管哨長丶一砲丶一彈丶二砲丶三砲丶四砲+四彈(兩人並兼側門衞兵)丶內衛丶安官)
=>除大門丶內衛丶安官外,大家都搶著「佔」砲班,側門衛兵,愈「佔」愈有精神

6.佔下士原因,先領先贏(同放假道理),菜一兵出門營部冾公時較無安全感。和上兵退伍者相較,雖晚除役,但真有戰事發生,各位大大想持槍保護人,還是百姓待保護呢?

以上春日山砲兵連經驗分享,

有關人事佔缺晉升部份,懇有勞後版發燒軍友「野戰文書」大大費心說明,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-23 21:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 16:46

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 01:18

• 阿JO 金錢 +1 哈哈哈!!讚!讚!讚! 2011-08-23 21:48

• 阿JO 威望 +1 哈哈哈!!讚!讚!讚! 2011-08-23 21:48

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-23 21:39

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-23 21:39

引用 TOP

我們電台的報務士.譯電士.收發士.
除了收發士之外.都有受過專業技術訓練.
又因為電台常常會收到上級的"通信違紀單"
換句話說.犯同樣的錯.士官.和士兵的處分程度就有差別了.
通常士兵處分"禁閉"一週的.士官就只有"申誡"一次了事.
因此.只要是電台值班的人員.就一定晉升士官.
電台也因為缺編.人手不足.
只要不是捅太離譜的樓子.
就算我們想進禁閉室裡渡個假.連長還不太敢簽送哩!!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚!好大的兵啊 2011-08-28 23:31

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-24 16:47

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!給他放空營 2011-08-24 01:19

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!言之有理 2011-08-23 22:23

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!言之有理 2011-08-23 22:23

• 無線報務 威望 +1 通信違紀.大都是在辯証。(ZNB)通信違紀.大都是在辯証。(ZNB) 2011-08-23 21:38

• 無線報務 金錢 +1 通信違紀.大都是在辯証。(ZNB)通信違紀.大都是在辯証。(ZNB) 2011-08-23 21:38

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 砲兵打砲,可全要靠通信,通信有如神經,傳遞眼睛至大腦,再至拳腳反擊的力道對象, 2011-08-23 21:37

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 砲兵打砲,可全要靠通信,通信有如神經,傳遞眼睛至大腦,再至拳腳反擊的力道對象, 2011-08-23 21:37

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

在我當兵的年代!校訓生下部隊後.没升下士.主管是要記過的.好像有這條規定。
我們連上有人是退伍前二個月才升下士的校訓生。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2011-08-23 19:54 發表
義務役掛士官真的要看年代
我哥是130XT的,服役時在成功嶺受新兵訓時
怕抽籤抽到外島籤,所以志願到幹訓班受訓
結訓後掛下士,就在成功嶺當教育班長
涼也沒涼到哪哩,薪水是多領一千多塊
退伍後不久就收到7天教 ...
報告學長,那可能是70年代的步科士官吧!小弟是80年代的步科士官(掛刀槍的),

退伍至今只教召過2次,其實去教召還不錯玩,因為現役軍官不敢太為難後備軍,

所以我們也不要讓他們太難做,只要不要暴力犯上,大多混個5~7天就回來了,

其實會來這後版,大家都是愛來這喀虎爛,在這還要打字,去教召可以直接LDS更好,

如果只是怕教召就不掛士官,說真的有點可惜,不過人各有志,小弟還是尊重學長意願!!

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2011-08-23 16:36 發表
下士有三種:一種是領導士官;一種是業務士官,一種是技術士官
要看時期及地點啦!【我說的是60年代】
在外島躲炮彈住班碉堡,大家程度又不怎麼好;要是有能力的要去受訓當下士班長;
你才有辦法保護班裡弟兄!
...
當年在外島.........三種全包...要修火砲..要寫2404表...要背值星.....最重要本質學能要強...........要不然兵跟士官都一樣........入列.....哈哈

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-23 21:35 發表
在我當兵的年代!校訓生下部隊後.没升下士.主管是要記過的.好像有這條規定。
我們連上有人是退伍前二個月才升下士的校訓生。
報告學長,小弟連上就有人沒有掛喔!不但如此,就連回台去體幹班受訓的一樣沒掛下士,

至於為何如此小弟也不知道,不過小弟所說都是真實,也請知情的學長出面說明!!

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-08-23 21:28 發表
79年下部隊,當年蘇慧倫是新一代玉女,「Maybe Tomorrow」,「我在你心理有沒有重量」?

回正題,

80~81年中下野戰砲兵基層連隊經驗,
(我接參四,許多是1596梯參一學長在文書是說的)
1.校訓生(砲校&#200 ...
在我們士官制的連隊 升士官當然好很多
士兵就算再老 也是要入列 除非有任務或是人太多了
士官就是站在隊伍前方領導的
當然爽很多 錢又領的多  有士官寢室 有新內務櫃(兩人共用一個 士兵是百人共用6個)
待遇差好多 當然要當士官啊 雖然責任重!

引用 TOP

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-23 21:44 發表

報告學長,小弟連上就有人沒有掛喔!不但如此,就連回台去體幹班受訓的一樣沒掛下士,

至於為何如此小弟也不知道,不過小弟所說都是真實,也請知情的學長出面說明!!
校訓生一定要升下士這規定,我連上的校訓生都是這樣説的:没升下士寫信給原校訓的長官、主官(管)會被記過的。所以也有人没升下士.被凹去了。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-23 21:45 發表

當然爽很多 錢又領的多  有士官寢室 有新內務櫃(兩人共用一個 士兵是百人共用6個)
待遇差好 ...
工具士大大:
這個不一定?
我到過兩三個營房,是士官睡大通鋪(也有上士),但兵睡小房間的.
在政戰學校支援時,只有兩間小房間;一間少尉排長睡,一間某個上兵睡.

本帖最近評分記錄
  • 細摳銘 威望 +1 ㄝ~兵器連觀測兵 有兩位嗎? 那個穿白色小褲褲的咧 2011-08-23 21:59

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-08-23 21:45 發表

待遇差好 ...
但偶們連上沒幾個兵大多是士官,

寢室睡偶周邊的都是士官,

偶們架設組就只有偶最老,

士官們都還得向偶請教咧

嘿嘿嘿  當小兵兵就好了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-23 21:39 發表

報告學長,那可能是70年代的步科士官吧!小弟是80年代的步科士官(掛刀槍的),

退伍至今只教召過2次,其實去教召還不錯玩,因為現役軍官不敢太為難後備軍,

所以我們也不要讓他們太難做,只要不要暴力犯上,大 ...
偶是75年中昇下士的.之前有問連長退伍後要教召嗎?

連長說不用了偶才昇的.偶退伍至今才點召過2次.

一次在花蓮北埔一次在台東利家.也近二十年了

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2011-08-23 21:53 發表

校訓生一定要升下士這規定,我連上的校訓生都是這樣説的:没升下士寫信給原校訓的長官、主官(管)會被記過的。所以也有人没升下士.被凹去了。
所以阿!關於這點小弟也覺得納悶,因為當初在幹訓班結訓時是由師長親自受階,

但是回連上卻不得掛階,難道在精誠連的主官管就比較大尾?不過在精誠連可以直升下士倒是真的!!

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-08-23 21:57 發表

偶是75年中昇下士的.之前有問連長退伍後要教召嗎?

連長說不用了偶才昇的.偶退伍至今才點召過2次.

一次在花蓮北埔一次在台東利家.也近二十年了
請問學長掛的下士是哪一科,其實要參加教點召,都要看參一將你軍中專長寫啥?

像小弟是3B014也就是領導士官,自然教點召少不了我,要說教召雖的後備軍人,

應該說是退伍後被參一寫伙防兵的兵仔,因為教召6天還要煮給大家吃,重點是薪水一樣少!!

引用 TOP

引用:
原文由 志仔 於 2011-08-23 22:04 發表

請問學長掛的下士是哪一科,其實要參加教點召,都要看參一將你軍中專長寫啥?

像小弟是3B014也就是領導士官,自然教點召少不了我,要說教召雖的後備軍人,

應該說是退伍後被參一寫伙防兵的兵仔,因為教召6天還 ...
偶掛的是運輸兵科.偶們連上應該百分之九十五都是掛運輸兵科.有八十幾人吧

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首